22.12.2007. ПОСЛЕ ПЕРВОГО КРУГА ВЫПАДАЮТ ЛСПА, "ВИЕСУЛИС" И "ДИНАМО-РИНУЖИ"
Подведена черта под первым кругом чемпионата Латвии по футзалу. Одержав шестую победу подряд во главе турнирной таблицы на двухнедельный перерыв уходит команда РАБА. По всей видимости, она и будет победителем Рижского региона латвийского первенства: уже после половины дистанции ее перевес над конкурентами - восемь очков и более. В другом направлении движется пока чемпион: "Каугури" завершил круг четвертой кряду неудачей.

9-й тур

Динамо-Ринужи - Каугури - 2:1 (1:0)
Голы: Чеботарев 20, Федотов 26 - Никитин 36.

УБАК - ЛСПА - 6:1 (4:0)
Голы: Шиков 6, Туманов 8, 33, Кочерыгин 13, Уткин 15, 31 - Домбровскис 24.

Монарх - Виесулис - 4:2 (2:0)
Голы: Тарасенко 2, Иванов 14, Ладыгин 29, Поярков 40 - Товарищ 22 (автогол), Богданов 39.

РАБА - РТУ - 4:1 (2:1)
Голы: Шустров 3, 10, Сень 34, Васильев 40 - Денисенко 17.


С поражения юрмальчан от "Динамо-Ринужи" остановимся подробнее. Матч открывал программу девятого тура и начинался в 9.30 утра (!) - как никогда рано в этом сезоне. Но сказать, что футболисты были сонными, нельзя. В очках нынче нуждаются оба соперника: у "Каугури" серия проигрышей составляла три матча, а динамовцы находятся в "зоне вылета" - третьи с конца. В первом тайме игра носила оборонительный характер. Юрмальчане вроде бы и не горели особыми желанием атаковать массировано, однако "Динамо-Ринужи" сразу принял оборонительную стойку и не думал раскрываться ни под каким предлогом. Чемпион получил во владение мяч, а вот доставить в ворота не сумел. После более чем месячного перерыва вернулся на площадку Никитин, но зато отбывал дисквалификацию Быковский. В нападении пытались что-то "замутить" братья Лапковские, шел в обводку Пелцис, в штрафной то слева, то справа возникал Бусел - ни один из ударов не стал голевым. "Ринужи" долгое время молчали, а потом взяли, да соорудили два момента! Когда "Каугури" нарушили правила, был близок к успеху Федотов - мощнейший удар со штрафного пришелся в перекладину. Когда за 23 секунды до перерыва чемпион в шестой раз нарушил правила, пенальти отправился бить Можнов. Его удар с 10 метров пришелся в ноги Винникову, а Чеботарев добил мяч в сетку - 1:0.

На 26-й минуте "Динамо-Ринужи" повело 2:0. В этом эпизоде здорово сыграл Федотов. На паузе он убрал с дороги Мациона и нанес неотразимый для Винникова удар в дальнюю "девятку". Последняя десятиминутка матча получилась самой насыщенной - не в плане голов, а по опасным моментам. Настойчиво искал ударную точку Пелцис. В первом случае после его удара круглый совсем немного разминулся с дальней стойкой, во втором был сэйв Заблоцкого. Команда Михаила Козлинского провела контратаку, в которой Данько легонько пробросил мяч мимо Винникова - за "Каугури" сыграла штанга.

С 35-й минуты игра вплотную переместилась в зону динамовцев - чемпион выпустил пятого полевого футболиста. Мяч стал почти все время "гулять" накоротке от Бусела к вратарю-гоняле В.Лапковскому пока, наконец, у последнего прошла передача к дальней штанге: Никитин с "ленточки" добил его в сетку - 1:2. Лапковский-старший в оставшиеся минуты был главным действующим лицом на площадке. За 1.40 до сирены его удар пришелся в перекладину, а через минуту вновь был прострел на Никитина - защитники "Динамо-Ринужи" проявили бдительность. У динамовцев третий гол мог забить Раев, но с центра поля пробил мимо пустых ворот.

"Динамо-Ринужи" одержали третью победу в чемпионате и теперь отстают от "Каугури" всего на очко. Чемпион же только по разнице мячей стоит выше УБАК. Сама команда Александра Кокорева - основа молодежной сборной Латвии - тоже постаралась и разгромила ЛСПА. "Студенты" в нынешнем сезоне проигрывают всем подряд и завершили первый круг без набранных очков. Кому-то ЛСПА дает бой, с другими командами у аутсайдера ничего не получается. Матч против УБАК, скорее, относится ко второй категории. Первый тайм "студенты" в игру "не попали". Двойной удар они получили с 6-й по 8-й минуты, когда дала сбой не надежная оборона. Третий гол сам себе "привез" Луконин. Выйдя далеко от ворот на перехват мяча, голкипер попал мячом в Кочерыгина: лидер УБАК моментально сориентировался и с центра площадки поразил ворота - 3:0. Следующим отличился вдруг поймавший кураж Уткин. Свой первый гол он забил издали (Луконин не успел сомкнуть ноги), второй - обведя нескольких соперников вместе с голкипером. Второй тайм ЛСПА отыграл более цельно, провел гол престижа, но очередного крупного поражения не избежал. Кстати, второй раз в сезоне за "студентов" играл Штолцерс - известный футболист, в недавнем прошлом приглашавшийся в сборную Латвии. Однако на фоне молодых партнеров он не выделялся, а "свой" голевой момент упустил на 34-й минуте - мяч потянул страж ворот УБАК Юревиц.

Более равной была борьба в матче "Виесулис" - "Монарх". Дебют остался за "Монархом": команда соорудила ряд возможностей для взятия ворот, а реализовала первый же из них. Поярков справа пробросил мяч мимо защитников, удар сходу Тарасенко в ближний угол - Атварс оказался не готов и 1:0. 5-я минута - острейший прострел Иванова вдоль ворот и Товарищ в подкате совсем немного не успел к мячу. Точно такой же момент у Товарища был на 18-й минуте, только теперь передачу делал Поярков.

Переведя дух, "Виесулис" сам в охотку помчался вперед. Наиболее опасным был удар в упор Занковскиса - кипер "Монарха" Старухин проявил реакцию. А у его партнеров получилась еще одна хорошая комбинация. Начал и завершил ее на правом фланге Иванов, сыгравший в "стеночку" с Поярковым и поразивший ближний угол ворот - 2:0.

Первый тайм пролетел быстро. Завершался он атаками "Виесулиса". Перерыва как будто и не было: "ураганные" все пытались достучаться до ворот. Темп второй половине матча задал выход один в один Винберга - Старухин коснулся мяча перчаткой и эпизод завершился угловым. Вратарь "Монарха" оказался не готов только к тому, что мяч за его спиной окажется от своего же партнера - Товарищ срезал мяч в свои ворота. Соавтором гола смело можно записать главного снайпера "Виесулиса" Богданова, делавшего прострел на Занковскиса. На 28-й минуте счет едва не сравнялся: Старухин лицом отразил удар с трех метров Ковалса! И "Монарх" быстро провел третий гол: пас Петрова в центр штрафной на Ладыгина, удар мимо Атварса - 3:1. Четырьмя минутами позже связка Петров - Ладыгин едва не сыграла вновь - Атварс был начеку. Голкипер "Виесулиса" принял на себя и удар в упор Грозова, а за две минуты до конца матча уступил место пятому полевому игроку. Концовку команды выдали результативную. Сначала "Виесулис" раскатал оборону противника, Винберг нашел перед штрафной Богданова, тот развернулся и пробил под перекладину - 2:3. Через минуту Поярков в своей зоне перехватил мяч и посылкой отправил с пунктом назначения - "чужие ворота" и 4:2. За оставшиеся до конца 40 секунд счет не изменился.

В последнем матче дня сошлись РАБА и РТУ. У всех на слуху победная серия вице-чемпиона из шести игр, но ведь и "студенты" в декабре не проигрывали - 3 победы подряд. А если бы не осечка в поеднике четверого тура с "Виесулисом", бронзовый призер сейчас занимал второе место! Против лидера РТУ предстал не в сильнейшем составе - без Рожкалнса, Липенитса, Жубурса. У РАБА не было Алексеева (дисквалификация) и Мусаева. Интрига встречи была на поверхности: если в прошлом сезоне А.Колесников и Шустров играли за РТУ, то теперь - за конкурента. Шустров быстрее освоился в команде Артура Шкетова (требования тренера ему были знакомы несколько лет назад) и регулярно играет в ведущем звене. Собственными стараниями он и соорудил два гола. На 3-й минуте Шустров корпусом оттер Скрибиса и со средней дистанции поразил дальний угол ворот. Второй гол дался ему еще более легко. На правом фланге игрок РАБА поборолся за мяч, пробежал с ним метров десять и запустил в ближний от Скабардиса угол - 2:0.

В составе РТУ основная угроза исходила от М.Колесникова. С его могучими ударами Бондарс справлялся не без труда. Однажды голкипер РАБА только со второй попытки зафиксировал мяч, но сделал это уже за штрафной. Опасный стандарт "студенты" разыграли плохо. Пусть и не удалось М.Колесникову забить самому, но голевой пас он отдал: Денисенко оказался слева перед воротами и пробросил мяч мимо Бондарса - 1:2.

Минимальное преимущество в счете не обрадовало РАБА. Первую 20-минутку команда пыталась запутать оборону соперника за счет перепасовок, во второй перешла к частым ударам с любых дистанций. Плюс включились в игру запасные - Сень и А.Колесников. С их выходом у лидера пошли темповые атаки. Из выгодных позиций не могли забить Васильев, Яковлев, Сень, А.Колесников, Глазов, Шустров - то здорово играл Скабардис, то мяч попадал в каркас ворот. Был в тонусе и Бондарс, парировавший удар верхом от Винберга.

Многое прояснилось на 34-й минуте. Пас из глубины поля Глазова на Сеня - не спас РТУ и Скабардис. После 3:1 у "студентов" был только один реальный момент. Неутомимый М.Колесников как танк прорвался слева, однако удача от него отвернулась: мяч все же миновал дальнюю "шестерку". Зато его младший брат поучаствовал в четвертом голе РАБА: вратарь-водила Вецаукумс мяч отбил, но прямо на набегавшего Васильева и за 49 секунд до сирены счет стал 4:1.

Символическая сборная тура:

Старухин (Монарх), Федотов (Динамо-Ринужи) - Уткин (УБАК) - Поярков (Монарх) (2) - Шустров (РАБА) (3)

После первого круга:

1. РАБА - 22 (7-1-0), 49-10
2. Никарс - 14 (4-2-2), 48-31
3. Монарх - 14 (4-2-2), 23-18
4. РТУ - 13 (4-1-3), 29-28
5. Каугури - 12 (4-0-4), 28-28
6. УБАК - 12 (4-0-4), 28-32
7. Динамо-Ринужи - 11 (3-2-3), 23-32
8. Виесулис - 6 (2-0-6), 25-32
9. ЛСПА - 0 (0-0-8), 19-61

Бомбардиры: Матвеев (Никарс) - 17, Богданов (Виесулис) - 11, Кочерыгин (УБАК) - 10, Шустров (РАБА) - 9, Ляшенко (Никарс) - 8, Глазов (РАБА), Поярков (Монарх) - по 7...

Второй круг начнется 5 января:

10-й тур (5 января)

11.00 Динамо-Ринужи - Виесулис
12.30 Монарх - РТУ
14.00 РАБА - ЛСПА
15.30 УБАК - Никарс

11-й тур перенесен с 12 на 20 января в связи с участием сборной Латвии на турнире в Польше.

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=529
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009