22.03.2008. ПРОВЕРКА ПАСПОРТОВ: У ПРИЗЕРОВ ВСЕ ОК!
В Рижском Олимпийском центре начался финальный этап чемпионата Латвии по футзалу. Первый тур пропускал «Никарс», а три прошлогодних призера стартовали с побед. РАБА разгромила «Лауцесе» из Даугавпилса, «Каугури» был убедительнее, чем УБАК. Команда РТУ в упорной борьбе все же смогла одолеть «Монарх».

1-й тур

РАБА – Лауцесе 8:0 (2:0)
Голы: Алексеев 16, 31, Глазов 20, Сень 22, Нагибин 28, А.Колесников 38, 39, Васильев 39.

РТУ – Монарх 2:1 (0:1)
Голы: Бауманис 27, Золотухин 40 – Алехин 15.

Каугури – УБАК 8:3 (4:1)
Голы: Пелцис 7, 20, 40, Никитин 15, Аванесов 17, Мацион 26, 39, Селезнев 34 – Кобка 8, Шиков 31, К.Забаровский 35.

Второй сезон подряд чемпионат страны проводится по нынешней схеме, с привлечением региональных команд в финальный турнир. Прошлой весной «Ла Рокка» и «Ропажи» оказались в «турнире шести» неким «балластом», не сумев конкурировать с ведущими командами Рижской группы. Приходилось слышать год назад, что интересней было бы посмотреть за игрой команды из Даугавпилса. Что ж, нынче лучший представитель Латгалии успешно преодолел все преграды к финалу и впервые за несколько лет предстал перед столичной аудиторией. Однако на то, чтобы в матче с РАБА разжиться очками, гостям рассчитывать было трудно.

"Загадочный" «Лауцесе» сразу принял защитную стойку, а рижане преступили к осаде ворот Буянова. Даугавпилсская команда, где сразу в двух сменах играл Атаманюков, неплохо действовала на перехватах, что могло давать хорошие предпосылки к контратакам, да только убежать к воротам Бондарса футболистам «Лауцесе» было проблематично. По скорости мышления и обработки мяча гости уступали вице-чемпиону. Однажды Журавский под углом все же вышел на ударную позицию, но эпизод завершился угловым.

У РАБА по первым минутам штанги пересчитали Колесников и Кочерыгин, Алексеев заставил Буянова проявить реакцию, Сень бил в упор, но угодил в голкипера. Оборона «Лауцесе» всеми силами держалась 15 минут и только потом дрогнула. Автором первого гола финала стал Алексеев. Стоя спиной к воротам он принял мяч, развернулся и зарядил поверх рук Буянова – 1:0. Когда до перерыва оставалось меньше минуты, Глазов поборолся за мяч на своей половине поля, продвинулся метров на десять вперед и пальнул в дальний угол – 2:0.

Во втором тайме постоянно держать концентрацию в защите «Лауцесе» уже не хватило. Бондарс все также скучал, не было особой работы и у сменившего его за 7 минут до сирены Добровольского. «Рабовцы» чувствовали себя уверенно и методично додавливали соперника, делая себе хорошую «разницу». Третий гол забил Сень ударом в «шестерку» после откидки Кочерыгина, следующий мяч провел ударом на исполнение «щекой» Нагибин, которого удачно задействовал в атаке Сень. При пятом голе Алексеев получил передачу справа от Шустрова и катнул мяч мимо Буянова. А «добили» чемпиона Даугавпилса на последних минутах Колесников (дважды) и Васильев, когда гости оказались безоружны перед комбинациями рижан.

Несмотря на то, что особых задержек в этой игре и не было, кроме как повреждения в дебюте у Глазова, встреча тянулась долго. В итоге на матч было затрачено час и 40 минут! Должно быть, это связано с тем, что больше возникают паузы при вводе мяча в игру: если в зале СКА стенки вплотную приперают к площадке, то в ОСЦ зал более просторный, чаще возникают паузы, оттого «картинка» становится более рваной…

Битвы «Монарха» и РТУ всегда проходят напряженно. Это пошло еще с той поры, когда сезона 3-4 назад обе выступали на первенство Риги. Потом их противостояние перешагнуло и на более высокий уровень. В прошлом сезоне и уже дважды в этом сезоне все их поединки завершались вничью! Теперь цена победы была выше: удачный старт мог задать тон всему выступлению в финале. Принимая во внимание статистику нельзя не признать, что в этой паре фаворита не было. Минут пять почти вся игра велась в середине площадки, без каких-либо моментов. У РТУ активничал Афанасьев, но переиграть Проскурнина лучшему снайперу сезона «студентов» не удавалось. На 8-й минуте у ворот РТУ тоже нарисовалась первая грозовая тучка. Силиньш ладонями отбил удар Ладыгина, а в следующем эпизоде игрок «Монарха» оказался один перед пустой «рамкой», однако промахнулся.

Через четверть часа после начала матча РТУ беспечно отнесся к фланговой атаке «Монарха», мяч был доставлен Алехину, тот вошел в штрафную и поразил ближний угол. На последних двух минутах команды создали почти столько же, сколько до того. Силиньш в шпагате выручил после удара издали от Идионова и в эпизоде, когда «ножницами» пробил Поярков. Защитники «Монарха», в свою очередь, едва успевали за перемещениями Золотухина. На 16-й минуте Проскурнин грамотно сыграл на перехвате, перед самым перерывом он принял на себя мяч после удара в упор Жубурса (тому ассистировал Золотухин).

С начала второй половины команда Вадима Аракчеева перешла в позиционное наступление. Едва ли не в каждой опасной атаке на острие оказывался Афанасьев – не хватало завершающего удара. На 24-й минуте «Монарх» подловил противника на «оборотке», Ладыгин выкатил мяч в штрафную Петрову, тому следовало сыграть пяткой, но он замешкался. Чуть погодя сэйвом спас Силиньш, а уж затем состоялся и ответный гол РТУ. Рожкалнс и Бауманис оказались расторопнее трех соперников, в силовой манере продавили оборонцев «Монарха» и последний из них пробил верхом – тут и Проскурнин был бессилен (1:1). В эти минуты «студенты» смотрелись свежее, мяч разыгрывали четче и были более уверенны в себе. «Монарх» встряхнул «спасениями» Проскурнин. Команда не только отодвинула игру к центру, но и провела несколько скоростных атак. На 33-й минуте двое «монарховцев» оказались перед Силиньшем, последовала передача Петрова на Ладыгина, перед которым в трех метрах был пустой угол ворот, но… настоящим метеором успел примчаться назад Золотухин, в последний момент заблокировавший удар!

Силы команд оказались примерно равны, все шло к тому, что матч между ними закончится с привычным результатом. Однако удачливее оказался РТУ. Гол получился похожим на предыдущий. Афанасьев в окружении нескольких соперников сделал удобную короткую передачу на Золотухина, тот оказался слева перед воротами – мяч проскользил в сетку между ног Проскурнина. У «Монарха» оставалось 43 секунды на спасение. Сразу же был выпущен вратарь-гоняла (Петров), а самый реальный момент сравнять счет упустил Алехин: после удара из-за пределов штрафной мяч рикошетом от перекладины угодил в голову защитнику РТУ и чудом не влетел в сетку…

По накалу, последняя встреча дня уступала предыдущей. УБАК для «Каугури» в нынешнем чемпионате является удобным «клиентом», победы над которым добываются «малой кровью». Так было и теперь, тем более, что в ударе находился Пелцис – лучший игрок встречи в составах обеих команд. Первые семь минут «убаковцы» смотрелись солидно, так удачно выстроив оборону, что кроме как незначительного территориального преимущества, чемпион больше ничего не добился. А вот потом за дело принялся Пелцис, и для начала он метров с 11-ти со штрафного прошил дырявую «стенку». Горевал УБАК не долго. Кобка подарок от Быковского воспринял как надо, вонзив мяч в сетку ударом под перекладину – 1:1! На 9-й минуте с интевалов в несколько секунд молодцом проявил себя Винников, правильно выбравшего позициб при ударах сблизи Шикова и Забаровского. Продолжавшего ошибаться Быковского спешно заменил Селезнев, с выходом которого второе звено «Каугури» добавило в креативности. Но вторично юрмальчан вывело вперед все же ударная, первая смена. Двухходовку в касание начал Пелцис, продолжил И.Лапковский, точку с метра по одиноким воротам поставил Никитин. Следующие два гола УБАК привез себе сам. Большая доля вины за них лежит на Юревице. Аванесов делал прострел с фланга, поблизости от голкипера никого не было, а мяч от рук вратаря УБАК оказался в сетке. За 18 секунд до перерыва Юревиц, разряжая навес, вышел метра на 4 за штрафную, однако ему и партнеру не хватило взаимопонимания, тут как тут оказался Пелцис, перехват и – 4:1.

На второй тайм команды сменили голкиперов – в игру вступили Клюшин и Надеждин. Вратарь УБАК сразу принялся за дело, отражая удары с разных дистанции, но и Клюшин не простаивал. На 26-й минуте Мацион столь филигранно подрезал мяч после паса от Аванесова, что тот оказался в дальнем углу ворот – 5:1. «Убаковцам» удалась стремительная атака по центру, завершил которую Шиков, однако «Каугури» быстро вернул разницу на «плюс 4»: Селезнев принял диагональную передачу и с линии штрафной пробил мимо Надеждина. На этом, собственно, стало понятно, что ждать сенсации не стоит. Юрмальчане, не особо напрягаясь, контролировали ход матча. Они могли себе позволить пропустить третий гол (Клюшин не увидел удара по центру с 12-ти метров в исполнении Забаровского), зато успели забить два. Вновь красиво это сделал Мацион, поразивший ворота со «второго этажа». А Пелцис за 12 секунд до финала с 10-метрового пенальти не упустил случая сделать хетт-трик.

Символическая сборная тура:

Силиньш (РТУ) – Глазов (РАБА), Алексеев (РАБА), Пелцис (Каугури), Золотухин (РТУ)

После 1-го тура:

1. РАБА – 3 (1-0-0), 8-0
2. Каугури – 3 (1-0-0), 8-3
3. РТУ – 3 (1-0-0), 2-1
4. Монарх – 0 (0-0-1), 1-2
5. УБАК – 0 (0-0-1), 3-8
6. Лауцесе – 0 (0-0-1), 0-8
7. Никарс – 0 (0-0-0), 0-0

Бомбардиры: Пелцис (Каугури) – 3…

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=591
Комментарии (16)
Anna

RABA vi ludwie.

2008-03-22 23:50:24

Andrej

Rebjata Ponostju soglasen s Annoj .Vi supper.

2008-03-22 23:51:32

Nikolaj

RABA вы мастера своего дела

2008-03-22 23:52:37

Feon, Feona@dautkom.lv

stidno s takim s4etom nove4kov viigrivatj!!

2008-03-23 00:46:17

Nikita

Kuda katijtsja futbol-8-0 s lasucese,a zdeta csegoto ot sbornoj!!!

2008-03-23 00:48:37

dogma

esche ne vecher !

2008-03-23 10:34:39

3

В "Лауцесе" много бывших двинских футболистов играет.

2008-03-23 10:45:22

3

Приятно видеть региональные команды в финале. Можно было бы ещё УБАК убрать (нечего дублям делать в элите !!! и добавить ещё одну региональную команду.

2008-03-23 10:46:27

Sasa

Ja ne ponimaju vam 4to Ubak vsem sostavom soli na zalupu nasipal? To 4to oni v finale ne li6nie dokazivaet hotja bi tot fakt, 4to toljko 4to RTU-UBAK 2-2.

2008-03-23 13:39:08

Ostaps Benders

Vai UBAKs skaisti speelee? - Nee.
UBAK speletaji izpilda ieprieksh iestraadaatas kombinacijas, gan autu izpildee, gan pie stuuriem, gan veidojot uzbrukumus.
Ja mazliet nesanak, tad sit autaa un saak aizsargaaties. Izdomas un interpretaacijas nekaadas. Zheel.
Man (un visiem parejiem skatiitaajiem) taads futbols nav vajadziigs.
Paareejaas komandas vismaz kautkadu futbolu.

2008-03-23 15:34:30

boleljwik

Obidno, cto v dannij moment RABA letit po polnoj programme...

2008-03-23 16:26:52

3, trewe2@inbox.lv

Ostap Bender, labāk UBAK (lasi: RABA-2) vietā spēlētu vēl viena komanda no reģioniem !

2008-03-23 16:37:45

!!!

kak sigrali raba-nikars????

2008-03-23 17:06:13

nikars-raba 3-1

nikars-raba 3-1

2008-03-23 17:30:39

3

Рад за "Никарс", что они РАБУ (или УБАК-о) надули !

2008-03-23 17:42:11

Dobrij

RTU чемпион---- УРА. То-то еще будет, все интересное впереди----супер! Все на футзал, через месяц.

2008-03-23 20:06:47

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009