16.02.2008. НЕУДАЧНЫЙ ТУР ДЛЯ КОМАНД ШКЕТОВА: ПОРАЖЕНИЕ И НИЧЬЯ
В 16-м туре чемпионата Латвии по футзалу между собой встречались команды, находящиеся в первом и во втором квартетах (тур пропускала ЛСПА). «Каугури» и РТУ сумели отнять по 2 очка у РАБА и «Никарс», соответственно. А в нижней части турнирной таблицы важнейшие победы одержали «Монарх» и «Виесулис».

16-й тур

РТУ - Никарс 4:4 (0:2)
Голы: Жубурс 23, Колесников 23, Бауманис 35, Липенитс 37 – Ляшенко 8, 20, Гнутов 32, Матвеев 33.

Виесулис - УБАК 5:4 (0:2)
Голы: Нагла 24, Винбергс 26, Ковалс 30, 40, Муйжниекс 39 – Уткин 11, Демин 14, Кобка 24, Шиков 26.

Динамо - Монарх 2:6 (0:2)
Голы: Мурашкевич 23, Данько 39 – Грозов 3, 36, Костенко 15, Ладыгин 24, 28, Петров 29.

Каугури - РАБА 1:1 (1:0)
Голы: Пелцис 6 - Алексеев 37.

Матч против РТУ являлся для «Никарс» последним на первом этапе первенства страны, поскольку встречу 17-го тура с ЛСПА лидер уже сыграл ранее. Теперь команда Александра Дибривного (его на игре не было) будет отдыхать более месяца, поскольку финальный этап возобновится только во второй половине марта. Первый тайм футболисты «Никарс» провели на соответствующем уровне, но после перерыва сыграли ниже своих возможностей. Имея солидное территориальное преимущество, «никаровцы» «загорались» лишь на пару-тройку минут. В середине тайма эмоциональный заряд им придал гол Ляшенко, поставившего последний мазок в двухходовке с участием Жукова и Гнутова. Сразу после взятия ворот Силиньш проявил себя, когда парировал опасные удары Матвеева и Валтса. Когда игра несколько успокоилась, «студенты» тоже разок напрягли оборону противника. Золотухин оказался перед Чумаковым, однако голкипер перчатками парировал удар. В концовке вновь лучше был «Никарс». Удачно сыграв на перехвате Жуков вывел слева на удар Ляшенко – штанга. Затем Силиньша в упор «расстреливал» Матвеев – кипер проявил недюженную реакцию! И все же за 32 секунды до перерыва счет удвоился. Жуков прострелил на средней высоте на Ляшенко, а тот, пусть и не очень красиво, но переправил мяч в сетку. «Никарс» успел создать еще один благоприятный момент: прострел Топало замыкал Жуков – мяч ударился о штангу и решил отскочить в руки к Силиньшу, а не в ворота.

Во втором тайме полевые игроки «Никарс» решили «нагрузить» своего голкипера Трофимова. Как они ни старался, а счет РТУ сравнял, затратив на это всего несколько минут. В первом эпизоде никто не подумать «накрыть» Жубурса, последовал несильный удар в дальний угол – 1:2. В следующей атаке «студенты» заработали угловой, пошла передача в центр штрафной на Колесникова – 2:2. РТУ едва не вывел вперед Золотухин, который оставил не у дел Ляшенко, но не попал в створ. На 28-й минуте Силиньш довольно опрометчиво вышел за пределы штрафной и рукой отбил мяч после удара низом Матренина. Голкиперу была показана красная карточка, а тренеру РТУ Вадиму Аракчееву пришлось выпускать запасного – Скабардиса. Соперник не дал кандидату в молодежную сборную Латвии много времени на раздумья: доставая мячи, Скабардису пришлось изрядно попрыгать по углам, но в меньшинстве его команда выстояла.

Игра, между тем, стала более жесткой. «Никарс» пытался найти мотивацию на новое наступление, РТУ не желал садиться глубоко в оборону. «Встряхнул» ситуацию Гнутов. С его резким ударом низом из-под защитника Скабардис почему-то не справился и пустил мяч по центру ворот. Когда же в метре от штрафной завалили Баранова, Матвеев реализовал пенальти – 4:2. РТУ поднажал и снова довольно быстро вернулся на равенство. В первом голевом эпизоде Бауманису помог рикошет от Матренина, во втором несколько резче, чем того следовало, пошел на добивание Явойш, врезавшийся в Скабардиса. «Никарс» был показан шестой фол, а 10-метровый реализовал Липенитс: Трофимов коснулся мяча рукой, однако гол не предотвратил. А ведь за минуту до этого пенальти был назначен и в другие ворота: Жуков пробил на полметра выше. В принципе, ничья для РТУ была не самым плохим результатом и не удивительно, что в концовке больше наседал «Никарс». Вырвать победу ему не удалось. За 10 секунд до конца после удара с дистанции Матвеева мяч смачно приложился в перекладину, а за секунду (!) до финала на ударной позиции оказался Жуков, попавший голкиперу РТУ в лицо.

Еще более невероятный матч закрутили УБАК и «Виесулис»! У «убаковцев» в этом сезоне лучше получается игра от обороны, «ураганные» предпочитают игру на встречных курсах. Упустив в дебюте по неплохому моменту (Богданов попал в Надеждина, а удар Шикова ногами отразил Атварс), команды решили сыграть надежнее. В передней линии «Виесулис» делал ставку на Муйжниекса и Казакса (Богданов был малозаметен, а в перерыве переоделся в свитр и джинсы), но те поочередно уступали дуэли Надеждину. Более продуктивен был УБАК. В частности, Уткин, удар которого в «шестерку» из-за пределов штрафной оказался сюрпризом для Атварса. На 14-й минуте УБАК поймал противника на контратаке, Шиков слева протащил мяч и сделал удобную передачу на пустые ворота Демину – 2:0. Зато Атварс не дал добиться сопернику большего, когда ликвидировал выход один в один Шикова. Ну, а Надеждин в шпагате отбил удар слева Ковалса.

Основные события произошли во второй 20-минутке. Классный удар издали с подъема удался Наглее: мяч рикошетом от перекладины отлетел в Надеждина и скакнул в сетку. На той же, 24-й минуте, УБАК вернул разницу в 2 гола: тонкий розыгрыш штрафного Забаровский – Терень – Кобка и – 3:1. На 26-й минуте подножку сделал Шиков, вторично увидел перед собой желтую карточку и оставил УБАК в меньшинстве. «Виесулис» из стандарта выжал максимум – Винбергс протолкнул мяч за линию ворот. Команда перешла на прессинг, УБАК подарил мяч около своей лицевой и Ковалс с трех метров «расстрелял» ворота – 3:3!

Следующие 7 минут предпочтительней выглядели футболисты УБАК. Чуть не повезло Карашаускасу, зряче перекидывавшего мяч в «девятку» - неточно. А вот Тарасов выиграл борьбу за мяч у более опытного Ковалса и протолкнул мяч мимо Атварса – 4:3 вновь повел УБАК. Играть оставалось 3 минуты. Казалось, у «убаковцев» сил на концовку должно было оставаться больше, тем более, что и моральное преимущество было на их стороне. Однако футболисты «Виесулиса» не раскисли и не подняли раньше времени лапки вверх! Прежде всего, вместо Атварса был выпущен пятый полевой игрок – манишку накинул на себя Винбергс. Именно он за 1.44 до сирены стал автором голевого паса к воротам, где Муйжниекс подставил ногу – 4:4! Оставшееся время команды стремились вырвать победу, при этом обоим приходилось играть аккуратно, поскольку лимит фолов был исчерпан. Первыми нарушил правила УБАК. Случилось это за 46 секунд до конца встречи. Удар с 10-метровой «точки» Ковалса сильным не получился, даже несколько корявым, но и до мяча дотянуться Надеждину было чрезвычайно сложно: «круглый» угодил в самый нижний уголок и «Виесулис» вырвал победу – 5:4! «Виесулис» после двух неудач подряд сумел выиграть и поменялся с УБАК в турнирной таблице.

В следующей встрече тура также сошлись прямые конкуренты – «Динамо-Ринужи» и «Монарх». Победа была необходима обоим противникам. «Качели» продолжались недолго. Прошло три минуты, когда Ладыгин протащил мяч к линии штрафной и отпасовал налево, откуда Грозов перевел мяч в противоположный от себя нижний угол ворот – 1:0 впереди «Монарх». Динамовцы стали чаще тревожить вернувшегося в «рамку» после продолжительного перерыва Старухина (среди запасных впервые после травмы колена появился Кудряшов), а голкипер на кураже отбивал удары с разных дистанций. Пожалуй, самм опасным в данном отрезке времени был «выстрел» Херцберга, с которым Старухин справился. У «Монарха» сыграла связка ветеранов: прострел Петрова и удар в касание Костенко заставили вторично динамовцев начать с центра поля.

С начала второго тайма «Динамо-Ринужи» пошел спасать ситуацию. Раев после обводки оказался в четырех метрах прямо перед воротами. Он подрабол мяч, примерился, однако угодил в стойку! Больше повезло Мурашкевичу, классным ударом с семи метров выпустившего мяч в верхний угол. Минимальная разница в счете держалась меньше минуты. За дело резво взялся Ладыгин, лично соорудивший два гола. Игрок «Монарха» оба раза хорошо сыграл в отборе и ударами из-за пределов штрафной вгонявшими мячи то под перекладину, то в притирку со штангой. Регулярные провалы в обороне динамовцев соперник реализовал еще дважды, когда Петров замкнул прострел Тарасенко и Грозов реализовал выход один в один с Рудским. На последних минутах «включились» и динамовцы. На 39-й минуте Данько отыграл один мяч, едва это не сделал и Херцберг. В нескольких эпизодах футболисты «Динамо-Ринужи» настаивали на назначении в сторону соперника штрафных, однако пенальти так и не дождались. А сразу по окончании матча к арбитрам ринулся весь матч сдерживавший внутри себя эмоции Михаил Козлинский. До судей он не добрался: на «последнем рубеже» тренера успели перехватить футболисты его команды…

Последними вышли на площадку РАБА и «Каугури». Вице-чемпион против чемпиона – эти все сказано. В матче первого круга РАБА победила со счетом 7:2, забив несколько мячей в пустые ворота. Если звенья юрмальчан были привычны (первое – братья Лапковские, Пелцис, Никитин, второе – Бусел, Быковский, Адамович, Мацион), то у «рабовцев» состоялось возвращение капитана Глазова, не игравшего после турнира сборной в Польше. Его партнерами по второй смене стали Шустров, Нагибин и Сень, а матч начинали Алексеев, Забаровский, Колесников и Кочерыгин. Было интересно, ввяжется ли «Каугури» в открытый футбол, либо сделает упор на оборону. По мере возможностей юрмальчане старались контратаковать, но в целом больше отрабатывали в защите, с которой, на этот раз, было все в порядке. В обороне «Каугури» действовали образцово – так же, как и в прошлогоднем «золотом» сезоне! На высоте был и Винников, отражая удары самой высокой сложности. На 3-й минуте он среагировал на удар Кочерыгина и помешал на добивании Колесникову. Через минуту Сень перехватил мяч, но пробил над перекладиной. Потом Алексеев вывел к воротам Колесникова – Винников сыграл ногами. На той же, седьмой минуте при атаке РАБА «3 в 2» кипер «Каугури» выбежал далеко из ворот и, резко порвав дистанцию с Шустровым, не дал ему прицельно пробить. В середине тайма два момента имел Забаровский. В первом случае Винников в очередной раз удачно сыграл ногой, в другом нападающий РАБА промахнулся.

«Каугури» тоже создавал опасные ситуации, хотя и реже соперников. Пристрелку начал Никитин, плотным, но неточным ударом с семи метров. А на 6-й минуте Пелцис удачно сыграл в отборе, в контратаке подхватил мяч и метров с шести «вырезал» его в дальний угол – 1:0 повели юрмальчане. На 7-й минуте в выгодной позиции находился И.Лапковский, но вместо удара последовала передача на Никитина, а момент был упущен. На 20-й минуте Никитин головой скинул мяч В.Лапковскому, с ударом которого Бондарс совладал.

На 19-й минуте случился неприятный эпизод. Отыгравший всего пару смен при блокировке удара у Туманова подвернулась нога. Игрок РАБА рухнул на пол и уже не поднялся. Вердикт был суров: перелом лодыжки. Сезон для Туманова закончен. Футболист был отправлен в больницу.

С начала второй 20-минутки «рабовцы» включили прессинг. «Каугури» старались не зажиматься на своей половине, хотя активновь команды Артура Шкетова была все же выше. Участились удары по воротам Винникова, но «расстреливать» его в упор партнеры не позволяли. РАБА оставалось уповать на удары с дистанции, розыгрыши стандартов и контратаки. На 29-й минуте в голкипера юрмальчан попал Нагибин, а сам Винников здорово среагировал на удар с воздуха Глазова, накрыв мяч со второй попытки. И все же РАБА добилась своего. Самым настырным у вице-чемпиона оказался Алексеев, оказавшийся перед воротами справа и нашедший дырку между Винниковым и ближней стойкой – 1:1!

На той же, 37-й минуте РАБА едва не вышла вперед. Алексеев снабдил передачей на ход Кочерыгину, однако удар у нападающего не получился. На последней минуте соперники обменялись опасными моментами. Сначала Шустров оказался на просторе, ушел влево и от Винникова, но угол был почти нулевым и попасть в створ от углового являлось почти невозможным. А у «Каугури» И.Лапковский прорвался-таки к воротам, с пяти метров нанес удар – игравший со второго тайма Добровольский ладонями парировал мяч. «Каугури» впервые в сезоне не проиграл РАБА и еще немного приблизился к попаданию в финальный турнир. А для тренера сборной Артура Шкетова тур в целом получился неудачным: поражение с УБАК и ничья с РАБА.

Символическая сборная тура:

Винников (Каугури) – Алексеев (РАБА) (3), Винбергс (Виесулис), Ладыгин (Монарх), Жубурс (РТУ) (2)

положение команд »

1. Никарс - 34 (10-4-2), 106-51
2. РАБА - 33 (10-3-1), 83-21
3. Каугури - 22 (7-1-6), 49-39
4. РТУ - 21 (6-3-5), 55-53
5. Монарх - 20 (5-5-4), 44-48
6. Виесулис - 18 (6-0-8), 50-57
7. УБАК - 17 (5-2-7), 40-58
8. Динамо-Ринужи - 15 (4-3-8), 38-63
9. ЛСПА - 4 (1-1-13), 38-113

Бомбардиры: Матвеев (Никарс) – 31, Богданов (Виесулис), Дацко (Никарс), Кочерыгин (РАБА/УБАК), Ляшенко (Никарс) - по 16, Поярков (Монарх) - 13, Шустров, Алексеев (оба - РАБА), Пелцис (Каугури), Афанасьев (РТУ) - по 12...

17-й тур (23 февраля)

12.00 Монарх - Каугури
13.30 УБАК - РТУ

Матч РАБА - Виесулис отложен на март.

Последний, 18-й тур первого этапа отложен с 1 на 15 марта. В нем сыграют: Каугури - Динамо-Ринужи, ЛСПА - УБАК, Виесулис - Монарх, РТУ - РАБА.

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=568
Комментарии (20)
zupa, smiltjix@gmail.com, ture 15

ubak ar jaunību nespēja tikt galā ar pieredzi

2008-02-16 21:57:23

Sasa

jaunība < pieredze + tiesnieši к сожалению.

2008-02-16 23:08:42

Ostaps Benders

Jauniiba pa "sliedeem" skraida

2008-02-16 23:34:40

zupa

tiesneši- no comment

2008-02-16 23:40:02

dsf

Kauguri vperjot!!!

2008-02-17 01:15:00

sdf

nu poka 4e-to u Kauguri polu4aetsja toljko zhpojo v vorota..pro perjod dumatj ne polu4aetsja..no vedj dejstvuet! Tak 4to, Kauguri ne vperjod..a es4e glubzhe v........oboronu!!!

2008-02-17 01:34:37

vopros

Kauguri uzhe 100% v finale ili estj varianti?

2008-02-17 01:36:48

zzz

toljko esli viesulis smozhet vzjatj hotja by ochko u raby

2008-02-17 09:03:05

Bolelchik

Hvatit travitj sudej! Igrajte lu4$e, togda i pihatj arbitram budet neza4em.
A to igroki po$li, huzhe bab, 4utj 4to, vinovat arbitr...

2008-02-17 10:49:24

xxx, zzz

esli raba beret hotj odno ohko, to 4 komandi kauguri nikak ne obgonjayut, i kauguri v shesterke

2008-02-17 15:08:11

zzz

deistviteljno ne smogut.zna4it boleem protiv rtu.ne prijatnaja vo vseh otnoshenijah komanda

2008-02-17 15:24:32

GOLD

Ti ochenj prijatnij vo vseh otnoshenijah.

2008-02-17 16:39:54

сильвер

333, а чем тебе так не нравится РТУ? Кто-то из этой команды сделал тебе что-то неприятное в каком-то отношении? Например, не проголосовал как ты за то, что Каугури показывает самую зрелищную игру в чемпионате?

2008-02-17 17:12:52

zzz

golosoval za nikars. a ne nravitsja lichno trener i taktika zhdatj udachnogo otskokatehniki 0 kak i taktitki

2008-02-17 18:35:47

www

zzz a ti sam za kakuju komandu igraesh!?interesno kakuju igru ti pokazivaes?smotru ti prosto znatok futzala!

2008-02-17 20:01:38

GOLD

zzz esli tebe lichno trener ne nravitsa v etom nikto ne vinovat.a naschet tehniki...nazovi mne komandu u nas v chempionate,kotoraja po tvoemu mneniju tehnichnaja.

2008-02-17 20:08:29

Ostaps Benders

Pedeja karta visu atrisinas. Bus interesanta diena.

2008-02-17 22:50:42

ch3k

ubak sila

2008-02-18 13:10:51

Ostaps Benders

UBAK paaugsies un spelees tapat ka RABA - tikpat neinteresanti un vienveidigi. Tads futbols Mums nav vajadzigs.

2008-02-18 13:47:53

only

to Ostaps Benders...
vai tad mums vajadziga tada spele ko rada kauguri...??? mums nav vajadzigi tadi 4empioni....tas nav futzals...
ubak ir malaci....bet raba rada vienu no labakajiem spelem visa 4empionata...

2008-02-18 14:25:06

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009