21.03.2008. ИТОГИ, МНЕНИЯ, ПРОГНОЗЫ...
Продолжаем подводить итоги первого этапа национального первенства по футзалу в Рижском регионе. На этот раз обратим внимание на результативность отдельных игроков и самых заметных на площадке. Кроме того, своим мнением поделятся представители тех команд, для кого сезон уже завершился – «Виесулис», «Динамо-Ринужи» и ЛСПА. На несколько вопросов мини-анкеты ответили играющий тренер «Виесулиса» Иварс Звирбулис, капитан «Динамо-Ринужи» Владислав Херцберг, наставник ЛСПА Анатолий Пономарев, а также тренер УБАК Александр Кокорев. При этом последний из них давал интервью сразу после проигрыша от ЛСПА и еще до подачи протеста на результат, когда еще не знал, что УБАК не «пролетел» мимо финала…

Вопросы мини-анкеты:

1. Оценка выступления своей команды в чемпионате (по пятибальной системе).

2. Кто был лучшим игроком всего турнира?

3. Какие моменты в этом сезоне порадовали, а какие огорчили?

4. Предскажите будущих призеров первенства.

5. На чьей стороне будут ваши симпатии среди участников финала?

Владислав Херцберг (капитан «Динамо-Ринужи»)

1. Примерно на три с плюсом, если брать во внимание наш состав и количество тренировок. Но в целом выступили в свою силу, нормально. Чего не хватило для попадания в финал? Всего по чуть-чуть – техники, физики. Что не удивительно: наша команда в основном состоит из возрастных футболистов, да и часто тренироваться не получалось. Несмотря на такой результат, получили удовольствие от сезона и своей игры: выглядели сильнее, чем в прошлом чемпионате.

2. Отмечу Матвеева. Также стоит упомянуть Алексеева, который уже несколько лет не опускается ниже определенного уровня. Среди команд мне больше остальных понравился «Виесулис» - своей сплоченностью, с характером.

3. Порядовало то, что поднялся средний уровень команд, нет такого доминирования РАБА, какой имелся в прошлые сезоны. Видна работа в «Никарс», «Каугури», РТУ. А не очень радует покрытие в зале СКА, особенно для возрастных игроков. Не проскальзывает нога, создаются не очень приятные ощущения, с паркетом, конечно, не сравнить.

4. Призерами будут РАБА, «Никарс» и «Каугури». В каком порядке они расположатся - предсказать не берусь. Не исключаю, что и «Каугури» станет чемпионом.

5. Я давно в футзале, во всех командах у меня много знакомых и друзей, поэтому особо болеть ни за кого не буду.

Анатолий Пономарев (тренер ЛСПА)

1. Конечно, очков набрали мало, да игра в исполнении ЛСПА, особенно в первом круге, лишь отдаленно напоминала футзал. Но с учетом того, что команда молодая и по ряду причин ее комплектование велось примерно так, как в сборной, приходили ребята с других команд и из футбола, постоянно приходилось искать баланс. Последние игры второго круга показали, что команда добавляет, и не столько за счет тренировочного процесса, сколько за счет общего количества игр. Ребята наши, в принципе, футбольные, технически неплохо подготовленные, до них удалось довести наиболее простые футзальные схемы и это начало давать результат. К сожалению, немного поздновато. Ротация состава, которая имела катастрофический характер, привела к тому, что лучший наш защитник Александр Абашин сыграл далеко не все матчи. Остальных даже сложно выделить: мало найдется игроков, кто провел более половины игр.

Думаю, что на следующий сезон, наша студенческая команда мало имеет шансов на выживание: ребятам надо учиться и учиться, и зарабатывать и при всем желании не могут участвовать в полноценном тренировочном процессе. Скорее всего, на сезон-08/09 ЛСПА заявится на чемпионат города, потому что для руководства нашей Академии главными являются игры на первенство вузов по футзалу, а все остальные соревнования воспринимаются как сопутствующие, подготавливающие.

2. Естественно, Олег Матвеев – наш лучший бомбардир. Кстати, будучи студентом, он играл за ЛСПА на первенство вузов и был лидером на площадке. Сейчас в ЛСПА таких лидеров нет. Добавил в последнее время и другой игрок «Никарс» Вадим Ляшенко. Хорошее впечатление оставили оба вратаря РАБА – Айгарс Бондарс и прогрессирующий с каждым годом Дмитрий Добровольский. На виду были те ребята, которые составляют костяк сборной Латвии, хотя их количество и состав мало изменяются.

3. Порадовала весьма плотная борьба за выход в финал. Даже те команды, которые давно отстали от пелотона (имею в виду ЛСПА), в распределении мест принимали активное участие. Как минус следует отметить не ритмичный календарь, с большими «окнами». К примеру, ЛСПА не играл с 9 февраля по 15 марта – наверное, это рекорд. Считаю, максимум в календаре должна выпадать одна игровая неделя, не более.

4. Не буду оригинальным. Наверняка, основные события за первое место развернутся между РАБА и «Никарс» - две наиболее мощные команды, обладающие сбалансированными составами. Только играя против них, ЛСПА совсем не имела козырей, со всеми остальными мы можем играть и выгрывать. Может быть, при стечении обстоятельств, в борьбу за золото вмешается «Каугури».

5. Уже достиг того возраста, когда воспринимаю футзал как событие. Есть несколько игроков, которые мне нравятся по игровым качествам, к примеру, тот же Матвеев. За отдельными футболистами буду смотреть более пристально, но вряд ли мои болельщицкие симпатии будут ярко выражены.

Иварс Звирбулис (играющий тренер "Виесулиса")

1. В принципе, на «тройку», учитывая то, что команда возрастная, тренируется раз в неделю и не все собираются. В первом круге очень долго раскачивались, во втором сыграли уже более-менее нормально. Но из-за не ритмичного календаря возникали паузы в 2-3 недели, что нам не пошло на пользу. По сезону у нас отмечу Артура Богданова.

2. Понравился «Никарс» - команда сыгранная, мощная. На подъеме сейчас находится РАБА, где собраны почти все футболисты сборной Латвии. Остальные команды – могли попасть в финал, а могли и нет.

3. Радует, что по сравнению с прошлым годом поднялся уровень чемпионата. Также радует, что «Виесулис» почти сумел зацепиться за финальную шестерку, чуть-чуть не хватило. И конкуренция за выход в финал была выше, чем прежде. А огорчило то, что во втором круге наша команда вроде бы набрала форму, но пошли травмы ведущих игроков, перерывы в календаре и в решающие моменты нам не хватило собранности и физической готовности.

4. Скорее всего, два первых места разыграют «Никарс» и РАБА, хотя по опыту прошлого сезона нельзя исключать неожиданностей. Тот же «Каугури» вполне на финальный турнир может собраться и «выстрелить». Думаю, команду из Даугавпилса рижским будет не просто обыгрывать.

5. В командах хватает ребят, с которыми прежде играл долгое время. Личные симпатии есть, но вслух о них говорить не буду: пусть это останется при мне.

Александр Кокорев (тренер УБАК)

1. Неудовлетворительно. В своей команде выделю тех футболистов, которых во второй половине чемпионата делегировали в РАБА – Кочерыгина и Туманова. Может быть, стоит отметить и вратаря Юревица.

2. По всему чемпионату выделю Олега Матвеева из «Никарс», ставшего лучшим бомбардира турнира. Очень неплохо этот сезон в РАБА проводит Сергей Нагибин. Но каких-то новых имен в этом сезоне не появилось.

3. Порадовало то, что за год чемпионат в целом по качеству игры вырос. А огорчило, пожалуй, выступление команды УБАК (грустно смеется)! Все-таки в первом круге мы смотрелись нормально, и не должно было так случиться, что после ухода двух игроков команда не могла победить. Значит, ребята не растут. Поначалу, казалось, что росли, но оказалось, что хоть растут, но медленно. Видимо, где-то не досмотрели…

4. РАБА, «Каугури» и «Никарс».

5. Буду переживать, конечно, только за РАБА.

* * *

В мире цифр...

- Футболистам 23 раза удавалось соорудить хет-трики. Наиболее часто отличался подобным образом Матвеев – 4 раза. По 2 раза трижды в одной игре забивали Поярков из «Монарха» и Афанасьев из РТУ. По одному хет-трику имеют Можнов (Динамо-Ринужи), Кочерыгин (УБАК), Богданов, Муйжниекс (Виесулис), Идионов (Монарх), Абашин (ЛСПА), Ляшенко, Дацко (Никарс), Мусаев, Сень, Д.Забаровский, Глазов, Шустров (РАБА), И.Лапковский, Никитин (Каугури).

Покерами могут похвастать такие игроки, как Муйжниекс, Матвеев, Ладыгин (Монарх), Жуков (Никарс), Алексеев (РАБА) и Пелцис (Каугури). А пять раз в одной игре удавалось поражать чужие ворота только представителям «Никарс» - Матвееву и Дацко.

- В 14 матчах себя, как автора гола, вписывал Матвеев, в 13 матчах – Кочерыгин. В 12 играх голами отличался Богданов, в десяти – Сень, Пелцис и Ляшенко.

- По количеству игроков, забивавших в турнире, всех обошла ЛСПА – 15 человек. При этом команда реже остальных поражала ворота (38 раз) и толко один в ее составе провел шесть мячей (Абашин). У «Никарс» забивали 14 игроков, у РАБА и РТУ – по 13, у УБАК, «Динамо-Ринужи» и «Монарха» - по 11, у «Каугури» - 10, у «Виесулиса» - 9.

- Только двое футболистов забивали за две команды: начинавшие сезон в УБАК Кочерыгин (14 голов) и Туманов (7), затем перешли в РАБА, где первый из них провел еще 3 мяча, второй – 2.

- Трижды свои ворота поражали футболисты «Виесулиса» и «Каугури», дважды – «Монарха», один раз – ЛСПА. Самые невезучие – Занковскис (Виесулис) и Товарищ (Монарх). В матчах против «Никарс» его соперники три раза делали автоголы.

Все голы первого этапа

РАБА (96)

Шустров, Сень – по 14, Алексеев – 12, Д.Забаровский – 9, А.Колесников, Глазов – по 8, Васильев – 7, Яковлев, Нагибин – по 6, Мусаев – 4, Кочерыгин – 3, Худайбердыев, Туманов – по 2.

Путранс (ЛСПА) – автогол.

Никарс (106)

Матвеев – 31, Ляшенко, Дацко – по 16, Жуков – 9, Гнутов – 8, Баранов – 6, Матренин – 5, Дибривный – 3, Прохоров, Топало, Валтс – по 2, Рябинин, Вараксин, Явойш – по 1.

Занковскис (Виесулис), Товарищ (Монарх), Бусел (Каугури) – автоголы.

Каугури (64)

Пелцис – 16, И.Лапковский – 11, Быковский – 8, Адамович, Никитин – по 6, Бусел – 5, Мацион – 4, Аванесов – 3, Рябинский, В.Лапковский – по 2.

Занковскис (Виесулис) – автогол.

РТУ (65)

Афанасьев – 15, Липенитс – 11, Жубурс, Рожкалнс – по 9, Вецаукумс – 6, Денисенко – 3, М.Колесников, Золотухин, Светозерский – по 2, Бауманис, Паулис, Рудзишс, Скрибис – по 1.

Быковский (Каугури), Богданов (Виесулис) – автоголы.

Монарх (55)

Поярков – 15, Ладыгин – 9, Петров, Идионов, Грозов – по 5, Тарасенко, Иванов – по 4, Костенко – 3, Товарищ – 2, Пузыревский, Алехин – по 1.

И.Лапковский (Каугури) – автогол.

УБАК (41)

Кочерыгин – 14, Туманов – 7, Кобка – 5, Уткин – 4, Шиков – 3, Тарасов, Терень – по 2, Демин, Карашаускас, Лысяков, Макеев – по 1.

Виесулис (57)

Богданов – 17, Муйжниекс – 11, Ковалс – 7, Винбергс – 6, Занковскис – 4, Казакс, Нагла, Шкеле – по 3, Звирбулис – 2.

Товарищ (Монарх) – автогол.

Динамо-Ринужи (39)

Данько – 8, Херцберг, Барановский – по 6, Федотов – 5, Можнов, Раев – по 4, Мурашкевич – 2, Левченко, Редькин, Чеботарев, Ерикалов – по 1.

ЛСПА (38)

Абашин – 6, Домбровскис – 5, Кондаков – 4, Я.Федотов, О.Семенов, Кручек, Путранс – по 3, Вайводс, Береза, Криулиньш – по 2, Пукинскас, Карклиньш, Лабудс, Штолцерс, Голубев – по 1.

* * *

Символическая сборная этапа:

Бондарс (РАБА) – Сень (РАБА), Матвеев (Никарс), Пелцис (Каугури), Афанасьев (РТУ)

- В туровые символические сборные 20 раз включались игроки РАБА, 17 раз – Никарс, 11 – Каугури, по 10 – РТУ и Монарха, 8 – Виесулиса, 7 – УБАК, 6 – Динамо-Ринужи, 1 – ЛСПА.

- Наиболее часто в «символике» оказывались: Матвеев – 5 раз, Пелцис, Шустров, Афанасьев – по 4 раза. Также среди лучших из полевых игроков оказывались: Сень, Алексеев, Дацко, Быковский, Ляшенко, Кочерыгин – по 3 раза, Ладыгин, Поярков, Яковлев, Баранов, Жубурс, Д.Забаровский, Муйжниекс – по 2, Идионов, Лысяков, Адамович, Винбергс, Данько, Богданов, Нагла, Матренин, В.Лапковский, И.Лапковский, Жуков, Ковалс, Уткин, Иванов, Туманов, Вецаукумс, Мусаев, Можнов, Ерикалов, Глазов, Петров, Федотов, Семенов - по 1.

Среди голкиперов по два раза значились в «символике» Атварс (Виесулис), Бондарс, Добровольский (РАБА), Силиньш (РТУ), Старухин (Монарх), Трофимов (Никарс) и Заблоцкий (Динамо-Ринужи), по разу в нее включались Кудряшов (Монарх), Скабардис (РТУ), Юревиц (УБАК) и Винников (Каугури).

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=590
Комментарии (4)
SportsMan

При такой формуле чемпионата итоговая расстановка команд может быть самой непредсказуемой. Удивляет, что в числе соискателей на медали никто не назвал "МОНАРХ" и РТУ .... Недооценка этих команд может сыграть плохую шутку с любым. В прошлом году РТУ до последнего тура сохранял шансы на золото !!! Успехов всем!! Пусть победит сильнейший!

2008-03-22 12:01:56

!!!

Kauguri 4empion!

2008-03-22 13:40:39

мнение

УБАК надо переименовывать в РАБА-д или РАБА-2.

2008-03-22 16:11:49

Sasa

Da hotj v RABA-3, kakaja raznica?

2008-03-22 22:35:04

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009