13.01.2008. АРТУР ШКЕТОВ: РЕБЯТА ПОВЕРИЛИ В СВОИ СИЛЫ!
Сборная Латвии по футзалу успешно выступила на представительном «4 Nations Cup». На турнире в Польше латвийские футболисты, выиграв у Кипра и поделив очки с Турцией и Польше, заняли в итоге второе место. После возвращения команды домой интервью дал ее главный тренер Артур Шкетов.

- Артур, поздравляю с успешным выступлением на турнире в Польше! И первый вопрос: как проходил заключительный матч «4 Nation Cup» против хозяев площадки?

- К третьему матчу выздоровел температуривший Глазов, и пришлось поразмышлять над тем, кого оставить вне заявки. Капитан нашей сборной принял участие в игре, правда, не сразу, а с середины первого тайма, когда в стартовом звене заменил Лапковского. Партнерами у Глазова были Алексеев, Матвеев и Шустров. Во второй смене выходили Нагибин, Сень, Колесников и Васильев, со второго тайма стал выходить Кочерыгин. В воротах играл Бондарс. Соответственно, вне заявки на этот раз остались Матренин и Ляшенко.

Матч с поляками начали неуверенно, несколько стушевались многие наши футболисты: все-таки при аудитории в 4 тысячи человек (а матч вызвал в Жешуве большой интерес) играть сборной Латвии приходилось крайне редко. С выходом Глазова ребята пришли в себя и во второй половине первого тайма заиграли нормально, уже ни в чем не уступая сопернику. На перерыв ушли, проигрывая 0:1, при этом нам не повезло, когда Алексеев попал в штангу.

Во втором тайме мы начали переигрывать поляков. Создали достаточно много голевых моментов, реализовали три из них. Счет сравнял Матвеев, сыгравший на добивании. Вывел команду вперед после сольного прохода Алексеев, а в контратаке «3 в 2» Матвеев довел счет до 3:1. К сожалению, победу не удержали. На последних минутах матча в зале настолько было шумно, что мне невозможно было докричаться до игроков, а тайм-аут был использован. Пришлось даже выбегать на площадку. Не помогло. На 37-й минуте Польша выпустила пятого полевого игрока, оставила нас почти без мяча и дважды умело разыграла «лишнего» полевого. Тут хозяевам сопутствовала удача: оба гола они забили после рикошетов. Как не вспомнить, что при первом взятии ворот полякам также помог рикошет. Ровно за минуту до конца счет был 3:3. Такой результат нас не устраивал - последние 60 секунд уже мы играли в пять полевых (Бондарса сменил Глазов). И вполне могли вырвать победу, но – не использовали свой шанс. Самый опасный момент упустили за 4 секунды до сирены: мяч буквально катился вдоль линии ворот, однако добить его в сетку не смогли…

- В каждом из трех матчей сочетания звеньев и сама заявка на матч менялись. Кто наиболее здорово проявил себя на турнире?

- Хотелось проверить всех 14 футболистов, приехавших на турнир, но из-за болезни в первых двух матчах пришлось обойтись без Глазова. Опыт Глазова помог команде как на скамейке запасных, так и на площадке: в непросто складывавшемся поединке с поляками он сумел завести партнеров и те поверили в свои силы.

В целом по турниру ни к кому из игроков нет претензий, но нескольких футболистов хотел бы отметить. Во-первых, выступление Сеня. Футболист РАБА дебютировал в составе национальной сборной и в первом же матче (против Турции) забил сразу два гола – редкое явление в футзале! Во-вторых, приятно удивил Нагибин. Он долго шел к тому, чтобы попасть в сборную Латвии, своей игрой в чемпионате заслужил приглашения в нее и использовал свой шанс! В Польше Нагибин отыграл пусть и не ярко, но без замен и очень надежно.

Лидерские качества проявил Алексеев. Против Турции он был признан лучшим игроком встречи. Матвеев стартовый поединок провел ниже своих возможностей, в матче с Кипром вышел на своей уровень, а против Польши, как и Алексеев, отыграл сильно.

- Вы упомянули, что в матче Латвия - Турция приз лучшего игрока получил Алексеев. Кто-нибудь еще был удостоен наград на турнире?

- В матче Латвия – Кипр лучшим организаторы признали одного из кипрских футболистов. Сразу после завершения нашей игры с поляками возникла сумятица: на площадку выбежали обрадованные польские болельщики, а мы были сильно расстроены и опустошены упущенной победой, за происходящим вокруг особо не следили. Как мне кажется, лучшим по последней игре признали одного из польских футболистов. В отдельных амплуа по итогам турнира награждения не проводилось.

- В Жешуве латвийская сборная сыграла по 3:3 против турков и поляков. Ничья ничье – рознь?

- Конечно. Но в матчах с обоими соперниками можно говорить о невезении и о том, что потеряли по два очка. Турков должны были обыгрывать, с поляками также, считаю, больше заслужили победу, но и ничья с таким противником (у Польши на сегодня 12-й рейтинг в Европе) – не самый плохой результат.

Приятно, что в физическом плане команда показала хорошую готовность, от игры к игре выглядела все лучше и лучше. Если прежде сборную Латвии не хватало на весь турнир, то теперь сумели выдержать такой график. Причем во вторых таймах каждого матча наша команда еще и прибавляла. Хотел бы отметить такой момент: из восьми пропущенных нами на турнире голов четыре мяча влетели после рикошетов.

- Сборная Латвии прежде не выступала на турнирах такого уровня. Какие впечатления остались от поездки?

- Приглашение на турнир мы получили за месяц до его проведения. Отказываться не стали. Здесь хочется отметить проделанную работу Виктора Каусиньша, который оперативно помог в организации поездки в Польшу. А на самом турнире глава нашей делегации помимо выполнения своих функций, поскольку по болезни остался дома второй тренер сборной Александр Кокорев, помогал мне на скамейке запасных во время матчей.

В прошлом году «4 Nation Cup» был более представительным – с участием Сербии, Украины и Молдовы. Год назад победили сербы, вторыми были украинцы, третьими – поляки. Теперь хозяева позвали к себе сборные с более низким рейтингом, не без оснований рассчитывая завоевать первое место.

За две недели до поездки в Польшу кандадаты в сборную Латвии провели лишь контрольный матч против молодежной сборной, можно говорить о том, что в Жешуве и Кросно играли «с листа». Было интересно сравнить себя с Турцией и Кипром – в квалификации наЧЕ-2007 эти сборные, как и Латвия, заняли в группах вторые места, но по дополнительным показателям они прошли дальше, а мы – нет. Теперь, опередив киприотов и турков, можно сказать, что жребий был к нам не справедлив, выбрав тогда в соперники по отбору на ЧЕ-2007 румын, которые хорошо о себе заявили и в финальном турнире.

За десять лет выступлений на различных турнирах как игрок и тренер, могу отметить, что организация «4 Nation Cup» была на хорошем уровне. Нас приняли по высшему приему, обстановка на матчах, проводившихся на современных аренах, была приздничной, а сами игры пользовались интересом у зрителей. В решающем матче Польша – Латвия хозяев поддерживал полный зал - около четырех тысяч болельщиков! К такому ажиотажу наша команда оказалась не совсем готова и на первых минутах растерялась. Тем приятнее, что смогли переломить ход встречи и создали достаточно много голевых моментов у ворот противника. Последняя игра стала украшением турнира и, думаю, понравилась зрителям. С тех пор как начал работать со сборной, по своему драматизму и накалу матч в Хожуве против Польши стоит на первом месте! Ребята заслуживали победы, и совсем чуть-чуть не хватило для ее достижения. Значит, нам есть над чем работать. Тем не менее, ничья с сильным соперником на его площадке при равной игре – дорогого стоит.

- Подводя итоги выступления, что можно сказать?

- Главный вывод: ребята поверили в свои силы и в феврале поедут на квалификацию ЧМ-2008 с мыслями только о победе. В сборной сейчас хорошая обстановка: коллектив сплоченный, дружный, на скамейке во время матчей - положительная аура.

В Польше в составе нашей делегации был видеооператор Евгений Войтков, так что теперь мы имеем достаточно информации о сборной Турции. В частности, у нашего будущего соперника по отбору на ЧМ-2008 есть техничные футболисты, выступающие в чемпионатах Бельгии и Голландии, но не отлажено командное взаимодействие. В этом плане мы турков превосходим…

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=548
Комментарии (1)
abrval

uspe6nim bilo bi eto vistuplenie esli bi zanjali 1-oe mesto, dolzni bili obigrivatj i turkov i poljakov!hotja pri podderzhki v 4 tisaci trudno vigratj no mogli vedj!!!

2008-01-15 13:18:06

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009