23.11.2007. ИТАЛИЯ В ФИНАЛ ШИРОКИМ ШАГОМ, ИСПАНИЯ - ЧЕРЕЗ ПЕНАЛЬТИ
На проходящем в Порту чемпионате Европы по футзалу в пятницу прошли полуфиналы. В одном из них сборная Италии переиграла команду России, и второй раз в своей истории сыграет в решающем матче. Ее соперником будет Испания, в серии пенальти одолевшая Португалию. К 35-й минуте встречи чемпионы Европы уступали 0:2, однако успела отыграться.

1/2 финала


Италия  - Россия - 2:0 (1:0)

Голы: Грана 3, Фабиано 32.

Удары в створ: 14-9
Угловые: 9-8
Нарушения: 2-5

"Скуадра Адзурра" поразила ворота Зуева на 3-й минуте. Все началось с того, что в семи метрах от ворот Кобзарь завалил Форте. Россияне выстроили "стенку" "лесенкой" - ближе к мячу Пеле Жуниор, у ближней штанги - Сирило. Именно во второго бразильца попал мяч, пущенный со штрафного Граной. От бочины Сирило круглый круто вильнул налево и оказался в сетке - 1:0. Российский бразилец с досады только рубанул рукой воздух.

Быстро открыв счет, Италия почувствовала свое полное превосходство над противником. Команда провела еще несколько атак и вполне могла удвоить перевес. В одном из эпизодов сэйвом блеснул Зуев, отразив удар со средней дистанции Фабиано, в другом Феллер забросил мяч на ход Гране, тот попытался сыграть пяткой, но его намерения разгадал Чистополов.

К середине тайма Италия полностью отдала территорию сопернику, но при этом контролировали происходящее на площадке. Да, россияне имели большое преимущество по владению мячом, но что сделать с подвижной и гибкой обороной вице-чемпионов мира не имели понятия. Фланги не работали, центр тоже был весь перекрыт. Мяч, как правило, "гулял" по средней зоне от одного российского футболиста к другому, но индивидуально они в обыгрыш не шли, а вялой перепасовкой соперника было не запутать. Игра вообще редко приближалась к штрафной Феллера, не говоря уже о прицельных ударах по воротам. Только с появлением на площадке Сирило возникало что-то похожее на опасные моменты, но без явных голевых ситуаций. Так команды и доиграли первый тайм.

С началом второй половины встречи российские футболисты стали смелее идти в обводку, прибавили в движении и активности. На 24-й минуте Хамадиев исполнил слева штрафной, Фукин продлил мяч на Шаяхметова, но удар у того в ближний угол получился несильным: Феллер рукой успел отвести угрозу - всего лишь угловой. В следующем эпизоде Шаяхметов обыграл нескольких соперников, ушел влево, а удар пришелся в Меллера. На 27-й минуте Россия была близка к тому, чтобы сравнять счет, но ни испанский, ни хорватский судьи не увидели, что мяч побывал за линией ворот! Комбинацию начал с центра поля Чистополов, Сирило ушел от соперника и сразу пробил - мяч врезался в перекладину, отскочил в пол и вылетел в поле. На повторе было видно, что он приземлился за линией ворот, однако игра остановлена не была.

Итальянцы занервничали, а следущим шанс упустил Пеле Жуниор. Бразилец укрыл мяч корпусом, оставил не у дел защитника и пробил слева в дальний гол - команду Алессандро Нуккорини выручила штанга. Дожать растерявшегося соперника российская сборная не смогла. Пошла открытая игра, в которой больше преуспели итальянцы. Сначала Фолья оказался за спинами защитников - Зуев успел выйти к границе штрафной и принял удар на себя. На 32-й минуте Фабиано на правом фланге ушел от одного защитника, выскреб мяч у другого и с острого угла пробил верхом. До ворот было метров семь, но Зуев поднять руки не успел - 2:0.

На 35-й минуте слева в упор бил Грана. Зуев и Фукин совместными усилиями ликвидировали угрозу. Меньше чем через минуту Олег Иванов убрал с площадки Зуева и выпустил лишнего полевого игрока Маевского. Тактический ход выгоды не принес: академический и медленный розыгрыш мяча, промедления в те эпизоды, когда следовало пробить. Ближе к взятию ворот даже были итальянцы. На последних минутах сборная России не удосужила ни на грамм потрудиться Меллера, а без ударов по воротам нельзя на что-то рассчитывать. Вообще, на нынешнем ЧЕ результативность россиян идет по убывающей: 5 голов на старте сербам, 4 - украинцам, 1 - испанцам, теперь - грустный ноль.

Итак, второе поражение подряд на Евро-2007 лишило российскую сборную места в финале. Итальянцы в третий раз за турнир оставили свои ворота в неприкосновенности, заодно взяв у России реванш за поражение в полуфинале предыдущего чемпионата Европы в Остраве (2:4).

 
Испания - Португалия  2:2 (0:0)


по пенальти - 4:3


Голы: Даниэл 36, Андреу 38 - Гонсало 31, Рокардиньо 35.

Серия пенальти: Кике, Даниэл, Хорди Торрас, Ортис - Рикардиньо, Марселиньо, Иван.

Удары в створ: 20-15
Угловые: 9-6
Нарушения: 7-6

При некотором преимуществе испанцев хозяева не собирались уповать только на оборону, при каждом удобном случае устремляясь вперед. Так, на 3-й минуте мяч позади защитников получил Рикардиньо: только решительным броском в ноги Луис Амадо отвел угрозу. На 7-й минуте Рикардиньо неожиданно выстрелил уже от левой бровки и заработал угловой.

Поначалу чемпионы Европы пытались усыпить бдительность хозяев, но те у своих ворот были внимательны. За исключением нескольких неточных ударов из-за пределов штрафной Испания ничего не создала. Ближе к середине тайма гости стали встречать противника на его половине поля и слегка "поддавливать". Португалия, однако, довольно легко разбивала подобие прессинга и сама проводила острые атаки. Один из самых опасных моментов минуты за 3 до перерыва создали испанцы. На передачу от угла отклинулся Ортис, но схода в створ не попал. На конец тайма побольше сил сохранилось у Испании, атаки которой португальцы грамотно срывали нарушениями правил, а со стандартами у самой титулованной команды континента не ладилось.

Второй тайме команды начали более осторожно. На 25-й минуте паника возникла у ворот португальцев, Андреу оставалось только попасть по мячу, но получился лишь несильный тычок в ту сторону, где находился голкипер Жоао Бенедито. Испания старалась увеличить темп игры, что не устраивало хозяев, в рядах которых адекватной замены основным 4-5 игрокам не было. На 29-й минуте испанцы провели контратаку "2 в 1" - Хави Эсеверри пробил рядом со штангой. Он же заставил потрудиться Бенедито, отразившего прицельный удар в угол с 11-ти метров. На 32-й минуте Гонсало сфолил недалеко от своей штрафной. Розыгрыш штрафного испанцы провели столь неудачно, что пошла "оборотка". Гонсало убежал один на один с Луисом Амадо, сместился немного влево и мягко пробросил мяч мимо голкипера в дальний угол - 1:0!

На 34-й минуте последовал заброс на Марселиньо, а Марсело руками и ценой предупреждения остановил атаку. После розыгрыша штрафного последовал опаснейший удар Гонсало - рядом со стойкой. Спустя минуту Рикардиньо сотворил потрясающий гол! Педро Кошта сделал диагональную передачу к линии штрафной, а Рикардиньо ударом через себя застал врасплох Луиса Амадо - 2:0.

Ровно за 5 минут до конца основного времени у Испании появился пятый полевой игрок - Кике. Испанцы получили плотный контроль за мячом, и дважды довели розыгрыш до голов. Первый гол отквитал ударом в нижний угол с семи метров Даниэл (поймал голкипера на противоходе), второй сотворил Андреу, со второй попытки поразивший цель. Хозяева оказались в растерянности, но в основное время счет уже не изменился - 2:2. Дополнительного времени по регламенту не предусмотрено (2х5 мин полагаются только в финале) и команды сразу перешли к серии пенальти.

Серия пенальти:

- Первыми бьют португальцы. Рикардиньо без шансов для голкипера пробил под перекладину - 1:0.

- Кике поразил нижний угол ворот - 1:1.

- Луис Амадо разгадал намерения Жоэла Куэйроса, сделал шаг вправо и отразил удар.

- Жоао Бенедито был близок к тому, чтобы парировать удар Даниэла, но не сумел - 2:1 впереди Испания.

- Маселиньо точно в угол - 2:2.

- Хорди Торрас заметил, что Жоао Бенедито дернулся влево и пробил по центру - 3:2.

- Иван не сумел перехитрить Луиса Амадо и тот едва не отразил удар: мяч успел проскочить между вратарем и штангой - 3:3.

- Ортис первым из всех пробил низом - 4:3.

- Лейтао угодил в штангу с внешней стороны.

Испания в финале!

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=509
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009