03.05.2008. ВОПРОС О ЗОЛОТЕ ОТЛОЖЕН НА ПОСЛЕДНИЙ ТУР
Предпоследний тур национального первенства по футзалу не дал ответа на вопрос, кто же станет чемпионом Латвии. «Никарс» не сумел переиграть РТУ и отложил возможную «коронацию» до 4 мая. С другой стороны, количество претендентов на золото сократилось до двух: команде Вадима Аракчеева уже не достать «Никарс» и РАБА, и в лучшем случае ей быть третьей, в худшем – четвертой. Потеснить РТУ может «Каугури». А пока действующий чемпион проиграл в третий раз подряд…

Шестой тур

Никарс – РТУ 3:3 (2:0)
Голы: Баранов 16, Матвеев 19, 38 – Золотухин 22, Афанасьев 23, Вецаукумс 27.

РАБА – Каугури 6:0 (1:0)
Голы: А.Колесников 5, Шустров 26, Кочерыгин 27, Яковлев 29, Сень 29, 40.

Монарх – УБАК 4:2 (3:0)
Голы: Петров 7, Поярков 14, Товарищ 20, Ладыгин 40 – Тарасов 23, 29.

Путь к золотым медалям редко бывает легким. Это наглядно видно на примере «Никарс». Каждый последующий шаг лидеру финального турнира дается все с большим трудом. Вначале была принципиальная победа над РАБА, потом на одном дыхании был смят и «Монарх». «Никаровцам» пришлось хорошо попотеть, чтобы превзойти УБАК и отстоять победу с минимальной разницей в счете над «Каугури». Наконец, в шестом туре широкая трехмерная походка сменилась ходом на один шажок. Против РТУ с количеством голевых моментов проблем не было, да только подвела «Никарс» пятиминутная расслабленность и фортуна - вместо трех очков заработано одно…

Первый тайм стал вполне образцовым для «Никарс». Его футболисты за счет постоянной нацеленности на ворота старались растянуть достаточно подвижную оборону соперника. РТУ принял игру от обороны, без суеты и паники отбиваясь и цепляясь за мяч впереди. Не наблюдалось волнения в те минуты и у лидера: капитан Ляшенко и Ко твердо знали, что рано или поздно, а Силиньш будет «пробит». В дебюте, правда, «никаровцы» все метили именно в кипера, как в мишень – то Жуков с трех метров попадет в него, то Ляшенко, то Дибривный.

Игра шла до ошибки и первой ее совершили «студенты». Гол они получили из… свистка в свою пользу. Точнее, сначала свистка, а потом – не свистка. Заработав право на штрафной около центрального круга РТУ хотел было его быстро разыграть, «Никарс» подсуетился в коллективном отборе первого паса противника, судья развел руки в стороны («можно играть»), пошла передача налево Баранову и удар в дальний угол – 1:0. Команда Вадима Аракчеева немного повозмущалась, но "отмотать" назад пленку и отметить взятие ворот уже не могла. Под занавес тайма «Никарс» создал еще 3-4 прекрасных момента. Дибривного и Баранова подвела точность, а вот у Матвеева все получилось довольно изящно. Лучший бомбардир первого этапа справа недалеко от ворот финтом «устранил» Скрибиса и пробил в ближний угол: габаритный Силиньш «сложиться» не успел.

И так у «Никарс» складывалось все замечательно, что страстно «загорелось» поиграть с огнем. Что же, РТУ только дай такую возможность – ей воспользуется. Золотухин хорошо поборолся у лицевой и мяч от ноги Прохорова влетел за шировот Чумакову. К игрокам «Никарс» стали закрадываться мысли об осторожности, но перестроиться они не успели. Афанасьев обвел ближайшего опекуна и вырезал мяч под перекладину – 2:2! Сразу после чего Золотухин оказался один на один с Чумаковым, но проиграл дуэль.

Игра совсем повеселела, «Никарс» легко создавал моменты и столь же легко их транжирил. Дибривный увидел неприкрытого Дацко – не лучшая обработка мяча. Следом Матвеев буквально вложил мяч на ногу Дибривному, бей – не хочу. Два метра до ворот, открытый угол, но играющий тренер промахивается. Потом в падении Матвеева судьи увидели симуляцию и показали тому желтую карточку. А когда Вецаукумс на штанге замкнул передачу Золотухина и РТУ впервые повел, «Никарс» стало совсем не до шуток.

Бесконечный штурм ворот РТУ начался с… 28-й минуты и продолжался почти без пауз до самого финала. В защите у РТУ самым спокойным оставался Жубурс, несколько раз мешавший противникам нанести прицельные удары с убойных позиций. Исправно выручал и Силиньш. Но большая беда была у «студентов» с фолами. Вспоминается их матч с «Каугури», когда при 3:3 Пелцис дважды реализовал пенальти. Теперь 10-метровых в ворота команды Аракчеева тоже было достаточно, зато везения – еще больше. 31-я минута – Матвеев с «точки» «зарядил» в штангу. 35-я минута – Баранов мячом пересчитал уже две стойки! Сюда же можно добавить непостижимые промахи Ляшенко, Баранова, Матвеева. РТУ все пытался подловить соперника на контратаке, но Чумаков теперь был надежен и дважды ликвидировал выпады Афанасьева.

Нерв игры чувствовался не только на площадке, но и на трибунах. В середине тайма возникло недопонимание между болельщиками «Никарс» и полицией. Однако конфликт быстро был улажен, зрители сосредоточились на игре и матч не пришлось прерывать.

На 37-й минуте Чумакова сменил вратарь-гоняла (Дибривный) и вскоре «Никарс» сравнял счет. Не без легкого рикошета, но Матвеев запустил мяч мимо рук Силиньша точно в уголок – 3:3! «Никарс» вернулся к сочетанию в четыре полевых игрока, но продолжал запирать противника в его зоне. Баранов загубил выход один на один, за 1.24 до сирены он же заработал 10-метровый пенальти, да вот Дацко понадеялся на свою технику: Силиньш гадать не стал и парировал несильно пущенный мяч. Апофеоз матча случился за 4 секунды до конца. Хлесткий удар Матвеева со средней дистанции пришелся в крестовину! «Никарс» и в третий раз в сезоне не обыграл РТУ...

Для РАБА и «Каугури» результат очного поединка стоял ребром. РАБА победа давала возможность продлить «золотую» гонку до последнего тура, юрмальчанам – подняться с четвертого места на второе. Сразу бросилось в глаза, что чемпион играет без И.Лапковского (его в ведущем звене заменил Селезнев). У РАБА все главные лица были на месте, а первый гол не заставил себя долго ждать. Пока команды присматривались друг к другу, разведку боем удачно провел А.Колесников. Приняв в движении наискосок от ворот передачу, он лихо развернулся и зряче пробил верхом – 1:0!

И до пропущенного гола, и после, чемпион, по сути, оставался на «голодном пайке», то есть – без мяча. Удара в створ в исполнении юрмальской команды пришлось ждать без малого десять минут (!), момента для взятия ворот – почти тайм. Никитин на углу площадки сумел укротить почти безнадежный заброс верхом, его по центру поддержал Пелцис – Бондарс все просчитал и, выбежав из ворот, успел заблокировать удар. В остальных эпизодах в центре внимания были футболисты РАБА. Команда брала паузы на пару минут, зато потом «взрывалась» рядом стремительных контратак. Чаще других их завершал Шустров, но ему всякий раз малость не хватило точности.

Минимальное отставание в счете при не самой выразительной игре – итог вполне нормальный. У «Каугури» было ровно 20 минут постараться избежать третьего подряд поражения. Получилось еще хуже, чем неделю назад. Если против «Лауцесе» и «Никарс» чемпиону удалось «зацепиться» за счет и уступить хотя бы в борьбе (1:2), то нынче случился полный провал. Или конфуз, как кому сподручнее назвать итоговые 0:6 от вице-чемпиона.

На фоне креативной игры «рабовцев» юрмальская команда смотрелась тяжеловесной и… совсем не грозной. Больше других старались Мацион и Аванесов. Если бы еще и партнеры понимали все их задумки, а так… На 22-й минуте после прострела Мациона в самый неподходящий момент вдруг потерял равновесие Адамович. В следущий раз удачно на перехвате сыграл Нагибин, когда же Аванесов «накрутил» Глазова и пробросил мяч в центр штрафной, немного не успел Мацион. Со второго тайма темп РАБА несколько сбросила темп, перестроившись на игру «вторым номером» и вполне комфортно себя в ней ощущала.

На ровном месте «Каугури» получил второй гол. Никитин сделал прекрасный подарок Сеню, который отблагодарил соперника откидкой вправо на набегавшего Шустрова. Через минуту Сень аккуратно вырезал мяч к дальней стойке, которую поспешил замкнуть Кочерыгин – 3:0. И без того нестройная игра юрмальчан окончательно развалилась на 29-й минуте. Нагибин, Колесников и Яковлев сотворили блистательную комбинацию в несколько касаний. Пятый гол красивым низовым ударом метров с 11-ти забил Сень. Чемпиону ничего не оставалось, как заменить Винникова на Клюшина и дать поиграть молодому Рябинскому. «Рабовцы» решили поэкспериментировать с привлечением к розыгрышам Бондарса. На последней минуте встречи мяч в шестой раз затрепыхал в сетке ворот «Каугури». С передачи Шустрова отличился Сень, причем вновь ударом низом, да еще и между ног Клюшину…

Теперь о встрече УБАК – «Монарх». Давая анонс тура было ошибочно указано, что «убаковцы» уже не могут претендовать на медали. Конечно, теоретически могли. Для этого им требовалось крупно обыграть «Монарх» и с 7 очками в кармане ждать поражений РТУ, «Каугури» и «Лауцесе». Но уже на первом «если» все условия оборвались, поскольку РТУ взял очко у «Никарс» и обезопасил себя от падения ниже четвертого места.

Футболисты УБАК на сутки раньше остальных подводили черту под своим выступлением в чемпионате. Самым обидным образом сезон завершился для Карашаускаса. Один из ведущих игроков УБАК финальной пульки отыграл всего несколько смен, а потом получил болезненную травму голеностопа и больше в этот день ему кроссовки не пригодились. Тем временем, его партнеры безуспешно пытались что-то соорудить около ворот Проскурнина. Как и против РАБА «убаковцы» играли без огонька, и им потребовалось немало времени, чтобы «завести» себя. «Монарх» втянул соперника в удобное для себя русло, при неспешном течении матча «взрываясь» выпадами. Команде УБАК не хватало точности в передачах: перспективные атаки обрывались без серьезных последствий для противника. От Тарасова с пяти метров мяч летел совсем не туда, куда он задумывал, а «парашют» Уткина на 5-й минуте, когда Проскурнин с мячом вдруг вышел погулять к центру площадки, был не достаточно резок – один из защитников «Монарх» успел обезопасить свои ворота.

Атаки «Монарха» даже в отстутствие Идионова были лучше подкреплены ударами. Пусть и не быстро самая возрастная команда чемпионата переходила в наступление, но со знанием дела. И полетели в левые от трибуны ворота мячи. Первый из них получился довольно глупейшим. Петров метил в ближний угол, Юревиц отбил мяч прямо в стоявшего рядом свего же игрока и оказался не готов к автоголу. При втором взятии ворот «виновниками» оказались уже все «убаковцы», находившиеся в тот момент на площадке. Вся четверка сгрудилась в своей зоне, но никто не помешал Петрову отпасовать на Пояркова, а потом все смотрели, как тот метров с семи пускает мяч мимо Юревица.

За 19 секунд до перерыва УБАК пропустил в третий раз. Команда решила поиграть без голкипера, сил на то, чтобы прессинговать у «Монарха» не было, да этого и не потребовалось. Неточная передача, мячом завладел Товарищ и спокойно со своей половины «зарядил» по пустым воротам…

В антракте команды поменялись сторонами площадки, но достаточно нелепые голы продолжали влетать только в левые ворота. За настырность был вознагражден Тарасов. В первом случае мяч долго летел от ворот УБАК к лицевой «Монарха», Тарасов легко оттер Алехина, и пробил хоть в упор, но почти с нулевого угла. Проскурнин вроде среагировал, однако сам же упустил мяч за «ленточку». На 29-й минуте «убаковцы» развернули атаку «3 на 3», Уткин катнул налево, где Тарасов поймал Проскурнина на том, что голкипер не успел вовремя сомкнуть ноги (2:3).

УБАК имел в запасе уйму времени, чтобы не только сравнять результат, но и победить. «Монарх» весь второй тайм мечтал только об отдыхе: даже при большом желании ногам уже «не бежалось». Вжимаясь в оборону, команда предоставила противникам достаточную свободу действий, да только как ей распорядиться те не знали. Мяч метался по большей части от штрафной до штрафной, а самый хороший шанс УБАК упустил на 35-й минуте. Забаровский сделал все, чтобы Тарасов забил, однако партнер подвел: с двух метров запустил «круглого» куда-то в сторону.

Когда пошли последние минуты, УБАК предсказуемо выпустил пятого полевого игрока, взял «территорию», но ничего более. Проскурнин рукой запустил передачу через всю площадку, Ладыгин головой дослал мяч в сетку – 4:2. За оставшиеся 7 секунд «Монарх» едва не забил пятый гол. Точнее забил (Петров), но сразу после сирены…

«Монарх» с последнего места поднялся на пятое и если в седьмом туре обыграет «Каугури» завершит сезон в квартете лучших.

Символическая сборная 6-го тура:

Бондарс (РАБА) - Жубурс (РТУ) - А.Колесников (РАБА), Сень (РАБА), Петров (Монарх).

После 6-го тура

1. Никарс – 13 (4-1-0), 21-8
2. РАБА – 12 (4-0-1), 23-4
3. РТУ – 8 (2-2-1), 20-19
4. Каугури – 6 (2-0-3), 15-16
5. Монарх – 4 (1-1-3), 9-16
6. УБАК – 4 (1-1-4), 13-28
7. Лауцесе – 4 (1-1-3), 15-25

- Монарх стоит выше УБАК (4:2) и Лауцесе (1:1) по результатам личных встреч. А УБАК имеет победу над Лауцесе (5:4).
Бомбардиры

Селиванов (Лауцесе), Баранов (Никарс), Афанасьев (РТУ) – по 7, Пелцис (Каугури), А.Колесников (РАБА) – по 5…

Седьмой тур (4 мая)

12:00 Каугури – Монарх
13:30 РТУ – РАБА
15:00 Лауцесе – Никарс

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=611
Комментарии (16)
uHkBu3uTop

gospoda vi hotite skazatj 4to v Latvii umejut suditj?
Ja segodnja smotrel 2 igri i mogu skazatj 4to eto konkretnij uzhas!!!
Ni4ja Nikars i RTU natjanuta!!! Nikarsu prosto ne dali viigratj!!! 2 zholtie niza4to!!! Matveeva ne tak legko svalitj, no kogda ego javno valjat i on ewo za eto polu4aet karto4ku , nu izvinite!!! Bravo!!! Sudji ewo bolj6ie bezdari 4em ja dumaju!!! Pro RABA s Kauguri mogu skaztj 4to obe kamandi igrali zhostko i ne korektno folov moglo bitj bolj6e , estestvenno i rezuljtat mog bitj drugoj

2008-05-03 21:55:26

Самородок

Друг uHkBu3uTop ты явно ничего не понимаешь в футзале!!! Ну смерись ты с этим, это явно не твоё! Я бы на твоём месте зарылся бы под мат и не лез бы в футзал!!! Ты уже всем изрядно надоел!

2008-05-03 22:15:41

Sasha

Полностью согласен! Судейство - мрак! Ничья Nikars - RTU натянута! Только тянули ее в другую сторону. Матвеева действительно очень трудно свалить, если он этого не захочет , впрочем как и Адамовича, который чуть ли не половину игры провел в партере (использование борцовского термина специально для uHkBu3uTopА) .

2008-05-03 22:33:59

uHkBu3uTop

Самородок
interesno mne bilobi posmotretj na etogo ponimajuwego v futsale vsjo!!! esli tebe tak ho4etsa, to ja tebja mogu zaritj pod mat, 4tob ne viskazivalsa za vseh. Da kstate mogu eto sdelatj prjam zafftra po okan4anii vseh igr! 2oj etazh na katorom nahoditsa zal federacii borjbi 4utj vishe 4em 1ij eto tebe dlja spravki !!! Ljublju , Celuju!!!

2008-05-03 22:37:20

uHkBu3uTop

Sasha vopros na zasipku skoljko raz folili po tvoemu igroki RTU? Polu4alli dibrivnij loktjom v uho v igrvih momentah 2 raza?

2008-05-03 22:40:48

мнение, trewe2@inbox.lv

Посмотрим, кто кому больше заплатит - "Никарс" студентам или же РАБА двинчанам. Завтра вечером вы вспомните моё мнение.

2008-05-03 23:01:46

uHkBu3uTop

мнение
Predpo4itaju dumatj o tom, 4to vsjozhe igra budet 4istoj!!! No ne dumaju 4to pokupajut komandi, pokupajut sudej!!!

2008-05-03 23:05:40

kerosin

A chto ih pokupatj, oni i tak kupleni, eti sudji. Zavtra vsje reshitsja v poslednej igre, ja dumaju. I eto praviljno. No bolelam Nikars nado nauchitsja vesti sebja horosho, vo izbezanii neprijatnostej.

2008-05-03 23:33:47

uHkBu3uTop

Horo6o 4to bolejut virazhajut emocii
na ostaljnih mat4ah nikakih emocij net!!!
Igroki drugih komand sidjat i smotrjat gde azhiotazh
nuzhno ljudej v zal silkom zataskivatj

2008-05-03 23:37:35

СИДР

инквизитор-паша,На всех матчах есть эмоции- больше или меньше, но только на матчах с участием "никарса" можно увидеть столько пьяни, что уже без вмешательства полиции не обойтись. Ты поэтому ничего и не разобрался в игре "никарса" что перед тобой сидели-пили эти горе-болельщики.Ты бы еще сына Матвеева к себе на коленки посадил, чтобы поучился как болеть нужно с эмоциями.. .
Ничья дейсвительно натянута- тянули на победу "никарс", но не дотянули- всего лишь на ничью успели, времени не хватило...
Ну а первый гол"никарса" это что-то...
А в матче РАБА-КАУГУРИ мало фолов, потому что арбитры не свистели без надобности, а давали играть...

2008-05-04 00:30:04

uHkBu3uTop

СИДР-Sawa

NU alkogolj estj alkogolj!!! Ja soglasen , 4to v zal voobwe pjanj dopuskatj neljzja! no ja ne soglasen 4to nikars tjanuli nu nikak ne soglasen , no mojo mnenie ostajotsa moim. I soglasen s tem 4to segodna igra Nikars nu nikak ne bila pohozha na igru 4empiona provalivalis postojanno i nakazali ih 3 raza zasluzhanno. No i RTU segodnja o4enj povezlo, Bili udari po shtangam mja4 kak zakaldovannij ne shol v ih varota.

2008-05-04 01:11:13

uHkBu3uTop

СИДР
Pro sina matveeva
Ne zabudj uto4nitj 4to eto Ne Olega a Igorja Ato ewo nitak podumajut

2008-05-04 01:12:49

Николай Червонец, karelin@zalomov.net

2 uHkBu3uTop
Креведко выпей йаду!

2008-05-04 01:20:38

barmalej

aleksej but,milij moj 4elove4ek!nu kogda ti otkroesh svoi glazki i budesh pisatj vsjo kak estj,a ne kak tebe ho4etsja:pervij gol v vorota nikars zabil sebe prohorov,a ne a4umakov;a vo-vtorih prekras4aj ti dibrivnogo v kapitani nikarsa "prodvigatj"

2008-05-04 05:56:54

kokca

pervij gol za nikarsa sdelal petras babickas
Davno v starax hodit

2008-05-04 09:55:30

Baku

когда же Аваневос «накрутил» Глазова и пробросил мяч в центр штрафной, Мацион немного не успел.

Это брат Аванесова ? Аваневос..

2008-05-04 19:12:38

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009