06.09.2008. БЕЗ ПУТЕВКИ В ЭЛИТНЫЙ РАУНД
Рижский «Никарс» во втором туре основного раунда Кубка чемпионов УЕФА со счетом 4:5 уступил хозяину площадки польскому клубу «Нова Гливице». Это поражение закрыло дорогу чемпиону Латвии в Элитный раунд, куда выходят две команды из группы.

После неудачи в стартовом поединке против итальянского «Лупаренсе» (0:8), в двух следующих матчах «Никарс» для выхода в следующий этап требовалось набирать максимум очков, то есть побеждать чемпионов Польши и Сербии. Если с вышепоставленной задачей справиться не удалось, то есть еще возможность финишировать на третьем месте. Для этого латвийской команде в последнем туре необходимо победить «Экономац» из Крагуеваца, который со счетом 1:3 уступил «Лупаренсе». Итальянский клуб досрочно стал победителем группы.

- Начало матча против поляков сложился для нас неудачно – быстро пропустили три мяча, - рассказывает тренер «Никарс» Александр Дибривный. – У наших футболистов, как опытных, так и более молодых, чуствовалось непонятное волнение. Хотя и при 0:0, и уступая 0:1, вполне могли забить. Реализуй свои моменты, не проиграли бы первый тайм 0:3.

В перерыве внесли коррективы и, наконец, смогли показать свою реальную силу. Второй тайм «Никарс» выиграл 4:2, но второго поражения в турнире все же не избежали. Первый ответный гол провел Жуков, воспользовавшийся ошибкой соперника. Затем нашу контратаку завершил Ляшенко – 2:3. В обоих случаях мячи закатывали уже в пустые ворота. В моменте с третьим голом нам немного помог рикошет: после розыгрыша углового после удара Ляшенко мяч изменил направление и влетел в сетку.

Польский клуб вышел вперед после того, как поймал нас контратаке. Через минуту «Никарс» вновь сравнял счет: индивидуальное мастерство продемонстривал Жуков. При 4:4 случились два эпизода, предопределившие дальнейший ход матча. В первом из них мы проводили атаку «3 в 2», которая перешла «2 в 1». Польский защитник упал в своей штрафной, и при простреле нашего футболиста мяч попал сопернику в руку. Португальский судья игру не остановил, посчитав, что поляк умышленно не играл рукой, а уже после матча долго извинялся перед нами за тот момент.

А в другом эпизоде был чистый выход один на один Жукова, его откровенно схватили за майку – явный фол. Если в матчах нашего чемпионата арбитры трактуют нарушения правил как «фол последней надежды» и удаляют, то в Европе ограничиваются желтой карточкой. Так было и в нашей игре против хозяев – игроку «Гливице» показали всего лишь фол с предупреждением.

Пятый гол в свои ворота мы пропустили минуты за три до конца матча ударом с «носка» после розыгрыша стандарта. Вскоре «Никарс» перешел на игру без вратаря, нанесли несколько ударов, но матч не спасли.

- Как объяснить поражение со счетом 0:8 от «Лупаренсе» в первом туре?

- Несмотря на то, что вполне представляли силу итальянского клуба, к матчу оказались не готовы. «Лупаренсе», где собраны одни бразильцы, не демонстрировал ничего сверхестественного, а почти все голы соперник забил нам после ошибок – при позиционных атаках и в контратаках. Хотя не так все было страшно. В первом тайме дважды выходил на ворота Жуков, но не попадал в створ. Также один на один убегал Гнутов. Забей мы в этих моментах – можно было «зацепиться» за счет и не проиграть так крупно.

- В обоих матчах в воротах «Никарс» играл Трофимов?

- Да. На первой тренировке по приезду в Гливице травмировался Чумаков, поэтому других вариантов не было. По обоим матчам претензий к Трофимову нет. Может, он мог пропустить на гол меньше, но в игре с «Лупаренсе» выручал очень часто.

После двух неудач у нас потеряны шансы пройти дальше, а впереди – матч против сербского «Экономаца» - команды хорошей, тактически грамотной, с индивидуально сильными футболистами. Первые десять минут матча с «Лупаренсе» сербы доминировали на площадке и прицентов 70 игрового времени владели мячом. По игре «Экономац» смотрился интереснее «Гливице». В матче между ними физически сильные поляки уступали 2:4, но на морально-волевых хозяева сумели свести игру к ничьей – 4:4. Думаю, настрой у сербов на "Никарс" будет соответствующий: им надо побеждать более крупно, чем это сделали поляки.

- Как в целом обстановка на турнире в Польше?

- В бытовом плане проблем нет. Покрытие площадки – линолиум, слегка напоминающее по своим свойствам покрытие в рижском СКА. На что хочется обратить внимание, так это на неразбериху с предупреждениями. Еще до отъезда мы пытались выяснить, будут ли учитываться на этом турнире карточки, полученные игроками «Никарс» в предварительном раунде. Напомню, что в Граце в последней игре красную карточку получил Баранов, а Дацко имел желтую. Обращались в латвийскую федерацию футбола, делали запрос в УЕФА. Удалось выяснить, что за удаленный игрок должен пропустить один матч. Таким образом, мы попадали в неравные условия с конкурентами по группе, не игравшими в предыдущем раунде, но это решение УЕФА удивления не вызывало.

Против «Лупаренсе» Баранов не играл, Дацко же заработал предупреждение. Мы снова стали выяснять, идут ли сейчас «в зачет» карточки из предыдущего раунда. Нам вновь подтвердили, что не идут, и Дацко стал готовиться к игре с «Гливице» наравне со всеми. Еще и шутили по этому поводу... Однако за два часа до матча делегат турнира от УЕФА вдруг связывается с нами и через гида сообщает, что Дацко не имеет права играть! И мы вновь не смогли сыграть оптимальным составом...

- В каких сочетаниях играл «Никарс» в двух первых турах?

- Поскольку игроков у нас было ограниченное количество, играли не звеньями, а заменялись по одному-двое. Против «Лупаренсе» начинали матч Ляшенко, Жуков, Дацко и Матвеев. По ходу игры их заменяли Гнутов, Прохоров, Золотухин, Рябинин (со второго тайма), а в концовке в определенных моментах, когда хотели забить гол престижа, выходил Дибривный. Против «Нова» стартовая четверка была такой – Дибривный, Матвеев, Баранов, Жуков, их подменяли Гнутов, Ляшенко, Прохоров и Золотухин.

2-й тур

Лупаренсе (Италия) – Экономац (Сербия) – 3:1 (3:1)
Голы: Дос Сантос, Де Оливейра, Канал – Викторович.

Нова Гливице (Польша) – НИКАРС (Латвия) – 5:4 (3:0)
Голы: Максим 2, Франза, Корчински, Войтас – Жуков 2, Ляшенко 2.


После 2-го тура:

1. Лупаренсе – 6 (2-0-0), 11-1
2. Нова Гливице – 4 (1-1-0), 9-8
3. Экономац – 1 (0-1-1), 5-7
4. НИКАРС – 0 (0-0-2), 4-13

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=633
Комментарии (1)
Zuk

FK Nikars Riga 2-5 KMF Ekonomac Kragujevac

2008-09-07 21:45:37

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009