24.04.2008. ВЕЧЕР "ОДИНОКИХ ВОЯК". РЕЦЕНЗИЯ НА ТРЕТИЙ ТУР
26 и 27 апреля пройдут четвертый и пятый туры чемпионата Латвии по футзалу. Главные претенденты на медали – «Каугури», «Никарс» и РАБА – проведут по два матча. Предлагаем небольшое резюме по третьему туру и интервью с наставником «Лауцесе» Петром Васильевым...

Четвертый тур (26 апреля)

13:00 Лауцесе – Каугури
14:30 Никарс – УБАК
Матчи между собой на первом этапе – 7:4 и 11:2

16:00 РАБА – Монарх
Матчи между собой – 3:0 и 6:1

Пятый тур (27 апреля)

12:00 УБАК – РАБА
Матчи между собой – 1:9 и 3:2

13:30 Каугури – Никарс
Матчи между собой – 2:5 и 0:2

15:00 РТУ – Лауцесе

* * *

Хорошая память «Никарс», хет-трики в исполнении "одиноких вояк" Селиванова из «Лауцесе» и Афанасьева из РТУ, которые ничего не принесли их командам, воля в кулаке УБАК, чудесное спасение «Каугури» - рецензия на третий тур.

- Тур стал самым грубым на финальном этапе. Если матч УБАК – «Лауцесе» вообще обошелся без карточек, то в остальных по красной получили Скрибис (РТУ) и Рябинин («Никарс»). До этого в шести матчах удаление было только в одной, когда с площадки были удалены Глазов и Забаровский (оба - РАБА).

- Первой крупной победы в финале добился «Никарс». C учетом всего сезона у РАБА накопилось 8 побед с разницей в 5 и более мячей, у «Никарс» - 6, у «Каугури» - 5.

В матче против «Никарс» футболисты «Монарха», пока не рвались вперед и плотно играли в обороне, могли рассчитывать на благоприятный для себя исход. Тем более, как обыгрывать «Никарс» команда Андрея Костенко знает лично по первому кругу Рижской зоны – 4:1. Через несколько месяцев «никаровцы» отдали должок с троицей – 12:4! И пусть исход третьей встречи был менее крупным, он говорит сам за себя – 8:2. Стоило при скользком счете 2:1 дать себя «повозить», «Никарс» встряхнулся, добавил скорости и умчался от соперника на безопасное расстояние...

«Монарх», похоже, так и не понял, что в этом матче в первую очередь стоило опасаться не Матвеева и Ляшенко, не Топало и Жукова (хотя все они как минимум по разу отличились), а Прохорова! За весь первый этап он забил два гола и теперь столько же раз "отоварил" «Монарх». Плюс к этому Прохоров вывел на пустые ворота Ляшенко, когда капитан устанавливал окончательный счет…

- Без потерянных очков в финале продолжает двигаться не только «Никарс», но и «Каугури». С учетом первого этапа беспроигрышная серия «Никарс» достигла 11 игр (+9=2) – рекорд сезона. «Каугури» не знает поражений в шести играх (+5=1) и в третий раз за чемпионат обыграл РТУ. При этом лидерство среди бомбардиров удерживает Пелцис из «Каугури»: хет-трик УБАКу и дубль – для РТУ.

Вообще-то, для «Каугури» и конкретно для Пелциса команда РТУ является удобным соперником. На первом этапе юрмальчане, дважды победили с «запасом» – 8:4 и 5:3. В игре первого круга Пелцис отличился уже на 1-й минуте, а во второй в каждом из таймов он соорудил по дублю.

Если чуть углубиться в историю, то можно вспомнить, что 28 апреля 2007 года матч с РТУ стал «золотым» для юрмальчан. Команда Вадима Аракчеева тогда сделала все возможное, чтобы возвести крутые преграды на пути юрмальчан к первому титулу и самой оказаться на вершине, однако ни быстрый гол, ни лидерство в счете до 19-й минуты не позволили ей взять три очка – 3:5.

Ход последней игры с участием «Каугури» до определенного момента напоминал его же матч летом прошлого года против молдавского «Камелота» в Кубке чемпионов УЕФА-07/08. Встреча проходила здесь же, на площадке рижского Олимпийского центра. Для выхода в следующий этап чемпиона Латвии устраивала ничья, но уступая 0:2, свои немногочисленные моменты хозяева не использовали, а третий мяч пропустили уже в пустые ворота. Против РТУ печальная для чемпиона ситуация повторялась до 38-й минуты. Но нагулявшись по краю пропасти и заглянув вниз «Каугури» нашел спасительную тропку к успеху.

«Студенты», конечно, не собирались помогать чемпиону. Они сразу показали, через кого и на кого будут играть. Команда Михаила Корнатовского знала, от кого должна исходить первостепенная угроза воротам Винникова, да закрыть того футболиста не сумела. Курсировавший по всему переднему фронту атак Афанасьев был решителен и удачлив. По крайней мере, в первую 20-минутку. Регулярные голы Афанасьева в чемпионате уже воспринимаются как закономерность, но чтобы хет-трик за 6 минут, да еще чемпиону! Мог быть и покер – в одном из эпизодов за Винникова сыграл каркас.

Почесав затылки, футболисты «Каугури» послушно пошли вперед. Добавили в скорости, финтили, комбинировали, били… Но это как кулаком стучать в закрытую бронированную дверь. Шума и угроз много, толку – ноль. Если не пожелают с той стороны двери – не откроют. РТУ, вот, захотел, впустил в свою квартиру. Юрмальская команда не преминула воспользоваться такой гостеприимностью. Для того, чтобы самой стать хозяином положения, ей хватило полотура минут – с 38-й и до середины 39-й. Для начала поздравления принял Игорь Лапковский, потом – Адамович. Озадаченные и довольно уставшие «студенты» не нашли ничего лучшего, как сыграть пожесче. Контактный, силовой вариант не прошел: не дали развернуться судьи. У Пелциса количество 10-метровых попыток перешло в качество не сразу, однако со второй попытки он с нервами совладал.

Крайне расстроенными были футболисты в небесно-голубых футболках после встречи с чемпионом. Как такое могло случиться? Может, вмешались высшие силы? Возможно. Или звезды так неудачно сошлись для РТУ? Не исключено. Кто-то скажет, что юрмальчане просто «отскочили», другие в ответ заметят, что проявили настоящий чемпионский характер. А некоторые могут указать на судейские решения, с которыми искренние «студенты» не смогли смириться и слишком долго их переживали...

- Первую победу в финале одержал УБАК, впервые проиграл РТУ. Без побед обходятся «Монарх» и «Лауцесе», которые проиграли по 2 матча.

Обидно, очень обидно было футболистам «Лауцесе» по окончании их встречи с УБАК. Команда Даугавпилсского района вела 3:1, потом 4:3, но в итоге осталась у разбитого корыта. Если нападение усилиями Селиванова с обязанностями справилось, то защита - не слишком. В прошлом туре «Лауцесе» не удержал победы против «Монарха» (1:1), теперь помарки в обороне привели к еще более плачевным последствиям. В общем, имеется от чего печалиться гостям: при неплохой игре – всего 1 очко в трех матчах.

А УБАК стоит похвалить за стойкость духа. Молодые футболисты прибавляют от игры к игре, на ходу схватывая и постигая тактические премудрости футзала. Как показал последний тур, выступление футболистов УБАК за молодежную сборную Латвии пошло только на пользу. «Лауцесе», не сумев убежать по счету далеко, ближе к концу матча стал расплачиваться за расточительность и благодушие.

- На что рассчитывала ваша команда до старта финальной пульки? – вопрос адресован главному тренеру «Лауцесе» Петру Васильеву.

- Мы поставили перед собой задачу войти в пятерку лучших. Это было бы вполне реально, но в Риге нам пока не везет. Вместо шести очков мы имеем только одно. В прошлой игре пропустили гол от «Монарха» за 28 секунд до конца, против УБАК за 1.26 до сирены вели 4:3 и проиграли 4:5. И главное, что пропущенные нами голы – заслуга не соперника, а наша. В матче с УБАК, когда оставалась минута игрового времени, вместо того чтобы отыграть мяч назад и сохранить его у себя, мы что-то мудрим, совершаем потерю и пропускаем гол! В начале второго тайма команда не использовала столько моментов, что теперь после поражения ребята просто «убиты». Но это хороший урок на будущее. Команда рук не опускает, настроена сражаться и биться до конца, никому не сдадимся просто так!

- До начала чемпионата представляли силу столичных команд?

- Примерно, да. Осенью, во время подготовки к чемпионату Даугавпилса мы провели в Екабпилсе товарищеский матч против «Никарс», проиграли со счетом 6:9. Также имели представление о том, как играют РАБА и «Каугури». С последним соперником мы встречались в прошлом сезоне на полуфинальном этапе в Екабпилсе. Из того состава (тогда латгальцы носили название «Рейнис») у нас осталось четверо. В нынешнем «Лауцесе» собраны даугавпилсские ребята, за исключением рижанина Артема Гаршниекса.

Вся подготовка к финалу свелась к упомянутому матчу с «Никарс» и двумя матчами в Паневежисе против пятой команды Литвы (6:6 и 7:3). Игры полуфинального этапа были чуть более напряженными, чем в чемпионате Даугавпилса, но на их результаты не стоит обращать внимания: у Балви выиграли легко (9:1), а минимальный перевес над Екабпилсом (6:5) объясняется тем, что игра уже ничего не решала. Кроме того, на те матчи «Лауцесе» приехал лишь впятером.

- На кого в нынешнем составе «Лауцесе» выпадает основная нагрузка?

- Лидером команды является, конечно, игрок сборной Вадим Атаманюков. Первые две игры именно он вел партнеров за собой, а в матче с УБАК проявил себя опытный Олег Селиванов, сделавший хет-трик.

- С какими главными трудностями сталкивается «Лауцесе» в финальном этапе?

- Если говорить о турнире в целом, он великолепно организован и является для нашей команды прекрасной школой. Персонально в этой связи хотел бы поблагодарить Виктора Каусиньша.

Самая большая для нас проблема – спаренные туры. Дорога в один конец занимает около четырех часов и на второй день мы физически просто «никакие». В виду скромных финансовых возможностях не ночуем в Риге, каждый день ездим туда-обратно. Мы подсчитали: только за два первых игровых дня наездили 1000 км! Поэтому для «Лауцесе» было лучше, если бы чемпионат проводился с разъездами.

Кроме того, в Даугавпилсе нет ни одной площадки стандартного размера. Нам приходиться тренироваться, играть в чемпионате города и разучивать комбинации на маленьких площадках. На площадке Олимпийского центра команде требуется время на то, чтобы привыкнуть играть широко, а до того сужается фронт наших атак, что облегчает задачу сопернику в обороне.

В матчах финала нам не хватает четырех игроков, трое из которых - ключевые. Легионер из Беларуси Павел Рыжевский уехал домой играть в футбол, «Динабург» не отпустил Евгения Симонова, а опытный Алексей Борун травмировал колено – «полетела» крестообразная связка.

- Этим летом «Лауцесе» собирается участвовать в каких-либо турнирах по футболу?

- Да, в городском чемпионате и Кубке Даугавпилсского района. Планировали даже выступить в Кубке Латвии, однако по финансовым проблемам пришлось отказаться. Но точно выступим в чемпионате Латвии по футзалу на будущий сезон. Все расходы по содержанию команды в основном берет на себя Лауцесская волость – отнюдь не богатая, но ее руководство в лице председателя волости Инары Помяловой не равнодушно к спорту в целом и футзалу в частности.

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=605
Комментарии (27)
Мнение

На будующий сезон надо бы придумать другой регламент. Сделать 2-ух круговой турнир, Даугавпилс с удовольствием бы приезжал, думаю, на игры в Ригу. А рижским командам не составило бы труда 1 раз за сезон сьездить в Даугавпилс.

2008-04-24 11:45:08

zzz

v jekapilse d-pils budet prinimatj esli.tak 4to vsjo ravno ne chestno nemnogo

2008-04-24 11:48:12

Мнение

Согласен с тобой. Но что делать, если пока нет в Даугавпилсе хорошего зала? Могут и в Прейли принимать, там вроде тоже хороший зал, и ехать полчаса до тоду из Даугавпилса.

2008-04-24 13:15:40

sasa

Po4itat statju tak Afanasjev s RTU pram "zvezda!"

2008-04-24 13:53:56

uHkBu3uTop

Мнение estj zali neplohie no oni zabiti na dolgo , volejboljnaja skola dom kuljturi na himii

2008-04-24 14:47:17

Мнение

Эти залы не годны по размерам по моему, да и никогда там не разрешали играть в футбол вроде.

2008-04-24 15:45:08

uHkBu3uTop

nu togda k sledujuwemu godu dolzhen bitj postroen olimpijskij centr u DPU

2008-04-24 17:11:21

Д-пилс.

Зал волейбольной школы, как и зал в Доме культуры ( в Дагавпилсе)по размеру не подходят, они намного меньше. Чемпионат проводится в Польской школе(ЛРЗ). Но что зал не таких размеров, это пол беды!! Организация чемпионата Даугавпилса - это что-то!!! Господин Сипайло проводит чемпионат по своим правилам. Например есть электронное табло, но играем грязное время. Федерация футбола выделила мячи для чемпионата, но команды эти мячи не увидели, некоторые игры проводили с мячами, которые и назвать так нельзя. О судействе даже и вспоминать не хочется. А как выбирали лучших игроков турнира, это просто смех. Понятно что Атаманюков лучше всех на две головы...Но на вопрос - почему лучший игрок другой, был ответ, а он (Атаманюков) в прошлом году был...Но если он лучший..но в Д-пилсе оказывается есть очередь...Всё идёт к тому, что организаторы загубят чемпионат Д-пилса. Не мешало бы кому-нибудь из федерации приехать в следующем году, посмотреть.

2008-04-24 17:19:16

Мнение

Я думаю команде Лауцесе будет интересней участвовать в чемпионате Латвии, если конечно сделают регламент как в 2000/2001 году, когда был чемпионат с командой Д-пилса и В-пилса. В 2 круга. Дагавпилс смело может принимать в Екабпилсе или Прейли, и сьездить за сезон 8-10 раз в Ригу ей не составит большого труда, как и рижским командам 1 раз в гости к Лауцесе. Осталось только чтоб кто-нибудь предложил такой регламент в федерацию.

2008-04-24 17:44:55

?

Sobirajem podpisi za geograficheskoje ras6irenije 4empionata latviji!!!!

2008-04-24 23:28:15

kerosin

Представляете, во что это выльется командам? Если-бы создать лигу с мощными спонсорами, но с таким футзалом, ни один спонсор не захочет вкладываться.

2008-04-25 11:19:25

Мнение

И во что это выльется??? Один раз за сезон сьездить в Латгалию большая проблема?

2008-04-25 11:43:10

SportMan

Только показывая рижские команды Д-пилсу, В-пилсу,Лиепае и т.д. можно действительно пропогандировать футзал в Латвии. И сборная страны дейсвительно будет сборной страны, а не сборной Риги. Поверьте не все таланты собраны в столице... Пример Атаманюкова и всей команды "Лауцесе" это только подтверждает.
А отсутствие достойного спортзала в Д-пилсе это вооще нонсенс. Город с такими футбольными традициями мог бы не одну команду уровня Лауцесе собрать... Но все от бедности...

2008-04-25 13:44:26

kerosin

Это сейчас только Д-лс, а если завтра Лиепая, Вентспилс и т.д. захотят заявиться? А хвалить Д-лс за одну ничью? Это они на финал так собрались, а в регулярном развалились-бы: играть в шестером не реально. Они слабее даже Виесулиса и Динамо-Ринужи , а может и LSPA.

2008-04-25 15:19:31

Мнение

Кто тебе сказал, что они развалились бы? Ты попробуй поездить на спаренные туры туда обратно, посмотрел бы на тебя, как ты себя чуствовал после дороги на площадке. А так, 2 раза в месяц на игру приехать и хорошо сыграть будет не так трудно, чем 2 дня туда обратно.

2008-04-25 15:45:44

SportsMan

kerosin, если им хватает 6 человек, чтобы вииграть чемпионат региона, то не их это вина... Потерянные очки с "Монархом" и "УБАКом" - это следствие того, что не привык Лауцессе похоже играть такие напряженные матчи- обыгрывают всех у себя на одной ноге...
А вероятносте заявки в чемпионат венспилсов и лиепай радоваться надо и поощрять их в этом - а не бояться этого как чумы..
Многих ли интересовал чемпионат Латвии с единственным фаворитом в лице Рабы?... Появился Киммел стало веселее... Никарс еще интереснее, плюс стабильный РТУ, плюс непредсказуемый Монарх.
О таком колличестве зрителей 2 года назад можно было только мечтать...
Мне кажется в идеале должно быть 6 рижских команд и 4 из регинов. 10 команд- 2 круга- каждый играет 18 игр, элемент случайности будет сведен к минимуму. Жизнь доказала, что это самый оптимальный регламент - так весь мир играет и не надо изобретать велосипед... 5 месяцев ритмичного чемпионата.
И поддержать региональные команды нужно финансово, так сказать на дорожные расходы. Не верю, что УЕФА не выделяет денижки целенаправлено на футзал. Если кто владеет информацией пусть меня поправит ( инквизитор, тебя я не имел в виду).

2008-04-25 16:45:24

kerosin

Вы хотите проводить зимний чемпионат Латвии по футболу, но в зале? Тот-же Атаманюков им не брезгует. Пока не будет футзала без футбола, так и будем в з-це. А денег от федерации не дождетесь с таким президентом футзала, как Романюк.

2008-04-25 18:59:23

uHkBu3uTop

SportMan mol4u, mol4u!!!

2008-04-25 20:56:20

uHkBu3uTop

Kerosin molotok!!! praveljno skazal!!! datacii uefa estj no minimljnie!!! gde mozhno bablo dostatj, ja uzhe pisal kakto. Toljko na sponsorskie neljzja nadeitsa , sponsori zhivut god 2 maximum 3.

2008-04-25 21:00:01

Bu3uTop

uHkBu3uTop

da i ja pisatj zdesj nebudu, po4itaju mozhet,4toto smeshnoe najdu! vobwem ni4ego eto ne izmenit! zhivite, stojte na odnom meste i daj bozhe, 4tob u vas 4toto polu4ilos.

2008-04-02 15:29:29


uHkBu3uTop

SportMan mol4u, mol4u!!!

2008-04-25 20:56:20


uHkBu3uTop, да ты не умеешь молчать...у тебя панос словесный...и все это ***, которое в тебе накопилось из тебя, похоже, выльется ещё не скоро...И, вообще, пригласи нас всех на свою борьбу как-нибудь, чтобы мы потом все сидели и п..дели тут, чего уже у нас в Латвийской Боррцовской Федерации не хватает по-мимо самих борцов...

2008-04-26 00:21:47

Bu3uTop

Ёпт, ещё и Керосин какой-то появился...Керосин, Ты случайно не плод воображения uHkBu3uTopа? Будет свободное время, попробуй запомнить слово "воображение"!
uHkBu3uTop, ты говоришь, что где-то писал, как можно бабла достать...Если не трудно, достань и на меня чуть-чуть...Только больше никому не рассказывай, как! Это будет нашим борцовским секретом...А я-то думал, uHkBu3uTop- тупой...так нет, скоро с ним бабло будем делить..Вот это Голова!!!

2008-04-26 00:35:16

uHkBu3uTop

Bu3uTop
tebe tak interesno posmotretj na borjbu? zahodi na 2oj etazh v Olimpijskom, kakraz posmotrish i uvidi6 urovenj sportsmenov !!! Milosti prosim!!!

2008-04-26 07:54:26

Мнение

kerosina в ПРЕЗИДЕНТЫ ФЕДЕРАЦИИ ФУТЗАЛА!!! Хоть денег пробьёт в федерации, а то он думает, что Романюку мешками деньги выделяет федерация, и Романюк ложит их в карман.

2008-04-26 19:59:16

lubitel

kerosin a chto ti segodnja rassskazhesh pro depils?tot zhe kauguri ni o chem vigljadel ili ja ne prav,a ti tam pro odnu nichku chto to cheshish

2008-04-26 22:48:03

uHkBu3uTop

D-pils krasavci!!! oni tak otbombili!!! Superrrrrrrrrrr lu46e etoj igri ja ne videl!!!

2008-04-27 21:27:53

sjava

ljudi,vi ne predstavljaete do kakogo fonarja futsal v d-pilse vlastjam goroda!narod organizuet cemp goroda za svoji nalicnie plus respekt sipaile!i na eti vili komanda laucese edet v rigu i pokazivaet dobrotnuju igru.nado skazatj spasibo atamanjukovu chto emu ne v lom dvigatj futsal v nuznom napravleniji.plus nizkij poklon petru za organizaciju komandi laucese!!!

2008-04-28 00:01:26

kerosin

uHkBu3uTop, это ты про какую игру? 8-10?

2008-04-28 14:03:23

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009