08.05.2008. "МОНАРХ", УБАК И "ЛАУЦЕСЕ": СЫГРАЛИ НА "ЧЕТВЕРКУ"
Прошло несколько дней после завершения XI чемпионата Латвии по футзалу. Футболисты «Никарс» уже «обмыли» шампанским свои золотые медали, РАБА и «Каугури» утешились серебром и бронзой. Подводим статистические итоги двух последних туров. Кроме того, своими впечатлениями от сезона делятся руководители команд, набравших одинаковое количество очков и занявших места с пятого по седьмое – Андрей Костенко («Монарх»), Александр Кокорев (УБАК) и Петр Васильев («Лауцесе»).

Статистика 6-го и 7-го туров:

- «Никарс» в двух последних матчах набрал 4 очка и в сумме с 16 очками стал победителем чемпионата Латвии. Единственной командой, сумевшей отобрать у него очки в финале (3:3), стала РТУ. За весь сезон команда Вадима Аракчеева ни разу не ушла с площадки, побежденной «Никарс» (первый этап – 3:2 и 4:4). В двух последних сезонах из шести матчей «никаровцы» обыграли «студентов» только однажды.

- Без очковых потерь прошла заключительный отрезок РАБА, завершив турнир тремя разгромами – УБАК (5:0), «Каугури» (6:0) и РТУ (11:1). Вице-чемпион имеет и самую продолжительную серию без пропуска голов – 43 минуты, началась которая с 38-й минуты встречи четвертого тура с «Монархом» и закончилась на второй минуте матча против РТУ.

- РАБА впервые за 2 сезона обыграла «Каугури» с сухим счетом (6:0). Юрмальчане потерпели самое крупное поражение в сезоне, а их безголевая серия по ходу финального турнира составила 24 минуты.

- С третьей попытки «Монарх» сумел обыграть УБАК (4:2), что в итоге позволило команде уйти с последнего места и завершить сезон пятой.

- В двух матчах не обошлось без удалений. В седьмом туре красную карточку заработал капитан «Лауцесе» Атаманюков (за второе предупреждение), а самой грубой в чемпионате получилась игра РАБА – РТУ. У «студентов» раньше времени отправились в раздевалку Золотухин, Рожкалнс (по две желтых) и Бауманис (за умышленный удар соперника по ногам), у «рабовцев» - Глазов (вторую желтую капитан получил за пределами площадки - около скамейки запасных).

- Матч РАБА – РТУ примечателен еще и тем, что Максим Сень забил 6 голов, из них 5 – с 10-метровых пенальти. Игрок РАБА установил рекорд сезона по скорострельности, затратив на это 22 минуты. Днем ранее Сень два мяча положил в ворота «Каугури», в сумме у него набралось 9 голов, он стремительно опередил всех конкурентов и выиграл титул главного бомбардира финала.

- Помимо Сеня более двух раз в последний уик-энд чужие ворота поражали Игорь Дацко из «Никарс» (4 гола «Лауцесе»), Николай Кочерыгин из РАБА (3 гола РТУ) и Эрик Пелцис из «Каугури» (хет-трик «Монарху»).

- Зафиксирован один автогол. Игрок «Никарс» Дмитрий Прохоров в матче с РТУ срезал мяч в свои ворота.

* * *

Андрей Костенко (играющий тренер «Монарха»)

- Несмотря на то, что на первом этапе, как и в предыдущем чемпионате, вновь заняли пятое место, считаю, что выступали более уверенно и сделали шаг вперед. Удалось то, что бились до конца и сумели выйти в финальную семерку. А не удалось на финальном этапе дать бой конкурентам. Могли получше сыграть и с «Никарс», и РАБА, которой, к слову, по счету (1:3) проиграли не так и много. Не повезло с «Лауцесе», а от РТУ пропустили ответный мяч на последних секундах. В принципе, ребята молодцы и в целом за чемпионат команде поставлю «четверку».

Если посмотреть на весь сезон, то особо запомнилась первая игра с «Никарс». Мы проявили морально-волевые качества и выиграли 4:1. Этот матч стал лучшим для «Монарха» в нынешнем чемпионате и оставил большой положительный след. Наибольшие отрицательные эмоции также были после встреч с «Никарс». Сначала ему крупно проиграли во втором круге первого этапа (4:12), потом - в финальном турнире (2:8). В последнем матче после первого тайма при неплохой игре уступали всего один мяч (1:2), но затем «расклеились», подустали и получили совсем ненужные голы.

Кто был лидером «Монарха»? Мне понравилось, как в начале сезона играл в воротах Виталий Кудряшов. К сожалению, он получил травму и вынужден был пропустить середину чемпионата. Неплохо смотрелся Саша Иванов, но он также травмировался и выбыл до конца сезона. Во второй половине чемпионата поярче других выглядел Паша Тарасенко, однако в целом настоящего лидера в «Монархе» не нашлось.

Если выделять лучших футболистов по всему турниру, то из голкиперов мне понравился Айгарс Бондарс, из полевых футболистов продемонстрировали свой высокий уровень Саша Глазов и Андрей Алексеев из РАБА, как игроки выросли Александр Жуков и Вадим Ляшенко, неплохо смотрелся их партнер по «Никарс» Алексей Баранов, для которого этот сезон стал первым в футзале. Из других команд отмечу лидеров «Каугури» и «Лауцесе» - Эрика Пелциса и Вадима Атаманюкова. У РТУ нет таких ярких личностей: команда добивается успеха за счет общего настроя и сплоченности коллектива. В этом плане «Монарх» и РТУ похожи, однако нам до него чего-то не хватает (смеется).

В чемпионате Латвии лично меня порадовало, что его финальная стадия проходила в Олимпийском центре. Здесь приятно играть, приходит больше болельщиков. А огорчает то, что футзал живет только за счет индивидуальных личностей, которые его развивают. Хотелось бы больше внимания со стороны федерации футбола Латвии и источников СМИ.

Если рассуждать о нынешней формуле чемпионата, она мне не очень нравится. Например, РАБА достаточно уверенно выиграла Рижскую зону, а поражение в одной игре лишило команду золотых медалей. Думаю, формула однокругового турнира немного не доработана. Может, стоит сделать плей-офф до двух побед? Ведь результат одной игры может быть случаен. Для «Монарха» нынешняя система розыгрыша получилась хорошей, но если бы команда билась за первое место, такой регламент нас не устроил…

Александр Кокорев (тренер УБАК)

- В целом УБАК выступил нормально. Главное – прошли в сильнейшую семерку команд чемпионата, что само по себе очень хорошо. Финальный этап команда тоже отыграла нормально, хотя где-то нам чуть-чуть и не хватило. Другое дело – качество игры, которое меня не совсем устроило.

Лучше всего нам удались матчи с «Лауцесе» и РТУ, первый из которых выиграли, а второй сыграли вничью. В принципе, нет особых претензий к ребятам и по матчу против «Никарс», хотя в нем много пропускали из-за собственных ошибок. Радует, что в этих матчах команда именно играла, а не отбивалась, сумев добавить по сравнению со второй половиной первого этапа, когда после ухода в РАБА Кочерыгина и Туманова были нарушены игровые связи.

А вот выделить кого-то в своей команде никого не могу. Может быть, отмечу лишь Юру Карашаускаса. Хоть и сороколетний футболист, но помастеровителей остальных игроков УБАК. Если наша молодежь хочет и дальше играть в футзал – надо расти в игровом плане!..

Петр Васильев (тренер «Лауцесе»)

- Ощущения от результата – двоякие. Вроде выступили и достойно, а, с другой стороны, оказались последними, седьмыми. За исключением стартовой игры против РАБА, показали, что мы можем бороться на равных со всеми командами. Как подтверждение моих слов – победа «Лауцесе» над теперь уже бывшим чемпионом «Каугури». Учитывая проявленные морально-волевые качества, поставлю команде за выступление четверку с минусом.

Игра против "Каугури" и стала для нас лучшей на турнире. Рассчитывали, что соперник подумает, что "Лауцесе" сыграет от обороны. Мы же действовали агрессивно, старались не допускать обидных ляпов и не терять предельной концентрации до последних минут матча. Худший матч – против РТУ. Уступая 4:5 побежали быстрее сравнивать счет, пропустили в контратаках два гола, и отыграться уже не смогли. Это был веселый футбол, полностью позабыли об обороне, а пропускать десять мячей – совсем никуда не годится!

Заполняя анкету при определении лучших игроков чемпионата, я голосовал за Бондарса, среди защитников – за Топало, среди нападающих – за Алексеева. Хорошо выступил наш Атаманюков, а открытием турнира, думаю, стал другой наш футболист Селиванов, забивший в финале 8 голов. Кстати, в этом сезоне у Селиванова была двойная нагрузка: он успевал играть как в футзал, так и в чемпионате Даугавпилса по хоккею...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=613
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009