25.12.2007. МИХАИЛ КОРНАТОВСКИЙ: В КОМАНДЕ ВСЕ СПОКОЙНО, ПАНИКИ НЕТ !
Нынешний чемпионат Латвии для "Каугури" получается черно-белым. Или, если точнее, бело-черным. Стартовали юрмальчане всем на зависть - четыре победы подряд! Однако ей на смену пришла другая серия, из четырех игр без набранных очков. Если после пятого тура чемпион лидировал, то по завершении первого круга оказался только пятым, деля эту позицию с УБАК и всего на очко опережая седьмую команду - "Динамо-Ринужи", которому как раз и уступил в девятом туре. После игры на несколько вопросов ответил тренер "Каугури" Михаил Корнатовский.

- Что тут говорить, тяжело нам дается игра. Команде очень не хватает, прежде всего, Селезнева. Считаю его одним из лучших в латвийском футзале. Селезнев - задорный футболист, бьется, может любого соперника обыграть один в один, обладает поставленным ударом "с носка". К одной из причин невыразительной игры следует отнести травму Никитина. С ним в составе выиграли первые четыре игры, стоило ему из-за повреждения выпасть на некоторое время, игровые связи в звеньях были нарушены, как следствие - три поражения. Никитин играл в последнем матче, но после всего одной тренировки оптимальной формы еще не набрал и несколько "выпадал" из общекомандных взаимодействий.

Поражение поражению - рознь. В матче против РАБА в концовке уступали 1:2, гордиться таким счетом нам уже неинтересно. Честно говоря, хотели выиграть, потому и выпустили пятого полевого игрока. Хотя и отрабатываем на тренировках такую модель игры, но тут, наверное, переволновались, и, как результат, получили в свои ворота 5 голов.

В матче с "Никарс" против нас Матвеев, конечно, выдал чудо-игру. Соперник был сильнее нас за счет индивидуального мастерства, успешно реализовав в игре с "Каугури" домашние заготовки и отличные по исполнению удары Матвеева. В игре против "Монарха", думаю, судьба нас за что-то наказала. Играли с позиции силы, соперник два гола забил в контратаках, мы свои - в позиционном розыгрыше. На последних минутах при 3:2 в нашу пользу тьребовалось просто сыграть на удержание, но Быковский неоправданно пошел на фол, получил красную карточку, остались втроем. "Монарх" вовремя поменял вратаря и сравнял счет, это нас морально надломило, и пропустили четвертый гол. Что поделаешь, надо быть сильными и пройти через такие поражения.

Теперь о последнем матче. Вся игра была на половине поля "Динамо-Ринужи", но забить не могли. Мы тоже могли применить тактику игры от обороны, как в прошлом сезоне часто и играли, но формат чемпионата на первом этапе дает в отдельных матчах право на ошибку. Вот мы и пытаемся поставить игру в атаке. Если нам посчастливится выйти в финал, соперники в нем будут разными, приезжие команды из регионов, думаю, будут играть против рижских с опаской, от обороны. Тогда нам пригодиться умение взламывать насыщенную оборону, чему сейсас много внимания уделяем. Также на тренировках не забываем о комбинациях, стандартах. В игре проходит далеко не все.

- Помимо Никитина давно не видно Смирнова. Что случилось с одним из опытных игроков "Каугури"?

- Смирнов потянул пах и не может играть. Что же, остается только больше работать и рассчитывать на тех, кто есть сейчас.

- За счет чего команда способна усилить игру?

- Прежде всего, за счет усиления позиционного нападения. Игра в защите у "Каугури" поставлена хорошо: против любого соперника мы можем встать сзади и вполне успешно отбиваться. Игра в атаке подразумевает больше игрового мышления, индивидуального мастерства, видение свободных зон, умение реализовать домашние комбинации именно по ходу матчей. Это процесс, который занимает время, надо набраться терпения и ждать. У "Никарс" и РАБА сегодня это лучше получается, у нас - хуже, но мы идет в том же направлении. Но не исключено, исходя из турнирной ситуации, где мы не имеем твердых позиций, вернемся к нашей прежней игре с акцентом на оборону.

- Серия из четырех поражений стала для вас неожиданной?

- Воспринимаю жизнь такой, какая она есть. Судба посылает команде испытания. Значит, что-то мы делаем не так. Чтобы подняться выше, надо чуть-чуть присесть. И все же думаю, что мы на верном пути и правильно делаем, что пытаемся отойти от строго оборонительной игры. Да и звание чемпиона Латвии предполагает более смелую тактику.

- Какое настроение у ребят в команде? Нет ли упаднических мыслей?

- Нет. Коллектив сложился давно, понимаем, что пока нас преследует невезение. Есть претензии к отдельным игрокам, но это вутреннее дело команды, не хотел бы комментировать. Для меня все ребята из "Каугури" - друзья и товарищи, мы всегда добивались успеха за счет сплоченности коллектива. А нынешние проблемы вполне решаемы. Мы обсуждаем игру, просматриваем видео-записи, стараемся анализировать отдельные моменты. В общем, в "Каугури" все спокойно, без паники. Если заслужим своей игрой - выйдем в финальную восьмерку, а не заслужим и не попадем в первую шестерку - значит, нам там не место.

- Какой матч "Каугури" был лучшим в этом сезоне?

- Думаю, свой лучший матч пока не сыграли. Команда изменила свой подход к футзалу, но в новую игру еще не втянулась.

* * *

Цифры и факты девятого тура

- РАБА после победы над РТУ продлевает победную серию до шести игр. У РТУ прерывается трехматчевая серия побед.

- "Каугури" проиграл четвертый раз подряд - теперь "Динамо-Ринужи". Более продолжительную серию поражений имеет только ЛСПА, уступивший во всех восьми матча первого круга.

- В первой пятерке одно изменение - "Монарх" с пятого места поднялся на третье, догнав по очкам пропускавшего тур "Никарс". Занимавшие шестое и седьмое места УБАК и "Динамо-Ринужи" одержали по победе и теперь между второй и седьмой командами разница всего три очка.

- После трех подряд неудач все дальше отстает от конкурентов занимающий предпоследнее место "Виесулис". Еще более безнаджено положение ЛСПА: для попадания в финальную шестерку "студентам" нужно во втором круге обыгрывать всех подряд.

- Девятый тур стал самым малорезультативным в сезоне - 21 гол в четырех матчах (в среднем - чуть более пяти голов за игру). До этого меньше забивалось в седьмом туре (23 мяча).

- Вторую победу с крупным счетом одержал УБАК - 6:1 над ЛСПА (ранне были те же 6:1 против "Динамо-Ринужи"). Четыре победы с разницей в 5 и более мячей имеет РАБА, одну - "Никарс". У ЛСПА теперь три разгромных поражения.

- В матче "Динамо-Ринужи" - "Каугури" двое футболистов забили первые голы в сезоне - динамовец Чеботарев и юрмальчанин Никитин. Остальные футболисты, забивавшие в туре, уже открыли свой голевой счет.

- Автором пятого автогола в чемпионате стал Товарищ из "Монарха". Но и это не помогло "Виесулису" победить - 2:4.

- Кочерыгин и Богданов поразили чужие ворота в седьмых матчах, причем игрок "Виесулиса" забивал в каждой своей игре.

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=531
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009