28.04.2008. КУБОК УЕФА УЕХАЛ В ЕКАТЕРИНБУРГ
C 25 по 27 апреля в московском Спортцентре «Крылатское» состоялся «Финал четырех» VII Кубка чемпионов УЕФА по футзалу. Главные фавориты - московское «Динамо и испанский «Эль-Посо» сошлись уже в полуфинале. В серии послематчевых пенальти хозяева уступили, а в матче за третье место переиграли казахстанскому «Кайрату». А главный трофей достался другому представителю России – дебютанту турнира «ВИЗ-Синаре». По ходу финальной встречи клуб из Екатеринбурга сумел трижды отыграться и в серии пенальти добился победы!

25 апреля. Полуфиналы

Кайрат (Алматы, Казахстан) – ВИЗ-Синара (Екатеринбург, Россия) – 1:4 (1:0)
Голы: Мохов 10 (автогол) - Прудников 26, Шаяхметов 35 (пен), Макаев 37, Агапов (40), в п.в.

Первая половина первого тайма осталась за казахстанской командой, тогда как "ВИЗ" отбивался и безуспешно пытался контратаковать. На 8-й минуте мог отличиться мог капитан "Кайрата" Этьенн. Получив навесную передачу с углового, бразилец хлестко ударил с лета, и лишь реакция Зуева спасла "ВИЗ-Синару". После этого алмаатинцы ослабили хватку, и "ВИЗ" смог провести несколько атак. Однако одна из них обернулась… голом в ворота Зуева.

Россияне, часто грешившие в первой половине неточными передачами, потеряли мяч у чужих ворот, чем воспользовались Пика-Пау и Какау. Организовав молниеносную контратаку, они вдвоем вышли на Зуева. Последовал пас Пика-Пау на дальнюю штангу, и набежавший Алексей Мохов в подкате переправил мяч в собственные ворота.

Кайратовцы пропустили ответный гол после "стандарта". На 26-й минуте "ВИЗ" получил право установить мяч на границе штрафной. Быстрая трехходовка с участием Агапова и Шаяхметова увенчалась точным ударом Прудникова с острого угла - 1:1. Теперь игра была уже абсолютно равной. А на 35-й минуте екатеринбуржцы вырвались вперед. Марсиньо свалил Павла Чистополова в штрафной, и судья без колебаний указал на 6-метровую отметку. Шаяхметов пробил сильно - рикошетом от рук Марсиньо мяч попал в перекладину и отскочил за линию ворот.

А спустя две минуты счет стал 3:1. Шаяхметов головой отбил неудачный вынос мяча от кайратовских ворот, а Макаев, тоже головой, с девяти метров по высокой дуге перебросил потерявшего позицию Марсиньо. Последний гол забил Агапов, когда "Кайрат" уже играл с пятым полевым игроком вместо вратаря.

Эль-Посо (Мурсия, Испания) – Динамо (Москва, Россия) – 1:1 (1:1), по пенальти - 4:2
Голы: Сисо 5 - Пула 16.
Серия пенальти: 1:0 – Винициус. 1:1 – Эду. 2:1 – Маурисио. 2:1 – Тату (вратарь). 3:1 – Альваро. 3:2 – Келсон. 4:2 – Вилде. 4:2 – Сирило (вратарь).

В 2005 году "Динамо" не пустило "Мурсию" в финал и с тех пор ни разу не пропустило решающий матч в Кубке УЕФА по футзалу. Желая снова бороться за престижный титул, москвичи со стартовым свистком ринулись вперед. Пула, чей гол, забитый "Бумерангу" на последней минуте матча, принес "Динамо" Кубок УЕФА в прошлом сезоне, на второй минуте серьезно потревожил вратаря испанцев Хуанхо ударом с шести метров.

Но на пятой минуте динамовские фаны приумолкли, так как "Мурсия" открыла счет, забив немного нелогичный гол. Маурисио дошел до лицевой линии и по диагонали откатил мяч назад к воротам, где дежурил Джефферсон. Последний без труда замкнул передачу - 1:0. Затем ведомой лидером сборной Испании Кике "Эль-Посо" пришлось обороняться, и она делала это более чем успешно.

Сопротивление было сломлено в начале 16-й минуты. Тату резким пасом нашел Пулу на подходе к чужой штрафной. Защитник москвичей одним касанием обработал мяч, а вторым неотразимо пробил в дальний угол - Хуанхо был бессилен. Испанцы старательно принялись возвращать себе упущенное преимущество, но все их попытки натыкались на блестящие действия Степанова. На 24-й минуте Винисиус опасно бил в ближний угол после розыгрыша штрафного - Степанов на месте. Спустя две минуты Джефферсон сделал пас по центру на Вильде Гомеса и тот пробил прямо во вратаря российского клуба. В течение последующих пяти минут "Мурсию" могли вывести вперед Вильде Гомес, Маурисио и Кике!

Редкий ответ "Динамо" на 32-й минуте организовал Иванов, увенчавший контратаку сольным проходом и прицельным выстрелом, но и Хуанхо был начеку. Лишь после этого игровое преимущество испанцев перестало быть подавляющим, и хозяева снова стали владеть мячом. Старался лидер динамовских атак Сирило, который на 36-й минуте должен был выводить москвичей вперед. Тату забрался в угол поля у чужих ворот и прострелил в центр на свободного партнера, но натурализованный игрок сборной России не попал в створ из убойной позиции. Мог отличиться и сам Тату, замыкавший пас с углового, - Хуанхо зацепил мяч одной рукой и не дал ему пересечь линию.

В дополнительное время "Динамо" продолжало владеть инициативой, и Тату пару раз проверил Хуанхо неприятными ударами. На 45-й минуте едва не попал в створ Пула, после чего москвичи запороли контратаку "три в одного". Во второй половине дополнительного времени верный момент был у Вильде Гомеса, однако Степанов взял его удар в упор. Напоследок Сирило угодил в штангу с 11 метров, а Кике промазал из выгодной позиции.

За излишнюю расточительность и вальяжность при завершении атак «Динамо» было наказано в серии пенальти. В то время как игроки «Эль-Посо» с 6-метровых как гвозди вколачивали мячи в сетку, российские бразильцы били не сильно и предсказуемо. Хуанхо парировал удары Тату и Сирило и вывел свою команду в финал.

27 апреля. Финал

ВИЗ-Синара – Эль-Посо – 4:4 (1:1), по пенальти – 3:2
Голы: Макаев 6, Шаяхметов 27, Прудников 35, Чистополов 36 - Кике 18, Джефферсон 24, Винициус 30, Маурисио 36.
Серия пенальти: 0:0 - Винициус (вратарь). 1:0 - Чистополов. 1:1 – Маурисио. 2:1 – Шабанов. 2:1 – Альваро (вратарь). 2:1 – Прудников. 2:2 – Вильде Гомес. 3:2 – Агапов. 3:2 - Кике (вратарь).

Не успело пройти пять секунд посла стартового свистка, как Кике размял Зуева сильным ударом с лета. Вскоре неплохо пробил Сисо, но и тут вратарь был начеку. Затем игра успокоилась, и обе команды принялись делать то, что хорошо умеют: "Эль-Посо" старался запутать соперника быстрыми перемещениями в позиционной атаке, а ВИЗ оборонялся и пытался поймать испанцев на контратаке.

Весьма опасно выглядел левый фланг атаки ВИЗа, где чаще всего оказывался Прудников. Получив навесной пас от Шаяхметова, он попробовал перекинуть мяч через Хуанхо, но попал в планку ворот. В ответ на это Вильде Гомес угодил в штангу минуту спустя. Удачной заготовкой тренера екатеринбуржцев Сергея Скоровича следует признать и длинные забросы Зуева в линию атаки. После очередного такого паса Прудников по высокой дуге послал мяч в штрафную, где Ильдар Макаев головой переправил снаряд в сетку - 1:0. Кампанья попытался спасти "Эль-Посо", но лишь добил мяч в цель.

Испанский клуб стал наседать на ворота "ВИЗ-Синары". Cначала Рауль с пяти метров угодил в перекладину, а затем рядом со штангой выстрелил Маурисио. Мурсия не прекращала усилий и добилась своего на 19-й минуте. После перехвата Вильде бросил в прорыв Альваро, тот прострелил на Кике, и ему оставалось лишь замкнуть передачу - 1:1. А в начале второй половины Кике выступил в роли ассистента. С аута он послал мяч к 6-метровой отметке, откуда набежавший Сисо расстрелял Зуева.

У ВИЗа сработало фирменное оружие. На 8-й минуте Прудников с Шаяхметовым убежали в быстрый прорыв, и второму оставалось лишь не промахнуться с трех метров после поперечного паса. Вскоре Зуев ногой отбил сложный удар Вильде, а на затем "Эль-Посо" показал, что и он умеет контратаковать, проведя похожую комбинацию, которую увенчал голом Винисиус, - 3:2.

На 36-й минуте Константин Агапов убрал на замахе защитника и пробил в штангу, ознаменовав начало игрового отрезка, в котором было забито три гола! Спустя 11 секунд ВИЗ хитро разыграл штрафной и Прудников во второй раз сравнял счет. Первая же ответная атака "Эль-Посо" через 17 секунд - Маурисио замыкает диагональный пас Вильде (4:3). Российская команда меняет вратаря на полевого, следует долгий позиционный розыгрыш на 44 секунды, и Чистополов точно бьет в нижний угол – 4:4. В последние полторы минуты у "Мурсии" Маурисио не попал в пустые ворота, а у "ВИЗа" то же самое сделал Алексей Мохов.

Дополнительное время прошло в непрерывных атаках "Эль-Посо", но "ВИЗ" раз за разом выручал вратарь сборной России Зуев. Он же стал и главным героем серии пенальти, отразив удары Винициуса, Альваро и Кике, тогда как у ВИЗа промахнулся только Прудников. Кубок УЕФА по футзалу остается в России, только переезжает из Москвы в Екатеринбург. А в следующем розыгрыше снова выступять две российские команды.

За 3-е место

Динамо М – Кайрат – 5:0 (2:0)
Голы: Иванов 6, Тату 17, Рахимов 36, Жоан 39, Сирило 39.

***

Предыдущие победители Кубка чемпионов УЕФА:

2001/02, 2002/03 – Кастельон (Испания)
2003/04, 2005/06 – Бумеранг Интервью (Испания)
2004/05 – Шарлеруа Аксьон 21 (Бельгия)
2006/07 – Динамо М (Россия)

По материалам uefa.com

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=609
Комментарии (1)
Луис Идальго

в Динаму слишком много бразильцев. перебор...

2008-04-28 22:09:12

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009