25.11.2007. ЗОЛОТО - ИСПАНИИ, СЕРЕБРО - ИТАЛИИ, БРОНЗА - РОССИИ
В Португалии завершился пятый чемпионат Европы по футзалу. В финале сборная Испании победила Италию и в третий раз выиграла титул. В матче за бронзовые медали команда России доказала свое превосходство над хозяевами турнира.

Финал

Италия  - Испания - 1:3 (0:1)

Голы: Феллер 30 - Марсело 9, Даниэл 22, Родригес 27.

Удары в створ: 16-13
Угловые: 12-7
Нарушения: 5-7

Пара финалистов ЧЕ-2007 повторила финал чемпионата мира 2004 года на Тайване. Как и тогда, сильнее оказались испанцы. С учетом европейского турнира 1996 года, который является неофициальным ЧЕ, Испания в четвертый раз стала лучшей на континенте. Италия впервый раз уехала с европейского первенства с серебром (высшее достижение - домашнее золото 2003 года).

Решающая игра сразу пошла контактная и жесткая. Немного чаще владели мячом итальянцы, но в целом обе команды не позволяли вольностей у своих ворот. На 5-й минуте Хорди Торрас сумел-таки прорваться с правого фланга и в падении нанес удар - Феллер правильно выбрал позицию и зафикировал мяч. Италия тоже создала похожий момент, в завершении которого Фолья не попал в створ.

Гол состоялся на 9-й минуте. Мастерски сыграл Альваро. У левой боковой линии на скорости получил передачу, вышел слева к воротам, на замахе уложил соперника, выдержал отменную паузу и пробил верхом в дальний угол, куда уже мчался Марсело, головой добавивший мяч в сетку - 1:0! Так итальянцы пропустили второй гол на этом чемпионате (первый - в матче второго тура от Румынии).

Мало-помалу итальянцы наращивали обороты, заставляя трудиться Луиса Амадо на полную катушку. Кипер испанцев блеснул в эпизоде, когда отразил удар метров с семи Граны. Луис Амадо успел перегруппироваться и отвести угрозу - мяч от его рук "погладил" штангу с внешней стороны. Все чаще стал брать инициативу на себя Фолья. Несколько раз он дриблингом обострял ситуацию, однако Луиса Амадо было не пробить. Запомнились мощнейшие удары с дистанции Моргадо и Бакаро - вратарь чемпионов мира и Европы действовал безупречно. Испанцы пытались что-то выжать из контратак, но действовали не лучшим образом.

Угрожающим положение Италии стало на 22-й минуте. Вновь много для взятия ворот сделал Альваро, которого партнеры вывели один на один с Феллером. Голкипер бросился в ноги и принял мяч на себя, но полевые игроки "Скуадра Адзурры" почему-то остановились, и никто не помешал Даниэлу добить мяч в сетку - 2:0. Пока итальянцы упирались в оборону соперника и палили издали (Луис Амадо по-прежнему не давал поводов для критики), испанцы провели быструю контратаку. Все началось с того, что удар Бакаро заблокировал Кике, Марсело промчался вдоль левой боковой линии и прострелил, а Родригес с двух метров поставил точку - 3:0!

Стоило на 30-й минуте Феллеру впервые перейти центральную линию, как последовал ответный гол Италии. Его автором стал именно Феллер. Удар голкипера итальянцев метров с 15-ти был столь сильным, что после небольшого рикошета мяч неожиданно для всех оказался в воротах - 1:3.

Игра на некоторое время выравнялась, но итальянцы вернули мяч под свой контроль. Сначала Феллер сам подключался в позиционное нападение, потом вместо него вышел Грана. И в контратаке испанцев Грана выручил команду, когда среагировал на удар Ортиса! А вот розыгрыш мяча у Италии не получался: достаточно медленные и предсказуемые перепасовки не приводили к обострению, в обороне противника трудно было найти "дырки". Наконец, за 1.30 до конца основного времени Кике опасно пробил с дистанции - Луис Амадо перевел мяч на угловой. В последнюю минуту встречи у итальянцев впереди все разладилось, а Испания была близка к четвертому голу - не повезло.

За 3-е место

 
Россия  - Португалия  3:2 (2:1)

Голы: Сирило 17, Фукин 18, Шаяхметов 36 - Гонсало 15, Лейтао 36.

Удары в створ: 17-22
Угловые: 4-15
Нарушения: 5-10

Поражение хозяев турнира в полуфинале резко уменьшило интерес местных зрителей к своей команде. Если в матче против Испании хозяевам была обеспечена поддержка по максимуму, то в поединке за бронзовые медали на трибунах хватало свободных мест, особенно в первом тайме.

Начали команды с обменами атак, причем португальские были опаснее. Зуеву не единожды приходилось демонстрировать реакцию, отражая удары преимущественно со средней дистанции. Жоао Бенедито в игру вступал реже, как правило, своевременными выходами ликвидируя возможные угрозы.

Постепенно игра приняла позиционный характер, чего не давало преимущества ни тем, ни другим. На 13-й минуте Арналдо отобрал мяч у Хамадиева и оказался слева перед воротами - удар пришелся в штангу! У россиян тоже был опасный момент: Фукин заставил прыгнуть за мячом Жоао Бенедито. Через минуту после розыгрыша штрафного к прострелу Хамадиева не успел Маевский. А еще через 20 секунд португальцы открыли счет. Арналдо прорвался слева к воротам, его удар пришелся в Зуева, мяч отскочил от головы голкипера на "пятачок", где в сетку его добил Гонсало - 1:0.

Стоило хозяевам немного заиграться, как Россия поймала ее на невнимательности. Маевский перехватил мяч, прошел вдоль правой боковой линии, ушел от подката и выложил мяч под удар Сирило - 1:1. Всего 30 секунд потребовалось российским футболистам, чтобы выйти вперед. Продвигаясь вдоль линии штрафной, Фукин ушел от Ивана и Кошты и хлестко пробил верхом - 2:1.

Во второй 20-минутке россияне не "садились" глубоко в оборону и несколько раз вполне могли увеличить разницу. А вот хозяева на 36-й минуте счет сравняли. Начал голевую атаку Исраэль, Лейтао на "носовом платке" обыграл двух защитников и шпагат Зуева уже не помог - мяч влетел в ближнюю "шестерку". Спустя 33 секунды гости вновь оказались впереди. Хамадиев вывел на ударную позицию Душкевича, у того мяч срезался с ноги, а Шаяхметов от души вколотил "желтого" в сетку - 3:2.

Португалия выпустила пятого полевого игрока, заперла соперника на его половине площадки. В нескольких эпизодах удача сопутствовала России, что помогло команде второй раз в истории выиграть бронзовые медали. Шесть лет назад российская сборная на домашнем чемпионате Европы в Москве в матче за третье место обыграла итальянцев. А хозяева остались на нынешнем первенстве без медалей.

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=511
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009