01.12.2007. ДЕМИН И ТОПАЛО ВНОВЬ НА ПЛОЩАДКЕ !
Прошел пятый тур первенства Латвии. Только в одном из матчей зафиксирован крупный счет: РАБА разгромила "Динамо-Ринужи" - 6:0. Чемпион "Каугури" на несколько часов пропустил конкурента вперед, но после своей победы над УБАК вернулся на первое место. Прервали серию неудач футболисты "Никарс", что позволило им возвратиться в тройку лучших.

5-й тур

Динамо-Ринужи - РАБА - 0:6 (0:1)
Голы: А.Колесников 17, 34, Шустров 23, Яковлев 26, Худайбердыев 37, Васильев 37.

Виесулис - Никарс - 3:5 (1:1)
Голы: Богданов 1, 25, 40 - Ляшенко 10, 34, Дацко 23, Гнутов 30, Матвеев 40.

Каугури - УБАК - 4:2 (2:1)
Голы: Быковский 16, Бусел 20, Мацион 27, В.Лапковский 32 - Туманов 10, Кочерыгин 36.

РТУ - ЛСПА - 5:2 (2:1)
Голы: Афанасьев 15, Липенитс 16, Паулис 21, Рожкалнс 22, Жубурс 37 - Калныньш 20, О.Семенов 29.

Чемпионат возобновился после двухнедельного перерыва. За его время РАБА, как показал матч против "Динамо-Ринужи", игровых кондиций не растеряла. Черно-синие сразу завладели территорией, но и соперник не особо не возражал. Зато близко к воротам Заблоцкого было не пробиться: защитники динамовцев не пропускали все, что движется. О чем-то конструктивном "Ринужи" на чужой половине площадки не помышляли, однако редко - да метко! На 6-й минуте Бондарс в пределах штрафной зацепил ногу находившегося спиной к воротам Левченко - пенальти. Голкипер РАБА тут же исправился, среагировав на удар с 6-метрового Янковского! Может, стоило доверить пробить Можнову, который частенько заколачивает голы с 10-метровых пенальти? Незабитый пенальти со стороны динамовцев стал, по сути, ключевым в матче.

Игроки РАБА активнее задвигались, пошли и моменты. В роли разводящего выступил Яковлев. На 9-й минуте он вывел на удар Нагибина - штанга, через пять минут снабдил передачей Алексеева - неточно. Стоило РАБА сместить акцент ударов, разбрасывая мячи по нижним углам, как пришел и результат в виде голов. Сначала Заблоцкий не успел "сложиться" отразить удар в "шестерку" от Колесникова, потом едва не упустил мяч после удара в тот же угол Алексеева. На 23-й минуте счет удвоил Шустров. На левом фланге он обыграл соперника и хлестко пробил в дальний угол без шансов для Заблоцкого. К следующему голу также причастен Шустров. Теперь уже справа он один в один обвел оппонента и катнул мяч на дальнюю штангу - Яковлеву осталось подставить ногу (3:0). Когда мяч в четвертый раз влетел в ворота "Динамо-Ринужи", гол был отменен: у Алексеева судьи определили нападение на вратаря и вынесли предупреждение.

В середине второго тайма у динамовцев открылось "второе дыхание". Команда Михаила Козлинского провела несколько контратак, однако и Бондарс повода для критики не предоставил! Если в предыдущем туре против "Никарс" "Динамо-Ринужи" смогло отыграться со счета 2:7 (итог - 8:8), то с двукратным чемпионом Латвии такой номер не прошел. Открытостью динамовцев РАБА воспользовалась сполна. После удара Алексеева в стойку мяч в ворота добил Колесников - 4:0. Затем игрок запаса Худайбердыев с метра замкнул прострел Шустрова - 5:0. На той же, 37-й минуте проход по центру Васильева завершился точным ударом - мяч прошел под Заблоцким и счет стал 6:0. Размочить счет "Динамо-Ринужи" могли за две минуты до финала: с десятиметрового пенальти Можнов не переиграл Добровольского, вышедшего на последние несколько минут для игровой практики.

Самый быстрый гол тура состоялся в матче "Никарс" - "Виесулис". На 44-й секунде Ковалс выскочил из-за спины принимавшего мяч Матренина и отпасовал к воротам на свободного Богданова - 1:0 повели "ураганные" парни. "Никарс" потребовалось время, чтобы переварить случившийся казус. Пошла борьба за каждый клочок площадки. "Виесулис" не собирался отступать и уходить в оборону, но под жестким давлением соперника все же вынужден был немного отступить.

"Никарс" почти каждый тур являет новичков. Одни футболисты вписываются в стиль игры команды лучше, другие - не очень, но процесс становления командных действий и общей функциональной подготовки идет постоянно. Пока же "Никарс" находится в поиске своей игры, его лихорадит, что сказывается на результатах и положении в таблице. У команды больше получается быть первым номером на площадке, а вот когда требует ситуация сыграть "от обороны" появляются проблемы. Как следствие - второй результат на сегодня по забитым голам (25) и третий с конца - по пропущенным (23). Так вот о новобранце "Никарс". Им стал наш старый знакомый Александр Топало. Молдавский футболист в 2005-м году в составе РАБА выиграл золото чемпионата Латвии, а посередине прошлого сезона внезапно уехал за рубеж. И вот спустя без малого год Топало вернулся в латвийский чемпионат. На 10-й минуте именно Топало удачно подыграл Ляшенко при розыгрыше штрафного и на табло загорелись две единицы - 1:1.

"Никарс" и дальше придерживался силовой манеры ведения игры, пытаясь за счет поддерживаемого высокого темпа вынудить противника к ошибкам. Физических сил на постоянное давление футболисты этой команды затратили много, но в первом тайме этого хватило лишь на то, чтобы сравнять счет. Во втором тайме мысли атакам "Никарс" добавил Дибривный: играющий тренер включился в игру только после перерыва. На 23-й минуте Дибривный выверенной передачей вывел слева к воротам Дацко - 2:1. Едва команда задумалась об обороне, как пропустила. В контрвыпаде "Виесулиса" Богданов отыгрался с Винбергом и пробил верхом - 2:2.

На 29-й минуте на выручку "Виесулису" пришла штанга (в нее попал Баранов), а потом не выручил Витолс. Голкипер отбил перед собой один из дальних ударов, к чему оказался готов Гнутов - вынимай Витолс, третий гол! На 34-й минуте кипер "Виесулиса" ликвидировал выход один на один Баранова, но пропустил после удара "с носка" с семи метров Ляшенко - 4:2.

Начиная с 38-й минуты команды поочередно выпускали пятого полевого игрока. Больше от этого выгадал "Никарс". За 22 секунды до конца встречи у средней линии на своей половине площадки мяч подобрал Матвеев, удар по пустым воротам - 5:2. Через 6 секунд в одном из единоборств упал Занковскис. Полагая, что арбитры свистнут сопернику фол, футболист "Виесулиса" лежа на полу остановил мяч рукой - и нарушение зафиксировали именно у него. 10-метровый пенальти не лучшим образом выполнил Матвеев. В принципе, до сирены счет не должен был меняться, однако в последней атаке "Никарс" Дацко забил гол, подыграв себе рукой. Мало того, что взятие ворот было отменено, так для его команды это нарушение стало шестым за тайм - пенальти. Богданов за 4 секунды до сирены не упустил случая сотворить хет-трик. Кстати, теперь у Богданова в чемпионате 6 голов - ровно половина от всех забитых "Виесулисом"!

Если "Никарс" представил Топало, то УБАК - чемпиона Латвии-03/04 Владислава Демина из "Бугрофф"! Последние годы из-за травм этот неординарный и техничный футболист играл мало, а потом вообще перестал. И вот, наконец, состоялось возвращение. В первую команду РАБА Демину на данный момент пробиться трудно, но его опыт, наверняка, помощет УБАК. Как в каждом матче ведет партнеров за собой Кочерыгин. Против чемпиона УБАК отнюдь не собирался складывать заранее лапки, принявшись сразу встречать соперника на чужой территории и раз за разом разминая Винникова. Началось все с опасного удара Кочерыгина, продолжилось "обрезкой" Мациона (мяч метался по штрафной "Каугури", но в "рамку" не соизволил попасть), а завершилось нерасчетливым выходом Винникова и голом Туманова (оставалось с метра пробить по пустым воротам после удобной передачи Кочерыгина).

"Каугури" неспеша втягивался в игру, а когда заработал по-настоящему, уже УБАК пришлось туго. В первом тайме команде Михаила Корнатовского сопутствовало невезение. Пелцис угодил в штангу, в атаке "3 в 1" В.Лапковский выдержал хорошую паузу, но пробил в перекладину, попал в стойку с внешней стороны Смирнов. Назревавший гол случился на 16-й минуте. Адамович поперечной передачей нашел Быковского, удар в касание - и Юревиц бессилен остановить полет мяча в сетку (1:1).

На 18-й минуте был удален К.Забаровский. Обе жельтых карточки игрок УБАК получил совершенно необязательные: первую - за неправильную замену, вторую - за неснятые украшения на шее. При игре "4 на 3" "Каугури" периодически выпускал вратаря-гонялу, за и 4 секунды до выхода четвертого полевого у соперника реализовал лишнего: Бусел получил мяч перед воротами и разобрался с Юревицем - 2:1.

Во второй 20-минутке "Каугури" не ослабевающей хваткой довел матч до победы. Третий гол получился красивым и нетипичным для футзала. Голкипер Клюшин (играл со второго тайма) рукой бросил мяч через всю площадку, а находившийся спиной к воротам Мацион кивком головы переправил круглого в сетку, оставив не удел Демина и Юревица - 3:1. По этому эпизоду к арбитрам встречи у наставника УБАК были серьезные претензии. По мнению Александра Кокорева, в момент верховой борьбы за мяч Мацион руками толкнул в спину Демина.

На 32-й минуте Смирнов и В.Лапковский разыграли комбинацию, ставшей голевой и довели перевес до трех мячей, а сократил разницу снова на "-2" незадолго до финала с 10-метрового Кочерыгин. "Каугури" одержал четвертую подряд победу и опережает РАБА на 2 очка.

Для проигрывающего всем подряд ЛСПА противник в виде РТУ представлялся если не удобным, то, по крайней мере, тем, с кем можно побороться. Вот аутсайдер и боролся, не жалея ни себя, ни соперника. Предельно жестких стыков во встрече двух "студенческих" команд было достаточно, тактической мысли - меньше, а преимущество РТУ не вызывало сомнений. Команда Вадима Аракчеева в четвертом туре проиграла "Виесулису" и полна была решимости оторваться от опасной зоны (напомним, что в финальный этап выходят шесть команд).

Фартовой для РТУ стала форма: желтые цвета были заменены на бело-голубые футболки и гетры и черные трусы. В общем, типичные аргентинцы! Футбол, прявду сказать, бронзовый призер показал не совсем уж южноамериканский, но своего добился - взял 3 очка. На 15-й минуте Афанасьев из-за пределов штрафной пробил под Калныньшем и РТУ повел в счете. В конце первого тайма команды обменялись 10-метровыми: у РТУ отличился Липенитс, у ЛСПА - голкипер Калныньш, переигравший с "точки" своего визави Скабардиса.

С начала второго тайма прошло 17 секунд, как под прострел Афанасьева ногу подставил Паулис и перевес РТУ удвоился. Еще через минуту бронзовый призер в четвертый раз порадовался забитому голу. Но ЛСПА не развалилась. Команда сумела собраться и выдала неплохой отрезок в несколько минут. Один гол Академия отыграла, в остальных же случаях не хватило испольнительского мастерства.

* * *

Символическая сборная 5-го тура:

Бондарс (РАБА), Шустров (РАБА), Ляшенко (Никарс), Быковский (Каугури), Афанасьев (РТУ)

После 5 тура:

1. Каугури - 12 (4-0-0), 20-10
2. РАБА - 10 (3-1-0), 30-6
3. Никарс - 8 (2-2-1), 25-23
4. Монарх - 7 (2-1-1), 14-9
5. РТУ - 7 (2-1-2), 21-21
6. Динамо-Ринужи - 7 (2-1-2), 19-24
7. Виесулис - 3 (1-0-3), 12-13
8. УБАК - 3 (1-0-3), 11-23
9. ЛСПА - 0 (0-0-5), 9-32

Бомбардиры: Матвеев (Никарс) - 9, Шустров (РАБА), Поярков (Монарх), Богданов (Виесулис) - по 6, Д.Забаровский, Яковлев (оба - РАБА), Ляшенко (Никарс), Липенитс (РТУ), Кочерыгин (УБАК) - по 5...

6-й тур (2 декабря)

13:00 ЛСПА - Виесулис
14:30 УБАК - Динамо
16:00 Никарс - ФК Каугури
17:30 РАБА - Монарх

Алексей БУТ


адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=513
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009