31.12.2007. АРТУР ШКЕТОВ: В ПОЛЬШЕ С ТУРКАМИ ТЕМНИТЬ НЕ БУДЕМ
фото - lff.lvФутзальный год в Латвии завершился 29 декабря, когда контрольный матч сыграли национальная и молодежная сборные Латвии. После игры в раздевалке сборной главный тренер Артур Шкетов вспомнил приятные события уходящего года, вспомнил, что в 2007-м сборная Латвии одержала первые победы в своей истории в официальных матчах (над Англией и Болгарией). В наступающем году тренер пожелал футболистам не останавливаться на достигнутом и добиться еще больших успехов! А после краткого спича Шкетов ответил на некоторые вопросы. Первый из них касался только что завершившегося товарищеского матча.

- Наша национальная сборная планировала провести товарищеский матч против сборной Литвы, с которой была предварительная договоренность. Но поездка сорвалась и тогда решили сыграть контрольный матч против с молодежной сборной Латвии. Для молодежки эта игра тоже стала полезной: весной ей предстоят отборочные матчи к чемпионату Европы. К сожалению, по объективным причинам - болезни, травмы отдельных игроков - и та, и другая команды не смогли выставить оптимальные составы, не всех удалось просмотреть.

Что касается результата (7:1 победила главная команда Латвии), он сегодня не столь важен. Все-таки сборная U-21 впервые собралась, некоторые футболисты только недавно начали играть в футзал. Для молодых ребят эта игра стала полезной в плане опыта и для ознакомления друг с другом.

- Не возникало ощущения во время этой встречи, что, как в чемпионате, РАБА играет против УБАК? Все-таки большинство игроков обеих сборных собраны в этих командах.

- Поскольку приглашение на январский турнир в Польше мы получили неожиданно, специальной подготовки к нему не будет, без сборов. И этот контрольный матч был единственной возможностью проверить игроков. Поэтому заранее предполагали, что против молодежки будем играть клубными "блоками". Поскольку не было Дацко из "Никарс", сочетания пришлось изменить. А Добровольский из-за работы не сможет поехать на турнир в Польшу. Поэтому решили проверить Винникова, который будет играть в сборной на ближайшем турнире.

Считаю, что это нормальная практика, когда в четверках футболисты собраны по клубному признаку - у них есть сыгранность, лучше игровые связи, наработки. По такому же признаку мы формируем и команду U-21.

- Из молодежной сборной, помимо игравших 12 футболистов, кто еще входит в число кандидатов?

- Пока травмирован Макеев. Надеюсь, в ближайшее время он восстановится. Приболели Худайбердыев из РАБА и Туманов из УБАК. Но дорога в сборную всем открыта: любой молодой игрок до 21 года, который проявит себя в матчах чемпионата, может быть привлечен в молодежную сборную Латвии. Как пример, того, что необязательно при этом играть в высшей лиге первенства, - появление на площадке Максима Тарасова: его команда "Элиза" играет по чемпионату Риги. Думаю, в контрольном матче он картины не портил и даже забил единственный гол. Пока Тарасову не хватает опыта встреч с элитными командами, но со временем все приложится. Футбольная школа у него хорошая, голова - на месте, надеюсь, сможет играть на высоком уровне.

- Согласны с тем, что в целом выбор игроков для молодежной сборной у нас не велик? В высшей лиге молодежь есть только в УБАК и "Каугури", по 1-2 можно также найти еще только в РТУ и ЛСПА.

- К сожалению, это так. Во многих командах высшей лиги в принципе нет ни одного игрока, подходящего по возрасту в молодежную сборную. А если есть 1-2, то играют от случая к случаю. Поэтому создание базовой команды U-21 на основе УБАК оправдывает себя. В Латвии и выбор игроков в национальную сборную не слишком велик: страна - маленькая, клубов всего девять. И когда выпадают 2-3 кандидата - это практически половина состава, потери, порой, очень трудно восполнить.

- Одним из кандидатов на поездку на турнир в Польшу был Вадим Атаманюков из Даугавпилса.

- Да, он планировался в поездку. Матчи в Даугавпилсе проходят в один день с турами в Риге, поэтому я физически не могу увидеть его готовность. В начале осени в контрольных матчах в Украине Атаманюков выглядел не совсем хорошо, что было вполне объяснимо: подготовительный период к сезону только начинался, и тогда слабее своих возможностей сыграл не только он. В этом сезоне Атаманюков является играющим тренером своей команды, перед ней поставлена задача попасть в финал. 29 декабря и 12 января его команде предстояли матчи с принципиальными соперниками, поэтому в сборной пошли Атаманюкову навстречу и не стали вызывать. Тем не менее, Вадим остается в списке кандидатов на участие в отборе к чемпионату мира.

- Уже определились с составом на поездку в Польшу?

- Почти, на 99%. Впереди еще один тур. Окончательный состав узнаем 5 января. На турнир поедут 14 игроков.

- Сегодня отсутствовал ваш помощник по обеим сборным Латвии и РАБА Александр Кокорев. Как его самочувствие?

- На днях у Кокорева возникли проблемы со здоровьем. Сейчас он находится в больнице. Мы все желаем Кокореву скорейшего выздоровления. Слава Богу, его здоровье идет на поправку. В Польшу он точно не поедет: сейчас, главное, тренеру подлечиться, чтобы с новыми силами продолжить работу.

В контрольном матче планировалось, что я буду руководить национальной сборной, но, поскольку остался один, пришлось попросить Анатолию Пономареву побыть на скамейке запасных молодежки. Спасибо тренеру ЛСПА, что откликнулся на просьбу.

- Уже известен календарь матчей нашей сборной в отборе к ЧМ-2008. Первый матч в Турции ей предстоит провести против португальцев, второй - против словаков, последний - против хозяев. Календарь для нас удобный?

- Нам выбирать не приходилось. Жребий ведь, не настолько "слепой": команды играют в определенные дни с определенными соперниками согласно своему текущему рейтингу. Мы сами заслужили такое расположение игр. Кроме того, с сильным соперником нам лучше играть в первом туре: силы будут стопроцентными. Как показывает практика, поскольку футболисты у нас не профессиональные, то на третий игровой день, случалось, многие выпадали из игрового ритма. Да и не привыкли мы играть часто в таком режиме - три матча за 4 дня. К последнему дню физически наши игроки выглядят так, как хотелось бы.

- В Польше одним из соперников будет Турция, с которой играть в отборе к ЧМ-2008. Это положительный момент или отрицательный?

- Конечно, многие сборные не практикуют перед официальными матчами играть между собой товарищеские. Но можно привести другой пример - из футбола. Сборная Германии попала в одну группу с Австрией, тем не менее, они сыграют контрольный матч. То, что на турнире в Польше встретимся с турками - только плюс. Во-первых, отказываться от такого приглашения было неправильно. Во-вторых, по туркам у нас не так много информации. Со сборной поедет видеооператор и потом будет полтора месяца, чтобы проанализировать информацию. Могу обещать, что в матче с Турцией в Польше темнить не собираемся - будем играть только на победу.

В заключение, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех игроков, арбитров, руководство, зрителей, причастных к футзалу, с Новым годом! В 2008 году нашей сборной пожелаю удачи. Чтобы у игроков было поменьше травм, и чтобы в семьях было все хорошо!

фото - Foto: A.F.I. Preses foto

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=538
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009