02.12.2007. ПОБЕДНУЮ СЕРИЮ ЮРМАЛЬЧАН ПРЕРВАЛ "НИКАРС"
В чемпионате Латвии после переноса пятого тура впервые в этом сезоне большинству команд пришлось за один уик-энд проводить по два матча. Без потерь этот отрезок прошли РАБА и "Никарс", набравшие по 6 очков. После игр шестого тура в турнирной таблице произошло только одно изменение, зато какое: "Каугури" проиграл "Никарс" и юрмальчан обошла команда РАБА.

6-й тур

Виесулис - ЛСПА - 7:6 (4:0)
Голы: Казакс 3, Муйжниекс 10, 17, 26, 30, Богданов 19, 29 - Абашин 26, 37, 38, Береза 33, Кондаков 39, 40.

УБАК - Динамо-Ринужи - 6:1 (1:1)
Голы: Кочерыгин 7, 33, 34, Терень 30, Шиков 32, Кобка 39 - Раев 17.

Никарс - Каугури - 5:2 (2:1)
Голы: Матвеев 5, 20, 27, Ляшенко 30, Дацко 32 - Адамович 3, Пелцис 26.

РАБА - Монарх - 3:0 (1:0)
Голы: Шустров 4, Сень 33, Васильев 40.


В первых двух матчах воскресенья между собой играли команды нижней части таблицы. Прямые конкуренты, по сути, вели соперничество за шесть очков. Больше преуспели УБАК и "Виесулис", одержавшие вторые победы в чемпионате и до минимума сократившие отставание от шестого места.

Тур открывали "Виесулис" и ЛСПА. Футболисты обеих команд лихо проскакивали среднюю зону и часто оказывались на ударных позициях. Перед матчем фаворитом можно было считать команду Звирбулиса и Ковалса: и очков у нее было поболе, чем у "студентов", и разница мячей - всего "-1" (против "-23" у ЛСПА). "Виесулис" довольно скоро открыл счет, а потом соревнование по красивым голам устроили Муйжниекс и главный снайпер команды Богданов. Первый, как правило, действовал в одиночку: добывал мяч, обводил защитников заодно с голкипером, и сам же поражал цель. Голов у Муйжниекса, тем самым, набралось достаточно - целых четыре! У Богданова оказалось на два меньше. В первом случае ошибся кипер ЛСПА Луконин (мяч от его рук упрыгал за ленточку), зато второй был очень эффектным. Около штрафной Богданов выиграл позицию у голкипера и уже в падении пробил под перекладину - в воротах стоял защитник, но выбить мяч не сумел.

Когда на 30-й минуте счет стал 7:1 в пользу "Виесулиса" в спор Муйжниекса и Богданова вмешался Абашин. Игрок ЛСПА трижды блеснул голевым чутьем, его порыв поддержали партнеры. "Студенты" провели второй гол, третий, четвертый, пятый, шестой за 36 секунд до сирены. Неужели повторится матч "Динамо-Ринужи" - "Никарс", когда 2:7 превратились в 8:8?! Нет, ЛСПА не хватило времени.

Кочерыгин для нынешнего УБАК - как половина команды. Ну, не меньше одной трети, факт! Опыт - великое дело, а его у бывшего игрока национальной сборной и недавнего РАБА хватает с лихвой. Неоднократный чемпион Латвии поучаствовал в пяти из шести голов в ворота "Динамо-Ринужи". Команда Александра Кокорева поначалу получила преимущество в средней зоне и пыталась его реализовать. На 7-й минуте она провела три опаснейшие атаки, но голом завершился только одна. Туманова подвела точность, Кочерыгина - везение (после рикошета мяч ударился о перекладину). Хотя другой свой шанс нападающий реализовал: перехват, выход один на один с Заблоцким, удар - гол.

Динамовцы сразу добавили движения в атаке и на 17-й минуте отыгрались. Барановский нацеленным пасом нашел на дальней штанге Раева - 1:1. До 30-й минуты второго тайма трудно было сказать, кто победит. У ворот Заблоцкого моментов было побольше, однако "Ринужи", например, могут вспомнить удар Лавриновича, когда мяч пролетел на перекладиной. Или уже при 1:2 динамовцы могут посетовать, что Мурашкевич попал в верний каркас ворот. Сугубо результат УБАК сделал за 4 минуты. Он вышел вперед после того, как позиционно неразобрались защитники "Динамо-Ринужи": втроем они окружили Кочерыгина, а Тереня оставили без присмотра - 2:1. Потом атаку левым флангом разогнал Кочерынин, а звершил Шиков - 3:1. Еще два гола УБАК забил с 10-метровых, назначение которых вызвало много недовольства у динамовцев. Точку в матче после розыгрыша свободного поставил Кобка - 6:1.

Топовой игрой тура была "Никарс" - "Каугури". И она оправдала ожидания! "Каугури" в этом сезоне редко когда удается собрать полную заявку футболистов. Но в одной из ключевых матчей первого этапа смогли выйти на площадку всего 7 полевых игроков. Бусел был на скамейке в тренировочном костюме, Аванесов отсутствовал, а Никитин на целых три месяца выбыл из-за травмы. Команды быстро обменялись голами. На 3-й минуте И.Лапковский заметил в центре штрафной Адамовича и тот в касание переправил мяч в сетку. Через две минуты отличное взаимодействие продемонстрировали Дацко и Матвеев - 1:1.

У "Никарс" было пару выгодных моментов у Дацко и Дибривного - не было нормального завершающего удара. Но чаще атаковали команды позиционно, и пробраться близко к чужим воротам не могли. А когда возникали опасные ситуации, прекрасные сэйвы демонстрировали Трофимов и Винников. До перерыва оставалось 12 секунд, когда инициативу на себя взял Матвеев. Финтом на ложном замахе он уложил И.Лапковского и семи метров слева пробил в противоположный угол - 2:1!

С начала второго тайма у "Никарс" стали регулярно проходить контратаки. Как не забили сблизи Матренин и Ляшенко - непонятно. А с ударом Баранова совладал Клюшин. Вскоре последовала расплата. Пелцис обокрал Дибривного, вышел справа к воротам и не оставил шансов Трофимову - 2:2.

Горевал "Никарс" недолго - минуты две. Вновь в центре внимания оказался Матвеев, а если конкретно - его левая тапочка салатового цвета! Как ухнул голеадор с 12-ти метров - так мяч и заколыхал сетку левого угла ворот. Уступая 2:3 юрмальчане, конечно, не спешили признавать поражение. Чемпион все пытался пробить Трофимова, но напарывался на контратаки. В одной из них Ляшенко завершил выход "3 в 1" - 4:2. Автором следующего гола едва не стал Дибривный (удар пришелся в перекладину), а больше повезло пробившему со средней дистанции Дацко - 5:2. На последних минутах "Каугури", скорее, по инерции, выпустил вратаря-гонялу, но счет не изменился.

После первого в сезоне поражения "Каугури" у РАБА появилась хорошая возможность обойти чемпиона. И она ей воспользовалась. В стартовые минуты команда Артура Шкетова подмяла инициативу под себя, вынудив "Монарх" только обороняться. Не прошло и пяти минут, как у вице-чемпиона прошла контратака с переводом мяча с фланга на фланг и ударом Шустрова - 1:0. На 8-й минуте удвоить результат мог Глазов, однако с трех метров до ворот у капитана получился лишь легкий тычок. В скоростной игре РАБА превосходила соперника, плела "кружева" и комбинации между центром площадки и штафной, но оборонялся "Монарх" стойко. Особенно сильно матч провели Кудряшов и Иванов. Голкипер не раз и не два выручал партнеров, Иванов был крайне полезен и в защите, и в нападении. На 9-й минуте РАБА спас Добровольский, среагировавший на удар в упор Тарасенко, а на добивании немного промазал Поярков. На 12-й минуте удар Грозова пришелся в перекладину ворот РАБА.

Во второй половине встречи вице-чемпион все также за счет перепасовок и движения пытался поставить противника в тупик. Вскрыть оборону не удавалось. А "Монарх" осмелел окончательно. Мог неприятности РАБА доставить свободный с линии штрафной - Тарасенко запустил мяч куда-то к табло. Неплохой момент не использовал пробивший выше цели Ладыгин. Пятью минутами позже он подвел "Монарх", абсолютно не по месту получив удаление. У Ладыгина имелась жертая карточка, в одном из эпизодов он указал судье, что мяч вышел за пределы поля от игрока соперника. Киазо Леладзе пресек недовольство футболиста желтой карточкой и удаление с поля. В большинстве игра у РАБА не то чтобы не получалась, но и не была слишкой острой. На прострел Яковлева никто не успел, Кудряшов вновь выиграл мини-дуэль у Алексеева. Наконец, на 33-й минуте после розыгрыша штрафного хорошо приложился к сфере Сень - 2:0!

Футболисты "Монарха" под занавес встречи атаковали страстно, но и Добровольский не сделал ни одной помарки. В ответственный момент дублер Бондарса не дрогнул и с честью вышел из всех непростых ситуаций. За 25 секунд до сирены с передачи Яковлева отличился Васильев, установивший итоговый счет 3:0. РАБА второй раз подряд сыграла "на ноль" и стала лидером турнира.

* * *

Символическая сборная 6-го тура:

Добровольский (РАБА), Матвеев - Дацко (оба - Никарс) - Муйжниекс (Виесулис) - Кочерыгин (УБАК)

положение команд:

1. РАБА - 13 (4-1-0), 33-6
2. Каугури - 12 (4-0-1), 22-15
3. Никарс - 11 (3-2-1), 30-25
4. Монарх - 7 (2-1-2), 14-12
5. РТУ - 7 (2-1-2), 21-21
6. Динамо-Ринужи - 7 (2-1-3), 20-30
7. Виесулис - 6 (2-0-3), 19-19
8. УБАК - 6 (2-0-3), 17-24
9. ЛСПА - 0 (0-0-6), 15-39

Бомбардиры: Матвеев (Никарс) - 12, Кочерыгин (УБАК), Богданов (Виесулис) - по 8, Шустров (РАБА) - 7, Поярков (Монарх), Ляшенко (Никарс) - по 6...

Алексей БУТ


адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=516
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009