24.02.2008. АРТУР ШКЕТОВ: ПРИДУТ УСПЕХИ - БУДУТ И ПРЕМИАЛЬНЫЕ
фото - A.F.IЧерез несколько дней сборной Латвии по футзалу предстоит выступить в квалификации к чемпионату мира-2008, финальная часть которого состоится в Бразилии осенью. В Измире соперниками латвийской команды по группе будут Португалия, Турция и Словакия. Главный тренер сборной Артур Шкетов определился с теми футболистами (14 человек), кто поедет в Турцию, а также ответил на ряд вопросов…

- Артур, когда определились с теми, кто из списка 20-ти кандидатов попал в окончательную заявку нашей сборной и как проходит подготовка к турниру – самому важному в этом году для Латвии?

- Были определенные сомнения по двум-трем позициям, а окончатальный выбор тренеры сборной сделали на этой неделе. 22 февраля команда заехала на сбор в Межапарк, в пятницу вечером и в субботу утром провели тренировки. Вечером в субботу сыграли двухстронку и теперь попытаемся определить стартовый состав – тот, которым начнем матч с Португалией. Воскресенье является восстановительным днем, в понедельник и во вторник – по одной тренировке в Олимписком спортивном центре. В среду вылетаем в Стамбул. К сожалению, у нас нет возможности постоянно тренироваться в одном месте – снимаем площадки в разных местах города.

Только что нам сообщили, что в Измире матчи квалификации чемпионата мира будут проводиться на синтетике. Остается предполагать, что это покрытие по своим качествам напоминает тарафлекс, но точно – не паркет. Различные вариации пластика могут отличаться между собой. Например тот, что уложен в рижском зале СКА и на котором проходят матчи чемпионата Латвии имеет очень жесткое сцепление. Думаю, что в Турции будет покрытие – среднее между тарафлексом и паркетом. В любом случае, мы должны быть готовы к игре на любом покрытии.

Также стало известно, что в Турции на матчах будут использоваться мячи Nike. Матчи чемпионата Латвии проводятся мячами Adidas, причем сборная сейчас тренируется теми мячами, которые были на чемпионате Европы-2007 в Португалии. В принципе, страна организатор отборочных турниров ЧМ-2008 может проводить любым мячом, который опробирован в ФИФА. Впрочем, мячи и площадка - не очень существенные моменты в подготовке и на качество нашей игры в предстоящем турнире они не должны повлиять.

- На сборе находятся только те футболисты, кто поедет в Измир, или привлекаются другие кандидаты?

- Нет, только 14 игроков. По фамилиям это: вратари – Дмитрий Добровольский и Айгарс Бондарс, полевые игроки – Александр Глазов, Андрей Алексеев, Сергей Нагибин, Максим Сень, Дмитрий Забаровский, Сергей Васильев, Андрей Шустров, Артем Колесников, Николай Кочерыгин (все – РАБА), Вадим Ляшенко, Олег Матвеев (оба – Никарс) и Вадим Атаманюков (Лауцесе). Кроме того, в случае необходимости, к сборной в любой момент готовы присоединиться те, кто попал в «список 20-ти» - Игорь Лапковский, Никитин (оба – «Каугури»), Жуков и Матренин из «Никарс».

Из тех футболистов, кто не попал в окончательную заявку, у каждого из них была своя причина. Тот же Никитин был долго травмирован и пока не вышел на тот уровень, который может показывать. Жуков часто был в отъездах по нефутбольным причинам. Его не так часто видели в матчах латвийского чемпионата. Возможности Жукова хорошо известны, но мне трудно судить о его физической готовности. Запасные готовы и хотят играть за сборную, но на данный момент, анализируя в целом весь чемпионат, тренеры сборной Латвии остановился на вышеприведенном списке.

В Турцию мы едем почти тем же составом, который был в Польше и где мы выступили удачно. Замены были только две: вместо Лапковского и Матренина взяты выздоровевший Забаровский и находящийся в хорошей форме Атаманюков. Его команда «Лауцесе» в чемпионате Даугавпилса выиграла все матчи, а в недавнем товарищеском матче против сборной Латвии U-21 Атаманюков был одним из лучших на поле – видно, что Вадим набрал приличные физические кондиции. На предыдущий сбор – перед турниром в Польше – футболист попросил его не вызывать, поскольку тогда «Лауцесе» решал клубные задачи. Мы пошли ему навстречу, но Атаманюков такой человек, что в любой момент готов приехать в сборную. Это игрок универсальный, может сыграть на любой позиции и, надеюсь, сборной его помощь пригодится.

- Среди кандидатов был чемпион Латвии в составе «Каугури» Дмитрий Винников…

- На две вратарских вакансии изначально у нас было три кандидата. В принципе, по Бондарсу я определился сразу: на сегодня он сильнейший в стране. На второе место претендовали Винников, который нормально сыграл с Кипром на польском турнире, и Добровольский. Выбор предстоял нелегий, но Винников первым обратился ко мне, сказав, что у него имеются проблемы по работе и просил по возможности не вызывать его на турнир в Турцию. Мы с пониманием отнеслись к его просьбе, остановив свой выбор на Добровольском.

- В Измире наша сборная появится за сутки до первого матча. Не поздновато ли? Успеете освоиться в местном зале?

- Последняя предыгровая тренировка в Измире сейчас под вопросом. К сожалению, сроки прилета в Турцию не слишком удобные. На месте будем только в среду вечером. В день перелета тренировку в Риге придется проводить рано утром, а сможем ли провести занятие вечером по приезду в Измир – неизвестно.

Последняя игра в Турции нам предстоит 2 марта, домой возращаемся только 5-го числа - на более раннюю дату нет рейсов. То, что последний тур первого этапа чемпионата Латвии состоится 15 марта, пойдет ребятам на пользу: они смогут отдохнуть от напряженных матчей за сборную.

- Основу сборной Латвии состоявляют представители РАБА. Как провела ваша команда последние матчи национального первенства?

- Для нас они складывались интересно. Во всех последних играх РАБА первой пропускала, но находила в себе силы отыгрываться и побеждать, кроме последней игры с «Каугури» (1:1). Содержанием февральских матчей я не очень доволен, особенно первыми таймами. Возможно, после турнира в Польше у ребят появилось некоторое успокоение или, может быть, после международных турниров на высшем уровне психологически им тяжело возвращаться обратно в наш чемпионат. Будем над этим работать и, думаю, весной все встанет на свои места. Сейчас РАБА на очко отстает от «Никарс», но имеет две игры в запасе.

- Кто войдет в состав латвийской делегации на турнире в Измире помимо вас и футболистов?

- Поскольку мой помощник в РАБА и сборной Александр Кокорев по состоянию здоровья пока не может исполнять свои функции, в отборочном турнире чемпионата мира помогать мне будет Иварс Звирбулис (играющий тренер «Виесулиса»). Несколько лет назад он уже был среди тренеров сборной, когда турнир отбора на ЧМ проходил в Риге. Кроме того, я хорошо знаком с Иваром с тех времен, когда вместе играли за ФК полиции. Думаю, нам будет вместе комфортно работать.

Также со сборной полетят доктор Виктор Симонович, президент латвийской футзальной лиги (LTFL) Анатолий Романюк и пресс-аташе латвийской федерации футбола Виктор Сопирин. А руководитель делегации Борис Адъютов присоединится к нам уже в Турции, где сейчас латвийские судьи проводят сбор.

- В какой готовности находятся футболисты перед турниром?

- Все покажет только игра. Понятно, что в Турцию Латвия не едет фаворитом. Сборная Португалии – топовая команда мирового уровня. Несколько месяцев назад на чемпионате Европы она заняла четвертое место, но по игре никому не уступала. Поражение в полуфинале от испанцев было только в серии пенальти, причем по ходу вела против будущих чемпионов со счетом 2:0. А в матче за третье место против России до последних минут сохраняла ничью.

По португальцам мы имеем много информации, будем просматривать их, искать слабые места соперника, которых у него не очень-то и много. В сборной Португалии собраны высококвалифицированные игроки испанского и португальского чемпионатов, техничные, организованные, опытные. Но, думаю, что и нам есть что им противопоставить. За последнее время сборная Латвии поднабралась опыта, а январский турнир в Польше стал хорошим подспорьем для проверки своих сил и для наигрывания связей.

- Можно сказать, что предстоящий турнир станет самым важным и ответственным для сборной Латвии в текущем сезоне. Внутренний чемпионат находится, по идее, и футболисты должны быть в оптимальной форме.

- К сожалению, у нас нет высокоточной и дорогостоящей аппаратуры, чтобы определить состояние футболистов. То, что мы можем, проверям по тестам, консультируемся с доктором команды. А насколько хорошо подготовились, повторюсь, узнаем только в матчах. Можно высоко прыгать и быстро бегать, но при этом неважно играть в футзал. Пока могу сказать, что все ребята все здоровы и готовы проявить себя в сборной.

- Каким аспектам уделяете повышенное внимание на проходящем сборе?

- В основном, тактическим моментам: налаживанию взаимодействий, выходу из обороны, позиционной атаке, стандартным положениям. За пять дней физических кондиций особо не подтянешь, эта работа должна проводиться в клубах. Кроме того, футболистов нужно объединить единой целью. Мы ставим перед собой задачу – пройти в следующий раунд отбора на ЧМ, не важно с какого места в группе. Без цели неинтересно жить и играть. Задача для нас очень серьезная, но невыполнимых задач нет! Своим игрокам всегда ставлю в пример сборную Латвии по футболу, про которую никто бы не сказал лет 10 назад, что она сыграет в финальной части чемпионата Европы. А команда взяла и сделала почти невозможное. Почему и футзальная сборная не может когда-нибудь выступить в финале? Хотя нам будет труднее: в латвийском футзале нет профессиональных игроков, почти все ребята работают. Думаю, когда в развитии футзала в Латвии будет сделан следующий шаг и появятся профессиональные клубы, можно будет ставить более глобальные задачи.

- В чем вы видите сильную сторону сборной Латвии нынешнего созыва?

- Во-первых, влилась «свежая кровь», состав омолодился. Во-вторых, теперь команда стала поподвижней, побыстрее, игроки еще не пресытились футболом, мотивация у них хорошая. На недавнем турнире в Польше ребята проявили себя с хорошей стороны. Со стороны глядя на сборную Польши, когда они обыгрывали киприотов и турков, казалось, что нам будет очень сложно. В первом тайме мы несколько стушевались, но во вторых таймах турнира дожимали соперников. И в физическом плане Латвия выглядела как минимум не хуже поляков.

- За успешное выступление в квалификации чемпионата мира премия сборной полагается?

- Давайте сначала пройдем в следующий этап отбора. Конечно, приятно за победы получать премии, но, насколько мне известно, в Турции ребята будут играть без премиальных. Надо адекватно смотреть на состояние нашего футзала в целом. Придут победы – будут и премиальные. Думаю, этот вопрос федерация футбола Латвии решит.

- Что ж, остается пожелать нашей сборной удачи в Измире!

- Спасибо!..

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=571
Комментарии (22)
zzz

s takim trenerom nichego horoshego latvii ne svetit.ja patriot,no v turcii budu boletj protiv.a sostav eto voobshe smeh.dacko,zhukov pelcis i lapkovsky na dve golovy siljnee vsjakih vasiljevyh,senej,shustrovyh i zaborovskih.na odnoj zhivoj smene daleko ne uede6.krome glazova ,matveeva i bondarsa liderov po duhu net.

2008-02-24 22:09:01

Sa6a

da ja vob6e v 6oke vsje s Rabi po4ti edut na Mir,4to kogda malodjezka poedit na Evropu vesj Ubak poedit...??????

2008-02-24 23:43:20

zriitelj

a 4to tebe ne nravitca v ubake ??? ty vidi6 e6e kogo to pdohodja6ego na etu rolj ? mozet lspa ? ? ? u nas v 4empionate s molodymi oj kakie problemy...po4ti to i net nikogo...

2008-02-24 23:58:51

sss

To ZZZ: Клоун, не смеши народ. Я не спорю, что Жуков, Пелцис и Дацко сильные игроки, но Пелцис по семейным обстоятельствам не сможет принять участия, а если Жуков и Дацко хотят играть в сборной, то одному надо почаще играть, а второму поменьше бухать и быть трезвым в зале и приезжать на товаришескую игру, когда его вызывают, а не в недельном запое быть! Внятно тебе ответил?

2008-02-25 01:25:42

Oleg

Sa6a, predlozi svoju kandidaturu v rolj glavnogo trenera sbornoj i naberi boleje siljnij sostav. V 4em problema, 6okirovannij?

2008-02-25 01:27:33

Aljo6a

po4emu toljko ubak? s kauguri ,rtu, raba i mozet lspa ktoto , tak 4to ne toljko ubak

2008-02-25 02:56:17

Petrovich

Valeru Kudrjashonka v sbornuju!

2008-02-25 09:34:10

Dla zzz

zzz. vidatj ti dalek ot razumnogo mislenja.A kto interesno tianet futzal v Latvii???Takie kak shketov i emu podobnie,a tak davno bi vso razvalilosj.A to cto u nego komanda takticeski i funkcionalnej gotova nikto ne vinovat.Sozdaj svoju professionaljnuju ili poluprofessionalnuju komandu i togda iz tvoej komandi sdelajut kostak sbornoi.Pelcis postojanno vizivalsa v sbornuju,i ja ne dumaju cto u Artura kakie-to licnie motivi ego ne vizivatj.Znacit ne smog.Zhukova ti mnogo videl v cempionate.A po Lapkovskomu vidnee Atruru vizivatj ili net.

2008-02-25 09:40:53

Патриот

To zzz. Интересно ты из тех кого не взяли поиграть за сборную, или кому не дали порулить сборной ??? Ведь как нужно обидеться, чтобы болеть против... Ты не патриот - ты ИДИОТ. Можно не болеть за сборную страны, в которой живешь - болеть за турок ( потому что там теплей), но болеть против это от скудности ума... Не подавись желчью.
Тренер и игроки не обращайте внимания на злопыхателей и завистников. Удачи всем!!!

2008-02-25 10:17:54

bolela

...Nu s sostavom sbornoj vsjo ponjatno-Raba gotovitsja k finalu chempionata.Shket-krasavets!!!Vazelinchik v Turciju prihvatite!

2008-02-25 10:30:30

ooo

bolela ti podelisj vazelin4ikom - ti javno ego s soboj postojanno nosi6 ? v kosmeti4ke.

2008-02-25 10:41:26

Druzj, znatok@mail.ru

U Pelcisa vot vot budet popolnenie v semje, bukvaljno na dnjah, Zukov i Dacko razgiljdjai, hotja i igrajut kogda soberutsu polu46e rabovskih, Lapkovskij mladshij posle jarkogo pro6logo sezona i tramvi sdal, eto bilo zametno esho na pro6logodnej finaljnoj puljke, Atamanjukov pointeresnej i pozivej ego , osobo v sozidanii. Lapkovskij, a takze nekotorie molodie igroki Ubaka nesomenno v porjadke, no poka eshcho na urovne molodjoznoj sbornoj. Tak 4to v sbornoj sej4as sobrani fakti4eski vse siljnejshie , kto estj na dannij moment v Latvii, drugoj vopros kakov on urovenj Latvii na fone naturalizovannih braziljcev( Portugalija), krepkih slovakov i igrajushchih Doma turkov? Podozdjom nedelju..

2008-02-25 10:59:23

riga

uda4i vsem rebjatam iz sbornoj i ih treneram. nadejus, oni vistupjat dostojno. a na vseh zavistnikov i obizennih ne stoit obrashat vnimania- sobaka laet, a veter duet.

2008-02-25 11:44:58

zzz

da nikto ne sporit chto 6ketov plohoj trener.prosto trudno bytj objektivnym buduchi trenerom raby.to zhe samoe bylo by i s dibrivnym.igralo by 8 4elovek s nikarsa i alexeev s glazovymnuzhen osvobozhdjonny.mozhet belorusa kakovo nibudj vzjali by.vsjo vsem udachi

2008-02-25 12:22:23

Гус Хидинг- белорус

zzz, Могу помочь. Но не раньше июля. Записывай телефон - 03. Или прямо ко мне заезжай на Твайку.

2008-02-25 13:52:12

dsf

Udachi, vozvraschjtes` s postavlennoj zadachej

2008-02-26 17:43:19

Dobrij

A u Estoncev trener brazilec, vot!!!

2008-02-26 18:05:35

Sa6a

Brazilec otkuda ti znae6?

2008-02-26 18:40:15

Aljo6a

u estoncev trener brazilec po pljaznomu futbolu ja po teleku videl pro nih na eurosporte rasskazivali

2008-02-26 21:07:54

Zukov

da to , 4to uezal i nebil na vidu trenera sbornoj soglasen, no nas4et razgeljdjaja ,zrja ti tak govorish!!!!! mozno otvetitj!!!

2008-02-27 12:54:51

kruglij ball

.......со сборной полетят ................., президент латвийской футзальной лиги (LTFL) Анатолий Романюк .................
?????????
Ligi kakoi? Liga ta pri4om?? Na pominki jedut ....

RABA jedet na sbor!!! - ПРИДУТ УСПЕХИ - БУДУТ И ПРЕМИАЛЬНЫЕ

2008-02-27 15:19:36

Dobrij

Futsalplanet o sbornoj Estonii rasskazival ot 23.02.08. Igrali tovari6eskuju s Finami. TO:Sa6a.

2008-02-27 20:33:57

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009