15.02.2008. КИАЗО ЛЕЛАДЗЕ: СУДЕЙСТВО СООТВЕТСТВУЕТ УРОВНЮ ЧЕМПИОНАТА
Подводим статистические данные по 14-м и 15-м турам, а также по перенесенной игре 17-го тура («Никарс» - ЛСПА) Рижского региона чемпионата Латвии по футзалу. Кроме того, предлагаем интервью с одним из ведущих рефери отечественного футзала – Киазо Леладзе из Риги…

Слово статистике

- «Никарс» после побед над ЛСПА и «Виесулисом» довел беспроигрышную серию до восьми игр. Более продолжительную серию в этом чемпионате имеет только РАБА, не проигрывавшая первых десять матчей. «Виесулис» в поединке с «Никарс» потерпел самое крупное поражение в сезоне – 1:10. Ранее команда Дайниса Ковалса не пропускала более шести мячей и не проигрывала более чем в «-4».

- На этом отрезке 9 очков в трех матчах набрал «Никарс», 6 очков в двух матчах – РАБА. Обе встречи проиграл «Виесулис». Лидеры обеспечили себе участие в финальном турнире. Проходным баллом на данный момент являются 24 очка. «Каугури» до этого рубежа осталось набрать 3 очка, РТУ – 4, но в следующем туре обеим командам играть против лидеров. УБАК и «Монарх» делят 5-6-е места (по 17 очков), «Виесулис» и «Динамо-Ринужи» - 7-8-е (по 15). Всем им осталось провести по 3 матча.

- Два последних матча футболисты «Никарс» по десять раз поражали ворота соперников. Команда Александра Дибривного стала первой в чемпионате, кто забила более ста мячей (102). Автором юбилейного, сотого взятия ворот был Ляшенко, на 31-й минуте встречи против «Виесулиса» запустивший со своей половины «парашютик» в пустые ворота и забивший 8-й гол в матче. При этом «Никарс» в пятый раз в сезоне провел более девяти голов. Дважды такую результативность демонстрировала РАБА, но только – против ЛСПА.

- По количествую крупных побед «Никарс» вплотную приблизился к РАБА – 5 против 6. Из остальных команд с разницей в 5 и более голов побеждали «Каугури», УБАК (по 2 раза) и РТУ (1). Крупно уступали футболисты ЛСПА (6 раз), УБАК, «Динамо-Ринужи» (по 3), «Монарх» (2), «Каугури» и «Виесулис» (по 1).

- Два матча кряду не мог поразить чужие ворота «Каугури» - антирекорд всего турнира. «Сухая» серия чемпиона длилась 45 минут игрового времени! В нее вошли 2 минуты концовки встречи с ЛСПА (9:0), матчи против «Виесулиса» (0:4) и «Никарс» (0:2) и три стартовых минуты против УБАК (6:1), когда и забил Быковский. Два матча без голов имеет ЛСПА, по одному – «Монарх» и «Динамо-Ринужи».

- Из девяти последних матчей только один завершился вничью – между «Динамо-Ринужи» и УБАК (1:1). Пока обходятся без ничьих «Каугури» и «Виесулис», а вот «Монарх» пять раз зарабатывал по одному очку.

- В матче против ЛСПА 5 голов забил Дацко из «Никарс», а против «Виесулиса» трижды отличился его партнер Матвеев. Никто больше не забивал в этих двух турах больше двух голов. Матвеев достиг отметки в 30 голов! По автоголу в матчах с «Никарс» - у Бусела из «Каугури» и Занковскиса из «Виесулиса».

- Кочерыгин и Туманов после перехода из УБАК в РАБА провели по 2 гола. Они пока единственные, кто по ходу сезона забивал в двух разных командах.

- В 14-м туре обошлось без удалений (всего 7 предупреждений), в 15-м за две желтых карточки площадку покинул игрок «Виесулиса» Буткус.

* * *

Слово рефери - Киазо Леладзе

- Киазо, в этом году вы являетесь единственным арбитром Латвии, кто получил вызов из ФИФА на матчи международного уровня. Какие матчи вам предстоит судить в ближайшее время?


- С 28 февраля по 3 марта буду обслуживать игры первой отборочной группы чемпионата мира 2008 года в Белграде. В столице Сербии помимо хозяев представлены также сборные России и Франции. Какие конкретно матчи предстоит судить на площадке, как обычно, решится уже на месте.

- Какой сейчас в ФИФА возрастной ценз для судей по футзалу?

- 45 лет. Матчи международного уровня могу обслуживать еще три года. По это же причине в список ФИФА уже не включен Алдис Берзиньш. В латвийском футзале, насколько мне известно, верхних возрастных ограничений нет. В футболе верхний «потолок» арбитров ограничен 48 (в поле) и 50 (на линии) годами. Есть ли нормативы для футзальных судей? Да, перед сезоном мы на один день собрались вместе, обсудили теорию судейства и правила, а до этого сдали специальные тесты ФИФА, которые направлены больше не на выносливость, а на скорость. За 4 минуты арбитрам нужно пробежать 1 километр, затем – два скоростных «зигзаговых» забега и еще сделать 4 рывка по 10 секунд.

- Помните свой дебют на уровне матчей ФИФА?

- Это было в 2002-м году. Первый выезд был в Польшу, где проводились матчи квалификации в Лигу чемпионов УЕФА. А вот второй вызов из ФИФА пришелся на отборочный турнир чемпионата мира-2004. Игры проходили в Боснии, а соперниками хозяев были итальянцы, поляки и македонцы.

- Какой из международных турниров запомнился особо?

- В первую очередь, конечно, - полуфинал Лиги чемпионов УЕФА. Шарлеруа, 2005 год. В том турнире путевку в финал оспаривали бельгийский «Шарлеруа», испанский «Бумеранг», португальский «Спортинг» и словенская «Лития». Организация в Шарлеруа, полный зал на шесть тысяч зрителей – все это было на самом высоком уровне и произвело большое впечатление. Что касается самого судейства, то так получилось, что обслуживал все матчи с участием «Литии» (словенский клуб проиграл всем соперникам).

- Есть ли разница судейства дома и за рубежом?

- Есть. Стараюсь всюду судить одинакого, но в Латвии во время матчей, порой, все же менее сконцентрирован. В том плане, что у нас больше проходных игр, нет инспекторов, а судьи не боятся дисквалификации. Как бы плохо ты не отсудил матч, на следующий тур все равно получишь назначение – арбитров-то не хватает! С одной стороны, нас никто не может снять за плохое судейство, но, с другой, замедляется рост квалификации. А если судья «облажается» на высоком уровне, в дальнейшем туда могут и не пригласить.

На международных турнирах ответственность и собранность выше, но судить матчи спокойнее. За рубежом крайне редко футболисты получают предупреждения за недисциплинированность, чаще – за игровые нарушения. С судьями не спорят, потому что знают, что это бесполезно, и те уже не изменят своего решения. В Европе на матчах высокого уровня не бывает случайных арбитров, там все стараются хорошо судить и у команд не возникает желаний оспаривать любые наши решения.

- Вы также являетесь судьей высшей лиги чемпионата Латвии по футболу. Когда у латвийских судей намечены предсезонные сборы?

- С 15 по 27 февраля. Он пройдет в турецкой Анталии. В списке – 24-25 арбитров, которым в новом сезоне предстоит обслуживать матчи высшей лиги в качестве главных или боковых. До конца сборов в Турции не буду: на день прилечу домой и отправлюсь в Белград.

- В чем главное отличие судейства на футбольном поле и футзальной площадке?

- В футзале должна быть выше быстрота реакции и принятия решений. В футболе, иногда, можно свистнуть через полминуты и «вернуть» момент назад. В футзале такое недопустимо. Здесь эпизод идет за эпизодом и нельзя затягивать с принятием решений. Но для меня не существует трудностей при судействе футзала и футбола: постоянно в голове держу оба правила. Причем более легко дается смена трактовки правил при переходе судейства от футбола к футзалу, чем наоборот.

- Согласны с тем, что нынче в Латвии наблюдается нехватка судей в футзале?

- Да. Большинство молодых судей предпочитает обслуживать футбольные матчи, поскольку работа там лучше оплачивается. Хотя, не исключено, и в футболе в связи с расширением высшей лиги до десяти команд в этом сезоне тоже может быть определенная нехватка арбитров.

- У кого из наших молодых рефери есть хорошие перспективы в будущем получить категорию ФИФА по футзалу?

- Отмечу Илью Иванова и Алексея Грищенко, которые регулярно судят матчи латвийского чемпионата. Но при этом они обслуживают матчи и по футболу. И если у них в футболе будет больше перспектив, скорее всего, они выберут его. А арбитром ФИФА ты можешь быть только в одной дисциплине – либо футбольный судья в поле, либо футбольный судья на линии, либо футзальный арбитр, либо судья по пляжному футболу.

- Давайте поговорим о нашем футзале в целом и судействе в частности. Каким видится вам нынешний сезон по сравнению с предыдущими?

- Кто-то считает, что уровень нашего чемпионата возрос, кто-то, что остался прежним. Думаю, объективную оценку уровня футболистов дает игра сборной Латвии. На январском турнире в Польше национальная команда сыграла на хорошем уровне, значит, определенные шаги вперед в своем развитии наш футзал делает. Посмотрим, как выступит сборная в квалификации к чемпионату мира.

Хорошо, что благодаря такому человеку, как Виктор Каусиньш, чемпионат Латвии по футзалу проходит на хорошем уровне - без накладок, скандалов, переносов матчей. Но плохо, что пропал такой интересный турнир с точки зрения обмена опытом, как Кубок Балтии, где латвийские команды встречались с литовскими и белорусскими. Также чемпионат Латвии до сих пор не имеет спонсора, хотя футзал – не такой затратный вид спорта, как футбол. Приходится командам вкладывать достаточно своих средств для участия в турнире.

Если говорить о судьях, то такие деньги, как сегодня, нам платили несколько лет назад. Футболисты отдельных команд по премиальным нас заметно обгоняют. Получай мы за свою работу не нынешние 15 латов, а, скажем 50, ответственность за качество обслуживания игр и стремление получить следующее назначение на матч, были бы выше.

Само судейство соответствует уровню чемпионата. Арбитры с играми в целом справляются, а то, что случаются отдельные ошибки – мы тоже люди, тоже ошибаемся. Но не было ни одного скандала, после которого из-за ошибки арбитра пришлось бы отменить результат или перенести игру.

- Какой из последних матчей был самым запоминающимся?

- Просмотрев видеозапись матча второго круга чемпионата Латвии РАБА – «Никарс», даже сам удивился, насколько мы с Алексеем Милейкой хорошо отсудили этот сложный. Проанализировал отдельные моменты и еще раз убедился, что решения по ходу матча принимал правильные. Да, были мелкие ошибки, но в тех спорных эпизодах, на которые мне указывали, считаю, поступал верно. Хотя футболисты получили два удаления и несколько желтых карточек, на видеоповторе четко видно и понятно, за что они были предъявлены.

- Часто ли есть возможность просматривать записи футзальных игр?

- Хотелось бы чаще. Некоторые команды записывают матчи, потом, иногда, дают их мне. Просматриваю и анализирую не только отдельные ситуации, а весь матч целиком. Проблема в том, что в Латвии отсутствует институт судейства по футзалу. Если бы сами судьи между собой не общались, учить нас было бы не кому.

- Периодически те или иные команды просят не назначать отдельных арбитров на игры с их участием. Ваше отношение к этому?

- Считаю, что назначением судей должен заниматься один человек. Он должен регулярно быть на матчах и быть в курсе всех дел. А не ставить определенных судей на матчи некоторых команд – плохая практика. В этом случае парадом будут командовать тренеры, а 1-2 арбитра будут регулярно обслуживать матчи одних и тех же команд. Это не правильно.

- Может нужно ввести практику на ключевые матчи чемпионата Латвии приглашать арбитров из-за рубежа?

- Попробовать, конечно, можно, но даст ли этот шаг толчок вперед? Не думаю, что литовские или белорусские судьи намного сильнее наших. Если и приглашать зарубежного арбитра, то, скажем, из Испании, Италии, Чехии, Португалии, оттуда, где сами чемпионаты качественно более высокого уровня. Думаю, отправь того же Иванова обслуживать матчи итальянского чемпионата, через 2-3 тура он бы вполне там освоился: чем более сильные команды ты судишь, тем быстрее растешь в профессиональном плане.

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=567
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009