11.05.2008. МИХАИЛ КОРНАТОВСКИЙ: ДАЦКО И ЛАПКОВСКИЙ - «ЛАРИОНОВЫ» НАШЕГО ЧЕМПИОНАТА
Продолжаем подводить итоги чемпионата Латвии по футзалу-07/08. На этот раз представляем обобщительную статистику по итогам финального этапа. А «разбавить» сухие цифры нам поможет Михаил Корнатовский – главный тренер «Каугури». В прошлом сезоне его команда выиграла национальный чемпионат, теперь сделала два шага назад, но и теперь без медалей не осталась, добавив в свою коллекцию бронзовый комплект…

В мире цифр

- Самая продолжительная беспроигрышная серия чемпионата принадлежит «Никарс» - 15 матчей, их которых 12 стали победными. В последний раз новый чемпион проигрывал 8 декабря – в первом круге матча против РТУ (2:3). После этого отнять отчки у «накровцев» сумели только РТУ (дважды) и РАБА. На первом этапе беспроигрышную серию в девять матчей (+8=1) имела РАБА.

- За сезон реже остальных проигрывали «Никарс» и РАБА – по 2 раза. Первая из команд уступала «Монарху» (1:4) и РТУ (2:3). Для РАБА поражение от УБАК (2:3) не имело последствий, но неудача в поединке с «Никарс» (1:3) перечеркнула путь к золотым медалям.

- По общему количеству побед за весь чемпионат всех превзошли РАБА (17), «Никарс» (15) и «Никарс» (12). Они же являются и лучшими по количеству выигрышей с крупным счетом. У РАБА – 11 разгромов (5 – в финале), у «Никарс» - 7 (2), у «Каугури» - 5 (1). РТУ, «Монарх», УБАК и «Лауцесе» в финальном этапе с разницей в более пяти мячей не побеждали.

- Шесть раз в своих матчах (трижды – в финальной пульке) РАБА оставляла свои ворота в неприкосновенности. Из других финалистов более раза не пропускала голов ни одна команда. «Сухая» серия вице-чемпиона в финале составила 43 минуты: полные игры против УБАК (5:0) и «Каугури» (6:0) и «кусочки» матчей против «Монарха» (3:1) и РТУ (11:1). На первом этапе серия РАБА без пропуска голов также составила два полных матча (в сумме – 60 минут).

- Всего за чемпионат «Никарс» забил 134 гола в 22-х матчах (в среднем – по 6,1 за игру): 106 – первый этап, 28 – финальный. У РАБА – 130 голов (96+34), «Каугури» и РТУ – по 86. Реже остальных пропускала РАБА – 30 раз (1,3 за матча), из них лишь 5 – в финале. «Никарс» вынимал мячи из сетки 61 раз (51+10), «Каугури» - 63 (42+21).

- По общей разнице мячей лучшей как на предварительном этапе (+71), так и в финале (+29) была РАБА (в сумме - «плюс 100»). У «Никарс» - «плюс 73» (55+18), у «Каугури» - «плюс 23 (22+1).

- Самая миролюбивая команда – «Монарх» - имеет 6 ничьих (5 – на первом этапе), в финале – РТУ, матчи с участием которого дважды завершались вничью. Всего за сезон РТУ и «Никарс» по 5 раз расписывали с сопениками «мировые». Без единой ничьей за чемпионат обошелся экс-чемпион «Каугури».

- В финале самую длительную серию поражений имеют «Каугури» и УБАК - по 3 матча, без побед на протяжении четырех игр обходился «Монарх».

- Самый результативный матч финала – РТУ против «Лауцесе» (10:8). За весь чемпионат больше забивалось лишь во встрече «Никарс» - ЛСПА (16:3).

- Самая крупная победа в финальном этапе – 11:1, когда РАБА разгромила РТУ. На первом этапе с разницей в «+10» завершались три матча: РАБА против ЛСПА (11:1 и 15:0) и «Никарс» против ЛСПА (16:3). Для РТУ и «Каугури» поражения от РАБА в финале стали самыми тяжелыми в сезоне, поскольку на первом этапе они более 4-5 мячей не проигрывали.

- Самый грубый матч первенства был сыгран в последнем туре. В составе РТУ по красной карточке получили Золотухин, Бауманис и Рожкалнс, у РАБА – Глазов.

- Если бы присуждался приз «Гроза авторитетов», его получил «Лауцесе». Латгальская команда сумела отобрать у призеров 3 очка: победа над «Каугури» (2:1). Остальные команды, расположившиеся на местах с 4-го по 7-е, у призеров взяли только 1 очко (РТУ поделил очки с «Никарс»). На первом этапе только УБАК сумел однажды не проиграть трем лучшим командам (3:2 над РАБА).

- В финальном этапе участники расположились почти также, как закончили первый этап: «Каугури» - третий и т.д. Исключение только одно: «Никарс» оказался выше, чем РАБА.

- По матчам призеров между собой, «Никарс» имеет стопроцетный результат – победы над РАБА (3:1) и «Каугури» (2:1). У «рабовцев» - 3 очка, у юрмальчан – 0. За весь сезон «Никарс» обоим конкурентом ни разу не уступил: над «Каугури» - 3 победы, над РАБА – победа и 2 ничьи. А команда Артура Шкетова, в свою очередь, не имеет поражений от команды Михаила Корнатовского: 2 победы и ничья.

- На финальном этапе игроки «Никарс» 11 раз попадали в символические сборные тура. 10 раз в них оказывались представители РАБА, 6 раз – РТУ, по 3 раза – «Каугури» и «Лауцесе», по разу – УБАК и «Монарх».

- Чаще остальных в «символике» в финале отмечался вратарь «Никарс» Чумаков (трижды), по 2 раза – Глазов, Сень (оба – РАБА), Атаманюков («Лауцесе») и Афанасьев (РТУ). По разу в сборные тура попадали: вратари – Силиньш (РТУ), Трофимов (Никарс), Дмитриев (Лауцесе), Бондарс (РАБА), полевые игроки – Пелцис, И.Лапковский, Мацион (все – Каугури), Алексеев, Шустров, Яковлев, А.Колесников, Кочерыгин (все – РАБА), Золотухин, М.Колесников, Жубурс (все – РТУ), Топало, Жуков, Матвеев, Баранов, Прохоров, Дибривный, Дацко (все – Никарс), Карашаускас (УБАК) и Петров (Монарх).

- За весь чемпионат среди вратарей по 3 раз в символические сборные включались Бондарс, Трофимов, Чумаков и Силиньш. Из полевых игроков по 6 раз были в «символике» Матвеев и Афанасьев, по 5 раз – Пелцис и Сень.

* * *

Слово тренеру

Михаил Корнатовский (Каугури)

- Своей команде за выступление в чемпионате, наверное, все же поставлю «пятерку». Почему? А потому, что сезон выдался очень тяжелом. Ребята играли, зажимая зубы. У нас, к сожалению, нет длинной скамейки. Скажем, Эрик Пелцис на финальном турнире серьезно «потянул» пах. Один из ведущих игроков «Каугури», который по статистике в среднем за матч делает по 10-12 ударов и стабильно бьет пенальти, но против «Лауцесе», «Никарс» и РАБА он всего пару раз пробил по воротам, а в матче с «Лауцесе» даже не пошел исполнять 10-метровый пенальти. Помимо Пелциса в этих матчах не смогли рассчитывать на повредившего колено Дениса Быковского.

Снимаю шляпу перед Игорем Лапковским! Ему больно просто бить по мячу, фактически даже не может наносить удары. Из-за этого Лапковский не поехал играть за молодежную сборную Латвии. Без него игра звена полностью разлаживается. К решающим матчам чемпионата мы пытались сделать так, чтобы Игорь поправился, но в полную силу он играть, конечно, не мог. Большую часть сезона после операции на крестообразных связках восстанавливался Селезнев, его нам очень не хватало. Надеюсь, к следующему чемпионату он будет полностью боеспособен.

В общем, пацаны играли на характере и в данной ситуации третье место можно расценивать хорошим результатом. И пусть по игре и исполнителям мы проигрываем «Никарс» и РАБА, но до последнего верили, что сможем отстоять титул. В матче против РТУ уступали 0:3, но не сдались, бились до конца, на характере смогли переломить ход встречи и победить.

После проигрыша «Никарс», когда команда утратила шансы на чемпионство, наступило моральное опустошение, а потому не могу упрекнуть ребят в крупном поражении от РАБА. Первыми пропустили, потом Адамович не использовал выгодный момент и… не пошло, одним словом. На «Монарх» команда настроилась, игра нам давалась легко и победа была закономерной. В концовке сняли вратаря, поиграли чуть-чуть для зрителей. Хотели вывести Пелциса на лучшие бомбардиры финального турнира, а получили два гола в свои ворота. Вот, у Андрея Костенко был день рождения, думали, хоть ему приятное сделали (смеется).

А могли и без медалей остаться. В последнем туре не все зависело от нас. Команда РТУ против РАБА она открыла счет, но не смогла удержать победный счет. В итоге все случилось так, как случилось и мы выиграли бронзу.

- Михаил, кто в минувшем сезоне в «Каугури» наиболее громко заявил о себе?

- Приятно удивил новичок команды Мацион, игравший с большим желанием и азартом. Вначале он не понимал тонкости футзала и не вписывался в игру, а сейчас – посмотрите – выигрывает все единоборства! Мацион и Виталик Лапковский в каждом матче вели за собой. На форуме www.latfutsal.lv братьев Лапковских назвали «Пизанскими башнями», потому что они постоянно падают. Но я не скажу, что судьи нашу команду особенно любят. Виталика и Игоря действительно часто сбивают, они на себе заработывают много фолов. И как одних из лидеров братьев Лапковских тоже можно выделить.

А как не отметить Эрика Пелциса, который привысил гроссмейстерский показатель в десять забитых голов?! Пелцис забил в чемпионате даже на несколько мячей больше, чем сыграл матчей и впервые в среднем забивал более гола за игру, что для него является лучшим результатом по выступлениям за «Каугури». Эрик стал ответственнее подходить к себе и к матчам и, наверное, является в нашем чемпионате одним из самых стабильных при выполнении 10-метровых пенальти. Поэтому и для него этот сезон, можно сказать, удачен.

- Минувший сезон «Каугури» провел в ранге действующего чемпиона. Как с этой позиции смотрелась игра конкурентов?

- Очень понравилась команда «Никарс». Был приятно удивлен, что Александру Дибривному удалось из многих индивидуально сильных игроков сколотить КОМАНДУ. Чувствуется, что «Никарс» - сплоченный коллектив, который оказался достоин победы в чемпионате. Приятно и за самого Дибривного. Честно скажу, перед матчем против «Никарс» на установке мы договорились сыграть с Дибривным поплотнее, надеясь на то, что в решающий момент он может ошибиться и «привезти» себе гол, как уже бывало в наших предыдущих матчах. Годы берут свое, а быть и тренером, и игроком – вдвойне тяжело. Но Дибривный не только не ошибся, но нам еще и гол нам забил! Гол был трудовым, но стал важнейшим для «Никарс» в плане итоговой победы.

А по футзальной игре понравилась РАБА. И не потому, что мы проиграли РАБА с более крупным счетом (0:6), чем «Никарс». Просто «рабовцы» гораздо лучше контролируют мяч, чем все остальные команды, хорошо прижимают соперника к своим воротам. Заметно, что в команде ведется серьезная работа и чувствуется рука Артура Шкетова. На протяжении сезона РАБА показывала очень хороший футбол и тоже была достойна чемпионства. Но где-то ей не повезло. В прошлом году она в финале уступила нам, теперь – «Никарс». Видимо, у ребят есть небольшие психологические проблемы, на решающие игры команда не смогла настроиться. Это судьба, фортуна. В прошлом году она повернулась к нам, в этом – к «Никарс», однако нельзя не сказать, что команда Дибривного этого не заслужила.

РТУ всегда отличается сплоченным коллективом. Против нее нам игры удавались, но вообще, команда – соперник не из приятных. После ухода Колесникова и Шустрова мне, честно говоря, было не понятно, кто в этой команде будет забивать: футзал – игра молодых, подвижных ребят. Посмотрите на «Монарх». В силу большого количества возрастных игроков команда вынуждена исповедовать оборонительный футбол. А в РТУ в этом сезоне "раскрылся" такой интересный игрок, как Афанасьев.

Во второй половине сезона прибавили футболисты УБАК. До финала все думали, что это «проходная» команда, а она попортила нервы фаворитам. После ухода Кочерыгина УБАК заметно усилили Демин и Карашаускас. «Лауцесе», в составе которой хорошо знаю Вадима Атаманюкова, - тоже не подарок. А как команда настроилась на игру с нами! Против «Каугури» футболисты «Лауцесе» играли с потрясающей самоотдачей, стремясь доказать, что могут обыгрывать чемпиона. И ведь получилось у них! На форуме было отмечено, что «Лауцесе» победила нас за счет тактической подготовки, но, фактически, латгальская команда играет одну комбинацию. Ее мы знали, но против нас комбанация как раз сработала, значит - имеет право на жизнь. Что ж, рад за «Лауцесе» и показанный ей футбол.

Чемпионат получился ровным, и это здорово! Чуть послабее остальных выглядел «Монарх», хотя команда – хорошая, дружная. Но в этом виде спорта важен возраст игроков, а у "Монарха" молодежи нет.

- Второй сезон подряд первенство проходит в несколько этапов, когда на финальном этапе лучшие команды играют в один круг. Устраивает ли такой регламент?

- На мой взгляд, не все решается только на поле. Любой футболист скажет, что можно быть хорошо готовым физически и тактически, но бывает, что госпожа Фортуна от тебя отворачивается. И этот момент всегда присутствует. Какую бы формулу проведения турнира ни придумали – чтобы команда стала чемпионом, ее должна полюбить Фортуна.

Для меня не принципиально, по какой формуле проводить чемпионат. Мне бы хотелось, чтобы чемпионат по футзалу гораздо больше освещался в прессе, в латышской прессе, чтобы набирал популярность, и чтобы на матчи ходило гораздо больше народу.

- Какие отметили бы негативные факторы сезона?

- Многие грешат на судейство в чемпионате. Я не люблю комментировать работу арбитров, но насколько наш футзал любительский, настолько и судейство любительское. Это наша общая головная боль – владельцев команд, тренеров, судей. Пока наш чемпионат не является профессиональным – судьи тоже не будут профессионалами. Вместе с уровнем чемпионата они будут расти, и только тогда от них можно требовать более качественного судейства.

- Какие игроки были лучшими в чемпионате-07/08?

- Отвечая на такой же вопрос в прошлом году, тогда я отметил ведущую четверку «Киммел» - братья Лапковские, Никитин и Пелцис. Благодаря их игре наша команда выиграла чемпионат. Теперь чемпионом стал «Никарс», поэтому и выделю четверку из этой команды – Дацко, Матвеев, Баранов, Дибривный. Один игрок в футзале ничего не решает, нужна боеспособная четверка, в которой все друг друга будут понимать. "Никарс" - хороший пример.

Посмотрите, как в чемпионате вырос Баранов, стал очень опасным форвардом. Дацко проявил себя умницей, хорошо «читает» игру. Если в футболе на поле еще можно «спрятаться» где-то впереди, то в футзале при равной физической и тактической подготовке на первый план выходит мысль игрока. Считаю, что в нашем чемпионате есть два «Игоря Ларионовых» – Игорь Дацко и Игорь Лапковский. Это умные ребята, а футзал – почти как шахматы, игра для умных футболистов.

Матвеев в каждом матче соперникам доставляет проблемы. Он стал лучшим бомбардиром первого этапа и лучшим игроком всего чемпионата – этим все сказано. Саша Дибривный – не только сам играет, но и тренирует. Хотя, может быть, как защитник, именно в этой четверке, посильней смотрелся бы Топало. Но Дибривный СДЕЛАЛ из "Никарс" команду-чемпиона, поэтому я выделю именно его.

Из молодых игроков очень понравился Максим Сень – достойный преемник Алексеева в РАБА. У Сеня все в порядке с психикой, его не «колотит» при пробитии пенальти, он имеет хорошо поставленный удар. Сень все быстро «впитывает», хорошо вписался в командную игру и схемы Шкетова. В начале сезона его, как и Артема Колесникова, не было видно, но к концу оба молодых футболиста РАБА разыгрались и выдали несколько отличных матчей.

Что касается вратарей… Я был удивлен решением Дибривного, в финальном турнире сделать основным голкипером Чумакова. Как вратарь, мне Чумаков нравится, но против Трофимова нашей команде играть всегда было тяжелее. Как показала жизнь, выбор тренера «Никарс» оказался верным. В победных матчах против нас и РАБА ворота «Никарс» защищал именно Чумаков, и его удачная игра открыла команде дорогу к первому месту. Значит, он достоин быть лучшим. Однако не могу отдать должное и Айгару Бондарсу из РАБА – тоже очень сильному вратарю.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=614
Комментарии (8)
наблюдатель

ниже определенного уровня Каугури не опускается, что приятно. стабильность - признак класса

2008-05-12 00:00:33

aaa

horo6aja statja

2008-05-12 13:36:47

SportsMan

Михаил, мне кажется, что такой регламент устраивает тебя только по одной причине - благодаря ему в прошлом году твоя команда стала чемпионом... И критикуя его, тебе пришлось бы нивелировать свой прошлогодний успех.
Итоговая расстановка первых 5 команд полностью повторила итоги рижской зоны - за одним исключением Никарс и Раба поменялись местами - а цена этому золото... Просто в тот конкретный день и час фортуна, которую ты так часто упоминаешь в своем интервью, повернулась к кому-то передом, а кому-то задом. Стоит ли так много отдавать ей, фортуне, в руки?

2008-05-12 22:03:14

Grrr

а когда будут фото с 5и6 туров

2008-05-12 22:22:14

SportsMan

По поводу того, что игроки Рабы не могут настраиваться на решающие игры и у них проблемы с психологией...
Мне кажется, что одной из причин неудач Рабы в последних двух сезонах - это максимализм Шкетова. Каугури имеет право проиграть и Весулису (0:4), и Динамо(1:2), и Монарху. Никарс имеет право проиграть тому же Монарху и сыграть вничью с Динамо. Раба же играет только по максимуму.... И это понятно - костяк сборной во главе с ее тренером не может позволять себе уступать заведомо слабым командам... Играют только на победу, расплескивают эмоции, которых к решающим матчам уже и не хватает...
А с другой стороны по-другому и нельзя- любой отборочный турнир это 2-3 матча без права на ошибку...

2008-05-12 22:49:09

Arly

У каждого тренера и человека всегда своё мнение, как решила федерация, так и играют, поэтому он высказывет как я думаю, своё мнение. Был бы регламент другой он был бы с ним согласен.

2008-05-12 23:08:40

pfffffff

kostjak sbornoj gi gi gi, bilbi drugoj trener, bilbi drugoj kostjak

2008-05-12 23:48:54

???

Maksim Senj - dostojnij priemnik Alekseeva? Vi 4to Alekseeva na pensiju uze provozaiti? U nih 3 goda raznici.

2008-05-13 09:13:36

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009