19.04.2008. 27 СЕКУНД, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РТУ
Отгремели международные баталии молодежных сборных и пора вернуться к нашим сугубо латвийским событиям. Три недели, раздлешившие второй и третий туры, пролетели быстро. Хотя игр осталось провести еще достаточно, затяжной чемпионат Латвии-07/08 вышел на финишную прямую: совсем скоро, через две нелели мы узнаем обладатей золотых, серебряных и бронзовых наград. А минувший тур запомнился ударным возвращением Матвеева из "Никарс", первой победой в финальном турнире в исполнении УБАК, счастливой для «Каугури» и роковой для РТУ 38-й минуты…

3-й тур

Монарх – Никарс 2:8 (1:2)
Голы: Ладыгин 6, Тарасенко 36 – Прохоров 5, 39 Матвеев 13, 37, Жуков 24, Топало 28, Баранов 24, Ляшенко 40.

УБАК - Лауцесе 5:4 (1:3)
Голы: Карашаускас 6, 40, Тарасов 29, К.Забаровский 30, Уткин 39 – Селиванов 3, 12, 36, Журомский 6.

Каугури – РТУ 5:3 (1:3)
Голы: Никитин 19, И.Лапковский 38, Адамович 38, Пелцис 38, 39 – Афанасьев 6, 10, 12.

К третьему туру состав «Никарс» обрел почти оптимальный вид. Почти, потому что за играми со стороны по-прежнему наблюдает Дацко. Зато окончательно оправился от тяжелой травмы, полученной в февральской игре за сборную Латвии, лучший снайпер первого этапа Матвеев. Его партнерами по звену стали Дибривный, Баранов и Рябинин. А в первой смене вышли Жуков, Ляшенко, Топало и Прохоров. У «Монарха» также были все главные действующие лица за исключением Иванова: в одном из последних матчей предварительного этапа он получил повреждение, в следующей игре усугубил травму и досрочно завершил сезон.

Получивший в предыдущем туре очень мощный заряд положительных эмоций после победы над РАБА футболисты «Никарс» предложили посостязаться в открытой игре «Монарху». Тот, пусть и не сразу, но от предложения не отказался. На первой минуте слегка зазевавшегося Жукова оставил без мяча Петров – кипер «Никарс» Чумаков «прочитал» ситуацию и быстро оказался у средней линии, где и разрядил ситуацию. Тем временем, повел пристрелку Матвеев. Второй его удар заставил мяч плотно соприкоснуться со штангой, а на той же 5-й минуте «никаровцы» добились успеха. Стандарт от угла в касание разыграли Жуков и Прохоров – 1:0. «Монарх» не дал расслабиться и сразу провел свою контратаку. Тарасенко и Ладыгин вышли на одного защитника, пошла своевременная передача вдоль ворот и статус-кво был восстановлен – 1:1.

Соперники в течении нескольких минут обменивались атаками, при этом Рябинин вправе сетовать на невезение (угодил в стойку), Жуков и капитан «Монарха» Алехин – на неточность. Как использовать моменты, всем показал Матвеев. «Круглый» сначала метнулся из правого угла от Дибривного к линии штрафной, откуда, развернув свой путь примерно на 45 градусов, от кроссовки Матвеева по паркету резво устремился в «шестерочку» - 2:1!

Пыпытки как можно быстрее повести в счете и закрепить перевес привели к тому, что «Никарс» заиграл агрессивно в отборе. С определенного момента у команды стали накапливаться фолы, с 12-й минуты ей пришлось включать все осторожность. Но не всегда получалось сыграть без нарушения правил. Совсем необязательный фол на чужой половине заработал Рябинин на Идионове – у «Монарха» появился шанс вторично сквитаться. И тут Дибривный сделал очень тонкий и, как показали события, дальновидный тактический ход. Претензий к Чумакову не возникало, тем не менее, его в «рамке» заменил Трофимов. И стал с блеском выигрывать одну дуэль за другой! Первым перед ним спасовал Поярков, с 10-метрового пенальти пнувшего мяч куда-то в сторону. Спустя несколько минут, когда Баранов подставил подножку Пояркову, сам потерпевший еще раз подошел к «точке» и вновь был обескуражен: удар получился не сильным, Трофимов гадать не стал, положился на свою реакцию и вышел победителем. В полном блеске проявил себя вратарь «Никарс» и в эпизоде, когда 10-метровый пенальти выполнял Петров: кончиками пальцев Трофимов задел мяч, чего хватило, чтобы тот чиркнул об штангу с внешней стороны.

Концовка тайма по игре осталась за «Монархом». Уступающая команда выдала хороший игровой отрезок, и помимо нереализованных пенальти стоит упомянуть попытку пробить через себя Ладыгина, удар с центра штрафной Алехина, ускорение по левой бровке Идионова и своевременный бросок тому в ноги Трофимова. Перерыв для «Никарс» пришелся кстати. Команда перевела дух, а окончательно заиграла со всей серьезностью после двух нереализованных моментов Ладыгина на 23-й минуте. Вот подхвативший мяч на своей половине Жуков легко на скорости обвел ближайшего противника и метров с девяти классно приложился к мячу - 3:1. Через 4 минуты подоспел и четвертый гол. Топало метил в ближний гол, однако рикошет изменил траекторию полета и мяч «парашютом» опустился в противоположную "девятку". Окончательно снял вопрос о победителе встречи следующий голевой момент, где главными действующими лицами оказались сделавший передачу в центр штрафной Дибривный и замкнувший ее Баранов.

На 35-й минуте «Никарс» недолго поиграл втроем. Стоило Рябинину не слишком учтиво указать арбитру Илье Иванову с какого места соперник должен вводить мяч в игру, как быстро был выдворен с площадки. «Монарху» терять было не чего, команда убрала вратаря, получив, тем самым, перевес в два полевых игрока, и грамотно его реализовала: на разящий удар был выведен Тарасенко. Движения на концовку у «Никарс» осталось больше. Очередным поставленным ударом с дистанции Матвеев открыл для себя и для мяча нижний угол ворот теперь и на левой стороне площадки, а на последней минуте его партнеры довели счет до 8:2...

«Лауцесе» и УБАК сразу показали, что друг друга не боятся и настроены побороться за первую победу в финальном турнире. Вначале отличились гости из Даугавпилсского района. Поперечный пас Спрогиса нашел ногу Селиванова – мяч пролетел под Юревицем и на табло под названием "Лауцесе" зажглась единичка. "Убаковцы" не стали медлить с ответом. Сольный проход по тылам противника Карашаускас завершил прицельным ударом низом – 1:1. Но уже спустя минуту «Лауцесе» вторично был впереди. Журомский «с носка» не промахнулся метров с семи. В эти минуты гости из Латгалии смотрелись вполне убедительно, им удавался быстрый переход в нападение, ловя «убаковцев» на позиционных промахах. Третий мяч в ворота рижан не заставил себя долго упрашивать: точку в скоростной атаке изобразил Селиванов. Базовая команда молодежной сборной Латвии тоже двигалась неплохо, но вот мячи, по большей части, улетали в сетку за воротами Буянова.

Заводилой УБАК выступил Карашускас. На 24-й минуте один из самых опытных игроков чемпионата вывел на рандеву с Буяновым Яблокова, однако тот сыграл бесхитростно. Вновь и вновь Карашаускас искал счастья впереди, то пытаясь пробить с разворота, то в упор – мяч, как непослушный ребенок, упрямо не шел в ворота. Зато ветерану удалось достучаться до молодых партнеров - эстафету подхватили Забаровский и Тарасов. Два отличных момента Тарасов благополучно "запорол", но в третьем, не без помощи легкого рикошета, доставил УБАК радость в виде второго гола. Когда же совершил помарку прежде надежный Буянов, парировавший удар Шикова в сторону, острый угол не помешал Забаровскому добавить мяч в пустые ворота – 3:3!

«Лауцесе» смог быстро перестроиться на игру первым номером. Ближе остальных к взятию ворот был Атаманюков, однако в этот вечер он остался без голов. А вот Селиванов уехал из столицы с хет-триком. На 36-й минуте он все сделал сам: обыграл, ушел направо, да и стукнул верхом под перекладину – 4:3. УБАК не дрогнул и выдал потрясающий трехминутный спектакль – один из лучших для себя в текущем сезоне! С выходом пятого полевого (К.Забаровский) хозяева получили мяч под свой контроль, нагрузили вратарскую «Лауцесе» ударами и прострелами. Чаще остальных били Забаровский и Тарасов, а вот к Уткину гости отнеслись без должного внимания, о чем за 1.26 до конца матча горько пожалели, когда дали пробить тому с 12-ти метров – 4:4.

Почувствовать, что можно дожать слегка «поплывшего» соперника, рижане продолжили играть без голкипера и были вознаграждены! Как ни вжимались в свою штрафную футболисты «Лауцесе», как ни оборонялись количеством, это не перешло в качество. Карашаускас с левой ноги впечатал мяч в сетку и за 48 секунд до сирены УБАК вырвался вперед 5:4. Попытки «Лауцесе» отыграться были пресечены в корне. УБАК продолжает иди по нарастающей: после поражения от «Каугури» и ничьей с РТУ команда заработала первые 3 очка и делит 3-4-е места с РТУ.

...«Каугури» в поединке с РТУ «запрягал» долго. Так долго, что был близок к провалу и первому поражению в финале. В первой половине бенефис устроил Афанасьев. Один из ключевых игроков РТУ, наконец, открыл счет забитым голам в финальной пульке. То, что за ним нужен глаз да глаз, Афанасьев подтвердил на 6-й минуте, увенчав рывок по флангу разящим ударом. Вскоре последовал второй не менее красивый гол в его исполнении. Жубурс около границы штрафной остановил мяч, сама собой получилась скидка на набравшего скорость Афанасьева, а венчал эпизод его удар без подготовки в нижний угол – 2:0. В третий раз юрмальчане за Афанасьевым не уследили на 12-й минуте, дав замкнуть в падении передачу от Рожкалнса.

Чемпион взял тайм-аут, после чего несколько перестроил ряды. В ударное звено вместо Селезнева влился И.Лапковский, сел на время на скамейку Мацион. Взав территорию в свои руки, «Каугури» принялся взламывать оборону. Кипер РТУ Силиньш далеко не всегда ловил мяч намертво, но его надежности хватало для того, чтобы партнеры чувствовали себя уверенно при обороне. Незадолго до перерыва юрмальчане, наконец, нашли лазейку к чужим бастионам. Заброса Пелциса на Никитина, тот секунду-другую прицеливался-примеривался, а потом нанес удар под дальнюю стойку – 1:3.

Во втором тайме «Каугури» хотел было разбежаться, да не тут-то было! РТУ в силовой борьбе не уступал, глубоко «садиться» в оборону не думал, и при всяком удобном случае грозил четвертым голом. Один удар Афанасьева от боковой линии в каркас ворот чего стоит! Или тот момент, когда в контратаке «2 в 1» он вывел на удар Жубурса. Партнер доставал мяч уже в падении и точности не хватило. Также врезался в память эпизод, в котором Афанасьев не только эффектно, но и эффективно грудью (!) пробросил мяч себе на ход – юрмальчан выручил Винников. В «Каугури» чаще угрожали воротам Аванесов, Никитин и братья Лапковские. Именно Аванесова на 29-й минуте скосил подножкой Скрибис – 10-метровый. К «точке» подошел Пелцис. Он сделал вроде бы все правильно, но слегка не рассчитал: мяч ударился о штангу, отскочил в центр вратарской площадки, а Силиньш сразу его накрыл.

Чем дольше продолжался матч, тем все увереннее чувствовал себя РТУ. Перекрыв довольно прочно пути к своей штафной, «студенты» до определенного момента держали ситуацию на площадке под контролем. У чемпиона ничего не получалось, игра в его исполнении становилась все более индивидуальной, что облегчало задачу сопернику. На 37-й минуте настала пора применить последний фактор – выпускать игрока в «манишке», коим на этот раз стал В.Лапковский. Вот мы и подобрались к 38-й минуте, которая рижанам, думаю, будет вспоминаться еще долго. Если быть более точным, ход матча перевернулся на 180 градусов всего за… 27 секунд!

Хронология матча от 38-й минуты:

2.51 до конца матча. Почти не заметный и мало игравший Быковский передачей «вспарывает» оборону соперника, мяч летит к дальней штанге, где находится И.Лапковский – 2:3. Это переломный гол, вдохнувший в "Каугури" веру в то, что игру еще можно спасти. У их соперника будто разом пропадают силы. Рижане вдруг начинают регулярно не поспевать за оппонентами, прямо перед судьями со всей очевидностью нарушая правила в не самых опасных игровых ситуациях.

2.39 до конца. Начав с центра поля, «студенты» быстро потеряли мяч, атаку «Каугури» завершает метров с шести Адамович. Мяч задевает голову Колесникова, влетает под перекладину, а Силиньш ловит руками воздух – 3:3.

2.24 до конца. Колесников на чужой половине зацепил Адамовича. Второй 10-метровый. На этот раз Пелцис переиграл Силиньша – 4:3. Запоздалый тайм-аут РТУ. Успокоить «студентов» на скамейке некому: тренер Вадим Аракчеев этот матч смотрел со зрительской трибуны в виду удаления в предыдущем туре. У «Каугури» переодевшийся в цивильную одежду со второго тайма Бусел разъяснил партнерам, как правильно сыграть в отборе.

1.23 до конца. Рижане заиграли без голкипера. Впереди опасности нет, в далеке от ворот Жубурс сзади завалил В.Лапковского. Пелцис с 10-метрового пробил в тот же угол, что и предудущие два раза – 5:3.

1.02 до конца. Рижане уже не верят в спасение. Моменты создаются только у их ворот. В одном из них Никитин бил в упор (Силиньш выручил), добивал Пелцис – неточно.

0.37 до конца. У боковой линии очередной совсем необязательный, но очевидный фол со стороны РТУ. Теперь против В.Лапковского излишне жестко сыграл Скрибис и за второе предупреждение был удален. Четвертый раз Пелцис пошел к 10-метровой отметке. На сей раз он пробил мимо.

РТУ вменьшинстве доиграл матч. Потеря трех очков стоила команде лидерства. А первое место делят «Никарс» и «Каугури» - по 6 очков из шести возможных.

Символическая сборная тура:

Трофимов (Никарс), Матвеев (Никарс) – Карашаускас (УБАК), И.Лапковский (Каугури), Афанасьев (РТУ)

После 3-го тура:

1. Никарс – 6 (2-0-0), 11-3
2. Каугури – 6 (2-0-0), 13-6
3. РТУ – 4 (1-1-1), 7-8
4. УБАК – 4 (1-1-1), 10-14
5. РАБА – 3 (1-0-1), 9-3
6. Монарх – 1 (0-1-2), 4-11
7. Лауцесе – 1 (0-1-2), 5-14

Бомбардиры:
Пелцис (Каугури) – 5, Афанасьев (РТУ), Селиванов (Лауцесе), Карашаускас (УБАК), Топало (Никарс) – по 3…

Четвертый тур (26 апреля)

13:00 Лауцесе – Каугури
14:30 Никарс – УБАК
16:00 РАБА – Монарх

Пятый тур (27 апреля)

12:00 УБАК – РАБА
13:30 Каугури – Никарс
15:00 РТУ – Лауцесе

Шестой тур (3 мая)

13:00 Никарс – РТУ
14:30 РАБА – Каугури
16:00 Монарх – УБАК

Седьмой тур (4 мая)

12:00 Каугури – Монарх
13:30 РТУ – РАБА
15:00 Лауцесе – Никарс

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=604
Комментарии (23)
Ja

a po4emu prohorov nepopal v simvoli4eskuju sbornuju on bil lu46em v mat4e nikars-monarch!!! i kstate popravte gol vmesto rjabinina zabil s penalty prohorov!!!!

2008-04-20 04:00:59

??????

Berzinj tu iemaacies tiesaat kaadreiz.

2008-04-20 08:43:17

V shoke

Kimmel dokazal,4to na shary moshno i za 2-oj 4emp zacepitsja..!tak otskakivatj umejut toka oni

2008-04-20 12:54:14

Arly

Ну да, РТУ был намного сильнее киммел им такой воз устроил, что они потом 5ом бегали менялись с языком на нлечах

2008-04-20 13:34:54

???????????

ARLY KURSH SAKA KA RTU BIJA DAUDZ STIPRAAKS NEVIENS,VIENKAARSHI JA SAAK SHVILP UZ VIENU PUSI TAD PASAKI KUR IR TAISNIIGUMS.
Vai tieshaam par Beerzinju nav labaaki tiesneshi?

2008-04-20 15:33:57

!!!

da ladno Kimmel prosto pokazal svoj harakter 4empionskij, i dokazal 4to oni 4empioni!

2008-04-20 18:59:27

argument

o da shampinjoni
posle ewo 3oh turov budet jasno kto 4empion

2008-04-20 19:17:16

Arly

Ну если ты был в солнечных очках, тогда да..

2008-04-20 19:20:57

?????????

Var jau buut ka Kimels ir chempioni,bet tiesneshi vinjiem pret RTU paliidzeeja.

2008-04-20 20:52:39

Arly

ну да, когда проигрываешь всегда tienieši против тебя

2008-04-20 22:22:33

??????

Nu jaa un kad vinee tad tiesneshi ir labie vai ne?

2008-04-20 22:31:52

!

Ну что уж точно - RTU такого поражения не заслужили!

2008-04-20 22:36:57

!!!

Pobeditelej ne sudjat!!! KImmel lut6ije!

2008-04-20 23:03:14

???????????

Taads Kimels shogad nespeele tev laikam tas nepielec.

2008-04-20 23:30:43

uHkBu3uTop

4jo vi kak babi razaralis?

Pobeditelj vsegda ostajotsa pobeditelem! a nas4ot lut6ie gluboko somnevajus!!!!

2008-04-21 09:10:39

SportsMan

Все игры были интересные и боевые. Судейство среднее, но стабильно среднее, т.е. "состояние больного тяжелое, но стабильное". Хотя судейство Берзиньша и его напарника повлияло на результат матча - нельзя давать такой 6ой фол ( но это моу личное мнение) и вообще свистеть после каждого второго падения. В игре монарх- никарс судьи наоборот засвистели в пользу монарха, дали ему шанс в виде 3х штрафных, но они этим не воспользовались, и не дали Лиладзе реабилитироваться перед рабой за плохое судейство в их дерби с никарсом.
Классный матч выдал УБАК - думаю сюжет понравился всем. А тренера УБАКА Кокорева обязательно нужно было внести в символическую сборную тура - играть при ничьей без вратаря- такое не часто увидешь и это дорогого стоит. Только бы не растерять эту убаковскую молодежь- слишком мало у нас молодых...
Из арбитров в сборную тура предложил бы пару Бабитского- они не сломали и не испортили интереснейший матч...

2008-04-21 13:01:22

uHkBu3uTop

SportsMan - molo4aga vsjo rastavil po polo4kam!!!
a nas4ot vibora lu4shih sudej jab predlozhil sdelatj priz "zolotoj svistok" i pustj disciplinarnaja komisija razberaet ih rabotu: 4to, gde, kak, po4amu!!! togdab srazu bilo ponjatno kto estj kto i za4em

2008-04-21 14:41:09

kerosin

Почему такой застой в судействе, ведь столько людей разбираются в нем на отлтчно? SportsManа в судействе явно не хватает. А жаль...

2008-04-21 15:44:51

to kerosin

pohoshe i sudja kakojto k diskussii podklu4ilsa toko vot komu tak stidno stalo 4to reshil napisatj!!

2008-04-21 16:16:16

to to kerosin

Stidno u kogo vidno, a ne u kogo torchit. A sudji u nas dejstviteljno velikije i beznakazannije. Komu ne nravitsja mogut v futzal ne igratj.

2008-04-21 21:21:16

kerosin

Интересно, а почему высказывания инквизитора убрали? Неужели он имеет отношение к руководству этого сайта? А я думал он не зависимый ни от кого.Жаль...

2008-04-22 23:36:07

uHkBu3uTop

kerosin prosto bojatsa po4amu tok ne ponimaju!!!
praffda malo komu nravitsa!!!

2008-04-23 23:37:09

Bugor

To inkvizitor. Virazhaj svoi misli i idei kuljturno i nikto tvoi viskazivanija ubiratj ne budet.

2008-04-24 11:07:55

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009