09.02.2008. НА РОЖДЕНИЕ ГОЛА ЧЕМПИОНУ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ТРИ МАТЧА
В 15-м туре первенства Латвии по футзалу побед добились РАБА, «Никарс», «Каугури» и РТУ. Причем последняя команда с большим трудом переиграла другого представителя студенческого общества – ЛСПА. Футболисты «Каугури» после двух поражений с «сухим» счетом нашли, наконец, путь к чужим воротам, убедительно переиграв прямого конкурента за место в финале – УБАК.

15-й тур

РАБА - Динамо-Ринужи 5:1 (0:1)
Голы: Сень 23, Кочерыгин 25, Забаровский 29, Туманов 29, Шустров 36 – Данько 18.

Никарс - Виесулис 10:1 (4:1)
Голы: Дацко 4, Дибривный 4, Баранов 20, 27, Матвеев 20, 24, 35, Валтс 21, Ляшенко 31, Занковскис 33 (автогол) – Занковскис 15.

УБАК - Каугури 1:6 (1:1)
Голы: Терень 14 – Быковский 2, Пелцис 24, И.Лапковский 29, Адамович 32, Никитин 33, Мацион 36.

ЛСПА - РТУ 3:4 (2:3)
Голы: Домбровскис 12, Криулиньш 17, Абашин 28 – Жубурс 7, Золотухин 12, Афанасьев 18, Вецаукумс 30.

положение команд »

В первом матче тура встречались РАБА и «Динамо-Ринужи». Как и в матче первого круга между ними, теперь вновь было забито 6 голов. Но если тогда все мячи пришлись на долю одной команды (РАБА), то теперь динамовцы тоже отличились. Причем забили не гол престижа, а выиграли целый тайм! На протяжении 17 минут первой половины у ворот Бондарса было затишье: «Динамо-Ринужи» редко доводил свои атаки до противоположных ворот. Однако едва ли не первый голевой момент команда Михаила Козлинского (тренер наблюдал за игрой со зрительской трибуны) реализовала. Данько подхватил мяч, вышел один на один с Бондарсом и, невзирая на помеху со стороны бежавшего рядом противника, пробил вратарю между ног – 1:0!

В целом «рабовцы» намного превзошли соперника по ударам по воротам. Едва ли не каждый третий приходился на долю Алексеева, раз за разом проверявшего реакцию второго голкипера «Динамо-Ринужи» Рудского. На 9-й минуте Артуру Шкетову пришлось выпускать первого запасного: у боковой линии были нарушены правила на Мусаеве. Игрок РАБА неудачно упал на пол, вывихнув при этом плечо. Пришлось вызывать «скорую». Врачи вправили Мусаеву плечо, но на определенное время футболист выбыл – очередной из состава базовой команды сборной Латвии. Вышедший вместо Мусаева Колесников едва не забил на 15-й минуте, когда оказался за спинами защитников: угол был довольно острым, а Рудского подстраховал Данько, выбивший мяч почти с "ленточки". Когда же динамовцы вышли вперед, остаток времени до перерыва им пришлось только отбиваться. Слева вновь и вновь нагнетал давление Алексеев, а удар с линии штрафной Сеня пришелся точно в руки голкиперу.

До конца матча Алексеев так и не повезло: мяч упрямо не желал лететь в створ. Лучше это удалось Сеню. Контратаку «Динамо-Ринужи» завершил Ерикалов, пошла «оборотка», совсем некстати поскользнулся Данько, Сень остался без опеки и пробил в дальний угол – 1:1. Через две минуты РАБА вышла вперед. Непростой удар Забаровского с фланга Рудской все же парировал, но точно на Кочерыгина – 2:1 в пользу РАБА. На 29-й минуте вице-чемпион упрочил перевес. Вновь классно сыграл Забаровский. По центру на дриблинге он обвел соперника и не оставил шансов вратарю. В следующем эпизоде Нагибин протащил мяч вдоль левой бровки, передача на дальнюю штангу на Туманова и удар в касание – 4:1. Под занавес удачно в отборе сыграл Шустров, убежал к воротам и тоже вписал «единичку» на против своей фамилии в протокол в графе «голы».

«Никарс», как и РАБА, предстоял матч против команды, имеющей 15 очков – «Виесулиса». Для «Никарс» очки нынче не имеют серьезного значения, а вот у соперника каждый матч – как кубковый. Футболисты «Виесулиса» попытались показать, что не боятся играть на встречных курсах. И сразу создали отличный момент, вот только Ковалс вместо удара сделал неточную передачу. На 3-й минуте Ковалс имел чистый выход один на один – капитану не хватило скорости. Команда «Никарс» в обороне не слишком утруждалась, да только наказать ее «ураганные» не могли: из десятка голевых моментов они выжали только один гол Занковскиса (не испугался громкого крика Трофимова и нежно пробросил мяч мимо выбежавшего наперерез голкипера). Это случилось на 15-й минуте, а счет тогда стал 1:2. Минутой позже Винбергс обвел Трофимова и уже в падении нанес удар – в «рамке» оказался выбивший мяч Дибривный!

«Виесулису» очень не доставало в этом матче Богданова, умеющему сооружать голы почти из воздуха. «Никарс» же забитые мячи даются куда как проще и изящнее. Сначала Атварс не поверил, что Дацко пробъет издали, а тот взял и попал в нижний уголок! На той же, четвертой минуте, последовала атака «2 на 1», Дацко катнул мяч Дибривному – 2:0. На 8-й минуте Матренин дважды подряд выводил на удар Дибривного, но тот промахивался из убойных позиций. Атварс трудился как пчелка, однако только наблюдал, как разыграли трехходовку Матвеев, Ляшенко и Баранов. За 20 секунд до сирены Матвеев с 10-метрового пенальти довел счет до 4:1.

Во втором тайме «Никарс» стабильно забивал с интервалом в 2-4 минуты. Окончательно подкосил «Виесулис» пятый гол: Ковалс прервал передачу Валтса точным ударом по… своим воротам! Лидер помчался "добивать" раненого противника, у которого игра в обороне окончательно расклеилась. При ударе Матвеева в «шестерку» метров с семи Атварс даже не шолохнулся – 6:1. Хороший гол провел Баранов. Отборал мяч, промчался по левому флангу и мастерски уложил мяч в угол – 7:1. Кипер «Виесулиса» захотел реабилитироваться и вместе с партнерами стал ходить вперед. Получалось не лучшим образом. Да, один штрафной в свою пользу Атварс заработал (на него всем центнером обрушился Валтс), но, порой, слишком передерживал мяч. Все это закончилось тем, что быстро сориентировавшийся в ситуации Ляшенко со своей половины запустил «парашют» - мяч опустился под перекладину ворот «Виесулиса» (8:1). А потом была двухминутка Дацко. Первый его пас прервал ударом в свои ворота Занковскис, вторым на пустые ворота был выведен Матвеев – 10:1. Проигравшая же сторона, помимо самого крупного для себя поражения в сезоне отметилась и удалением Буткуса.

«Каугури» до этого тура не мог забить два матча подряд – «Виесулису» и «Никарсу». Заметно ослабший после завершения переходов УБАК до определенного момента смотрелся вполне боеспособно, как в обороне, так и в нападении. Пропустив быстрый гол (Быковский отыгрался с Буселом и открыл счет), «убаковцы» на какое-то время перехватили инициативу. Демин протащил мяч до штрафной, вошел в нее, однако поддел мяч мимо ворот. На 14-й минут Забаровский катнул мяч налево, последовал удар Тереня в ближний угол и мяч юркнул в сетку – 1:1. В первом тайме «Каугури» упустил два прекрасных момента. Замыкая прострел Быковского, Адамович угодил прямо в Юревица, а И.Лапковский, доставая передачу Никитина в шпагате, не попал в створ.

Во второй половине за дело активно взялся Пелцис и вся «легкая» кавалерия его звена! Для начала Пелцис резким ударом с 11-ти метров застал врасплох Юревица – 2:1. Прошло 5 минут, и у юрмальчан сработала домашняя заготовка: передача от угла В.Лапковского – удар в касание его брата Игоря. После того, как Клюшин парировал удар в упор от К.Забаровского, УБАК сник окончательно. Пелцис принялся снабжать удобными пасами партнеров и преуспел в этом занятии: в первом случае с метра мяч добил Адамович, в следующем – Никитин. А последний, шестой гол «Каугури» забил после двухходовки Бусел – Мацион.

Матч ЛСПА – РТУ был в туре самым напряженным по счету, но наименее качественным по содержанию игры. Игроки РТУ две недели отдыхали, ЛСПА успех набрать первые 4 очка в турнире – против «Монарха» (4:4) и «Виесулиса» (6:4). Да, надежду попасть в «финал восьми» команда Анатолия Пономарева утратила давно, еще в декабре, зато не прочь потрепать нервым отдельным оппонентам. РТУ семь минут не мог открыть счет, а потом Жубурс принял мяч на границе штрафной, развернулся и пробил в незащищенную область ворот. На 8-й минуте мяч дважды ударялся о каракас ворот после «выстрелов» Афанасьева. Побежав забивать, РТУ легкомысленно отнесся к обороне, за что поплатился. Криулиньш эффектно пяткой катнул мяч под удар Домбровскису – 1:1. А после гола Золотухина тот же Криулиньш, сыграв в «стенку», буквально внес «круглого» за линию ворот (2:2).

Подвела ЛСПА дисциплина. С середины тайма у «педагогов-академиков» начали быстро накапливаться фолы и на 18-й минуте их лимит был исчерпан. Афанасьев с шести метров, да еше без "стенки" переиграл Луконина – 3:2. С 9-й минуты имели пять фолов и футболисты РТУ, которые в шестой раз нарушили правила за 28 секунд до сирены. Здесь молодцом проявил себя Силиньш, ладонями парировав 10-метровый пенальти от Семенова.

При небольшом игровом преимуществе РТУ, ЛСПА упрямо упирался и несколько раз был близок к тому, чтобы сравнять счет. В середине второго тайма аутсайдер сумел подловить соперника на контратаке. Абашин оказался перед Силиньшем – мяч низом вкатился в ворота. Равенство держалось 2 минуты: Вецаукумс поразил дальний угол. ЛСПА предпренимал несколько хаотичные попытки пробиться к чужим воротам, индивидуальная игра шла в ущерб комбинационной, а мячи, как магнитом притягивал к себе Силиньш. То ли кипер РТУ очень здорово всякий раз выбирал позицию, то ли противник бил не слишком точно. Ничего внятного не удалось изобразить ЛСПА и при смене голкипера на пятого полевого игрока…

Итак, «Каугури» и РТУ закрепились на третьем и четвертом местах. Для попадания в финал юрмальчанам осталось набрать 1 очко в трех матчах, «студентам» - 2 очка. Однако в ближайшем туре обоих ждет непростое испытание в лице РАБА и «Никарс».

Символическая сборная тура:

Силиньш (РТУ) – Пелцис (Каугури) (3), Баранов (Никарс) (2), Дацко (Никарс) (3), Забаровский (РАБА) (2)

1. Никарс - 33 (10-3-2), 102-47
2. РАБА - 32 (10-2-1), 82-20
3. Каугури - 21 (7-0-6), 48-38
4. РТУ - 20 (6-2-5), 51-49
5. Монарх - 17 (4-5-4), 38-46
6. УБАК - 17 (5-2-6), 36-53
7. Виесулис - 15 (5-0-8), 45-53
8. Динамо-Ринужи - 15 (4-3-7), 36-57
9. ЛСПА - 4 (1-1-13), 38-113

Бомбардиры: Матвеев (Никарс) – 30, Богданов (Виесулис), Дацко (Никарс), Кочерыгин (РАБА/УБАК) – по 16, Ляшенко (Никарс) - 14, Поярков (Монарх) - 13, Шустров (РАБА), Афанасьев (РТУ) - по 12, Алексеев, Сень (оба - РАБА), Пелцис (Каугури) – по 11...

16-й тур (16 февраля)

11.00 РТУ – Никарс
12.30 Виесулис – УБАК
14.00 Динамо-Ринужи – Монарх
15.30 Каугури – РАБА

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=563
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009