14.04.2008. АРТУР ШКЕТОВ: ПРИОБРЕЛИ ОПЫТ – ЭТО ТОЖЕ НЕ МАЛО
Latvia U-21По возвращении с квалификационного турнира ЧЕ-2008 главный тренер молодежной сборной Латвии Артур Шкетов подвел итоги выступления в Венгрии, где были три поражения – от Венгрии (3:4), Беларуси (1:3) и Казахстана (5:6).

- Команды под вашим руководством уже не в первый раз ездят в Венгрию, но впервые турнир прошел в городке Мор. Как он был проведен?

- Организация прошла на хорошем уровне, бытовых проблем не возникало. Зал с паркетной площадкой вмещал около 400 зрителей, но народ на футзал шел неохотно. Даже на матчах с участием хозяев трибуны не были полными.

- Какие итоги можно дать выступлению нашей молодежной сборной?

- Если посмотреть на результаты – три поражения. При этом для того, чтобы набрать очков, нам не хватило немного, всего 1-2 гола. В первом туре против венгров и в третьей игре с казахстанцами были близки к ничейным результатам, но не хватило силенок и опыта.

Сравнивая с результатами матчей в других группах можно сказать, что группа наша по составу участников подобралась довольно ровная. По игре мы никого не превосходили, а неудачи можно объяснить малым междунардным опытом латвийских футболистов. При подготовке к турниру удалось провести всего один контрольный матч - против не самого сильного противника в лице Эстонии. Второй момент – физические кондиции ребят. Кто-то тренируется пару раз в неделю, кто-то – реже. За несколько дней сбора успели только поближе познакомиться, но составить сыгранные звенья и подвести всех к оптимальной форме уже не было времени. Наша недостаточная тренированность не позволила команде проводить на одном уровне весь матч: во вторых таймах выглядели слабее и пропускали решающие голы.

- Во всех матчах наша сборная играла строго от обороны?

- А на что еще можно было рассчитывать? При другой тактике мы были обречены на более крупные поражения. Проблемы латвийского футзала – не в выступлении молодежной сборной, они кроются глубже. У нас нет футзальных школ, из девяти ведущих команд чемпионата Латвии игроков для U-21 можно найти только в четырех. Недостаток игроков для молодежки будет ощущаться до тех пор, пока в командах не начнется работа с молодыми ребятами. А сейчас в U-21 примерно половина игроков не определилась, чем будут заниматься дальше – футзалом, футболом или чем-то другим. Разговаривал с коллегами из Казахстана. У них в семи клубах высшей лиги имеются детские футзальные школы, недостатка в кадрах нет, многие молодые ребята не первый год выступают вместе, а некоторые уже имеют контракты. Если в Латвии не будет предприниматься шагов в этом направлении – отстанем от других стран еще больше.

- Кто был лидером латвийской сборной на турнире в Венгрии?

- Хотел бы отметить весь коллектив, поблагодарить ребят за высокую самоотдачу, за то, что смогли перетерпеть, когда было тяжело. В матче против Казахстана, по ходу второго тайма смогли отыграться с 3:5, но силенок и опыта на все 40 минут не хватило, и в самой концовке пропустили шестой гол.

Несмотря на отсутствие на турнире нескольких лидеров, команда не распалась и при всех своих минусах смотрелась на фоне соперников весьма достойно. Если бы удалось собрать всех лучших молодых футболистов, выйти из группы все равно было трудно, но результат в целом показали бы лучше. Зато ребята получили первый неоценимый опыт международных встреч и в будущем, при удачном стечении обстоятельств, наша сборная может дать результат.

И все же одного футболиста отмечу отдельно - Юревича, защищавшего ворота в первых двух матчах. Если бы не его игра, могли проиграть венграм и белорусам более крупно.

- Сборная U-21 в ее нынешнем составе уже не соберется?

- Да, это был ее последний турнир. Игроки 1987-88 годов рождения не попадают под следующий отборочный цикл на чемпионат Европы, а футболистов на год моложе в этой сборной было 5-6 человек.

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=601
Комментарии (9)
Каталонец

Результаты достойные, если честно глядя на УБАК, думал будет хуже. Шкетов правильно сказал, у всех есть футзальные спортшколы, а мы как всегда позади планеты всей, потом попробуем догонять, но будет как всегда поздно. Если ничего неизменится, то сегоднешние результаты через пару лет будут казаться подвигом.

2008-04-15 00:05:19

uHkBu3uTop

4to i trebovalos dokazatj! poka ne rabotaet sistema ni4ego ne budet! sport skoli , internati eto glavnoe v razvitii ljubogo sporta. posmotrite na litvu tam v viljnjuse rabotaet krupnij centr v katorom trenerujutsa i u4atsa 500 4elovek po 25 vidam sporta.

2008-04-15 01:19:16

mateja

do teh por poka v etom ne budut zainteresovani drugie lica, ne svjazannie s futsalom, poka eto delo ne na4nut sponsirovatj, polozhenie ne izmenitsa!

2008-04-16 02:40:54

!!!

da tak i estj poka deneg ne budet,i futsala ne budet!

2008-04-16 08:45:10

uHkBu3uTop

Poka komanda ljudej ne soberjotsa katyoraja budet rabotatj nad razvitiem futsala ni4ego ne budet! glavnoe ne denjgi, funkcioneri katorie praveljno prodvigajut vperjod svojo ljubimoe delo.

2008-04-16 10:45:34

!!!

da ladno,glavnoje denjgi!!!

2008-04-16 14:31:02

uHkBu3uTop

glavnoe ljudi bolejuwie za odno delo i rabotajuwie kak odin otlazhenij mihanizm, a ostaljnoe prilozhetsa!!! u federacii futbola latvii estj denjgi tok osidajut oni gdeto i rashodajutsa neizvesno na 4to!!!

2008-04-16 21:32:55

Sanja

nado trenera inostranca togda budet rezuljtat!!!!a ondogo opita malo!

2008-04-18 12:28:52

uHkBu3uTop

nu da davajti razu 5 inostrancev vozjmjom!
u naszhe nikto igratj ne umeet, ni4ego ne znaet
a lu4e 10 i pustj oni besplatno rabotajut!!! a ewo lu4e ideja davajte maldovan ili rumin najmjom pustj oni i igrajut i trenerujutsa i na strojke pashut! i bablo budet i igratj budet kamu

2008-04-18 14:43:24

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009