21.06.2008. ФОРМУЛЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ - НА ЛЮБОЙ ВКУС
2 июля пройдет жеребьевка Кубка чемпионов УЕФА по футзалу на сезон-08/09. Матчи предварительного раунда состоялся с 9 по 17 августа, основного раунда – с 6 по 14 сентября. Самым затянутым сезон-07/08 получился в Португалии, где финальная серия начнется только... 21 июня. Чуть ранее черту под сезоном подвели в Голландии, России, Испании, Италии, Молдове, Румынии.

Пока неизвестно, по какой формуле пройдет следующее первенство Латвии по футзалу. Напомним, что в сезоне-06/07 был трехступенчатый турнир, в сезоне-07/08 – двухступенчатый с дополнительным раундом для представителей регионов. Также пока не определено, сколько вообще команд будут оспаривать награды латвийского чемпионата.

В этой связи интересно, как проводятся национальные чемпионаты в других европейских странах. Были проанализированы первенства-07/08 25 стран. В частности, обращалось внимание, сколько команд участвовало в высших лигах, сколько они проводили матчей, по какой формуле определялись призеры, когда завершался сезон.

В обзор вошли не все футзальные лиги Европы. Без рассмотрения остались такие страны, где футзал развит слабо (Австрия, Дания). Условно, все рассмотренные лиги, можно разделить на четыре уровня. В первый, так сказать элитный, по среднему составу участников и силе ведущих команд, следует отнести чемпионаты Испании и России. Ко второму – чемпионаты Италии, Португалии, Украины, Казахстана, Чехии, Польши, Румынии, Хорватии, Сербии, чьи чемпионы в последнем розыгрыше Кубка чемпионов в Элитном раунде в группах занимали 1-3-е места.

Дальше идет «средний класс». Для чемпионов этих стран хорошим результатом является выход в Элитный раунд, либо выступление в основном раунде. Это Беларусь, Бельгия, Голландия, Словакия, Словения, Азербайджан, Молдова, Венгрия, Израиль. Наконец, нельзя было не рассмотреть поближе Балтийский регион - Литву, Эстонию, Финляндию, Германию, Швецию.

Стоит сразу заметить, что нигде из вышеупомянутых странах чемпионаты не проводились по такой схеме, как в Латвии. Самыми популярными были две: либо «гладкий» турнир в несколько кругов (применялся в 9 странах), либо двухкруговой турнир с последующим плей-офф (13). В Швеции проводится «Финал четырех», в Молдове – финальный турнир, а в Германии, как и прежде, разыгрывался Кубок.

Схема «Гладкий чемпионат»

Россия

Самый-самый по общему количеству игр. Несмотря на то, что отказался от выступления московский «Спартак» и количество участников сократилось до 13, каждая команда провела за сезон по 48 игр (не считая матчи на Кубок и другие турниры), т.е. – четыре круга. Туры были спаренные, последний состоялся 8 июня. Чемпионом в очередной раз подряд стало московское «Динамо» (123 очка). Второго призера динамовцы опередили на 18 очков. Серебро – у «ТТГ-Ява» из сибирского городка Югорск (105 очков), бронза – у действующего обладателя Кубка чемпионов «ВИЗ-Синара» из Екатеринбурга (102 очка). Четвертая команда МФК «Тюмень» отстала от ВИЗа на 20 очков.

Казахстан

Семь команд сыграли в четыре круга. В итоге по 65 очков набрали «Актобе» и «Кайрат» (участник «финала четырех» Кубка УЕФА-07/08). «Золотой» матч состоялся на нейтральной площадке в Караганде 16 апреля и завершился победой алмаатинского «Кайрата» (11:4). Третьим финишировал «Цементник»(36 очков).

Украина

Выступали 15 команд, причем четыре – представляли Львов и только две, которые расположились внизу турнирной таблицы, - Киев. По итогам двух кругов (28 игр) самый титулованный клуб страны донецкий «Шахтер» набрал 73 очка и сезон спустя вернул себе звание чемпиона. 13 очков ему проиграл экс-чемпион львовская «Энергия», замкнул тройку призеров «Енакиевец» (52). Последний тур состоялся 24 мая.

Польша

13 команд сыграли в 2 круга. Чемпионом стала «Нова Е.games» из Гливице (64). Второе место – у «Хуртапа» (57) из Лечицы, третье – у «Клеарекса» из Хожува (49). Сезон финишировал 17 мая.

Беларусь

Выступали 14 команд, из них шесть – минские. Турнир прошел в два круга. Прошлогодний чемпион МАПИД занял второе место – 64 очка в 26 матчах. Третий – еще один столичный клуб «Дорожник» (57). А золото впевые в истории выиграл «ВитЭН» из Новолукомля (69 очков). Последний тур состоялся 1 июня.

Азербайджан

Заявились всего 6 команд, но один из участников снялся до старта, другой – уже по ходу дистанции. Команды сыграли в 4 круга (16 игр), последний тур – 7 мая. Золото – у «Араза» из Нахичевани (43), серебро – «Карабах» (27), бронза – «Сумгаит» (23).

Литва

9 команд сыграли в два круга (по 16 игр). Чемпион-07 «Наутара» из Мажейкяя финишировала третьей (31), пропустив вперед две команды из Каунаса – «Наутару» (42) и «Родиклис» (39). Сезон завершился еще 16 февраля.

Эстония

Восемь команд, два круга (по 14 матчей). В турнире пять команд были таллиннских. Представители столицы и заняли весь пьедестал почета: первый - «Бетоон» (42), второй – экс-чемпион «Анжи» (36), третий – «Арарат» (27). Последний тур прошел 17 февраля.

Финляндия

Десять участников сыграли в два круга. Первое место занял «Голден ФТ» из Эспо (43), второе – «Порин Паллойлият» из Пори (41), третье – ТПК из Турку (35). Чемпионат подвел черту 16 февраля.

Схема «Регулярный чемпионат + плей-офф»

Испания

Самый сильный чемпионат по среднему уровню участников. 16 команд по итогам двухкругового турнира определили тех, кому предстояло сыграть в 1/4 финала. Финальная серия длилась до двух побед и завершилась 7 июня. «Интервью» из Фадесы, занявший на первом этапе второе место (61 очко), дважды переиграл чемпиона – «Эль-Посо» из Мурсии (73 очка) – 3:1 и 8:5. Третьим в регулярном турнире был «Беникарло Одна» (49).

Италия

Из 14 команд после двух кругов напрямую в четвертьфинал попадали четыре сильнейших, шестеро из А-1 и двое лучших из А-2 между собой играли в дополнительном раунде плей-офф. В итоге титул оспаривали прошлогодний чемпион и победитель регулярного этапа «Алтер Эго» из Лупаренсе (65 очков) и занявший третье место «Арзигнано» (47). «Алтер Эго» дважды победил с одинаковым счетом 6:2 (последний матч – 8 июня).

Португалия

14 команд сыграли в два круга. Лучшая восьмерка выступила в серии плей-офф. До финала добрались титулованная лиссабонская «Бенфика» и «Белененсеш» - сильнейшие на первом этапе. Финальная серия продлится до двух побед одной из команд и начнется 21 июня.

Румыния

12 команд после двухкругового турнира отсеяли четырех слабейших. Финальная серия (завершилась 5 июня) свела между собой чемпиона-2007 «Деву» и «Одорехею», которые заняли, соответственно, второе и первое места в «регулярке». Сильнее оказался «Одорхею» из Секуеска – 4:3, 2:6 и 6:2. Последний матч – 5 июня.

Бельгия

Первый этап – 14 команд сыграли в 2 круга. Далее – 1/2 финала. В финале законодатель мод бельгийского футзала «Шарлеруа Аксьон» выиграл у основного конкурента «Палеске» - 7:6 (пен) и 5:4. Завершился сезон 16 мая.

Хорватия

12 команд провели по 22 матча, 8 из них попали в плей-офф. Лучший клуб «регулярки» «Госпич» выиграл финальную серию у своего главного конкурента «Бродосплита» со счетом 2-0, причем в обоих матчах вырывал победу по пенальти. Сезон завершился 3 июня.

Чехия

Количество команд и схема схожа с хорватской. Только финальная серия длилась дольше – до трех побед. В ней встретились две ведущие команды на первом этапе, и победил «Эра Пак» (Хрудим), выигравший серию у «Эко Инвестмен» (3-1). Последний матч состоялся 9 мая.

Голландия

Число команд и схема проведения первенства – такая же, как в Хорватии: 12 команд, 2 круга, плей-офф начиная с 1/4 финала. Финал состоял из двух матчей. «Карильон Бойз» (победитель регулярного сезона) и «Ориент Плаза» обменялись гостевыми победами – 5:3 и 1:2. Золото – у «Карильон Бойз». Последний матч - 14 июня.

Венгрия

12 команд сыграли в 2 круга. Квартет лучших разыграли плей-офф. В финале до трех побед «Береттоуйфалу» (победитель первого этапа) был сильнее «Голдбалла» (3-1). Последний матч – 26 мая.

Сербия

12 команд провели по 22 матча, затем – матчи на вылет начиная с четвертьфинальных серий, для «Марбо» и «Дал Понте» - с 1/2 финала. Оба фаворита в финал не попали. В финале же «Экономач» (третий в регулярном турнире) был сильнее «Лимана» - 7:3 и 5:3. Завершился чемпионат 20 мая.

Словакия

11 команд, 2 круга, далее – 1/4 финала. В решающей серии занявший второе место «Слов Матик Фофо» переиграл лучшую команду «регулярки» «Програм» (3-1). Последний матч – 13 мая.

Словения

10 команд, 18 матчей. «Горица» и «Свея Лития» напрямую попали в полуфинал, еще 4 провели дополнительный раунд плей-офф. В финале «Горица» (3-е место в регулярном турнире) трижды подряд переиграла сильнейшую команду первого этапа «Литию». Финишировал сезон 30 мая.

Израиль

9 участников сыграли в три круга (по 21 матчу). Четыре лучшие команды попали в полуфинал. В финале встретились «Хапоэль» (Ирони-Ришон) и «Аса» (Тель-Авив), на первом этапе набравшие по 45 очков. «Хапоэль» чемпионства не отдал, выиграв серию 2-1. Последний матч – 24 апреля.

Другие схемы

Молдова

На первом этапе восемь команд в три круга определяли квартет сильнейших. Туда попали лишь команды из Кишинева. На втором этапе учитывались матчи первого этапа только между четырьмя финалистами. Потом они сыграли между собой еще в два круга (всего в зачет пошли 15 игр). Золото выиграло «Динамо» (бывший «Камелот» - обидчик «Каугури» в Кубке УЕФА-2007) – 37 очков. На 9 очков отстал «Рапид», на 21 – «Торнадо». Последний тур состоялся 5 июня.

Швеция

Два предварительных этапа, после чего в середине февраля в Хамстаде был сыгран «Финал четырех». В решающей встрече чемпион АИК (Сковде) разгромил «Далкурд» (11:1).

Германия

Единого чемпионата вновь не проводилось. Команды выступали в региональных турнирах, а в апреле 8 команд разыграли Кубок Германии. В финале «Мюнстер» выиграл у «Штутгарта-20001» - 6:3.

Интересно, приживется ли какая-нибудь из этих формул розыгрыша в Латвии?..

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=622
Комментарии (9)
Роналду

у Латвии свой путь особый, с поправкой на любительский статус.

2008-06-21 20:35:15

SportsMan

Предлагаю следующий вариант.
1 этап - двухкруговой турнир. Команды занявшие 1 и 2 места напрямую попадают в полуфинал.
2 этап - команды занявшие 3-6 места в матчах между собой, по системе плей-оф ( 3-я с 6-ой, 4-я с 5-ой ), до двух побед определяют двух других полуфиналистов. Причем, чтобы не затягивалась пауза матчи проводить за одни выходные - суббота + воскресение.
3 этап - полуфиналы и финал в матчах до 2Х побед.
Мне кажется эта система обеспечит борьбу за первые два места и за попадание в шестерку, а для тех кто досрочно обеспечит себе там место будет стимул занять место в таблице повыше.

2008-06-22 15:46:03

kerosin

А кто будет играть на первом этапе?

2008-06-22 23:23:46

Ar6avin

Krizis v strane - nabralosj bi hotj komand 8-9. Sportsmana v fediraciju futsala esli on poka ne tam///

2008-06-24 19:41:09

uHkBu3uTop

o narod u vas tut idjot burnoe obsuzhdenie

2008-07-02 11:04:55

kerosin

Nikars v: Somija, Austrija, Francija ili Germanija? Мюнстер, Тирана и кто-нибудь из 4ых - был-бы лучший расклад. Худший: голландцы и французы.

2008-07-02 12:36:28

aceton

kerosin, skoro uznaem

Preliminary round: 9-17 August (23 teams) – host club in bold

Seed Country Club Pot
1 ARM Politechnik Yerevan 6
1 SVN KMN Gorica 6
1 LVA FK Nikars Riga 6
1 BIH MNK Orliæ Sarajevo 6
1 LTU Nautara Kaunas 10
1 BUL FC Nadin Sofia 10

2 CYP Parnassos Nicosia 7
2 NED Carillon Boys Beverwijk 7
2 FIN Golden Futsal Team Espoo 7
2 MKD KMF Elita Tetovo 7
2 ALB KF Tirana 7
2 AUT 1. FC Graz 10

3 MDA CSC Dinamo Chisinau 10
3 AND FC Madriu 8
3 FRA Roubaix Futsal 10
3 ENG Ipswich Wolves 8
3 GER Uni Futsal Club Münster 10
3 IRL Saint Patrick`s Athletic FC 8

4 SUI FC Seefeld Zürich 9
4 EST FC Betoon Tallin 9
4 MLT Scandals FC 9
4 DEN Albertslund IF 9
4 ISL Vídir Gardi 9

2008-07-02 13:16:21

pex

отжеребили уже - должны выходить из этой группы !

Group B

FK Nikars Riga (LVA)
FC Graz (AUT)
FC Madriu (AND)
FC Seefeld Zürich (SUI)

http://www.uefa.com/competitions/futsalcup/news/kind=1/newsid=729476.html

2008-07-02 17:18:35

uHkBu3uTop

daj bog!!!

2008-07-02 22:42:55

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009