15.12.2007. РАБА - ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВОГО КРУГА
Восьмой тур Рижского региона чемпионата Латвии по футзалу преподнес самый крупный счет в нынешнем сезоне. Команда "Никарс" разгромила ЛСПА с разницей в 13 (!) мячей и перебралась на второе место. Продолжает падение "Каугури": поражение от "Монарха" стало для чемпиона третьим подряд! А РАБА сумела во втором тайме добиться преимущества над "Виесулисом". Вице-чемпион довел победную серию до пяти игр и досрочно стал победителем первого круга.

8-й тур

Монарх - Каугури - 4:3 (2:1)
Голы: Иванов 4, 18, Тарасенко 39, И.Лапковский 40 (автогол) - И.Лапковский 12, Пелцис 30, Бусел 38.

РАБА - Виесулис - 5:1 (0:0)
Голы: Алексеев 21, 39, Глазов 32, Яковлев 35, Колесников 37 - Звирбулис 38.

Никарс - ЛСПА - 16:3 (9:0)
Голы: Дибривный 9, Матвеев 9, 16, 20, 20, 36, Жуков 13, 23, 32, 40, Дацко 16, Ляшенко 17, 39, Баранов 18, 39, Прохоров 30 - Кондаков 23, Домбровскис 38, Абашин 39.

РТУ - УБАК - 4:1 (4:1)
Голы: Рожкалнс 3, 4, Афанасьев 5, 19 - Уткин 6.

С матча РАБА - "Виесулис" и начнем обзор тура. Нынче команда Артура Шкетова набрала приличный ход. Тому свидетельство как пятиматчевая победная серия, так и сами результаты последних игр в ее исполнении - 9:1, 3:0, 6:0 и 7:2. К тому же возвращается на свой привычный высокий уровень один из многолетних лидеров РАБА Алексеев - главный творец победы недельной давности над "Каугури". Какзалось бы, что может противопоставить мощи вице-чемпиону "Виесулис"? Команда в прошлом туре уступила один из ключевых матчей прямому конкуренту за попадание в шестерку УБАК, а против лидера не смогла выставить, в частности, Шкеле, Муйжниекса и главную ударную силу в передней линии - забивоного Богданова.

Тем не менее, первый тайм предпоследняя команда первенства отыграла "на отлично". Добротная защита долгое время не давала развернуться грозному противнику. В начале, правда, сбивать наступление РАБА парням "Виесулиса" пришлось с фолами, коих к седьмой минуте накопилось аж пять, однако потом команда продемонстрировала, что может отбиваться и не прибегая к нарушениям правил. В отсутствие Богданова в контратаки чаще остальных убегал Занковскис. Но в одном случае, когда ошибку допустил Алексеев, удар Занковскиса заблокировал Васильев, а в другом мяч просвистел совсем близко от дальней стойки. В остальных случаях Добровольский вступал в игру редко.

Совсем не до наблюдением игры со стороны было Атварсу. Например, на 14-й минуте кипер "Виесулиса" плечом (!) отбил удар в упор Колесникова, а двумя минутами позже на выручку ему пришла штанга, в которую угодил Нагибин.

Ход первого тайма, естественно, не мог устраивать лидера. На второй тайм РАБА вышла с твердой решимостью поскорее забить, что удалось ей на 20-й секунде. Резкую атаку левым флангом (кажется, впервые в матче провалилась оборона "Виесулиса") завершил ударом в дальний угол Алексеев - 1:0. А решающий удар РАБА нанесла во второй половине тайма, когда додавила соперника за счет более высокой "функционалки". При втором голе Шустров прошелся по штрафной и протолкнул мяч на свободного Глазова - 2:0. В следующем голевом моменте многое решил перехват Васильева, а Яковлеву удался красивый удар с разворота. Потом Алексеев, Яковлев и Колесников разыграли двухходовку в касание и счет стал 4:0.

"Виесулис" собрался и выдал на-гора гол престижа. Выбравшийся на чужую половину площадки Атварс сильно пробил, а Звирбулис подкараулил отскок и вколотил сферу в сетку. За оставшиеся две минуты РАБА успела восстановить перевес в 4 гола.

РАБА заработала очередные 3 очка, чего не удалось сделать "Каугури". Чемпион переживает непростые времена. Четырехматчевая победная серия сменилась серией поражений, достигающей теперь трех игр. Юрмальчанам пока не часто удается высечь "искру" и заиграть страстно, напористо. А на голом классе и при везении невозможно в этом сезоне побеждать всех и всегда. Вот и "Монарх" превзошел "Каугури" прежде всего в желании. Сразу принялся терзать оборону чемпиона Иванов, которого соперник так и не сумел прикрыть до конца встречи. На 4-й минуте Иванову дали пробить справа - мяч оказался в ближнем углу ворот. Затем игроку "Монарха" не повезло, когда его удар пришелся в штангу. Юрмальчане отыгрались с помощью наигранной комбинации (В.Лапковский прострелил от корнера, И.Лапковский опередил опекуна и мягко подсек мяч в дальний угол), но до перерыва вновь уступали в счете. Иванов сначала здорово отработал в защите, а, подключившись на правом фланге в атаку, пустил мяч по недостижимой для Винникова траектории и - 2:1.

После антракта "Каугури" заиграл более разнообразно. Пошли "качели", у "Монарха" неплохие моменты не использовали Ладыгин (попал в штангу) и Тарасенко, у проигрыващей команды Бусел бил казалось наверняка, однако попал в стоявшего на линии ворот соперника. И все же юрмальчане смогли "раскачать" неуступчивую оборону "монархов", когда Пелцис справа "дернул" защитника и внезапно для Старухина пробил по центру. Счет 2:2 держался 8 минут. А вывел вперед "Каугури" Бусел, успевший на добивание после отскока мяча от штанги при ударе Аванесова.

В прошлом сезоне доиграть оставшиеся две минуты с хвостиком и довести матч до победы, было для "Каугури" делом техники. Теперь, как ни странно, команда пролетела даже мимо ничьей! Подвел ее Быковский за 1.35 до финала. Жестким стыком в средней линии он встретил Иванова и второй "горчичник" помешал ему доиграть встречу. "Монарх" точно прочувствовал момент и на реализацию большинство сразу выпустил пятого полевого игрока. Всего 7 секунд потребовалось на то, чтобы оставить не удел оборону соперника: Петров катнул мяч на Тарасенко, удар низом - 3:3. А счастливая для "Монарха" и горькая для "Каугури" развязка состоялась за 5 секунд до сирены! Прерывая прострел Иванова, И.Лапковский срезал мяч в свои ворота.

Матч "Никарс" - ЛСПА был примечательным тем, что стал дебютным в чемпионатах Латвии для рефери Евгения Васюкова - в начале этого века он сам играл в футзал, в том числе и за РАБА. С прошлого сезона Васюков переключился на судейство, где начал с обслуживания матчей на первенство Риги. И вот в восьмом туре он дебютировал в "вышке". А напарником у Васюкова был ведущий футзальный судья Латвии Киазо Леладзе.

С возвращением Жукова из-за границы самую результативную игру сезона выдал "Никарс". Команда установила рекорды чемпионата по забитым голам (16), по разнице мячей ("плюс 13"), а вместе с соперником - и по общему количеству голов (19). Между тем, перые 8 минут трудно было предположить, что игра будет столь резульативной. Голкипер "Никарс" Чумаков показал несколько сэйвов, но у противоположных ворот было гораздо жарче! Первым реальный момент загубил Гнутов, "не так" подставивший ногу под прострел Баранова. Футболисты "Никарс" постепенно набирали обороны, зато когда разошлись, остановить их было невозможно. А огорчил ЛСПА капитан "Никарс" Дибривный. Его удар из-за пределов штрафной не был сильным, зато получился неожиданным. Не успели "студенты" опомниться, как Матвеев слева обыграл вратаря и отправил мяч в пустые ворота. Двойной удар ЛСПА пережить не смог - оборона стала позволять противнику очень многое. Вторая смена "Никарс", где заводилами были Ляшенко, Жуков и Баранов, не хотела отставать от партнеров и тоже принялась активно "наворачивать" один гол за другим. На 16-й и на 20-й минутах футболистам "Никарс" удалось забить по два раза, а тайм завершился со счетом 9:0!

На второй тайм место в воротах ЛСПА занял Луконин, но и он не смог предотвратить обилие голов. К 23-й минуте счет стал 10:1 - "Никарс" реально замахнулся на рекорд сезона по крупной победе. Счет не менялся семь минут, пока не прошел пас от Ляшенко на Прохорова - "плюс 10"! Следующий гол вышел курьезным. Жуков несильно пробил, Ляшенко в последний момент передумал принимать мяч и тот прокатился между ног Лукконина в ворота. При 1:13 на короткое время у "студентов" взыграло самолюбие, и они сподобились на два гола. Видимо, это оставило последние силы ЛСПА. Аутсайдер полностью "встал", позволив забить Баранову издали, Ляшенко - на добивании, а Жукову - одновременно с сиреной.

Завершался тур матчем РТУ - УБАК. Начало было событийным. Табло отсчитало всего 2,7 секунды, как Колесников получил желтую карточку за то, что при вводе мяча из аута не отошел на 5 метров. Вскоре пошли и голы. Удар с дистанции Рожкалнса - заранее присевший Юревиц не успел выбить мяч из-под перекладины. Спустя минуту Колесников выдал идеальный пас на ход Рожкалнсу и РТУ удвоил результат. На 5-й минуте Афанасьев "продавил" защитника и вырезал мяч в "девятку" - 3:0. Минута понадобилась УБАК, чтобы сократить разницу: Уткин удачно подставил ногу и мяч влетел в правый от Скабардиса угол. Голевые моменты РТУ создавал чаще, а когда Колесникову удался прорыв к воротам, мяч по воздуху в сетку отправил Афанасьев - 4:1. Второй тайм прошел в целом в равной борьбе, однако Юревиц и особенно Скабардис ни разу не серьезно ошиблись. Попытки УБАК переломить ход поединка не прошли - оборона уверенно "студентов" справилась с выпавшей нагрузкой. Посмотрим, как проявит себя РТУ через неделю против РАБА.

Стоит заметить, что в расписании игр девятого тура произошли изменения. Матч "Динамо-Ринужи" - "Каугури" перенесен с 15.30 на 9.30 утра. Остальные игры - по прежнему графику.

* * *

Символическая сборная тура:

Скабардис (РТУ), Иванов (Монарх) - Яковлев (РАБА) (2) - Ляшенко (Никарс) (2) - Матвеев (Никарс) (4)

После 8-го тура:

1. РАБА - 19 (6-1-0), 45-9
2. Никарс - 14 (4-2-2), 48-31
3. РТУ - 13 (4-1-2), 28-24
4. Каугури - 12 (4-0-3), 26-26
5. Монарх - 11 (3-2-2), 19-16
6. УБАК - 9 (3-0-4), 22-31
7. Динамо-Ринужи - 8 (2-2-3), 21-31
8. Виесулис - 6 (2-0-5), 23-28
9. ЛСПА - 0 (0-0-7), 18-55

Бомбардиры: Матвеев (Никарс) - 17, Богданов (Виесулис) - 10, Кочерыгин (УБАК) - 9, Ляшенко (Никарс) - 8, Шустров, Глазов (оба - РАБА) - по 7...

Девятый тур (22 декабря)

9.30 Динамо-Ринужи - Каугури
11.00 УБАК - ЛСПА
12.30 Монарх - Виесулис
14.00 РАБА - РТУ

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=526
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009