27.04.2008. КАУГУРИ – НИКАРС: ПОСТ СДАЛ, ПОСТ ПРИНЯЛ?!.
На пути к первому золоту «Никарс» сметает всех на своем пути. В пятом туре финального турнира первенства Латвии эта команда со счетом 2:1 переиграла прошлогоднего чемпиона «Каугури» и теперь ей осталось набрать всего три очка, чтобы стать недосягаемой для конкурентов. На второе место вышла РАБА, разгромившая свою вторую команду УБАК (5:0). Замыкает тройку РТУ, в самом результативном для себя матче сезонa обыгравший «Лауцесе» (10:8).

5-й тур

УБАК – РАБА 0:5 (0:3)
Голы: Шустров 9, Колесников 10,19, Глазов 29, Яковлев 40

Каугури - Никарс 1:2 (0:2)
Голы: И.Лапковский 40 - Дибривный 15, Баранов 16

РТУ – Лауцесе 10:8 (5:4)
Голы: Афанасьев 1, 8, 32, Золотухин 2, 26, Рожкалнс 8, Колесников 18, 21, Вецаукумс 23, Паулис 34 - Журомский 1, 40, Селиванов 7, 12, 32, Атаманюков 10, 38, 38

Отчет о матчах тура начнем с центрального. «Никарс» против «Каугури». На первом этапе «никаровцы» дважды доказали свое превосходство – 5:2 и 2:0. В финале команду Александра Дибривного не остановить, но теперь ей противостоял наиболее опасный соперник из оставшихся, при всем уважении к РТУ и «Лауцесе». Для юрмальчан уже сейчас наступал момент истины: после незапланированной осечки вчера против «Лауцесе» (1:2) для сохранения чемпионского звания в последующих поединках требовалось играть только на победу!..

Соперники начали матч в привычных для последних игр финального этапа сочетаниях. У «Никарс» в первом звене выходили Топало, Ляшенко, Жуков и Прохоров, во втором – Дацко, Дибривный, Баранов и Матвеев. У чемпиона ударный «кулак» был собран в квартете у братьев Лапковских, Никитина и Пелциса, а на смене у них были Адамович, Мацион, Быковский и Бусел. На последний рубеж обороны были отряжены Чумаков (отлично сыграл против РАБА) и первый номер «Каугури» Винников.

Игра началась без пауз, в приличном темпе и без доминирования одной из команд. Соперники не замыкались только на обороне и не смотря на плотную опеку обменивались атаками. Если у «Никарс» лучше получались розыгрыши стандартов, то у юрмальчан – атаки из глубины. Однако Чумаков был сама внимательность и «читал» все замыслы противников. В частности, на 7-й минуте он ногами парировал мяч после дриблинга метров на десять в исполнении Пелциса. А когда В.Лапковский классной передачей по воздуху доставил сферу к чужим воротам, завершающий удар могли наносить сначала Никитин, потом И. Лапковский, однако оба промедлили.

Примерно с седьмой минуты «Никарс» все активнее стал использовать прессинг. На время игра от ворот Чумакова была отодвинута, а впереди появилось больше моментов. К примеру, в эпизоде, когда Прохоров одним движением укротил не слишком удобную передачу, а вторым отдал пас вразрез, да только Ляшенко от него такого финта не ожидал. Очень зрелищной получилась 13-я минута. Дацко так здорово прострелил с франга, что Бусел едва не срезал мяч в собственные ворота. Эпизод завершился угловым, подал который Дибривный, а у противоположного края штрафной площадки, с наклоном корпуса удар нанес Матвеев. Форварду немного не хватило точности. За «Каугури» ответ не заржавел! Сильнейший удар с дистанции Никитина – Чумаков кулаками перед собой, добивание Мациона из-за пределов штрафной – мяч попал в лицо Дибривному и капитан оказался в нокдауне. Слегка передохнув на скамье запасных, Дибривный вскоре принимал поздравления. Задержавшийся с предыдущей смены Топало с левого края нанес удар, а первым на отскоке был играющий тренер «Никарс» - 1:0.

Прошла минута, и лидер турнира удвоил результат. Снова не обошлось без Дибривного. Трехходовку в касание начал Дацко, продолжил Дибривный, завершил метров с семи Баранов – мяч по паркету устремился в дальнюю «шестерку» (2:0). А завершалась первая половина очередным немного неточным прострелом Прохорова, перепасовкой Матвеева и Дибривного (мяч немного разминулся с крестовиной) и забросом на Никитина, без лишней обработки пытавшегося переправить мяч в дальний угол – было весьма опасно.

В перерыве командам не отдыхалось: хотелось как можно быстрее продолжить выяснение отношений. «Никарвцы» высыпали из раздевали уже минут через 5 после окончания первой 20-минутки, вскоре их примеру последовали и футболисты «Каугури». Когда к месту событий подоспели и судьи, матч возобновился.

В третьем матче подряд юрмальчане не только пропускают первыми, но и дают фору противникам в 2-3 гола. С РТУ не без приключений чемпион успел отыграться, с «Лауцесе» такой номер не прошел. На «Никарс» у чемпиона настрой был серьезный, на порядок лучше, чем на гостей из Латгалии. Но этого уже было мало, чтобы переломить ход поединка. По большому счету, не слишком сработали и тактические вариации с выходом дриблеров Селезнева и Аванесова. Только рейды Пелциса временами достаточно сильно напрягали защиту «Никарс», а вот как переиграть Чумакова, не знал и он.

«Никарс» теперь играл больше в откат, но при этом по общему количеству опасных моментов имел преимущество. Жуков на левой бровке оставил не у дел И.Лапковского – мяч полетел в сетку с внешней стороны. Дибривный, Матвеев и Баранов несколько раз вынуждали Винникова играть то ногами, то перчатками, то снова ногами. А Баранову еще и не повезло в моменте, когда за «Каугури» сыграла штанга.

С 36-й минуты команде из курортного города ничего не оставалось, как привычно выпустить пятого полевого игрока. Благодаря нескольким «спасениям» игрока в манишке Виталия Лапковского интрига в матче присутствовала до последних секунд. Например, В.Лаковский трижды (!) выходил победителем дуэли «1 в 1» у Баранова, потом без гола оставил и Ляшенко. В общем, играл Виталий как заправский кипер! А на другой половине площадки игра вся строилась через Пелциса. Он все искал пути к воротам, однако мяч неизменно оказывался в руках у Чумакова. Наконец, стоило сыграть Пелцису чуть иначе, подоспел и гол: пробегавший перед воротами И.Лапковский неуловимым движением переправил «круглого» в сетку – 1:2. Успех «Каугури» был запоздалым: за оставшиеся 11 секунд рижане не дали усомниться в обоснованности своей победы.

Теперь «Никарс» имеет просто превосходные шансы на золото: для этого требуется набрать 3 очка в двух матчах. По личным встречам он имеет преимущество над РАБА (3:1) и «Каугури» (2:1), что при равенстве очков будет имеет первостепенное значение. Шестой тур откроется матчем «Никарс» - РТУ и он может стать «золотым» для команды Дибривного. Ничья гарантирует «никаровцам» первое место по итогам сезона в том случае, если в следующем матче ближайшего тура РАБА не выиграет у «Каугури». Даже если «Никарс» уступит РТУ, он останется хозяином положения: достаточно будет взять 3 очка у «Лауцесе».

Чтобы не отстать от "Никарс", РАБА обязана была обыгрывать УБАК, желательно как можно крупнее, что может пригодиться в итоге при подсчете общей разности голов. Без своих главных созидателей – Карашаускаса и Тарасова – впереди «убаковцы» смотрелись довольно сиротливо. Не удивительно, что одна команда деловито принялась отрабатывать модель игры в нападении, другая, более молодая по среднему возрасту футболистов, – в защите. Эпизод, когда К.Забаровский улучшил момент и вышел с глазу на глаз против Добровольского (вратарь ногой отбил мяч), так и остался эпизодом. С другими соперниками «убаковцы» предстают более «зубастой» командой, а второй раз за сезон прыгнуть выше головы (на первом этапе УБАК выиграл у РАБА - 3:2) не получилось.

Первым в составе РАБА мог отличиться Нагибин – с 12-ти метров потряс перекладину! Девять минут держалось зыбкое равновесие, пока Мусаев не сделал прострел на дальнюю штангу, куда уже устремился Шустров – 1:0. «Королем» добивания в первом тайме дважды показал себя А.Колесников. При этом творцом второго гола стал Глазов (капитан, как на блюдце, выложил мяч на «пятачок»), а к третьему приложил ногу Сень: Юревиц не зафиксировал мяч и Колесников оказался тут как тут.

РАБА не слишком усердствовала, но крупная победа от нее никуда не ушла. В моменте, когда Шкенев не давал прорваться к воротам Шустрову, судья заметил нарушение правил со стороны игрока УБАК и Глазов реализовал пенальти – 4:0. За 20 секунд до сирены оплошал Надеждин. Для сменщика Юревица откровением стало то, что Яковлев пробъет в ближний от себя угол: мяч так и пролетел мимо застывшего в "полустойке" голкипера.

РТУ и «Лауцесе» будто сговорившись, принялись искать счастье у чужих ворот, абсолютно наплевав на защиту собственных. Атака оказалась заметно сильнее обороны, что и отразилось на итоговом счете: в сумме мяч побывал в воротах 18 раз! До рекорда сезона участники встречи не дотянули всего чуть-чуть: в матче первого этапа ЛСПА - «Никарс» было 19 голов (3:16 не в пользу Академии).

В дебюте соперники совместными стараниями продемонстрировали отличную скорострельность, которую превзойти будет непросто. Первый гол соорудили – за 6 секунд, второй – за 24 секунды, третий – за минуту 49 секунд! В предыдущем туре оборона «Лауцесе» предстала вполне добротной: «Каугури» сумел ее взломать только раз. Но та легкость, с какой «студенты» нынче проходили защиту соперника, навела на мысль, что проблемы юрмальчан кроются именно в нападении.

Едва РТУ «развел» мяч с центра площадки, как Жубурс пробил в перекладину и Афанасьев вместе с мячом вкатился в сетку – 1:0. Гостям из Лауцесе потребовалось 18 секунд для своего гола. Атаманюков снабдил передачей Журомского, тот пробил сходу мимо Скабардиса. А потом Золотухин остался без прикрытия, спокойно миновал всех и катнул мяч в угол, вновь выведя вперед РТУ.

Без промедления оппоненты снова принялись лихо сооружать голевые моменты. Было интересно понаблюдать за противоборством ярко выраженных лидеров команд – Афанасьевым и Атаманюковым. Афанасьева активно поддерживали Жубурс, Колесников и Золотухин, у «Лауцесе» отлично работала связка Атаманюков – Селиванов. По «глубине» скамейки и более сбалансированному составу рижане имели преимущество, что и сказалось на результате.

Едва «Лауцесе» вторично сравнял счет (как часы сработала двухходовка Атаманюков – Селиванов), «студенты» забили еще парочку: острые прострелы Жубурса завершили Рожкалнс и Афанасьев. Но и на это гости нашли адекватный ответ! Атаманюков ударом "с подъема" и Селиванов пяткой высветили на табло равенство – 4:4!

На этот счет пришелся и самый продолжительный отрезок в матче без голов - 6 минут. Результат команда Вадима Аракчеева сделала в концовке первого и начале второго таймов. «Лауцесе» поплатился за несобранность и за то, что при 4:5 Гаршниекс с 10-метрового пенальти угодил в штангу. На 18-й минуте передача Афанасьева нашла перед воротами Колесникова, и РТУ вновь стал лидером. Спустя 27 секунд после начала второй половины эти же люди соорудили еще один гол – 6:4. Пассивность «Лауцесе» привела к тому, что Вецаукумс и Золотухин на удивление спокойно дважды оставляли за своей спиной всех опекунов и переигрывали Дмитриева.

После того, как счет стал 8:4, расслебленно задвигались и те, и другие. Не боясь за пропущенные голы, команды стремились сыграть красиво, на публику. Сорвал аплодисменты Скабардис. Прерывая чужую атаку, голкипер в центре поля нырнул «рыбкой» и отбил мяч головой!

Несмотря на третий гол Селиванова, стало понятно: гостям победы не видать. В матче против УБАК он также сделал хет-трик, но «Лауцесе» проиграл. Примета сработала и теперь. Свой последний, пятый балл за результативность в этом матче Афанасьев набрал красивым попаданием через себя. В сумме он не только забил 3 гола, но и отдал 2 голевые передачи. С точно такими же показателями (3+2) завершил встречу и Атаманюков, который ударно провел 38-ю минуту (2 гола). А с появлением лишнего полевого игрока «Лауцесе» за 19 секунд до финала сократил разницу всего до «минус 2»…

Символические сборные:

4-й тур

Дмитриев (Лауцесе) - Атаманюков (Лауцесе) (2), Баранов (Никарс), Прохоров (Никарс), Яковлев (РАБА)

5-й тур

Чумаков (Никарс) (2) - Глазов (РАБА) (2), Дибривный (Никарс), Афанасьев (РТУ) (2), М.Колесников (РТУ)


После 5-го тура »

1. Никарс – 12 (4-0-0), 18-5
2. РАБА – 9 (3-0-1), 17-4
3. РТУ – 7 (2-1-1), 17-16
4. Каугури – 6 (2-0-2), 15-10
5. Лауцесе – 4 (1-1-3), 15-25
6. УБАК – 4 (1-1-3), 11-24
7. Монарх – 1 (0-1-3), 5-14

Бомбардиры »

Селиванов (Лауцесе) – 7, Баранов (Никарс), Афанасьев (РТУ) – по 6, Пелцис (Каугури) - 5, А.Колесников (РАБА) – 4…

Шестой тур (3 мая)

13:00 Никарс – РТУ
14:30 РАБА – Каугури
16:00 Монарх – УБАК

Седьмой тур (4 мая)

12:00 Каугури – Монарх
13:30 РТУ – РАБА
15:00 Лауцесе – Никарс

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=608
Комментарии (32)
ABC

Forum umer!!!
posle togo kak Nikars raspravilsa s Kuguri staronniki proigravshej storoni zamol4ali. Boleljwiki Nikarsa do sih por pjut, a RABAvci vsjo dumajut kakbi ostatca 2imi !!!

2008-04-28 14:36:17

????

Za to Berzinsh pamog Kauguri protiv RTU.

2008-04-28 15:09:10

tytik

поздравления Никарсу

2008-04-28 15:28:53

гость

Я думаю для Рабы всё что ниже первого места это неудача. 2 - 3 без разницы уже наверно.

2008-04-28 16:18:28

selding 15

Nikarsu URA!!! Nikars Best!!!

2008-04-28 17:29:11

argument

ja dumaju dlja RABA samoe mesto 2oe nu 3je et kone4no slishkom

2008-04-28 20:07:45

sad

argument, a ti ne dumaj..prosto pishi..

2008-04-28 23:09:27

kokca, s prazdnikom

Лауцесе podjedet ,i postavit koe kogo na mesto.

2008-04-29 00:24:37

kerosin

No budet uze pozdno.

2008-04-29 11:01:12

sasa

Nikars-RTU obeshaet bitj interesnoj!budem zhdatj!

2008-04-29 11:31:26

argument

kogo zhdatj budem RTU?

2008-04-29 15:11:23

to argument

Nu ja dumaju budet interesnaja igra RTU i Nikars igrajut v finale v otkritij futbol ja dumaju budet mnogo momentov i pri tom vidno 4to v komandah estj igroki na pike formi v etom sezone!ili ti opatj ne soglasen!?

2008-04-29 15:49:52

kerosin

RTU igratj nekomu, mnogo diskvalificirovannih, da i sudji javno budut im pomogatj, chtobi sohranitj intrigu.

2008-04-29 16:16:37

argument

nu da Nikars ljubjat suditj kak 4udaki na bukvu M

2008-04-29 16:52:22

histon

vot tut ja bi na meste boleljschika Nikarsa po povofu sudej zatknul bi svojo havalo!uzh sli6kom im mnogo sdelali sudji vo vtorom krugi finaljnoj puljki, nastoljko mnogo 4to dazhe ne polu4ilosj ispravitjsja v sledujuschih dvuh turah. kak ni ne staralisj!!!

2008-04-29 17:00:57

???

Nu kerosinu javno vidnej!

2008-04-29 17:30:51

argument

histon
protiv kogo pomogli?

2008-04-29 18:33:33

kerosin

Na to ja i kerosin, chtob kerosinitj. No intriga umrjet v subbotu v 2chasa 20 minut.

2008-04-29 22:10:54

nostradam

rtu nebudet zdatj , da i D-pils napihait govorunam

2008-04-29 23:19:00

СИДР

Аргумент Игроки "никарса" в матчах с "убаком" и "каугури" постояннно были не довольны решениями судей, и говорили им об этом не стесняясь - но не получили ни одной желтой карточки. Игрок "лауцесе" в горячке стучит рукой по полу- желтая, Алексеев спрашивает ( без мата) у арбитра "за что фол" - желтая (по этой причине пропускал следующий матч), на Забаровском явно фолят, за недовольство действиями арбитра- желтая, Афанасьев в матче с каугури -желтая за бурное недовольство арбитрами.... ПОЧЕМУ? неужели вовремя данный пендаль имеет такое влияние...

2008-04-30 10:47:49

argument

mja4 kruglij on pokazhet, kto ,gde ,kak , po4amu!

СИДР
Nu niznaju, niznaju mozhet i tak!!!
no v igrah dvuh poslednih turov na udivlenie arbitri davali igratj i ne ne svisteli za malejshie prostupki. Zato na stadii Rizhskoj zoni protiv nikars sudili uzhasno i prihodilos platitsa za ne kompitentnostj sudej.

2008-04-30 11:03:03

xxx

laucese mozhet postavitj sebja tok na mesto!!! krome pobedi nad kaugari oni poka ni4ego ne sdelali, a raz v god i palka streljaet

2008-04-30 11:09:29

СИДР

Согласен, что к концу чемпионата судейство меньше допускает ошибок в толковании игровых моментов ( берзиньш - исключение). Чисто футзальных арбитров, за исключением Лиладзе у нас нет - остальным после судейства большого футбола и всяких ЛАФЛ необходимо время на адаптацию, вот они к концу чемпионата и адаптировались.... На выходных показывали Лигу чемпионов- совсем другое трактование футзала- дают бороться. У нас же почти каждое падение - фол. У некоторых игроков уже цель не устоять после столкновения, а обязательно упасть, да еще с душераздирающим криком (В.Лапковский и др.)

2008-04-30 11:23:48

argument

СИДР

Po povodu padenij tut ti bezagovoro4no prav, eto zhe kakojto bespridel!!! jab za polovinu padenij togozhe Lapkovskogo emu zholtih za simuljaciju nadaval!

2008-04-30 11:55:02

0 I 0, argument,cidp

oba brata - pizanskijie bashni s kolonkami

2008-04-30 13:19:55

to СИДР

Topalo sme6nuju zholtuju poluchil esli chto.a to shto nikarsu pomagajut sudji chushj polnaja.oni v otlichii ot tolika nikogo ne zarjazhali i nikogda ne budut

2008-04-30 14:19:51

Arly

А Баранов за симуляцию в игре с Каугури не заслужил ?

2008-05-01 09:20:18

СИДР

Заслужил 100%. Кстати это была бы его вторая желтая ( первая тоже за симуляцию) и с РТУ он пропускал бы матч. Я к тому, что цена ошибки арбитра на отрезке в 6 матчей очень велика. Но радует, что арбитры работают над своими ошибками: если в матче "никарс"-"раба" Лиладзе купился на картинное падение Баранова и удалил Забаровского за 2ю желтую, то в следующем же матче дал ему желтую за симуляцию. А с каугури снова простил... С игроками провокаторами нужно бороться постоянно... Баранов, ты отличный игрок - не разбавляй свое мастерство негативом ( не бери в этом пример с Криштьяно Рональдо - комплимент). Играйте в футбол!

2008-05-01 10:22:04

moby

ja dumaju 4to pri4ina v tom 4to u sudej slozilis nekotorie vpe4atlenie o otdeljnix igrokax (naprimer Lapkovskij-vse znajut 4to on vsegda padaet,Glazov-o4en zestkij igrok)toze samoe s Baranovim.ja bil na igre s kauguri i nes4itaju 4to kazdoe ego padenie-simuljacija!

2008-05-01 10:47:12

Arly

Он падал просив фол раза 3 точно, когда судьи не давали ничего, почему же кого награждают карточкой, а комуто и не раз делают исключение ? )

2008-05-01 17:30:21

kerosin

Да куплены судьи, точно.

2008-05-02 11:02:53

Яночка

Про судьев вообще без коментариев!!! RABA все равно чемпионы! Надо было сделать еще одну встречу RABE и Nikarsy!!! RABA сделала бы их!!! Это 100%!!!

2008-05-05 14:41:19

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009