20.05.2008. ВАДИМ АРАКЧЕЕВ: ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА РАВНОДУШНА К ФУТЗАЛУ
В этом материале свой взгляд на сезон дает тренер РТУ Вадим Аракчеев. Особое внимание в вопросе развития футзала в Латвии он уделил работе (а точнее – бездействию) Латвийской федерации футбола. Помимо интервью вашему вниманию предлагается немного статистики. Строчки, при первом взгляде кажутся сухими, но за ними – история чемпионатов Латвии...

Вадим Аракчеев (тренер РТУ)

- Выступили удовлетворительно. Финальная пулька показала, что РТУ вполне мог быть в призовой тройке. Подвела ничья с УБАК. После победы над «Монархом» на матч против УБАК ребята просто не настроились. Двух потерянных очков РТУ и не хватило для того, чтобы в итоге показать тот результат, который мы, считаю, заслуживали.

В принципе, по сравнению с тем, чего ожидали и планировали по ходу чемпионата – сделали шаг назад. При более удачном стечении обстоятельств могли рассчитывать на большее, чем стать четвертыми. Но если суммировать плюсы и минусы, учесть влияние внешних сил и, что главное, работу команды на тренировках, нынешнее четвертое место – логичный результат. Некоторые ребята считают меня скептическим человеком, который не настроен на победу. Это не так. Возможно, если бы на тренировках настраивал команду на матчи на более оптимистичной ноте, результат был иным. Хотя не все зависит от меня: мысленно я с игроками, но сам на площадку сам не выхожу. Но теперь уже ничего не изменить, надо думать о будущем. Надеюсь, в следующем сезоне станем чаще подключать к основе молодых ребят, чего в этот раз, к сожалению, не получилось.

- После первого этапа вы надеялись, что РТУ сумеет добавить на финальном отрезке чемпионата. Осуществилось ли это?

- Добавить смогли, однако отрицательную роль сыграли эмоции, в противоположность прошлому сезону. Во многих матчах мы ведем по счету, но потом отдаем инициативу и пропускаем. Так было и в каждом из игр против главных конкурентов - «Никарс», «Каугури», РАБА, когда против нас сыграли некоторые нюансы. Можно посетовать на фортуну, но причина в другом. В том, в частности, что РТУ не умеет играть по ситуации, удерживать нужный счет, который – результат тренировок. Вспомните третий гол Адамовича, по сути, решивший исход встречи с «Каугури» не в нашу пользу. Можно посетовать на рикошет, но в этом тоже есть закономерность: значит, где-то мы не доработали в выборе позиции, недобрали в усердии, упустили что-то еще.

Нас можно упрекать в том, что не умеем держать мяч, катать его, играть в пассивный футбол. Но РТУ всегда играл на эмоциях, команда и дальше будет исповедовать такой футбол! Это уже следующая ступень роста команды, когда для работы с ней нужно подключать психологов, чтобы те помогали ребятам с настроем. Подчеркну: в нашем чемпионате ни в одной команде нет профессионалов, все мы – любители, и без мотивации на тренировках и играх не обойтись.

Сезон получился долгим, к последним матчам все, не только РТУ, были измученны. Тем более, что наша команда довольно возрастная: средний возраст футболистов – 27 лет. Доигрывать было тяжело, а к концу чемпионата многие ребята также были задействованы в турнирах по ДРУГОМУ ВИДУ СПОРТА. Специально выделяю эти слова, чтобы латвийская футбольная федерация это знала: футбол – один вид спорта, футзал – другой.

- По сравнению с предыдущим сезоном состав РТУ почти не изменился. Кто «вытянул» на себе этот чемпионат?

- Однозначно выделю Илью Афанасьева. За последний год он заметно вырос, выскочил как «звездочка», что мне, как тренеру, очень приятно. Но так и должно было быть. В свое время схожий с Афанасьевым путь прошел Колесников. За три года, что он играл за РТУ, постоянно прибавлял и заметно вырос как футболист. Еще бы Колесникову научиться сдерживать свои эмоции…

Конечно, отсутствие в этом сезоне в РТУ Колесников и Шустрова – большой минус для команды, тем более, когда речь идет о нашем воспитаннике Артеме. Переход в РАБА – их выбор, а каким у них получился сезон в новой команде, все видели.

Из ветеранов РТУ отмечу Гирта Паулиса. Начиная с октября, я его «пилил», гонял. Паулис молча все терпел, и в конце сезона заиграл в тот футбол, в какой может. На финальном этапе Паулис, игрок оборонительного плана, забил два гола – хороший показатель!

- Если из полевых игроков новичков было мало, то вратарская линия обновилась на половину: появился Скабардис, вскоре получивший приглашение в молодежную сборную Латвии.

- Да, за РТУ выступали абсолютно разные вратари - как по манере игры и возрасту, так и по физическим данным. В финале чаще играл Силиньш потому, что и опыт имеет больший, и телосложением лучше склонен к футзалу. Энергию Скабардиса добавить бы к опыту Силиньша – идеальный вратарь получился! Клонируем Силиньша и Скабардиса и сделаем из них двух равноценных вратарей (смеется).

К сожалению, перед чемпионатом потеряли Калнса, голкипера с хорошим пасом и видением поля. По семейным обстоятельствам он поменял место жительства. Надеюсь, мы еще с ним встретимся.

Несколько ребят из РАБА выступают за нас на латвийских Универсиадах. Могу сказать, что благодаря тренерской работе Артура Шкетова, игроки стали более дисциплинированны, внимательны на установках и в раздевалке, заметен их более профессиональный подход к футзалу. В этом плане обстановка в нашей команде более свободная.

- Кто запомнился своей игрой из стана соперников?

- В РАБА собраны профессионалы широкого спектра. Команда работает на всех фронтах, а наиболее ярко в этом сезоне выделялся в ней Максим Сень. За этот год парень сильно прибавил. Мне нравится его стиль игры: Сень не показывает негативных эмоций и, как игрок, полезен для команды и приятен в работе для тренера.

Согласен с Мишей Корнатовским, который в своем интервью отметил футболистов, выделяющихся хорошим видением площадки, умением раздавать передачи. По моей версии, такими качествами обладает Алексей Мирманов из «Монарха». Он уже в возрасте, не имеет высокой скорости, но его отличает хорошее видение поля, отличные, удобные для партнеров, пасы, хорошее понимание игры. Своим молодым ребятам в пример часто ставлю именно Мирманова.

- Какой матч в прошедшем чемпионате стал лучшим в исполнении РТУ?

- Последние два года лучше всего нам удаются матчи против «Никарс». В финальном этапе в первом тайме мы проигрывали два мяча, сыграв в итоге 3:3. Наверное, можем радоваться тому, что РТУ – единственный, кто так удачно играет с чемпионом.

Через это интервью хотел бы еще раз поздравить «Никарс» с чемпионством. Команда показала наступательный футбол, играла с большим желанием и по праву заслужила первое место! И в целом итоги сезона закономерны. В прошлом году немного не повезло «Никарс», теперь - нам. Надеюсь, в следующем сезоне РТУ сыграет более успешно.

В принципе, особо запомнившихся игр в положительном плане в нашем исполнении не было. Сразу после награждения мои футболисты разошлись, чтобы через 4 часа встретиться перед теливизором, поболеть за хоккейную сборную Латвии и обсудить завершившийся чемпионат. У ребят осталась обида, и вспомнить яркие моменты на эмоциях было трудно.

Считаю, что на выступление РТУ в финальном этапе сильно повлияло судейство. Я специально просмотрел записи 2-3 матчей. По моему субъективному мнению, судьи ошибались регулярно. От того и мое поведение во время матчей… А самые отрицательные моменты оставила последняя игра с РАБА. Такого не должно быть! Много нарушений, удалений, а главным лицом матча стал один из двух арбитров.

- Действительно, как объяснить 4 удаления, из них три – со стороны РТУ? А ведь были еще шесть пенальти в ваши ворота…

- (тяжело вздохнув) Я два раза просмотрел запись этой игры, разобрал по мелочам, из-за чего все началось. Судьи абсолютно не справились с игрой, вот и дошло дело до удалений. В одних эпизодах им следовало быть более терпеливыми, в других чаще свистеть по делу. За первые 10 минут тайма РАБА набрала 5 фолов, а за вторые 10 минут не заработала ни одного фола – такого не может быть! Да, соперник сильнее физически и быстрее. Но есть контактная игра, есть правила, возникали моменты, которые арбитры просто пропускали. И грубый фол со стороны нашего игрока Бауманиса – последствие бездействия судей. До того эпизода, тот же Забаровский неоднократно фолил, «скашивал» наших игроков – судьи давали свистки в другую сторону.

Или еще момент, возникший в трех метрах перед судьей Ивановым. Шустров выставляет ногу перед Бауманисом, наш футболист падает и – ничего. Шустров останавливается, тоже ждет свистка, его нет, игра продолжается – гол в наши ворота. И такие моменты в матче возникали не раз. Соперник такую ситуацию использовал в свою пользу быстрее и эффективнее, мы не смогли перестроиться.

- Не в пользу РТУ, по вашему мнению, ошибались отдельные арбитры? Может, в отношении вашей команды, вы заметили предвзятость?

- Не думаю. Но заметил, что матчи с участием РТУ регулярно судят определенные арбитры. Получается, кто-то влияет на назначение судей? Возможно, моя точка зрения неправильна, но РТУ получает от арбитров много неигровых замечаний и ненужных наказаний. Может, им не нравится, что во время игр к ним обращаются по-латышски?

Судейство - тема для отдельного разговора. Мне не хочется разбирать какие-то моменты тех матчей, в которых судьи ошибались не в нашу пользу. Это не правильно. Да и не о том сейчас речь. Должно быть общее обучение футзальных судей, разбор их работы. Иначе нельзя.

Надо поучиться, как проводятся матчи в баскетболе, где игроки после решений судей не протестуют, понимая, за что получили фол. У нас в футзале одни нарушения фиксируются, другие пропускаются. Нельзя сказать, что в футзале судьи «мягковаты», нет, они просто судят «одним глазом». Поверьте, свои поражения мне хочется объяснять игровыми причинами, а не судейскими ошибками.

Сейчас хотел бы извиниться за свое несдержанное поведение во время игр. Пусть я за полем, но всей душой и телом – там, на площадке, с ребятами. Без этого не могу! А своим футболистам и всем, кто играет в футзал, хотел бы пожелать: после ухода с площадки сразу забывайте о тех обидах, которые имели место в игре. Спорт есть спорт.

- Только ли судейство оставило отрицательные эмоции от чемпионата?

- Не только. Плохо, что один из лучших вратарей страны провел почти весь турнир на «банке». Я говорю о Диме Добровольском из РАБА, который находится в расцвете сил, но большую часть чемпионата был запасным.

Кроме того, не хотел бы, чтобы в чемпионате имели место такие игры, как РАБА – УБАК или УБАК - ЛСПА, которые были в региональном отборе. Таких инцидентов не должно быть в принципе. Не скажу, что это договорные игры, но, считаю, что все было подстроено так, как случилось. И доказать ничего нельзя.

Также должны быть нормально отлажены регламент и работа лицензионной комиссии. За любые переходы игроков нужна денежная компенсация. Эта система действует, например, в гандболе. При любом переходе игрока из первой лиги в высшую один клуб другому выплачивает определенную сумму денег. А компенсация за переход игроков между командами высшей лиги значительно больше. Это нормальная ситуация. В футзале такого нет, а потому клубы не имеют стимула воспитывать своих игроков и сохранять составы.

Еще один отрицательный момент – слабая работа в регионах. Без их подключения к турниру футзал в Латвии не будет массовым. Другой вопрос, как в регионах работают представители федерации. Если в Курземе вообще нет ничего футзального, то зачем там нужно развивать футзал? Исходя из количества региональных команд, нужно разрабатывать и регламент чемпионата. В этом сезоне порадовала команда из Даугавпилса, с которой знаком по матчам Универсиады. Если бы еще в прошлом году команда из Латгалии попала в финал, это дало дополнительный толчок к развитию футзала в том регионе. Думаю, выступай в этом сезоне «Динамо-Ринужи» и «Виесулис» в финале – смотрелись бы не хуже остальных.

Было бы хорошо, если бы в Латвийской федерации футбола разбирались матчи по футзалу. Но, знаю, что этого не будет: со стороны ЛФФ сейчас не ведется абсолютно никакой работы по обучению судей и развитию нашего вида спорта. Пока сохраняется такое положение дел, и пока не поменяется регламент отборочных циклов ЧЕ и ЧМ, наша сборная не сможет претендовать на большее, чем имеет сегодня. Виновником такой ситуации, которая тянется уже много лет, считаю именно федерацию футбола. В штате ЛФФ более двадцати человек занимаются футболом, футзалом – никто. Есть внештатная комиссия, есть президент латвийской лиги футзала Анатолий Романюк, но он – лицо заинтересованное. И все.

УЕФА помогает национальным федерациям в развитии тех видов спорта, которые те берут на себя. Федерация в наших глазах – первое лицо со стороны государства, но она ничего не делает для развития футзала. Сюда надо активно привлекать массы, молодежь, а этого не сделать, если ЛФФ не работает ни с государством, ни с общественностью и не проявляет заинтересованности в продвижении футзала. Надо постоянно вести работу со школами, где обучением футзальных элементов можно заниматься круглый год, разработать методику тренировок для детей. Тогда и появятся новые, молодые игроки. Если ЛФФ ничего не делает для футзала – пусть отказывается от него, мы возьмем его в свои руки, создадим лигу или ассоциацию, начнем подключать заинтересованных лиц.

В заключение, от имени команды РТУ поблагодарю Виктора Каусиньша, который в одиночку организовал и провел нынешний чемпионат. У меня с ним были разногласия, ссоры, проблемы, но это рабочие моменты и, надеюсь, Каусиньш меня понимает...

* * *

- Рижский «Никарс» стал девятой командой, выигравшей чемпионский титул. До него по два раза подряд золото брали ФК полиции (2000-01) и РАБА (2005-06), по разу – «Спидвей» (98), АВГ (99), «Лидо» (2000), ОМА (2003), «Бугрофф» (2004) и «Киммел» (2007). Все чемпионы представляли Ригу, за исключением «Спидвея» (Даугавпилс).

- Пять сезонов подряд попадают в призеры РАБА и «Каугури» (ранее – под названиями «Атлас» и «Киммел»). По этому показателю они догнали «Лидо/Апка»: команда Олега Иванова на заре чемпионатов Латвии также пять лет держалась среди призовых.

- По общему количеству драгметалла больше всех заработали себе на полочку РАБА (2 золота и 3 серебра), «Киммел/Каугури/Атлас» (золото, серебро и 3 бронзы) и «Лидо/АПКА» (золото, 2 серебра и 2 бронзы) - по 5 раз. Но команда Анатолия Романюка опережает конкурентов по золоту. По три раза забирались в тройку лучших ФК полиции (2 золота и серебро) и «Бугрофф» (золото и 2 бронзы), дважды – РТУ (серебро и бронза), по разу – «Спидвей» (золото), АВГ (золото), ОМА (золото), «Никарс» (золото), «Макра» (серебро), «Двина» (серебро), «Олимп» (серебро), «Ла Рокка» (серебро), «Диназ» (бронза) и ЛСПА (бронза).

- Александр Дибривный впервые стал чемпионом как тренер. До этого у него было золото в качестве игрока АВГ и ФК полиции. Из состава «Никарс» золотую радость помимо Дибривного прежде испытывали только голкипер Юрий Трофимов (ФК полиции, РАБА) и Олег Матвеев («Бугрофф», РАБА).

- Самый стабильный клуб пятилетия – РАБА. За это время команда ни разу не опускалась ниже второй позиции. Самым успешным тренером в истории национальных первенств является Артур Шкетов. Он дважды выигрывал чемпионат с РАБА (2005-2006), до того приводил к золоту «Бугрофф» (2004) и ФК полиции (2001-2002). В качестве игрока Шкетов был чемпионом в составе АВГ (1999).

* * *

Цифры и факты финального этапа

- В финальном этапе голы забивали 54 игрока. 10 человек поражали чужие ворота в футболках РАБА, 9 - «Никарс», 8 – «Монарха», по 7 – РТУ, «Каугури» и УБАК, 6 – «Лауцесе». При этом ни в одном из матчей не было автоголов (на первом этапе голы в свои ворота футболисты забивали 9 раз).

- В последнем туре рекорд сезона установил Сень. Игрок РАБА отправил шесть голов в сетку РТУ! По покеру делали игроки «Никарс» Баранов и Дацко. Восемь раз футболисты записывали на свой счет хет-трики: по два раза таким образом свой бомбардирский счет пополняли Селиванов («Лауцесе»), Пелцис («Каугури») и Афанасьев (РТУ), по разу – Атаманюков («Лауцесе») и Кочерыгин (РАБА). На первом этапе пять раз в одной игре удавалось поражать чужие ворота только представителям «Никарс» - Матвееву и Дацко, покеров было 6, хет-триков – 23.

- В четырех матчах поздравления от партнеров принимали Баранов, Селиванов и Шустров, которые лишь по 2 раза уходили с площадки без забитых голов. На первом этапе в 14 матчах себя как автора гола вписывал Матвеев, в 13-ти – Кочерыгин, в 12-ти - Богданов (Виесулис).

- У «Монарха» и УБАК никто не забивал более двух голов за игру, никто не превысил в сумме четырех мячей и никто не отличался чаще, чем в трех матчах финала. Чуть лучше показатели у УБАК: лучший снайпер Тарасов свои 4 гола забил за три игры, а дублем помимо него однажды выстрелил Карашаускас. У «Монарха» дважды в одном матче достигали цели удары Тарасенко.

- Пятерка главных снайперов финала: Сень – 9 голов, Селиванов и Пелцис – по 8, Афанасьев, Баранов – по 7. Если посмотреть на весь сезон, то лучшим бомбардиров стал Матвеев – 36 голов (31 – первый этап, 6 – финальный). Отметку в 20 мячей сумели преодолеть: Пелцис – 24 (16+8), Сень – 23 (14+9), Афанасьев – 22 (15+7), Кочерыгин – 22 (17+5) и Дацко – 20 (16+4). У «Монарха» больше всех за чемпионат забил Поярков (17 голов), а в УБАК –отыгравший большую часть первого этапа Кочерыгин (14). Из тех, кто провел сезон за «убаковцев» полностью, лучшим был Кобка (6 мячей).

- Символическая сборная финала: Чумаков (Никарс) – Сень (РАБА), Баранов (Никарс), Пелцис (Каугури), Топало (Никарс).

* * *

Все голы финала:

Никарс (28)


Баранов – 7, Матвеев – 5, Дацко – 4, Топало, Жуков, Прохоров – по 3, Гнутов, Ляшенко, Дибривный – по 1.

РАБА (34)

Сень – 9, А.Колесников, Кочерыгин – по 5, Шустров, Яковлев – по 4, Алексеев, Глазов – по 2, Мусаев, Нагибин, Васильев – по 1.

Каугури (22)

Пелцис – 8, Мацион – 5, Адамович – 3, Никитин, И.Лапковский – по 2, Аванесов, Селезнев – по 1.

РТУ (21)

Афанасьев – 7, Золотухин – 4, Вецаукумс – 3, Паулис, Рожкалнс, М.Колесников – по 2, Бауманис – 1.

Монарх (14)

Тарасенко – 3, Ладыгин, Идионов, Петров, Поярков – по 2, Товарищ, Поцелуйко, Алехин – по 1.

УБАК (13)

Тарасов - 4, Карашаускас - 3, К.Забаровский - 2, Кобка, Шиков, Уткин, Шкенев - по 1.

Лауцесе (17)

Селиванов – 8, Атаманюков, Журомский – по 3, Спрогис, Колосовский, Журавский – по 1.

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=618
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009