08.12.2007. РАБА УХОДИТ В ОТРЫВ
В седьмом туре чемпионата Латвии РАБА разгромила "Каугури" и упрочила лидерство. Для чемпиона это неудача стала второй подряд, но второе место он все же сумел сохранить: "Никарс" также не досчитался очков, поскольку уступил РТУ. Впервые с начала сезона УБАК оказался в шестерке лучших. Для этого команде потребовалось обыграть "Виесулис". А встреча "Монарх" - "Динамо-Ринужи" стала самой нерезультативной в чемпионате: было забито всего 2 гола.

7-й тур

Никарс - РТУ 2:3
Голы:
Дацко 30, Гнутов 40 - Вецаукумс 20, 27, Липенитс 30.

УБАК - Виесулис 4:3
Голы:
Туманов 2, 14, Кочерыгин 3, Кобка 16 - Ковалс 5, Богданов 18, 25.

Монарх - Динамо 1:1
Голы: Алехин 22 - Херцберг 19.

РАБА - Каугури 7:2
Голы: Алексеев 10, Мусаев 21, 36, 39, Глазов 37, 40, 40 - Быковский 19, И.Лапковский 38.

Всеобщее внимание было приковано к четвертому матчу тура между РАБА и "Каугури". С него и начнем обзор. Вице-чемпион набрал отменный ход и расправляется с одним соперником за другим, при этом крайне редко пропуская в свои ворота. "Каугури" на старте выдал серию из четырех побед, но с прямыми конкурентами играет неудачно. У юрмальчан имеются определенные проблемы с составом - основная нагрузка выпадает на 6-7 футболистов. Против РАБА команда Михаила Корнатовского смогла выставить два полноценных звена, которым сразу пришлось "окопаться" в защите. Игроки РАБА играли широко, атакуя широким фронтом, имея преимущество как в контригре, так и в позиционном нападении. Не сказать, что Клюшин постоянно был в напряжении, однако на другой половине площадки Бондарс почти не имел возможности проявить свой класс: моментов у его ворот не было.

Пожалуй, лучший матч сезона провел Алексеев. Один из лидеров РАБА то снабжал партнеров удобными передачами, то бил сам. На 5-й минуте Клюшин с трудом отвел угрозу после удара Алексеева верхом, а спустя несколько секунд выручил вновь! И все же на 10-й минуте в дуэли Алексеев - Клюшин полевой игрок повел 1:0. Кипер "Каугури" неудачно отразил удар низом издали "бьющей левой" Алексеева - мяч от перчаток закатился в сетку.

"Каугури" пытался перестроить игру на более атакующий манер, но не получилось. Футболисты РАБА успешно играли в обороне и периодически "включали" прессинг. В среднем раз в минуту у ворот Клюшина возникало голевой момент - с завершающим ударом у Васильева, Колесникова, Алексеева, Мусаева были проблемы. На предпоследней минуте тайма "Каугури" на чужой половине заработал штрафной и выжал из него максимум. В.Лапковский пробил, Бондарс отбил, а со средней дистанции Быковский по пустым воротам не промахнулся - 1:1. Так прервалась безголевая серия РАБА, которая не пропускала более двух матчей.

Если счет и обескуражил РАБА, то виду команда не показала. На второй тайм она вышла с решимостью вернуть лидерство и своего добилась очень быстро. Массированная атака команды Артура Шкетова началась с розыгрыша мяча у средней линии и продолжалась секунд 40. Клюшин не совсем уверенно отбил удар верхом Яковлева, но не позволил переиграть себя сблизи Колесникову. Зато прошла передача справа Алексеева на ближнюю штангу на Мусаева - последний неуловимым движением переправил круглого в сетку - 2:1.

Сразу после этого свой момент упустил "Каугури" - удар Адамовича был неточным. РАБА продолжала держать инициативу, однако отдельных ее игроков стало преследовать невезение. Колесников сблизи попал в штангу и перекладину, также в каркас ворот угодил Шустров, слета пробивший при подаче уголового. Как следовало ожидать, на 35-й минуте "Каугури" сменил Клюшина на пятого полевого игрока. В чужой зоне чемпиону удавалось катать мяч, но стоило игре перейти к воротам "Каугури", как из-под двойного прессинга не выбрался Пелцис. Мячом завладел Мусаев и поразил пустые ворота. Минутой позже Глазов перехватил передачу и также беспрепятственно "расстрелял" ворота - 4:1.

Отыграть за 3 минуты с небольшим три гола у "Каугури" шансов было мало. Тем не менее, юрмальчане не отказались продолжать играть в пять полевых. Один раз путем перепасовом им удалось поставить в тупик оборону противника (с метра ворота поразил И.Лапковский), но в остальном мало что получалось. На 39-й минуте Мусаев со своей половины поля вернул разницу на "плюс 3" (5:2). В принципе, тут можно было "Каугури" и вернуть голкипера, но для команды, очевидно, не было большой разницы, с каким счетом нынче проигрывать. Под настырностью РАБА чемпиону приходилось больше отбиваться, что без голкипера - гораздо труднее. В результате в течение 19 секунд Глазов довел счет до разгромного.

По ходу тура на первую строчку, хотя бы на время, мог забраться "Никарс". Но команда поединок против РТУ провела невнятно, проиграв прежде всего тактически. Обе команды любят выступать первым номером, однако теперь "студенты" решили сыграть от обороны. Особо прочной ее назвать было трудно, но этого хватало, чтобы не пропускать полчаса игрового времени. "Никарс" из обилия опасных моментов в первом тайме так ничего и не выжал, а сам пострадал за 20 секунд до перерыва. Атака РТУ "3 в 2", пас направо на Скрибиса получился немного сильным, тем не менее, тот успел нагнать мяч и прострелить на Вецаукумса - 1:0. А ведь незадолго до этого повести в счете мог "Никарс", если бы поточнее был Ляшенко.

Во втором тайме "Никарс" продолжать старательно искать возможности сравнять счет, но РТУ демонстрировал свою лучшую в сезоне защиту. А две вылазки к воротам Трофимова завершились двумя голами. Сначала "студенты" удачно провели розыгрыш штрафного, потом в неспешной атаке Колесников отдал поперечный пас на Липенитса, удар которому удался - мяч влетел в дальний угол. Почти сразу "Никарс" тоже показал умение разыгрывать стандарты: под прострел Дибривного откликнулся Дацко - 1:3.

С выходом у "Никарс" лишнего полевого футболиста команде удалось чуточку прижать соперника, но либо защитники блокировали удары, либо мяч летел мимо. Самый реальный момент упустил Матвеев - мяч чиркнул по перекладине! А пятый полевой Дибривный как заправский вратарь выиграл дуэль у Афанасьева. Героем матча очень хотел стать Скабардис. Кипер РТУ не раз пытался забить от своих ворот, но только получал нагоняй от партнеров. Когда же "Никарс" смог забить второй гол (трехходовка Дибривный - Дацко - Гнутов), играть оставалось всего ничего - лишь 6 секунд.

Имевшие по 6 очков УБАК и "Виесулис" решали между собой, кто из них более достоин "прописаться" в середине турнирной таблицы. У "Виесулиса" не поймал кураж Атварс. Удар Кочерыгина он отбил прямо на Туманова - 1:0 повел УБАК. Через минуту Кочерыгину помог легкий рикошет, и на табло появилась "двойка". Один гол "Виесулис" быстро отыграл: Юревиц не до конца зафиксировал мяч и Ковалс "с мясом" протолкнул того в сетку. Несмотря на протесты со стороны УБАК, судьи взятие ворот засчитали.

Дальше пошла быстрая, сумбурная игра со множеством моментов. Кстати, почти все матчи с участием "ураганов" получаются открытыми. Вот и УБАК, предпочитающий позиционный футбол, в какой-то момент сбился на игру, свойственную "Виесулису". Из обилия голвых ситуаций команды выжали 7 голов. На 14-й минуте Туманов, заметив, что Атварс занял неверную позицию, вдруг пробил издали. До ворот было 13 метров, а мяч "вырезал" дугу и врезался в "девятку" - 4:1. Потом команды обменялись голами, а на 25-й минуте свой второй гол забил Богданов: Юревиц среагировал, но упустул мяч за линию.

Команды продолжали обмениваться опасными моментами, на описание которых можно потратить много времени. "Виесулис" мог как сравнять счет, так и пропустить еще несколько мячей. На 37-й минуте на ударной позиции оказался Богданов, однако теперь Юревиц со второй попытки на "ленточке" накрыл мяч! Заключительные минуты прошли для УБАК напряженно, и все же команда не дрогнула.

"Динамо-Ринужи" и "Монарх", как и предыдущая пара, тоже имели равное количество очков - по 7. В целом по матчу трудно отдать кому-либо предпочтение. В первом тайме микроскопический перевес был у динамовцев. До того, как забил Херцберг (замкнул прострел справа от Чеботарева), в штрафной Олейника дважды появлялся Барановский - защитники "Монарха" оказывались проворнее. Стоило на 21-й минуте Лавриновичу не реализовать выход один на один (Олейник удачно сыграл ногой), как последовала расплата. Розыгрыш углового, удар Тарасенко - Алехин замкнул дальнюю штангу - 1:1.

Дальше прилично играли оба вратаря - что Олейник (заменил получившего серьезную травму в предыдущем матче против РАБА Кудряшова и выбывшего на несколько месяцев), что Заблоцкий. Кипер "Динамо-Ринужи", например, на 23-й минуте успел вытянуть руку и отбить опаснейший удар Иванова. А Олейник задел мяч после выхода справа к воротам Раева - мяч миновал дальний угол ворот. На 35-й минуте за "Монарх" сыграла штанга после удара все того же Раева. С 37-й минуты обе команды "висели" на пяти фолах. Несколько раз после контактов на полу оказывался динамовец Федотов - судейской трели не было. Но со стороны одного из игроков "Динамо-Ринужи" фол рефери не пропустили - 10-метровый. В ответственный момент - за 1.10 до сирены - пенальти доверили бить почему-то нечасто выходящему на площадку Кудряшоноку. Удар у него откровенно не получился: носок кроссовки слишком "глубоко" подцепил мяч и тот шмякнулся о стенку на метр поверх перекладины.

* * *

Символоческая сборная тура:

Заблоцкий (Динамо-Ринужи); Вецаукумс (РТУ) - Туманов (УБАК) - Алексеев (РАБА) - Мусаев (РАБА)

положение команд:

1. РАБА - 16 (5-1-0), 40-8
2. Каугури - 12 (4-0-2), 23-22
3. Никарс - 11 (3-2-2), 32-28
4. РТУ - 10 (3-1-2), 24-23
5. УБАК - 9 (3-0-3), 21-27
6. Монарх - 8 (2-2-2), 15-13
7. Динамо-Ринужи - 8 (2-2-3), 21-31
8. Виесулис - 6 (2-0-4), 22-23
9. ЛСПА - 0 (0-0-6), 15-39

Бомбардиры: Матвеев (Никарс) - 12, Богданов (Виесулис) - 10, Кочерыгин (УБАК) - 9, Шустров (РАБА) - 7, Поярков (Монарх), Глазов (РАБА), Ляшенко (Никарс), Липенитс (РТУ) - по 6...

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=520
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009