16.10.2008. ЧЕМПИОНАТ РИГИ-08/09 - ПОД ЭГИДОЙ FTA
19 октября стартует 12-й по счету чемпионат Латвии по футзалу. Как и предыдущие два сезона предусмотрен предварительный этап и финальный, в котором соберутся 8 команд. Главная особенность сезона-08/09 - турнир Рижской зоны федерация футбола Латвии впервые поручила провести FTA (Football Tournaments Association) совместно с Рижской федерацией футбола (RFF). А вот заботу о финальном этапе взяла на себя LFF, причем его матчи пройдут не в рижском Олимпийском центре, а в Огре.

Турниры под эгидой FTA - ассоциации по организации, управлению и поддержки турниров по футболу, футзалу, пляжному, уличному – проводятся уже несколько лет. За это время была разработана четкая градация состава участников по нескольким лигам, число команд в которых постоянно растет. Почти все команды и футболисты, выступающие по футзалу на первенство Латвии, играют и в турнире FTA. Так что кругом – знакомые лица!..

В прошлом сезоне чемпионаты Латвии и Риги являлись двумя отдельными турнирами, не связанными между собой. Теперь ведущие команды столицы объединены в одну лигу и могут определить чемпиона Риги в очных баталиях. С октября по март FTA совместно с RFF проведет чемпионат Риги, который объединит в себе сразу три турнира - Рижскую зону чемпионата Латвии, чемпионат Риги и любительский чемпионат FTA. Планируется, что в едином турнире примут участие более 80 команд и более 1500 игроков, поделенные на 5 лиг:

1) Высшую (А Лига, Рижская зона чемпионата Латвии)
2) Первую (чемпионат Риги + Професиональная лига FTA)
3) Вторую (Золотая лига FTA)
4) Третью (Серебряная лига FTA)
5) Четвертую (Бронзовая лига FTA)

В высшую лигу FTA заявились 9 команд. Это столичные «Никарс», РАБА, РТУ, «Исма-УБАК», «Монарх», «Гласгет», «Райта», юрмальские «ЮФЦ Каугури» и «Каугури-ПБЛЦ». Они сыграют между собой в два круга (все матчи – зал NBS, ул.Крустбазницас 9). Первый тур состоится 19 октября. И уже на старте сойдутся два сильнейших клуба прошлого сезона – «Никарс» и РАБА.

Второй тур высшей лиги пройдет 25/26 октября, третий – 8 ноября, четвертый – 9 ноября, пятый – 15 ноября, шестой – 22 ноября, седьмой – 30 ноября, восьмой – 6 декабря, девятый – 13/14 декабря, десятый – 20 декабря. Турнир завершится 8 февраля. По итогам двух кругов будут определены призеры чемпионата Риги. Шестерка лучших в марте-апреле в Огре сыграет в финальном турнире национального первенства.

Еще двух участников «финальной пульки» должны делегировать регионы. Как и в прошлом сезоне, для будут образованы шесть региональных зон, а после двухступенчатого отбора лучшие команды периферии получат право бороться за медали чемпионата Латвии. Если региональные команды откажутся от выступлений в финале, их заменят рижские. В любом случае, число финалистов будет ровно восемь.

Предлагаем вниманию некоторые положения из регламента по проведению турнира:

- RFF бюджетирует Высшую и Первую лиги Риги, FTA – все остальные низшие лиги. Игры Высшей и Первой лиг проходит в зале NBS (зал СКА) по выходным дням. Чемпионаты Второй, Третей и Четвертой лиг - в залах Риги и Рижского района.

- в Первой лиге участвуют 10 команд: Динамо-Ринужи, ЛСПА, Виесулис (в прошлом сезоне они играли в чемпионате Латвии), Актарис, Нерта, РФШ Фламинко, Крейсс, Элиза, ФК Нико и ТСИ Futsal Тeam. Во Второй лиге – 14 команд, в Третьей – 14, в Четвертой – 22.

- в Высшей и Первой лигах могут принимать участие игроки, заявленные в сезоне-08 и/или в сезоне-09 по высшей лиге чемпионата Латвии по футболу. В чемпионате могут принимать участие игроки с других стран. Для этого необходимо наличие трансфера и вид на жительство в Латвии. Количество легионеров неограниченно.

- в чемпионатах Высшей и Первой лиг могут принимать участие игроки 16 лет и старше, имеющие действующие лицензии RFF. Игроки Высшей и Первой лиги не могут принимать участие в чемпионате другого региона. Участие игрока в чемпионате Риги одновременно за две команды и более запрещены. На протяжение турнира команда отвечает за состояние здоровья своего игрока. В Высшей и Первой лигах организаторы обеспечивают персонал для оказания первой медицинской помощи.

- Максимальное количество игроков в заявке команды не должно превышать 20. Максимальное количество игроков в заявке команды на игру (в протоколе) не должно превышать 12 в Высшей лиге и 14 - в Первой. Дозаявки разрешены в Высшей и Первой лиге за 5 туров до окончания чемпионата. Заявку можно сделать непосредственно перед игрой, сдав заявочный бланк с полной информацией о новом игроке, подписанный врачом, и предъявив действующую лицензию. Согласованные сторонами переходы разрешены и возможны в Высшую и Первую лигу за 5 туров до окончания турнира. Максимум один переход в течение чемпионата. Аренда игрока приравнивается к переходу. Взнос для команд Высшей лиги – 1650 латов на расчетный счет RFF, для команд Первой лиги – 1000 латов.

- длительность игры в Высшей лиге - 2 тайма по 20 минут “чистого” времени. Перерыв между таймами не более 10 минут. В Первой лиге - 2 тайма по 20 минут “грязного” времени (исключение: последние 2 минуты “чистого” времени каждого периода). Перерыв между таймами не более 5 минут.

- игровой протокол в играх Высшей и Первой лиг заполняется не позднее, чем за 20 минут до игры, при этом в обязательном порядке предъявляются действующие лицензии RFF заявленных на игру игроков. Протокол необходимо подписать в течение 20 минут после окончания матча.

- в случае равенства очков у двух и более команд места команд лиги определяются:
• по результатам игр между собой (очки, разность мячей, количество забитых мячей)
• по наибольшему числу побед во всех играх
• по лучшей разности мячей во всех матчах этапа
• по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах этапа
• по лучшим дисциплинарным показателям (желтая карточка приравнивается к 1 штрафному пункту, красная карточка приравнивается к 2 или 5 штрафным пунктам). У команды, не явившиеся хотя бы на одну игру, другие показатели не рассматриваются, и команда автоматически занимает последнее место среди команд с одинаковым количеством очков.

- победитель и призеры Высшей и Первой лиг определяются в 2 круга. Призеры низших лиг определяются в 2 этапа. В каждой лиге победившая команда получит кубок, а все призеры – медали. В каждой лиге призом будут отмечены лучший игрок, нападающий, защитник, вратарь, тренер/менеджер команды и команда Fair Play (за достойное спортивное поведение). В общей сложности, организаторы и спонсоры обещают памятные призы всем участникам на общую сумму не менее 10 000 латов. Главный приз для победителя Высшей лиги чемпионата Риги – 1000 латов.

- По результатам чемпионата-08/09 года команда, занявшая первое место в Первой лиге, в следующем сезоне переходит в Высшую лигу, соответственно, команда, занявшая последнее место в Высшей лиге, в следующем сезоне переходит в Первую лигу. Команда, занявшая второе место в Первой лиге, в следующем сезоне претендует на Высшую лигу, соответственно, команда, занявшая предпоследнее место в Высшей лиге, сохраняет право играть в новом сезоне в Высшей лиге. За месяц до нового сезона при необходимости между ними играется стыковой матч. Из Первой лиги во Вторую вылетают две команды.

- Игрок, получивший красную карточку за две желтые или за фол последней надежды, или набравший в нескольких играх 3 желтые карточки, пропускает следующий матч (и карточки аннулируются). За несоблюдение дисквалификации команде провинившегося игрока присуждается техническое поражение - 0:10 - и штраф 50 латов. За участие игрока, не включенного в заявку, или неоформившего должным образом разрешение, переход, аренду, или за которого не уплачен дисциплинарный штраф, команде присуждается техническое поражение - 0:10 - и штраф 50 латов.

- в случае, если удаленный игрок отказывается покинуть площадку и препятствует проведению матча, судья в праве прекратить игру. В этом случае виновный игрок дисквалифицируется до конца сезона, а команде засчитываетcя техническое поражение - 0:10 - и штраф 100 латов. В случае, если команда отказывается играть или продолжать игру, команде засчитываетcя техническое поражение - 0:10 - и штраф 100 латов. Команда, имеющая технические поражения - 0:10 - в трех играх, снимается с турнира. При снятии команды с турнира ее результаты аннулируются.

- Дисциплинарные нарушения (неэтичное поведение, грубость и физическое воздействие на соперника, судей и организаторов), непредусмотренные регламентом и дисциплинарным регламентом ведут к дисквалификации игрока или официальной персоны на 2 игры или более и вплоть до его пожизненной дисквалификации, а также, в отдельных случаях, к техническому поражению команды – 0:10 - и вплоть до ее пожизненной дисквалификации и штрафу до 1000 латов.

- Конфликтные ситуации, в том числе и протесты, поданные в течение 20 минут после окончания игры, рассматриваются ДК чемпионата (директор чемпионата и 2 главных судьи чемпионата) турнира в течение 3 дней. ДК также определяет серьезность конфликта, протеста, проблемы и выносит вердикт в оговоренных согласно регламенту дисциплинарных рамках. Решение ДК окончательное, неоспоримое и должно быть выполнено в течение 7 дней.

- Протест не принимается к рассмотрению в случаях, если: несвоевременно подан; при отсутствии подписи в протоколе; на качество судейства; без предоставления залоговой суммы в размере 50,00 латов (если протест удовлетворен, то залоговая сумма возвращается). Полученные по итогам сезона денежные штрафы будут направлены в общий призовой фонд.

- Игры Высшей и Первой лиг обслуживают четверо судей. Назначение делает главный судья лиги чемпионата. Решение судьи окончательное и неоспоримое.

Календарь игр первого круга Высшей лиги (лига А) чемпионата Риги-08/09:

19 октября
15:30 FK Kauguri-PBLC - FC Raita
17:00 ISMA-Ubak - JFC Kauguri
18:30 Nikars - Raba
20:00 RTU - Glasget

25 октября
20:00 Glasget – Monarch

26 октября
18:00 Raba – RTU
19:30 JFC Kauguri – Nikars
21:00 FC Raita - ISMA-Ubak

8 ноября
17:00 FK Kauguri-PBLC - ISMA-Ubak
18:30 Nikars - FC Raita
20:00 RTU - JFC Kauguri
21:30 Monarch – Raba

9 ноября
17:00 Monarch - JFC Kauguri
18:30 Glasget – Raba
20:00 FC Raita - RTU
21:30 Nikars - FK Kauguri-PBLC

15 ноября
16:30 ISMA-Ubak – Nikars
18:00 Monarch - FC Raita
19:30 FK Kauguri-PBLC - RTU
21:00 Glasget - JFC Kauguri

22 ноября
15:00 Raba - JFC Kauguri
16:30 Monarch - FK Kauguri-PBLC
18:00 FC Raita – Glasget
19:30 RTU - ISMA-Ubak

30 ноября
10:00 Nikars – RTU
11:30 FK Kauguri-PBLC – Glasget
13:00 ISMA-Ubak - Monarch
14:30 Raba - FC Raita

6 декабря
11:00 FC Raita - JFC Kauguri
12:30 Glasget - ISMA-Ubak
14:00 Raba - FK Kauguri-PBLC
15:30 Monarch – Nikars

13 декабря
20:00 Nikars – Glasget

14 декабря
10:00 RTU - Monarch
11:30 ISMA-Ubak – Raba
15:00 FK Kauguri-PBLC - JFC Kauguri

Более подробно о чемпионате Риги здесь:
http://fta.lv/riga/2008-2009/

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=640
Комментарии (1)
uHkBu3uTop

nu nakonecto

2008-10-16 16:42:03

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009