15.03.2008. В ФИНАЛЕ УВИДИМ МОНАРХ И...
Завершился турнир Рижского региона первенства Латвии по футзалу. Команда «Монарх» была сильнее «Виесулиса» и финишировала пятой. УБАК мог снять все вопросы на попадание в шестерку, однако уступил ЛСПА и остался пока шестым. Пока, потому как после матча «убаковцы» подали протест на его результат: у соперника в заявку был внесен и на площадку выходил дисквалифицированный футболист…

18-й тур

Каугури - Динамо-Ринужи 7:1 (2:0)
Голы: И.Лапковский 18, 35, Пелцис 19, 31, Никитин 25, Аванесов 32, 39 – Херцберг 39.

ЛСПА – УБАК 6:3 (2:0)*
Голы: К.Федоров 9, 18, Я.Федоров 26, 28, Домбровскис 40, Пукинскас 40 – К.Забаровский 36, 39, Тарасов 40.

* После матча УБАК подал протест на то, что за ЛСПА играл дисквалифицированный Ян Федоров.

Виесулис – Монарх 5:9 (0:3)
Голы: Ковалс 24, 40, Богданов 34, Винбергс 38, 39 – Поярков 1, 37, Ладыгин 3, 4, 23, 36, Идионов 27, 34, 40.

РТУ – РАБА 2:3 (1:2)
Голы: Липенитс 14, Денисенко 32 – Сень 17, 18, Д.Забаровский 28.

Матч ЛСПА – УБАК стал первым в этом сезоне, после которого одна из команд подала протест на результат. Вскоре после его начала по трибуне прошел слух: за «студентов» играет Ян Федоров, у которого в пассиве имелось три желтых карточки и эту встречу он должен был пропустить. В случае положительного результата УБАК вряд ли бы стал обращать на данный факт внимание, однако своей лучшей игры команда не продемонстривала. Аутсайдер быстро дал понять, что просто так отдавать 3 очка не собирается. Нужно – выкладывайтесь по полной! По голевым моментам УБАК превзошел соперника, но с их реализацией возникли настоящие проблемы. Не стала для фаворита пары фартовой и форма – не привычно старая, красная «рабовская», а серая, в которой двукратный чемпион РАБА нынче проводит каждый второй матч.

В первом тайме у УБАК по 2-3 отличных возможности упустили Демин и Тарасов, Карашасукас вмочил в штангу, а за секунду до сирены Уткин промахнулся мимо мяча. У ЛСПА ударно нагнетал обстановку Федоров, только не Ян – Константин. В первом случае он справа один в один обвел соперника и поразил дальний угол ворот Надеждина, во втором подловил на ошибке Шикова и в силовой манере доставил-таки мяч в сетку – 2:0. Во втором тайме ЛСПА на удивление легко дважды «раскатала» оборону противника - Яну Федорову оставалось только с полуметра подставить ногу.

Пропустив четвертый гол, УБАК перешел на игру в пять полевых футболистов (вратарем-гонялой вышел Забаровский). Надо сказать, что в таком сочетании у команды Александра Кокорева получалось лучше. По крайней мере, контроль за мячом был получен. На 31-й минуте прострел в упор замыкал Тарасов: вместо мяча в сетке отказался сам футболист, а «круглый» непостижимым образом остался на «ленточке»! Спустя 5 минут «студенты» в своей штрафной сфолили на Шикове – пенальти. Подошедший к мячу без настроения Забаровский так и пробил – не сильно и почти по центру. Луконин угадал с направлением и сэйвом вытащил удар! Самым внимательными в эпизоде оказались судьи, усмотревшие, что голкипер еще до удара, пусть и немного, но сдвинулся с линии ворот. Как правило, шестиметровые пенальти в матчах чемпионата Латвии в таких случаях не перебиваются, но нынче Забаровскому пришлось повторить удар – на этот раз он «развел» по углам мяч и голкипера.

Забитый гол придал энергии УБАК, соперник же последние несколько минут думал уже о финальной сирене. Забаровский и Тарасов сократили разницу до минимума, но ЛСПА не дрогнул. За 21 секунду до конца матча в контратаке Пукинскас попал в штангу, а Домбровскис добил мяч по пустым воротам. Через 17 секунд Пукинскас вновь метко зарядил по штанге и уже сам оказался первым на добивании – 6:3.

Сразу по окончании матча тренеры ЛСПА и УБАК согласились с итоговым результатом. По крайней мере, ни Кокорев, ни Пономарев, не знали о возможном протесте и подписали протокол. Уже от других людей тренеры узнали, что на стенде, где опубликованы игроки-нарушители, черном по белому после инициалов Яна Федорова написано – пропускает игру 15.03.2008. УБАК в протокол внес протест, что, скорее всего, обернется для ЛСПА техническим поражением. Протест УБАК будет рассмотрен 17 марта в ЛФФ, где «поднимут» все протоколы матчей ЛСПА и выяснится, сколько же предупреждений имеется у Я.Федорова.

Следом на площадку вышли «Монарх» и «Виесулис». Они видели поражение «убаковцев», что устраивало обе команды, поскольку в этом случе они вместе выходили в финал. Но очень быстро командам стало известно о протесте, возможных трех очках УБАК и лишь одной вакансии на двоих. На самый важный для себя матч первого этапа лучше настроились «монарховцы». Едва ли не первая их атака привела к голу Пояркова. Не давая противнику опомниться, Ладыгин нанес еще два веских удара – 3:0!

«Виесулису» не привыкать пропускать первым и отыгрываться. В открытой игре команда чувствует себя вполне комфортно и пока хватает сил способна навязать волю многим конкурентам. Довольно быстро отойдя от шока, «ураганные» помчались вперед, где лицом к лицу встретились с… Проскурниным! В этом сезоне «Монарх» установил рекорд, который, думается, побит будет не скоро. В начале чемпионата первым номером начинал Олейник, потом его сменил Кудряшов, а когда по разным причинам оба выбыли из состава, в ворота встал Старухин. Кроме того, изредка выходил на площадку Калныньш. Также в заявке «Монарха» значились экс-кипер «Каугури» Белоконь и много лет выступавший в других командах Проскурнин, который в этом сезоне играл за «Евро плюс» по чемпионату города. И вот в последнем туре первого этапа Проскурнин впервые примерил форму «Монарха» (вместе с «Евро плюс» он уже выиграл первенство Риги), а на скамейке запасных его подстраховывали сразу двое коллег по амплуа - Кудряшов и Старухин!

Проскурнин в целом не подвел. По крайней мере, в первом тайме ликвидировал все опасности у своих ворот. Впервые он капитулировал на 24-й минуте, пустив «бабочку» издали от Ковалса. К тому моменту «Виесулис» уступал уже 4 мяча: Ладыгин замкнул диагональ от Петрова. Понимая, что этот тайм может стать для них последним в нынешнем сезоне, футболисты «Виесулиса» собрали силы в кулак и ринулись вперед. Даже в равных составах им удавалось, порой, не выпускать соперника за среднюю линию и заставив его прижиматься к своим воротам. В рейд отважился даже Атварс: удар вратаря метров с семи всколыхнул сетку с внешней стороны. Потом аплодисменты партнеров сорвал Проскурнин за сэйв после удара из пределов штрафной Винберга. Ослабив внимание в обороне, «Виесулис» поплатился: Атварс не совладал с несильным низовым ударом Идионова. Уступаяющая по счету команда выпустила пятого полевого и пропустила атаку, которую с восьми метров завершил Идионов – 6:1. Отыграться за 6 минут было сверхтрудной задачей. «Виесулис» продолжал играть без голкипера и сумел сохранить лицо. Каждую минуту команды обменивались голами, в итоге настреляв их 14 штук – 9:5 в пользу «Монарха».

Два других матча тура турнирного значения не имели, но и в них было за чем и за кем понаблюдать. Например, в «Каугури» впервые в сезоне появился Селезнев – один из героев прошлогоднего финального этапа. Большую часть сезона он восстанавливался после травмы и против «Динамо-Ринужи» вышел в звене Адамовича. Динамовцы, два тура назад потерявшие шансы на финал, доигрывали чемпионат. На этот матч их набралось всего семеро. Неспешный темп был им на руку: бежать вперед малыми силами не хотелось, а сзади до поры уверенно все отражал Рудской. Чемпион тоже не форсировал события, зато потом в течение минуты отличился дважды. Первый выстрел И.Лапковского был заблокирован, мяч оказался у него же. Партнеры Игорю подсказали «бей», ну, тот и пробил под перекладину. Пелцис тоже гол сообразил в одиночку, совершив рейд от центра площадки и катнув мяч под опорную ногу Рудскому – 2:0. Перед перерывом опасный момент соорудили и динамовцы, Лавринович добил мяч в сетку – секундой раньше прозвучала сирена.

Вторую двадцатиминутку юрмальчане традиционно провели сильнее. Оборона «Динамо-Ринужи» ничего не смогла сделать против двухходовки В.Лапковский – Пелцис – Никитин, потом с олимпийским спокойствием наблюдала за тем, как Пелцис подхватил мяч после своей же не дошедшей до адресата передачи и пробил в «шестерку». В контрвыпаде «3 в 2» Селезнев отдал удобный пас Аванесову и тот вырезал мяч в дальний угол – 5:0. Следующий гол с углового сообразили братья: тот Лапковский, который Виталий, катнул, а Игорь без обработки замкнул. На 39-й минуте при 0:7 (автором последнего гола стал первым поспевший на добивание Аванесов) И.Лапковский завалил у своих ворот Херцберга. Клюшин, однако, успел уйти с площадки без пропущенных голов: отражать пенальти встал Винников. Но он был бессилен совладать с пушечным ударом с шестиметрового пенальти от Херцберга. Капитан забил последний гол динамовцев в сезоне…

Тур завершали РАБА и РТУ. Первые играли, в частности, без Кочерыгина и Яковлева, вторые – без Жубурса и Рожкалнса и тренера Аракчеева. Команды выполнили промежуточные турнирные задачи и могли себе позволить играть раскованно. Поймал игру лидер далеко не сразу. Для этого потребовалось несколько спасений Добровольского, пропущенный со штрафного после рикошета гол от Липенитса и отмененный гол Васильева (игрок РАБА подыграл себе рукой). Вполне РТУ мог повести и с разницей в 2 мяча, но при атаке «2 в 0» у Липенитса не прошел пас на Афанасьева. К владениям Силиньша примеривались Алексеев, Шустров, Нагибин, а лучше всех это удалось Сеню! Ответный гол он соорудил легко: рванул по правой бровке и пробил мимо не слишком расчетливо выбегавшего на перехват Силиньша. Спустя минуту кипер РТУ снова сыграл не слишком уверенно, пропустив мимо рук дальний удар Сеня.

На второй тайм команды синхронно выпустили запасных голкиперов. Третий гол РАБА стал следствием быстрой атаки, которую завершил ударом слева под крестовину Забаровский (3:1). Нарастить перевес вице-чемпион не сумел. Нагибин, прерывая прострел, выложил мяч точно к Денисенко и тот сократил разницу до «-1» (2:3). В оставшиеся 8 минут при интересной, живой игре голов забито не было.

По окончании первого турнира Рижского региона состоялось награждение лучших участников. Для этого командам раздали анкеты, в которых они указали своих номинантов. Итак, призы от спонсора получили:

Лучший вратарь – Айгарс Бондарс (РАБА)
Лучший защитник – Сергей Нагибин (РАБА)
Лучший нападающий – Эрик Пелцис (Каугури)
Лучший игрок и лучший снайпер – Олег Матвеев (Никарс)
Лучший тренер – Артур Шкетов (РАБА)
Лучший судья – Киазо Леладзе (г. Рига)

Лучшие по командам:

ЛСПА – Александр Абашин
Динамо-Ринужи – Александр Данько
Монарх – Виталий Поярков
Виесулис – Георг Атварс
РТУ – Илья Афанасьев
Никарс – Вадим Ляшенко
РАБА – Андрей Алексеев
УБАК – Кирилл Юревиц
Каугури – Виталий Лапковский

* * *

Символическая сборная 18-го тура:

Добровольский (РАБА) (2) – Сень (РАБА) (3), Ладыгин (Монарх) (2), Идионов (Монарх), Пелцис (Каугури) (4)

положение команд *

1. РАБА - 39 (12-3-1), 96-25
2. Никарс - 34 (10-4-2), 106-51
3. Каугури - 28 (8-1-7), 64-42
4. РТУ - 24 (7-3-6), 65-57
5. Монарх - 23 (6-5-5), 55-61
6. Виесулис - 18 (6-0-10), 57-76
7. УБАК - 17 (5-2-8), 41-66
8. Динамо-Ринужи - 15 (4-3-9), 39-70
9. ЛСПА - 4 (1-1-13), 38-113

* Без учета результата матча ЛСПА – УБАК.

Бомбардиры: Матвеев (Никарс) – 31, Кочерыгин (РАБА/УБАК), Богданов (Виесулис) – по 17, Дацко (Никарс), Ляшенко (Никарс), Пелцис (Каугури) - по 16, Афанасьев (РТУ), Поярков (Монарх) – по 15, Шустров, Сень (оба - РАБА) – по 14, Алексеев (РАБА) - 12...

Жеребьевка финального этапа состоится 18 марта. Первый тур «финала восьми» - 22 марта. Все оставшиеся матчи пройдут в рижском Олимпийском спортивном центре.

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=587
Комментарии (14)
Zorro

треугольник
ЛСПА(.........) – УБАК(РАБА.......... ) - LFF (..........?? )

2008-03-16 07:19:40

Faust

про 7ой гол каугури забыли написать.

2008-03-16 18:51:44

болела

Объясните....на сайте LFF и на стенде в зале СКА черным по белому было написано, что игрок ЛСПА

J. FJODOROVS пропускает игру 15.03.2008

неужели Пономарев был не в курсе и никто ему не подсказал и он заявил Яна Федорова на эту игру? странно все это...

2008-03-16 19:35:05

МММ

в данном случае тренер поверил игроку, со слов которого он вроде бы уже пропустил одну игру.

2008-03-16 21:24:27

mda, MMM

i kakuju igru on propustil togda? 3 kartochku on poluchil 9 fevralja v 15 ture, 16 tur LSPA propuskal, a igra 17 tura bila sigrana do togo, 30 janvarja.

2008-03-16 23:29:11

Wajper

da naverno lu46e pustj popadaet UBAK v final oni slabee vesulisa i komandam budet leg4e igratj ih obigrajut vse komandi vot i vse!

2008-03-16 23:54:58

nika

Шкетов Шкетов Шкетов

2008-03-17 14:12:07

Dobrij

Ekabpils otkazalsja, mogli bi vmesto nih Viesulisu datj poigratj v finale

2008-03-17 15:14:24

1

Откуда инфа?

2008-03-17 16:21:02

Ostaps Benders

http://www.lff.lv/lv/futzals/pieteikumi/

Nesaprotu, kaa Aleksandrs Jablokovs, kurs ir pieteikts pie UBAK, un no kura ir atteicies LSPA, vareja laukuma atrasties LSPA formas terpa un spelet pret UBAK.

Kautkas netirs visu laiku virmo ap so jau daudzkart piemineto speli LSPA-UBAK.

Kads noteikti ir pielicis TREKNU pirkstu sai lietai. KNAB negulj

2008-03-17 16:58:51

2

Что, точна Екапилс отказался? тогда надо волевым решением запускать Виесулис в финал. они это заслужили. да и число команд останется чётное !

2008-03-17 18:27:30

3

Надо вместо Екабпилса Балви или Венспилс пускать.

2008-03-17 18:46:58

KOKCA

давaй LTFL запускать в финал ?

2008-03-18 00:01:32

kirkor, piton69@inbox.lv

Wajper ты кто такой что бы судить дастоин УБАК или нет, ты считаешь что команда плохо провела отборочный цикл? ты не видишь что у команды пошла не светлая полоса? или ты думаешь, что Раба отдала игру Убаку? просто так не чего не бывает. я тебе скажу ху... из тебя футбольный аналитик

2008-03-18 01:23:16

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009