05.01.2008. ЗАОЧНЫЙ СПОР РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ РАБА И НИКАРС
После двухнедельного перерыва начался второй круг Рижского региона чемпионата Латвии по футзалу. В десятом туре крупных побед добились РАБА (15:0 над ЛСПА) и «Никарс» (11:2 над УБАК). Деливший вторую строчку с «Никарс» клуб «Монарх» довольствовался лишь ничьей против РТУ, но удержался на третьей позиции. В нижней части турнирной таблицы «Виесулис» обыграл «Динамо-Ринужи» и сократил отставание от конкурентов.

10-й тур

Динамо-Ринужи - Виесулис - 2:5 (1:2)
Голы: Барановский 18, Мурашкевич 31 - Муйжниекс 7, Винбергс 9, Шкеле 25, 26, Богданов 30.

Монарх - РТУ - 5:5 (0:0)
Голы: Грозов 25, 31, Поярков 28, 29, Тарасенко 36 - Рожкалнс 26, Жубурс 32, Афанасьев 33, 37, 39.

РАБА - ЛСПА - 15:0 (7:0)
Голы: Глазов 1, Алексеев 5, 8, 17, 37, Нагибин 7, 29, Сень 16, 31, 39, Шустров 20, Васильев 26, 30, Путранс 37 (автогол), Худайбердыев 37.

УБАК - Никарс - 2:11 (1:3)
Голы: Туманов 16, Кочерыгин 40 - Жуков 13, 15, Матвеев 13, 31, Дацко 26, 38, 38, Топало 29, Прохоров 30, Ляшенко 35, 39.

«Виесулис» и «Динамо» открывали 10-й тур чемпионата. В первом круге динамовцы вырвали победу со счетом 3:2, однако теперь «Виесулис» взял полновесный реванш. По первым минутам обе команды не спешили форсировать события. Более выжидательную тактику избрали футболисты Динамо-Ринужи», но до добра она не довела. На 7-й минуте Муйжниекс на удивление легко ушел от Данько и с шести метров поразил дальний угол. Затем Ковалс вывел на пустые ворота Богданова, но тот попал в штангу. На 9-й минуте после дальнего удара Богданова кипер «Ринужи» Заблоцкий сразу не зафиксировал мяч, а рядом уже оказался Винбергс – 2:0.

Сил провести столь же мощно весь тайм у «Виесулиса» не хватило. Минуте к 11-й игра выравнялась, а потом инициатива перешла к команде Михаила Козлинского. В одном из эпизодов очень грамотно прочитал ситуацию Атварс: вратарь «Виесулиса» в броске вперед прервал острейший прострел с фланга Херцберга. Гол в ворота «ураганных» получился не типичным для футзала. Лавринович длинной верховой передачей забросил мяч в чужую штрафную, где Барановский на «втором этаже» переиграл Атварса и головой изящно скинул мяч в сетку – 1:2.

Перерыв пошел на пользу игрокам «Виесулиса», которые отодвинули игру от своих ворот. На 22-й минуте Занковскис все вроде бы сделал правильно: ворвавшись в штрафную, он пробросил мяч мимо голкипера. Заблоцкий, тем не менее, все же успел задеть мяч, переправив его в перекладину, а Барановский не дал «пятнистому» пересечь «ленточку». Но защита динамовцев продолжала не успевать отслеживать комбинации соперника. Двойной удар, предрешивший исход поединка, нанес Шкеле! На 25-й минуте красиво пяткой сыграл Ковалс, а Шкеле с семи метров точно пробил низом – 3:1. Чуть позже Шкеле удался еще более красивый гол: после его удара с острого угла мяч от штанги влетел в сетку – 4:1. Когда же Ковалс отправил на рандеву с Заблоцким Богданова, тот не упустил случая довести преимущество до 5:1. Один гол «Динамо-Ринужи» отыграл, на 33-й минуте мог отыграть и еще один, но Зарудный 10-метровый пенальти исполнил не точно. Последние 5 минут Заблоцкий выступал в роли «разводящего», но такой ход не запутал оборону соперника. «Виесулис» одержал третью победу в турнире и теперь от шестого места отстает на 3 очка.

Весьма интересные взаимоотношение у РТУ и «Монарха». Начиная с прошлого сезона команды в четвертый раз подряд сыграли между собой вничью! Первый тайм хоть и прошел без голов, скучным назвать нельзя. Больше «проверяли» Старухина. Вратарь «Монарха» не подводил партнеров. Так, на 8-й минуте он парировал два подряд сложных удара в исполнении Золотухина и Жубурса. Еще можно вспомнить момент минутой ранее, когда Золотухин ударом издали попал в штангу, мяч отскочил в спину Старухину и отлетел в аут. Голкипер РТУ Скабардис тоже проявил себя в ряде эпизодах. В частности, сумел «зацепить» мяч при ударе Алехина с пяти метров, а также отразить стелящийся удар Ладыгина. На этот матч наставник РТУ Вадим Аракчеев выставил на игру всего 9 футболистов, но на 18-й минуте потерял одного из них: в одном из эпизодов вывихнул плечо Золотухин.

До 25-й минуты матч претендовал на один из самых нерезультативных в сезоне, но потом соперники разыгрались! Открыть счет «Монарху» помог рикошет: после удара Грозова мяч задел Пояркова и круто изменил направление: бросившийся в угол Скабардис «переложиться» уже не успел – 1:0. В следующей атаке Тарасенко едва не удвоил перевес (за «студентов» сыграла штанга), зато Рожкалнс сравнял счет. Игра пошла сумбурная, контактная, с достаточным количеством фолов. Чаще нарушали правила «студенты» и уже на 29-й минуте получили в свои ворота первый 10-метровый пенальти. Поярков с «точки» переиграл Скабардиса – 2:1. Прошло несколько секунд, как судьи второй раз подряд увидели нарушение со стороны Жубурса, а Поярков вновь реализовал пенальти. Четвертый гол провел Тарасенко, вогнавший мяч под перекладину. Футболисты РТУ, переборов невезение (Рожкалнс попал в штангу) и став меньше спорить с арбитрами, заиграли, наконец, результативно. Жубурс и Афанасьев сократили разницу до минимума, но и «Монарху» удалась хорошая атака: Тарасенко с центра штрафной не промахнулся.

С 36-й минуты РТУ выпустил пятого полевого игрока. Зажав противника на его половине «студенты» вынудили того сфолить, и Афанасьев реализовал пенальти – 4:5. Напряжение на плоащадке достигло максимума, а разрядили его… рефери. В одном из эпизодов, по мнению Аракчеева, судьи пропустили нарушение правил со стороны «Монарха», и тренер РТУ негромко похлопал. Этот жест не ускользнул от внимания Киазо Леладзе: судья прибежал с противоположной стороны площадки и попросил тренера покинуть скамейку запасных. Но и без него бронзовый призер сумел вырвать ничью. За 1.23 до сирены на прострел Бауманиса откликнулся Афанасьев – 5:5! За 30 «Монарх» едва не вырвал победу – молодцом проявил себя Скабардис. Кандидат в молодежную сборную совладал с ударом с четырех метров Пояркова и не дал себя переиграть на добивании Костенко.

Самый предсказуемый матч тура – РАБА и ЛСПА. Одна команда одержала 8 побед, другая проиграла все 9 матчей. Вице-чемпион без раскачки ринулись вперед и на первой минуте Глазов открыл счет. Футболисты РАБА комбинировали, а голы в их исполнении рождались легко и непринужденно. То Алексеев в падении поразит дальний угол ворот (к перерыву он станет автором хет-трика), то Сень хорошо приложится к мячу издали, то Шустров реализует выход один на один. На 17-й минуте повезло Яковлеву: против него жестко сыграл соперник и теперь его поездка в Польшу на турнир с участием сборной Латвии под вопросом. У ЛСПА за весь матч было два момента размочить счет: команда дважды не реализовала выходы один на один. В первом случае ногой сыграл Добровольский, во втором Бондарс оттеснил соперника к лицевой линии, где тот и потерял мяч.

После первого тайма на табло было 7:0, во втором ЛСПА держался шесть минут. Потом голы в ворота «студентов» посыпались вновь, и очень быстро встал вопрос о рекорде сезона. Паузу команда Артура Шкетова взяла на две минуты, когда за повторное предупреждение красную карточку получил Шустров. Но и в большинстве ЛСПА ничего не создал. К 37-й минуте РАБА перекрыла свой результат первого круга (11:1), а на предпоследней минуте ударом с дистанции окончательный счет – 15:0 – установил Сень. РАБА обновила рекорд чемпионата по самой крупной победе (у «Никарс» было 16:3 в матче с ЛСПА).

Перед последней встречей тура состоялось награждение лучших игроков после певого круга. Призы от сайта LATFUTSAL.lv получили Айгарс Бондарс из РАБА (как лучший вратарь) и Олег Матвеев из «Никарс» (как лучший бомбардир).

«Никарс», как и РАБА, тоже добился уверенной победы, но соперник у него был более серьезный – УБАК. В первом туре при обоюдоострой игре команда Александра Дибривного выиграла со счетом 7:4. Вот и теперь первую половину матча шла упорная борьба за инициативу. По опасным моментам УБАК если и уступал, то не намного. Например, на 1-й минуте Трофимов принял на себя удар Кочерыгина. Пятью минутами позже Кочерыгин проверил кипера со штрафного: Трофимов вновь был на высоте, со второй попытки накрыв мяч. Впереди Кочерыгина активно помогал Туманов, который на 15-й минуте завершил атаку левым краем. К тому времени УБАК уступал 3 гола. Задел для «Никарс» сделали Жуков и Матвеев. Ударно команда провела 13-ю минуту. Подхвативший мяч в центре площадки Жуков обвел одного противника и с линии штрафной несильно катнул мяч мимо выскочившего наперерез Юревица – 1:0. В другом эпизоде Дибривный со штрафного накинул мяч в свободную зону, куда ворвался Матвеев и в касание переправил мяч в сетку. Красивы гол удался Жукову на 15-й минуте. Нападающий с центра сместился влево, откуда вырезал мяч в дальний угол, куда «круглый» срикошетил от штанги.

Во втором тайме на первый план у «Никарс» вышли Дацко и Дибривный. Если играющий тренер так и не забил в этот раз, то Дацко соорудил хет-трик. Также свои моменты использовали Топало (ассистировал Жуков), Прохоров (голевой пас от Топало), Матвеев – 7:1 к 32-й минуте. Шансов спасти игру у УБАК не оставалось, но команда была полна решимости провести несколько голов. С игры забить ей большей не удалось, с 10-метрового реализована одна попытка из трех. Первые две дуэли Трофимов выиграл у Кочерыгина, но за 18 секунд до сирены нападающий все же добился своего. «Никарс» же по голам перебрался за десяток: дважды сработала связка Жуков – Ляшенко.

Теперь чемпионат вновь берет паузу на 2 недели. 11-й тур отложен на 27 января, а следующие матчи пройдут 19 января.

* * *

Символическая сборная тура:

Трофимов (Никарс) (2) – Ковалс (Виесулис), Афанасьев (РТУ) (3), Алексеев (РАБА) (2), Жуков (Никарс)

положение команд »

1. РАБА - 25 (8-1-0), 64-10
2. Никарс - 17 (5-2-2), 59-33
3. Монарх - 15 (4-3-2), 28-23
4. РТУ - 14 (4-2-3), 34-33
5. Каугури - 12 (4-0-4), 28-28
6. УБАК - 12 (4-0-5), 30-43
7. Динамо-Ринужи - 11 (3-2-4), 25-37
8. Виесулис - 9 (3-0-6), 30-34
9. ЛСПА - 0 (0-0-9), 19-76

Бомбардиры: Матвеев (Никарс) - 19, Богданов (Виесулис) - 12, Кочерыгин (УБАК) - 11, Шустров (РАБА), Ляшенко (Никарс) – по 10, Алексеев (РАБА), Поярков (Монарх) – по 9, Жуков, Дацко (оба – Никарс), Глазов (РАБА), Афанасьев (РТУ) - по 8...

11-й тур (19 января)

11.00 Каугури – РТУ
12.30 Динамо-Ринужи – ЛСПА
14.00 Монарх – Никарс
15.30 РАБА – УБАК

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=539
Комментарии (6)
DiZeLj

Kak novij god na4njoshj, tak ego i provedjoshj..Zhalj, 4to Kimmel ego nikak ne na4al...

2008-01-05 18:20:20

Николай Червонец

Автору:
Обязательно напишите про то, что в латвийский футзал вернулся Сергей Золотухин! Хорошо известный в узких кругах. А вместе с ним в футзал вернулась и скорая помощь...давно её видно не было =)

2008-01-05 18:22:19

kabluk

nikolja ja bi na tvoem meste ne hamil.Kak bi skazal odin nash znakomij,ne nado stoljko vnimanija moej skromnoj persone=)

2008-01-05 18:45:12

Sasa

Vrode kak RABA- LSPA 15-0, a UBAK Nikars 2-11?

2008-01-05 21:42:04

DiZeLj

hodit sluh, 4to srazu 3 kluba zastrohavali zdorovje Zolotuhina pered etim mat4em...a na betway.com prinimali stavki lish na to, kakoe ple4o vivehnet Zolotuhin segodnja..

2008-01-05 22:18:06

kabluk

DWo ne smeshno

2008-01-05 22:41:31

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009