26.01.2008. РТУ И ВИЕСУЛИС : БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
В 12-м туре первенства Латвии по футзалу самой легкой победы добился «Каугури»: чемпион забил девять голов в ворота ЛСПА. Не слишком переусердствовали, оформляя выигрыш над «Динамо-Ринужи», футболисты «Никарс». Набравшие одинаковое количество очков «Монарх» и УБАК и в матче между собой так и не определили, кто из них лучше. А самую захватывающую игру-спектакль на сей раз выдали РТУ и «Виесулис»…

12-й тур

УБАК - Монарх 1:1 (1:1)
Голы: Идионов 19 - Кочерыгин 10

Никарс - Динамо 4:1 (1:0)
Голы: Матвеев 16, Матренин 21, Гнутов 28, 40 – Данько 30.

ЛСПА - Каугури 0:9 (0:5)
Голы: Пелцис 2, 5, В.Лапковский 5, Никитин 6, 23, 27, Быковский 13, Адамович 21, Мацион 38.

РТУ - Виесулис 3:6 (2:2)
Голы: Жубурс 4, М.Колесников 13, Вецаукумс 27 - Богданов 6, 32, Нагла 13, 31, Казакс 22, Ковалс 38.

Тур открывали УБАК и «Монарх». Команды расположились в середине турнирной таблицы, но отнюдь не гарантировали себе выход в финальную шестерку. Неудивительно, что соперники играли с оглядкой на оборону и при первой возможной опасности спешили назад, к своим тылам. Чуть лучше в первой половине смотрелись футболисты УБАК, руководил которыми вновь лично Артур Шкетов. Гол Кочерыгина со средней дистанции возник нежданно, но в целом вытекал из логики событий. Пропустив первым «Монарх» взбодрился, но вскоре остался втроем. В одном из эпизодов излишне «завелся» Петров, сам вздумавший поучить жизни Туманова и сразу получивший красную карточку (с формулировкой «за попытку умышленного удара рукой»). В меньшинстве оборонялись «монарховцы» слаженно и даже сами едва не забили. Петров отпасовал на ход Тарасенко, но с точностью у того возникли проблемы.

В этом матче «Монарх» представил двух новичков. Помочь команде преодолеть первый этап призваны Виталий Пузыревский и Юрий Идионов. Последний из них финтами все пытался запутать соперников, и был одним из лучших на площадке. Ему и принадлежит авторство ответного гола. Идионов на чужой половине поля активно пошел в отбор, оставил без мяча Забаровского, обвел другого «убаковца», оказался в центре штрафной, а Юревиц был уже бессилен выручить партнеров – 1:1.

Примерно половину второго тайма «Монарх» экономил силы. Команда Андрея Костенко почти не угрожала воротам Юревица, да и взаимодействие оставляло желать лучшего. УБАК пытался играть первым номером, но, порой, чрезмерно мельчил в перепасовках. Стоило ударному звену УБАК (Кочерыгин, Туманов, Демин, Уткин) выйти на площадку, сразу у владений Старухина было тревожно. Кипер «Монарха» проявил себя в нескольких эпизодах. В частности, среагировал на удар под ближнюю стойку Кобки и красивым сэйвом вытащил мяч из «девятки» после дальнего удара Кочерыгина.

К 32-й минуте у «Монарха» открылось второе дыхание. Команда периодически даже стала поджимать «убаковцев» на их половине площадки, вынуждая ошибаться. Но в последнее время оборона УБАК играет надежно. Если уж против РАБА Юревиц и Ко добились победы, то не дали развернуться и равному себе противнику. Под занавес встречи каждая из команд имела по хорошему шансу вырвать победу. На 37-й минуте после прострела Кочерыгина не позволил Туманову сыграть на добивании Алехин, а на 40-й минуте Идионов продрался в штрафную, где навел шороху – защитники и голкипер совместными усилиями отбились. УБАК впервые в сезоне сыграл вничью, а для «Монарха» мировые стали привычным делом, ведь данная ничья – четвертая по счету.

В первом круге «Никарс» и «Динамо-Ринужи» выдали интересный матч: ведя по ходу 7:2, один из лидеров довольствовался лишь ничьей (8:8). Теперь же «никаровцы» не упустили случая приблизиться к пропускавшей тур РАБА на 3 очка. Правда, блиц-криг в матче с «Динамо-Ринужи», какой удался неделей ранее против «Монарх» (5:0 на 7-й минуте), на этот раз не прошел. Быстро смекнув, что противник ему особо не угрожает, «никаровцы» начали пристрелку. При этом футболисты не выкладывались по полной программе, держа в уме воскресный поединок против РАБА. В общем, динамовцы за «нули» на табло держались цепко, а когда на 11-й минуте Михаил Козлинский взял тайм-аут, особых речей произносить ему было не нужно: довольно возрастным футболистам требовалась просто передышка. Кстати, изредка на площадке в форме «Динамо-Ринужи» появлялся дозаявленный Виталий Пармалис, который на турнире «Час» играет за... «Никарс».

До перерыва динамовцы пропустили только однажды, не устояв против «стенки» Матвеев – Матренин. Сам Матренин забил гол спустя 39 секунд после начала второго тайма, завершив перепасовку с Дацко ударом с семи метров точно между ног Заблоцкому – 2:0. Отличный гол удался и Гнутову. В середине площадки мяч оказался за спинами защитников «Ринужи», первым к нему успел Гнутов и, не сближаясь с голкипером, красиво уложил круглого в дальнюю «паутину» ворот – 3:0.

Играть на удержание счета «Никарс» не любит. Вот и теперь, ближе к концу матча команда вдруг занервничала, став позволять небрежности в защите. Один мяч динамовцы быстро отыграли: Данько в слаломном проходе в падении переиграл Чумакова. Разница могла стать минимальной на 38-й минуте, однако не дрогнул вратарь «Никарс» минутами позже, когда как кошка прыгнул под перекладину и парировал удар Чеботарева.

Подключение к атакам Херцберга в качестве пятого полевого особой пользы «Динамо-Ринужи» не принес. Противник не только отобрал мяч и перешел в позиционное нападение, но и забил гол – Гнутов с близи поразил цель.

Футболисты ЛСПА, порой, выдают, неплохие отрезки, но поражения продолжают идти сплошной чередой. Не добавила положительных эмоций аутсайдеру и встреча против «Каугури». В середине ноября аутсайдер проиграл чемпиону с вполне приличным счетом 3:6. Теперь у ЛСПА не пошло с самого начала. На 2-й минуте Пелцис провел свой первый гол, через 3 минуты – второй (автором голевой передачи стал голкипер Клюшин). Между ним отличился точным ударом с дистанции В.Лапковский. «Студенты» однажды попали в штангу (Дамбровскис), но в остальном довольствовались малым. В первой 20-минутке Никитин с передачи И.Лапковского и Быковский после паса от Бусела довели счет до 5:0. Во втором тайме «Каугури» провел еще четыре гола и одержал самую крупную для себя победу в чемпионате.

Наиболее зрелищным матчем тура оказался последний. Для РТУ и «Виесулиса» нет более принципиальных игр, чем друг против друга! И не важно, на каких позициях находятся команды. Года 2-3 назад команды соперничали на первенство Риги, с прошлого сезона их баталии перенеслись на более высокий уровень. «Виесулису» очень хочется доказать, что он ни в чем не уступает «студентам», а неудачный прошлый сезон (команда не попала в финал) – случайность. Нынче обеих командам очки нужны как воздух. До очной встречи у «Виесулис» отставал на 5 очков, но имел матч в запасе. А теперь и вовсе по потерянным команда Ивара Звирбулиса и Дайниса Ковалса обгоняет РТУ и «Динамо-Ринужи».

Начали команды живенько так, с азартом. За несобранность в защите «Виесулис» был наказан на 4-й минуте. После удара Жубурса из-за пределов штрафной мяч вылетел из скопления игроков и метнулся в левый от Атварса угол – 1:0. Через две минуты счет сравнялся. Богданов выходил к воротам справа, Скабардис за своей штрафной сыграл рукой – желтая карточка. Стандарт сам же исполнил Богданов – мяч очутился в дальнем углу.

«Качели» продолжились. На какое-то время РТУ сумел перехватить инициативу, заставив Атварса продемонстрировать все свое мастерство, отражая убойные удары Рожкалнса, Жубурса, Афанасьева. Но и он не сумел помешать завершить атаку Колесникову: нападающий мягко подсек мяч над голкипером и открыл личный бомбардирский счет в сезоне – 2:1. На этой же, 13-й минуте РТУ и пропустил. К удары Нагла с 11-ти метров с «носка» Скабардис был не готов.

Во втором тайме уже РТУ приходилось догонять. Впервые «Виесулис» вырвался вперед после комбинации Богданов – Казакс, который ворвался в свободную зону по центру штрафной – 3:2. Следом едва не забил красивый гол Муйжниекс. Первым касанием подработав заброс от Атварса, и не дав мячу опуститься на пол, вторым пробил – чуть мимо! Футболисты «Виесулиса» начали было поддавливать и тут пропустили сами. Вецаукумс со второй попытки (в первой в упор попал в Атварса) с девяти метров «зарядил» в «шестерку» - 3:3!

Снова «качели», снова встречные курсы, снова неясно, кто вырвет победу. Однако угадывалось, что шестью голами дело не ограничится. При обильности опасных моментов в оставшиеся 10 минут случиться могло многое. Больше преуспел «Виесулис». Причем голы получились как на загляденье! Ковалс от углового откатил мяч и пушечный удар Нагла в дальний угол. Еще более шедевральный гол сотворил Богданов – от правой бровки и уже в падении (5:3). А между этими событиями жутко не повезло «студентам»: Колесников угодил в стойку ворот, Липенитс вблизи ворот буквально по сантиметру выгрызал мяч, но нанести удар ему не позволили.

После пятого гола «Виесулис» перешел на игру от обороны, благо что контрвыпады ему удавались. На 38-й минуте Ковалс отыгрался с Муйжниексом и с метра добил мяч в сетку – 6:3. С таким же счетом, «Виесулис» выиграл у РТУ и в первом круге. В общем, в этой встрече соперники выложились на «все 120 процентов», а ведь впереди – следующий тур. На восстановление у обеих команд (особенно – у «ураганных») осталось-то меньше суток…

* * *

Символическая сборная тура:

Старухин (Монарх) (2) – Матренин (Никарс), В.Лапковский (Каугури), Богданов (Виесулис), Нагла (Виесулис)

положение команд »

1. РАБА - 25 (8-1-1), 66-13
2. Никарс - 23 (7-2-2), 75-38
3. Каугури - 18 (6-0-4), 42-31
4. Монарх - 16 (4-4-3), 33-36
6. УБАК - 16 (5-1-5), 34-46
4. РТУ - 14 (4-2-5), 40-44
7. Динамо-Ринужи - 14 (4-2-5), 32-44
8. Виесулис - 12 (4-0-6), 36-37
9. ЛСПА - 0 (0-0-11), 22-91

Бомбардиры: Матвеев (Никарс) - 23, Кочерыгин (УБАК), Богданов (Виесулис) – по 14, Ляшенко (Никарс) - 13, Поярков (Монарх) - 12, Шустров (РАБА), Дацко (Никарс), Пелцис (Каугури) - по 10, Алексеев (РАБА), Афанасьев (РТУ) - по 9...

13-й тур (27 января)

11.00 Виесулис – Каугури
12.30 ЛСПА – Монарх
14.00 Никарс – РАБА
15.30 РТУ – Динамо-Ринужи

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=555
Комментарии (2)
tytik

Пропустив первым «Монарх» взбодрился, но вскоре остался втроем. В одном из эпизодов излишне «завелся» Петров, сам вздумавший поучить жизни Туманова и сразу получивший красную карточку (с формулировкой «за попытку умышленного удара рукой»). В меньшинстве оборонялись «монарховцы» слаженно и даже сами едва не забили. Петров отпасовал на ход Тарасенко, но с точностью у того возникли проблемы.

tak kogo udalili? :] petrova? o_O

2008-01-27 02:45:10

Rjazanov

Jasen perec, ne Petrov otpasoval, a Vasechkin

2008-01-27 10:25:03

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009