19.01.2008. СЕНСАЦИЯ ОТ УБАК: МЛАДШИЕ ОБЫГРАЛИ СТАРШИХ
Состоялся очередной тур чемпионата Латвии по футзалу в Рижском регионе – номинально 12-й, фактически – 11-й (тур на прошлой неделе отложен на 27 января). Он оказался примечательным сразу несколькими моментами. Так, впервые в сезоне проиграла РАБА, остановив беспроигрышную серию на девяти матчах. Вице-чемпион уступил не кому-нибудь из конкурентов, а своей второй команде УБАК, чего ни разу не было с тех пор, как клуб в чемпионатах Латвии выступает двумя командами, т.е. за четыре года. Кроме того, прервал череду неудач «Каугури», а «Никарс» в третий раз подряд выиграл с крупным счетом.

11-й тур

Каугури - РТУ - 5:3 (2:3)
Голы: Пелцис 8, 19, 21, 26, Бусел 34 – Афанасьев 6, Рожкалнс 12, Жубурс 15.

Динамо - ЛСПА - 6:3 (1:1)
Голы: Федотов 19, 34, Левченко 32, Данько 37, Барановский 38, Раев 40 – Кручек 13, 32, Штолцерс 39.

Монарх - Никарс - 4:12 (3:6)
Голы: Грозов 10, Поярков 12, 18, 27 – Ляшенко 1, 7, 27, Гнутов 2, Матвеев 3, 18, 36, Топало 5, Товарищ 21 (автогол), Дацко 25, 28, Матренин 33.

РАБА - УБАК - 2:3 (1:2)
Голы: Нагибин 12, Васильев 25 – Кочерыгин 4, 29, Тарасов 7.

Тур открывали «Каугури» и РТУ. Чемпион имел серию из четырех поражений, но не выходил на площадку с 22 декабря, а потому располагал достаточным количеством времени для того, чтобы поразмыслить над своей игрой, внести коррективы и более удачно провести второй отрезок чемпионата. Юрмальчане без особых усилий завладели территорией, но с голами пошло не сразу. Если на попадение Афанасьева «Каугури» ответил быстро, то две подряд «обрезки» привели к тому, что РТУ повел 3:1. Характер игры и после этого не изменился. «Студенты», на этот матч оставшиеся без главного тренера на скамейке (Вадим Аракчеев в виду дисквалификации мог подсказывать только с трибуны), почти весь первый тайм довольно прилично оборонялись. Однако сдюжить всю 20-минутку не сумели. Как только у РТУ судьи зафиксировали шестой фол, Пецис «развел» мяч и Скабардиса по разным углам – 2:3. Этот момент стал переломным в матче. С начала второго тайма прошло 49 секунд, как счет сравнялся. Вдохновленный Пелцис после «стеночки» с Никитиным с четырех метров переиграл вратаря – 3:3.

На какое-то время игра выравнялась: ничья не устраивала никого. Кипер юрмальчан Винников сумел проявить себя в моменте, когда среагировал на удар Колесникова и добивание в упор Жубурса. Минутой позже уже Скабардис сорвал аплодисменты, разгадав намерения Никитина (передачу через всю площадку тот получил от Винникова). А вот Пелцис оказался хитрее и точнее. Четвертого гола в ворота РТУ ничего не предвещало, Пелцис под присмотром защитника находился у правой бровки и вдруг – бах – мяч устремился в дальнюю «шестерку»! Скабардису оставалось только посочувствовать. «Студенты» приоткрылись, имели несколько неплохих моментов, но уж больно здорово отрабатывали в обороне братья Лапковские и их партнеры! «Каугури» провел несколько контратак, в одной из них Никитин пробил в штангу, в другой последовал немного неточный удар Мациона на Бусела. Но в следующий раз Бусел решил эпизод уже сам: при выходе «3 на 2» он катнул мяч под опорную ногу Скабардису – 5:3. «Скользский» счет предполагал выход пятого полевого футболиста у РТУ, однако поражение уже было предрешено. Чемпион прервал четырехматчевую черную серию и вернулся в первую тройку.

ЛСПА первые 9 матчей все проиграла. Возможно, на оставшеймся пути аутсайдер и «зацепит» кого-нибудь из соперников. Если это произойдет, пострадавшей команде, наверняка, будет горько: борьба за первую шестерку идет суровая, на вес золота каждое очко. Третий с конца «Динамо-Ринужи» миновал подводный риф в лице ЛСПА благополучно, однако и не без нервов. Команда Анатолия Пономарева собралась с духом и выдала наиболее цельный для себя матч в текущем первенстве. Динамовцы имели территориальное преимущество, но нет-нет, да пропускали контрвыпады от быстроногих «студентов» - Криулиньша, Кондакова (попал в штангу). А на последнем рубеже ЛСПА не ошибался до поры Луконин. В завершающей стадии атак игроков ЛСПА подволила спешка, зато стандарт при первом удобном случае команда разыграла умело: Кручек подкрутил мяч в «девятку» - 1:0. Разозлившись на самих себя, «Ринужи» в первой же ответной атаке едва не сравняли счет. Лавриновичу с полуметра оставалось лишь добить мяч, однако Луконин успел броситься с одного угла в другой и выцарапать мяч! Кстати, и второй гол ЛСПА провел после стандартного положения, а автором вновь оказался Кручек.

Подвела ЛСПА старая болезнь – слабая тактическая подготовка, особенно при игре сзади. На исходе первого тайма перевод атаки слева от Левченко вдоль ворот оставил не у дел всю оборону и Федотов спокойно переправил мяч в сетку – 1:1. Когда же Кручек вторично сделал ЛСПА лидером… команда осталась вменьшинстве! Поздравить партнера с голом со скамейки выбежал Лабудс и получил второе предупреждение в матче. Это было на 32-й минуте матча. А уже к 39-й «Динамо-Ринужи» вело 5:2. Четыре гола за 6 минут - весьма неплохо. В большинстве партнеры вывели на хорошую ударную позицию Левченко и тот не оплошал - 2:2. Затем Луконин не пр сумел прервать передачу вдоль ворот и Федоров оказался тут как тут – 3:2. Самый элегантный гол в матче забил Данько: стоя в полборота к воротам он пяткой пробросил мяч мимо стоявшего рядом голкипера. Пятый мяч провел со своей половины по пустым воротам Барановский. У ЛСПА гол престижа забил самый именитый в ее рядах – недавний игрок сборной Латвии по футболу Штолцерс, открывший свой бомбардирский за эту команду. За 9 секунд до сирены Раев вернул разницу на «плюс 3» в пользу «Динамо-Ринужи».

В январе наиболее мощную атаку демонстрирует «Никарс». Команда три матча подряд не уходит с площадки без, как минимум, десятка голов! Что характерно, вице-лидер с первых секунд старается подавить оппонентов наступательной мощью и градом ударов. «Монарх», на которого у «Никарс» имелся должок с первого круга (при фатальном невезении команда Александра Дибривного уступила тогда 1:3), не выдержал прессинга сразу. Гол был забит в первой же смене. Жуков прострелил, Ляшенко сыграл на опережение – 1:0. Прошло несколько секунд - и теперь руки победно вскинул Гнутов, пробивший с разворота – мяч прошел под Старухиным. Первое звено село передохнуть, но легче «Монарху» от этого не стало: за дело принялась вторая четверка. Ворвавшийся в свободную зону Матвеев получил пас от Матренина и поразил ближний угол – 3:0 на 3-й минуте!

К четвертому голу "Никарс" привела комбинация, которую завершил Топало, а к пятому – рывок справа Гнутова и передача в центр на Ляшенко. Игра, по сути, была сделана к шестой минуте. Футболисты «Монарха» несколько пришли в себя и постарались хотя бы не потерять лица. Без Тарасенко впереди и Иванова в обороне команде приходилось трудно вдвойне, но голевые моменты она не только создавала («Никарс» и сам играл, и другим давал), но и реализовывала. Правда, не с первого и не со второго раза, когда блистал «в рамке» Трофимов. Тем не менее, Грозов и Поярков сократили разницу до 2:5, а потом Матвеев и тот же Поярков по разу были точны при пробитии десятиметровых (еще один – от Матвеева - ногой парировал Старухин).

Столь же агрессивно провести второй тайм духу «Монарху» не хватило. У команды снова не получился дебют (Товарищ в безобидной ситуации срезал мяч в свои ворота), игра в защите окончательно развалилась, а Старухин далеко не всегда «тянул». Дацко и Матренин, Ляшенко и Жуков, Топало и Матвеев «крутили» по чужой половине площадки как хотели, и счет почти все время рос только в одну сторону – 8:3, 10:3, итог – 12:4.

В первом круге в середине ноября РАБА разобралась с УБАК со счетом 9:1. Однако 19 январа, после возвращения из Польши, где сборную Латвии составляла основа РАБА, в строю у двукратного чемпиона осталось всего 9 единиц, из них двое – голкиперы. Даже скамейка УБАК была более длинной – две полные четверки (не хватало только Демина). Правда, запасного вратаря не было, но в данном случае это не понадобилось: Юревиц выдал отличный матч и во многом благодаря его стараниям УБАК сотворил сенсацию! Нельзя не отметить и его партнеров – Кочерыгина (2 гола), Туманова (2 голевые передачи), Тарасова, К.Забаровского, Шикова: да все футболисты УБАК бились против РАБА как никогда прежде!

К скоростям лидера соперник оказался вполне готов, что не удивительно – тренируются РАБА и УБАК вместе, возможности друг друга хорошо известны. Дополнительный заряд уверенности УБАК придал гол Кочерыгина: пас от угла Туманова, пушечной силы удар в дальнюю «паутинку» - 1:0! Спустя 3 минуты вдруг грянул и второй гол. Замешкался с мячом перед своей штрафной Забаровский-старший, Тарасов его обокрал и тут уж даже Бондарс не спас. После этого команда Артура Шкетова «завелась» по-настоящему. РАБА пыталась было поставить «зарвавшихся юнцов» на место, да не тут-то было. Юревиц реагировал на удары любой сложности, на выручку приходили партнеры (в одном из моментов уже летевший в ворота мяч успел выбить Кочерыгин). Плюс большое везение. Нагибин с четырех метров – штанга, Глазов – штанга и перекладина. Только один раз оборона УБАК дала сбой, когда Нагибин принял мяч спиной к воротам, развернулся и зряче подсек его мимо Юревица (1:2).

Во втором тайме УБАК пришлось еще труднее под напором противника. На 25-й минуте футболисты РАБА после серии перепасовок поставили оборону УБАК в тупик – Васильев спокойно катнул мяч с метра в ворота (2:2). Продолжения не последовало. Более того, один из редких выпадов в противоположную сторону завершился взятием ворот. У Туманова удар не получился, однако получилась хорошая передача, а поддерживавший атаку по центру Кочерыгин сыграл на добивании – 3:2.

Ближе к финалу преимущество РАБА все более возростало. УБАК «выдохся» и думал только о сохранении ворот. И вновь лидера преследовало жуткое невезение. Когда казалось, что мячу некуда деваться, кроме как быть в воротах, он то ударялся в штангу, то летел мимо, то в руки к Юревицу. Последние 4 минуты на 5 фолах висели обе команды, с 38-й минуты РАБА выпустила пятого полевого, однако УБАК выстоял и одержал самую громкую для себя победу в истории.

* * *

Символическая сборная тура:

Юревиц (УБАК) – Пелцис (Каугури) (2), И.Лапковский (Каугури), Ляшенко (Никарс) (3), Кочерыгин (УБАК) (3)

Положение команд

1. РАБА - 25 (8-1-1), 66-13
2. Никарс - 20 (6-2-2), 71-37
3. Каугури - 15 (5-0-4), 33-31
4. Монарх - 15 (4-3-3), 32-35
5. УБАК - 15 (5-0-5), 33-45
6. РТУ - 14 (4-2-4), 37-38
7. Динамо-Ринужи - 14 (4-2-4), 31-40
8. Виесулис - 9 (3-0-6), 30-34
9. ЛСПА - 0 (0-0-10), 22-82

Бомбардиры: Матвеев (Никарс) - 22, Кочерыгин (УБАК), Ляшенко (Никарс) - по 13, Богданов (Виесулис), Поярков (Монарх) - по 12, Шустров (РАБА), Дацко (Никарс) - по 10, Алексеев (РАБА), Афанасьев (РТУ) - по 9, Жуков (Никарс), Глазов (РАБА), Рожкалнс (РТУ), Пелцис (Каугури) - по 8...

12-й тур (26 января)

11.00 УБАК - Монарх
12.30 Никарс - Динамо-Ринужи
14.00 ЛСПА - Каугури
15.30 РТУ - Виесулис

13-й тур (27 января)

11.00 Виесулис – Каугури
12.30 ЛСПА – Монарх
14.00 Никарс – РАБА
15.30 РТУ – Динамо-Ринужи

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=552
Комментарии (13)
O

Rtu polu4ili po zhope! praviljno tak im i nado!

2008-01-19 18:43:50

Dobrij

Nakonec-to oboshlosj bez oshibok sudej? Nu i slava vsevishnemu...

2008-01-20 01:42:00

kuzja

da ladno bez osibok, ti voobse na pole smotrel

2008-01-20 19:01:24

Adolf

A Berzins bil?

2008-01-20 19:02:30

xexe

takoe oshushenie 4to proigry6 raby ni kogo ne udivil

2008-01-21 11:29:50

furer

A 4emu udivlatsa vse bilo prognaziruemo proigrish rabi radi ubaka!vot i vse dela!ni4ego udivitelnogo!

2008-01-21 13:09:34

o4evidec

ja dumaju tot , kto videl igru , nikogda ne skazhet 4to tam bilo 4to to splanirovano !

2008-01-21 13:30:02

Zritel

videl igru - tam i nameka ne bilo na kakoj-to dogovornjak. skoree vsego sborniki prosto ne uspeli vosstanovitsja posle polshi

2008-01-21 14:24:39

Зритель 2

furer ты очевидно и прогнозируемо туп - полное соответствие твоему "имени".
Ты в глаза это скажи Глазову, Алексееву, Кочерыгину и т.д. Если тебе конечно эти фамилии что-то говорят. Аналитик хренов.
По накалу и качеству игры это был один из лучших матчей сезона. Не жалею, что остался.

2008-01-21 15:15:12

Sasa

Soglasen, igra bila horoshaja. Ubak molodci.

2008-01-21 20:16:05

kokca

Da da....... Osobenno v posledok koncovka 2 minutki v bolsinstve
Sen da aleksejev perefutbolivalis ( beri - nehochu)

2008-01-21 22:19:53

Dobrij

Kuzja, kakie pretenzii k arbitram? po kakoj igre?...

2008-01-22 22:38:27

Banderos

Tak kak oni sudjat lu4we bez nih igratj v futzal.......mu4ajut komandi toljko svoim sudejstvom

2008-01-24 23:19:28

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009