19.12.2007. АНДРЕЙ КОСТЕНКО: КРАСИВЫЕ МАТЧИ ЧЕРЕДУЕМ С ПРОВАЛЬНЫМИ
22 декабря завершится первый круг чемпионата Латвии по футзалу. Пока подводим статистически итоги восьмого тура. Впечатлениями о прошедших матчах на этот раз делятся играющий тренер команды "Монарх" Андрей Костенко и наставник РАБА и сборной Латвии Артур Шкетов.

* * *

Цифры тура

- РАБА одержала пятую победу подряд - рекорд сезона. В среднем за игру вице-чемпион забивает в этом сезоне 6.5 гола и пропускает немногим более одного. Оба показателя - лучшие в турнире. Отрыв от второго места, которое теперь занимает "Никарс", увеличился с четырех очков до пяти.

- Третье подряд поражение потерпел "Каугури". За весь сезон-06/07 в 22-х матчах у юрмальчан было всего 2 неудачи.

- Сразу несколько достижений сезона установил "Никарс". Команда со счетом 16:3 разгромила ЛСПА, что является лучшим показателям по забитым голам и разнице мячей. Ранее лучшим был результат РАБА в матче первого тура против того же ЛСПА - 11:1. Сам матч стал сарым результативным в сезоне: до этого было 16 голов в поединке "Динамо-Ринужи" - "Никарс" (8:8).

- Форвард "Никарс" Матвеев забил ЛСПА 5 голов (в этом чемионате подобное не удавалось никому), у Жукова - покер. В двух последних матчах Матвеев забил 8 голов и с 17 мячами упрочил лидерство среди снайперов.

- Прервалась голевая серия Кочерыгина (УБАК): до матча с РТУ он поражал чужие ворота в каждой игре. Такой же показатель имеет Богданов (Виесулис), но его серия может продолжиться: против РАБА он не играл. В шести матчах из восьми забивали Ляшенко и Матвеев из "Никарс".

- С момента начала встречи РТУ - УБАК не прошло и трех секунд, как М.Колесникову была показана желтая карточка - самый быстрый "горчичник" чемпионата. Всего в туре - 8 предупреждений и 1 удаление. За две желтных карточки красную получил Быковский (Каугури). Всего в турнире это шестое удаление.

- Победу "Монарху" принес автогол И.Лапковского ("Каугури"). В первенстве это четвертый случай, когда игроки забивают в свои ворота: по два раза "отличились" футболисты "Каугури" и "Виесулиса".

* * *

Андрей Костенко (тренер Монарха)

- Сезон пока начинается, наша команда играет не ровно. Красивые матчи чередуем с провальными. При хорошей игре обыграли двух лидеров - "Каугури" и "Никарс", с другой стороны, могли лучше сыграть против РТУ и УБАК. Перед сезоном больше тренировались, поэтому и результат показываем лучше, чем в прошлом чемпионате.

- Какая игра в исполнении "Монарха" получилась самой невыразительной?

- Считаю, что с УБАК. Да, была еще игра с РТУ, но в том матче мы играли на фоне усталости, что сказалось. Остальные матчи - в целом неплохо, в силу своих возможностей.

- В этом сезоне в "Монарх" пришел Иванов и быстро стал одним из его лидеров.

- Да, Саша заметно усилил команду. Он не только сзади хорошо отрабатывает, но и разгоняет атаки, действует самоотверженно, коллектив "заводит". Вот и в матче с "Каугури" Иванов забил два гола и "сделал" третий гол. Футболист подходит для "Монарха" по характеру и темпераменту, поэтому так быстро влился в коллектив. Кроме того, Иванов летом играл по турниру ЛАФЛ за "Портовик" - нашу вторую команду.

- В третьем матче подряд ворота "Монарха" защищают разные вратари, а всего с начала сезона вы задействовали уже четырех голкиперов. С чем это связано?

- Виталий Кудряшов в шестом туре в матче против РАБА получил серьезную травму - разрыв крестообразной связки и надрыв боковой связки. По предварительным прогнозам медиков, он выбыл минимум на полгода. Андрей Олейник (играл в седьмом туре против "Динамо-Ринужи" - прим. А.Б.) по работе уехал в Украину, поэтому пришлось вызвать Старухина. До этого он не играл несколько месяцев, а перед матчем провел только пару тренировок. Но игру с "Каугури" Старухин провел достойно - молодец!

- Какие цели поставлены перед "Монархом" в этом сезоне?

- Ближайшая цель - попасть в первую шестерку, дальше - по ситуации. Если успеет до конца восстановиться после травмы Александр Слепов - можно будет решать задачи по попаданию в тройку. По той игре, какую мы показываем против лидеров, "Монарх" вполне может быть вверху турнирной таблицы!..

Артур Шкетов (тренер РАБА)

- О чемпионате у меня складываются пока самые приятные впечатления. Меня, как тренера сборной, радует, что в этом году, каждый соперник, за исключением, может быть ЛСПА, может отобрать у другого очки. Предсказуемых матчей очень мало.

Что касается непосредственно игры РАБА, то в этом сезоне после двухгодичного отсутствия вернулся Андрей Шустров, а также пришли несколько новых футболистов - лучший нападающий прошлого сезона и один из лидеров РТУ Артем Колесников, выступавший в футболе Александр Мусаев, а также Александр Худайбердыев. Им необходимо время, чтобы сыграться, наладить. В виду болезней и карточек нам не удается наиграть четверки в 2-3 матчах подряд. Поэтому внутри звеньев постоянно происходят изменения, и пока нет той сыгранности, какой хотелось бы. Но в целом жаловаться особо не на что: в семи матчах только раз сыграли вничью, в остальных победили. Нам, как команде, есть в чем еще прогрессировать. Надеюсь, именно в финале РАБА покажет свою лучшую игру. Главная задача - попасть в шестерку, с какого места - не столь важно. Но и сейчас в каждой игре РАБА играет только на победу.

- Единственной командой, кого не смогла обыграть РАБА, остается "Никарс". Тот результат (4:4), был закономерным?

- Думаю, результат на табло в конце матча всегда закономерен. Можно пропустить случайный гол, но в футзале достаточно времени для того, чтобы отыграться. А в том матче мы не очень удачно сыграли в обороне - пропустили 4 гола, при этом всего пропустили 9 мячей. Против "Никарс" допустили ошибки тактического плана, при просмотре мы разобрали недочеты и стараемся больше их не допускать.

- Голкиперы РАБА Бондарс и Добровольский защищают ворота то по тайму, то по целому матчу.

- Я не раз прежде говорил, что Дима Добровольский прогрессирует на глазах и сейчас дорос до уровня игрока сборной Латвии. Я уверен в обоих вратарях. В прошлом сезоне в РАБА было даже три голкипера хорошего уровня, но Трофимов усилил игру "Никарса".

- С начала сезона не играет Баканин. Когда он вернется на площадку?

- У Антона, к сожалению, тяжелая травма - разрыв ахилла. Он перенес операцию, сейчас восстанавливается, трудно прогнозировать, и скорее всего, этот сезон для него закончен. Безусловно, это потеря для команды: Баканин - один из лидеров команды и сборной как на поле, так и вне его на протяжении нескольких лет.

- Недавно в Ньоне прошла жеребьевка отборочного цикла молодежного чемпионата Европы U-21. Как прокомментируете ее результаты для сборной Латвии?

- Мы опять поедем в хорошо знакомую нам страну Венгрию! (смеется) За последние годы мы там играли и на клубном уровне, и на уровне сборной, проводили как товарищеские матчи, так и официальные. Увы, положительного результата в Венгрии пока не добивались. Постараемся эту традицию сломать с молодежной сборной.

Что касается соперников, то в Венгрии футзал всегда был развит на хорошем уровне. Думаю, молодежная сборная венгров не на много отстает от национальной. Белорусы каждый год участвуют в турнире "Петербургская осень", на базе которого будет в будущем году проходить финал ЧЕ среди молодежи. Что касается, то два года назад мы видели в Риге представителя этой страны "Кайрат". Местные молодые игроки, наверняка, черпали от бразильцев все лучшее. Думаю, нам будет тяжело с любым соперником, но плюс в том, что в группе нет таких грандов, как Россия, Италия или Испания, где на протяжении нескольких лет развиты футзальные школы.

- Уже определились с костяком нашей молодежки?

- Да, конечно. Просматриваю все туры чемпионата, все матчи. Основу молодежной сборной составят игроки УБАК: по возрасту, за исключением опытных Кочерыгина и Демина, остальные почти все подходят по возрасту. Ребята из УБАК доказывают свой уровень игрой: команда уже набрала 9 очков, чего мало кто ожидал перед началом сезона. Мы с Александром Кокоревым видим, как работает молодежь на тренировках и как прибавляет от матча к матчу.

29 декабря в зале СКА национальная сборная Латвии проведет товарищеский матч против молодежки. Помимо игроков УБАК на матч вызваны три футболиста "Каугури" (И.Лапковский, Аванесов, Рябинский). Но в целом у нас не так много команд, которые активно привлекают молодежь: в других командах почти нет 20-летних футболистов, не говоря уже о том, что они показывали бы содержательную игру. УБАК - дочерняя команда РАБА, по ходу прошлого сезона к нам перешли Макеев и Сень. К сожалению, в нынешнем чемпионате Макеев не может оправиться от травмы паха. Мы обращались к разным специалистам, но диагнозы различные. Надеюсь, что талантливый парень сможет оправиться от травмы и помочь РАБА и сборной Латвии.

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=528
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009