20.10.2008. НИКАРС И В НОВОМ СЕЗОНЕ НЕ УСТУПАЕТ РАБА
19 октября стартовал чемпионат Латвии по футзалу сезона-2008/2009. В первом же туре чемпионата Риги высшей лиги (Лига А) ожидалась битва между двумя сильнейшими командами минувшего первенства – «Никарс» и РАБА. Игра оправдала ожидания зрителей, которых на этот раз пришло очень много – и нижняя, и верхняя трибуны оказались переполнены. «Никарс» оказался все же сильнее – ровно на один мяч. А лидерство в Рижской зоне по лучшей разнице захватил ЮФЦ «Каугури» - так теперь называется юрмальская команда, тренируемая Михаилом Корнатовским.

1-й тур

Каугури-ПБЛЦ – Райта – 5:5 (2:3)
Голы: Евг.Дмитриев 6, Селезнев 8, Аванесов 23, Коломитцев 24, М.Поляков 40 – Дубойский 1, 12, Федотов 3, Шмелев 31, Афанасьев 34.

ИСМА-УБАК – ЮФЦ Каугури – 0:3 (0:1)
Голы: Пелцис 5, 21, Мацион 24.

Никарс – РАБА – 3:2 (2:1)
Голы: Матвеев 15, 25, Баранов 20 – Шустров 8, 26.

Гласгет – РТУ – 6:4 (3:1)
Голы: Никанкин 3, 9, Целминьш 5, Кочерыгин 26, Брижань 33, Вайводс 33 – Липенитс 1, 38, 39, Брегжа 36.

Старт чемпионата Латвии прошел без лишней помпы. Команды, а открывали тур дебютанты «Каугури-ПБЛЦ» и «Райта», вышли на площадку, поприветствовали друг друга, судей, зрителей и сразу включились в игру. Да столь резво, что не успел секундомер на табло отсчитать и минуту, как «Райта» повела в счете. Автором первого гола чемпионата стал капитан рижан Дубойский. Прошло две минуты, и Федотов удвоил перевес «Райта». Юрмальчане особо не расстроились, к середине тайма ответив своими двумя голами. На перерыв «Райта» ушла все же лидером: вновь поздравления от партнеров принимал Дубойский.

С начала второго тайма в игре появилось новое действующее лицо – Афанасьев, переход которого из РТУ в «Райта» был оформлен только по ходу матча. Между тем, его партнерам приходилось все чаще отмахиваться от настойчивого наседания «Каугури-ПБЛЦ». Пусть вторая команда из курортного города и впервые выступает по высшей лиге, но тушеваться ее молодые парни не думали. Тем более, имея в своем составе Аванесова и Селезнева – чемпионов-2007 за «Киммел», где они выступали до последнего времени. Не мешкая, команда Николая Полякова осадила чужую штрафную, исполнила несколько угловых, парочку штрафных. Скаленко, еще до того, как сделал результативный прострел на Аванесова, был близок к успеху, когда пробил в основание штанги. А потому нельзя утверждать, что третий гол юрмальчан возник из воздуха. Не успев отойти от неприятности, «Райта» пропустила и в четвертый раз. Этот гол – во многом на совести вратаря сборной Добровольского, с нового сезона сменивший цвета РАБА на «Райта». Удар Коломитцева низом из-за пределов штрафной и почти по центру ворот не представлялся очень уж сложным для голкипера такого уровня, однако тот пустил мяч под собой – 4:3 повел «Каугури-ПБЛЦ».

Чего у обоих дебютантов не отнять, так это эмоций. Соперники старались преуспеть прежде всего в атаке, куда бежали весьма исправно. Стоило «Райта» оказаться в положении отыгрывающейся стороны, команда вновь на время стала хозяином площадки. Был близок к тому, чтобы сравнять счет Сергеев. Он миновал всех защитников «Каугури-ПБЛЦ», споткнувшись только на Эдгаре Дмитриеве. Тем не менее, атака рижан продолжилась, Сергеев откатил Шмелеву, а тот «щекой» технично уложил мяч в нижний угол – 4:4. В последний раз ветеран латвийского футзала на таком уровне забивал еще в форме «Лидо/АПКа», которая прекратила выступать в чемпионатах после сезона-03/04.

На 33-й минуте «Райта» была уже впереди. Это удар Афанасьева со средней дистанции оказался не берущимся для Дмитриева – 5:4. Впрочем, оставшийся отрезок матча у рижан не сложился. Мало того, что они не использовали ряд отличных моментов, так еще и пропустили сами. Для начала, пришлось выручать Добровольскому, после того, как Сергеев на чужой половине поля не по правилам оттеснил от мяча соперника и мяч был установлен на 10-метровую отметку. Пенальти пробивал Скаленко: кипер «Райта» не стал гадать, положился на реакцию и блестяще парировал удар! Через три минуты арбитры уже у Шмелева зафиксировали блокировку. Селезнев также не реализовал 10-метровый пенальти: мяч со свистом задел внешнюю сторону штанги и стукнулся об стенку.

За 46 секунд до сирены пенальти был поставлен уже в сторону ворот юрмальчан: Скаленко в верховой борьбе осадил одного из самых колоритных футболистов нынешнего чемпионата – темнокожего Ньоджеку. Однако больше одного гола в этом матче Афанасьеву забить было не суждено. С 10-метрового лидер атак «Райта» угодил аккурат в штангу, а секундами позже из совершенно убойной позиции отправил мяч мимо створа ворот.

Игроки «Каугури-ПБЛЦ» до последнего старались вырвать ничью. И за старание были вознаграждены невероятной концовкой! На последней секунде встречи Михаил Поляков, скорее на удачу, пробил низом почти от центра площадки. Ситуация совершенно не напоминала голевую, однако мяч миновал всех игроков и покатился в сетку – 5:5! Полякова партнеры едва не задушили в объятиях, а Добровольский от досады, думается, в большей степени на самого себя, рухнул на спину: в новой команде с победы в чемпионате начать не удалось…

Вторыми играли «ЮФЦ Каугури» и «ИСМА-Убак». В межсезонье команды названия хоть и не изменили, но добавили в ней по приставке. Юрмальчане пошли на эту меру вынуждено – чтобы не возникало путаницы с «Каугури-ПБЛЦ». У второй команды РАБА просто добавился спонсор. Но по фамилиям нынешний "Убак" как минимум не слабее прошлогоднего, а то и посильнее будет. Ушли Кочерыгин и Карашаускас, зато пришли многолетний капитан и харизматическая личность РАБА Глазов, а также Матренин (экс-игрок «Никарс»). Помимо игровых функций Глазов взял на себя и тренерские (также он помогает Артуру Шкетову в РАБА), деля тренерский мостик с Михаилом Лысяковым. Не считая нескольких новичков, по-прежнему играют за «Убак» и ждут вызова в первую команду такие футболисты, как Туманов, Шиков, Терен. Полностью в «ИСМА-Убак» сменилась вратарская линия, где первого номера нынче играет Гуленков.

Куда как консервативнее дела обстоят в «ЮФЦ Каугури». У бронзового призера ЧЛ-07/08 настолько сплоченный и постоянный коллектив, что новые лица в нем обнаруживаются сразу. В прошлом сезоне сумел закрепиться только Мацион, а нынешний юрмальчане начали вообще без новичков (если не считать просидевшего весь матч «на банке» Журомского). В остальном – привычная глазу картина. Не стали юрмальчане мудрить и сочетанием звеньев. Первую четверку, как и прежде, составили Пелцис, Никитин и братья Лапковские, вторую – Адамович, Быковский, Мацион и Бусел. Вот только места для маневра после ухода в ПБЛЦ Селезнева и Аванесова нынче нет.

Для «ЮФЦ Каугури» команда «Убак» всегда была удобным соперником: победы достигались на классе, на опыте. К примеру, в прошлом сезоне экс-чемпион выиграл три матча из трех. Повторилась эта история и теперь. Юрмальчане, в отличие от прошлого года, когда они с громадным трудом «въезжали» в чемпионат, теперь выглядели вполне свежими и не уставшими от футзала. Им не потребовалось много времени, чтобы выйти вперед. Стоило Матренену чуть зазеваться у своей штрафной, как под прессингом Пелциса он потерял мяч, а Гуленков увидел круглого уже в сетке – 1:0.

Дальше «Каугури» спешить было не куда. Команда отошла назад, но не настолько, чтобы вплотную прижиматься к своим воротам, действуя с постоянным прицелом на перехват. Особенно удачно играли на опережение Пелцис и И.Лапковский. Последний как минимум дважды выбегал на отличные позиции для удара, однако прощал ребят из «ИСМА-Убак». На 12-й минуте Туманов подкараулил редкую оплошность со стороны Пелциса, устремился в контратаку, да только с последней передачей вышла нестыковка.

Интересной получилась первая же минута второго тайма. На ее 30-й секунде «убаковец» Кручек выскочил слева к владениям Винникова, но не попал в створ. Через десяток секунд Пелцис продемонстировал умение реализовывать моменты. Он принял проникающий пас со своей половины площадки уже за спинами всех защитников «ИСМА-Убак» и финтом оставил не у дел Гуленкова. Острый угол для техничного футболиста помехой не стал, мяч неспешно покатился в сетку – 2:0.

Прошло еще несколько минут, как дриблингом на месте блеснул Мацион, увенчав серию обманных движений хлестким ударом в дальний от себя угол. 3:0 – и с этого момента юрмальчане больше задумываются, как оставить «сухими» ворота Винникова. Надо сказать, слишком часто противник его не напрягал, а сам голкипер «пенок» не пускал, являя собой саму надежность и спокойствие. Пару раз мяч метался по штрафной площадке «ЮФЦ Каугури», но в этих случаях защитники были расторопнее нападающих. В игре на контратаках у юрмальчан были все шансы довести дело до разгрома. В частности, удар с пяти метров Пелциса пришелся прямо в голкипера, выстрел И.Лапковского отразила штанга. А красивая скидка Мациона грудью озадачила не только соперников, но и стала нежданной для Бусела, и пробил тот неуверенно.

Вот мы и добрались до главного воскресного матча. К его началу мест на трибунал зала СКА почти не осталось: всем было интересно узнать, как откроется страница противостояния РАБА и «Никарс» в новом сезоне. Кратенько по составам. У чемпиона заявка на чемпионат осталась почти без измений. Стал «убаковцем» Матренин, откуда в «Никарс» перешел голкипер Юревиц (теперь вратарская линия в команде насчитывает троих). Из РТУ перешел Золотухин. Вот и все на первый взгляд. «Рабовцы» также обошлись без перетряски состава, предпочтя изыскивать средства для усиления игры внутри коллектива. Теперь за РАБА играют оба брата Забаровских – старший Дмитрий и младший Константин, до того несколько лет выступавший в «Убак». Оправился от травмы пропустивший весь сезон-07/08 Макеев, у Бондарса появились дублеры в лице молодых Мацкевича и Пархиновича. Правда, в первой игре сезона Артур Шкетов не мог рассчитывать на Сеня (травма).

Начало матча осталось за РАБА. На 6-й секунде Баранов сфолил в центре площадки, а на 2-й минуте вице-чемпион хорошо разыграл угловой, да только Алексеев, откликаясь на прострел Д.Забаровского, махнул ногой мимо мяча. Второе звено РАБА (Колесников, Нагибин, Мусаев, Яковлев) вышло на смену стартовому (Забаровский, Шустров, Алексеев, Васильев), но заданный темп вице-чемпион держал исправно. Пока «Никарс» силами Дибривного, Баранова, Матвеева, Топало (плюс Ляшенко и Жукова) пытался наладить взаимодействие впереди, соперник одну за другой проводил атаки. «Никаровцы» не всегда успевали обезопасить тылы, за что едва не поплатились, когда Яковлев завершал атаку «2 в 1». Чемпиону повезло: мяч ударился о штангу, а не выключившийся из эпизода Чумаков моментально накрыл кожаного друга. На 7-й минуте мяч прямым ударом со штрафного от третьего разбегавшегося Алексеева влетел-таки в сетку ворот «Никарс», но гол был отменен. Оба арбитра заметили толчок Чумакова со стороны одного из пробегавших соперников и одновременно свистнули, фиксируя нарушение правил со стороны нападавшей команды.

«Никарс» потребовалось время, чтобы отодвинуть игру к центру площадки. При этом замены он проводил не блоками, по одному-двое, а самый возрастной полевой игрок команды – Дибривный – первые 6-7 минут вообще ни разу не присел на скамейку запасных. Борьба за инициативу была жесткой: команды не скупились в выборе средств, а судьи исправно фиксировали все новые нарушения. Почти одновременно РАБА и «Никарс» исчерпали лимит фолов, а первым после этого грань чистого отбора мяча нарушил чемпион. Ляшенко у боковой линии не дал пробежать мимо себя Мусаеву и «Никарс» получил дабл-пенальти в свои ворота. Удар Шустрова с 10 метров был хорош: мяч рикошетом от штанги залетел в сетку – 1:0. Забив гол, Шустров и Ко изобразили на площадке некую забавную походку, похожую на утиную. Следующим у «Никарс» неоправданно нарушил правила Жуков, у чужой штрафной зачем-то прихвативший за майку Колесникова. Арбитры эпизод не оставили без внимания, но вторично забить пенальти Шустрову была не судьба: мяч вдарил в стенку чуть выше перекладины. На 14-й минуте последовала размашистая атака РАБА с шикарным переводом мяча Васильева вдоль ворот: Чумаков успел переместиться и заблокировать удар в упор Забаровского.

Первый, по-настоящему опасный удар у «Никарс» исполнил Дибривный. Причем едва не случился гол-красавец: даже прыжок Бондарса не смог прервать полет мяча метров на 12, однако свое слово за РАБА сказал верхний каркас ворот! Небольшое территориальное преимущество «Никарс» не сказывалось на результате до тех пор, пока мяч не оказался у Матвеева. Стоило защитникам РАБА слегка ослабить прессинг на своей половине по отношению к лучшему игроку прошлого сезона, как последовало наказание – 1:1. На той же, 15-й минуте Шустров в девяти метрах от ворот завалил Топало, и Матвеев пошел выполнять пенальти. Форвард пробил на силу, Бондарс остался на месте и парировал мяч ладонями. А потом за спину Бондарсу едва не влетел случайный гол: удар Баранова, рикошет – мяч попал в голову голкиперу!

На последней минуте тайма Колесников слишком артистично, по мнению арбитров, упал в границах штрафной «Никарс», получив карточку за симуляцию. Через несколько секунд Колесников около зрительской трибуны подкатился под Дибривного и в ворота РАБА был назначен второй пенальти. Баранов в своих силах был уверен полностью – 2:1 повел «Никарс». Тайм завершился очередной попыткой Шустрова «пробить» Чумакова – полет голкипера под перекладину и сэйв были зрелищными.

Во втором тайме команды играли более осмотрительно, да и судьи лишний раз свистками старались не портить игру. Из россыпи атак от РАБА самой опасной оказалась та, когда Нагибин замыкал угловой прострел от Яковлева, но с четырех метров промахнулся. Такой расточительности «Никарс» не простил. Высокое мастерство продемонстрировал Матвеев. Пробежав вдоль левой бровки он корпусом оттер от мяча своего опекуна, вывалился на Бондарса и неотразимо запустил мяч в дальний угол – 3:1. РАБА, в свою очередь, очень быстро вернулась на «минус 1». Пас на ход Забаровского, Шустров принял передачу в штрафной и переиграл Чумакова – 2:3.

На 31-й минуте один эпизод едва не перевернул весь ход поединка. Атака «рабовцев» два на два, Яковлев в падении с сопротивлением наносил удар, промахнулся. Упав, игрок РАБА стал жестикулировать, что на нем нарушали правила, футболисты «Никарс» требовали показать Яковлеву желтую карточку за симуляцию. Активнее всех общался с арбитрами Баранов, на что Киазо Леладзе вынес разговорившемуся футболисту «Никарс» второе в матче предупреждение. На две минуты Баранов оставил партнеров в меньшинстве. Численный перевес РАБА решала неуверенно, проблемой являлось и контроль мяча на чужой половине поля. Однажды на хорошую позицию был выведен вышедший со скамейки запасных Макеев, но он удару предпочел пас назад.

С 38-й минуты РАБА играла без вратаря: его функции исполнял Алексеев. «Никарс» пришлось здорово потрудиться, чтобы удержать перевес по счету. Чумаков проявил реакцию, когда потянул сильнейший удар справа от Нагибина, Яковлев с четырех метров чуть не так подставил ногу и мяч полетел вдоль ворот. А в самом конце матча потенциально опасный прострел Нагибина в подкате прервал Топало. Так «Никарс», играя по сути, всемером, одержал вторую подряд победу над РАБА, которой не проигрывает уже около двух лет (6 матчей).

Завершали тур «Глазгет» и РТУ. Студенческая команда каждый год несет потери, но продолжает оставаться конкурентноспособной на нашем, латвийском уровне. Год назад ушли А.Колесников и Шустров, теперь – Афанасьев и Золотухин: именно эти молодые футболисты в прошлые годы определяли рисунок игры РТУ. Вадиму Аракчееву вновь надо выискивать юные таланты и обращаться к услугам опытных, но возрастных футболистов – Липенитса, Паулиса, Вецаукумса, Скрибиса, Бауманиса. К тому же, в первой игре не играли М.Колесников, Рожкалнс. У «Гласгет» капитаном на площадке является Кочерыгин, со знанием дела регулярно покрикивавший на партнеров и крайне редко отдыхавший на скамейке. Несмотря на то, что РТУ забил первым, к 9-й минуте Целминьш и Никанкин (дважды) заставили капитулировать Карклиньша.

В силовой игре, когда атака в одну сторону сменяется атакой в другую, футболисты «Гласгет» чувствовали себя вполне уверенно. Команда Александра Касачова переигрывала противника в защите и неплохо переходила из обороны в наступление. На 26-й минуте Кочерыгин реализовал выпад «2 в 1» и довел счет до 4:1. А в течение 33-й минуты разница достигла пяти мячей. Сначала сам эпизод решил Вайводс, потом Брижань обвел защитника вместе с вратарем – 6:1.

На весь матч концентрации у «Гласгет» не хватило, благо, что запас создан был приличный. РТУ отквитал один гол, потом другой. «Студенты» дали поиграть запасному голкиперу Градковскису, а вот «Гласгет» заменить Фадеева пришлось вынужденно: в броске за мячом он повредил ноготь на руке. В ворота на 39-й минуте встал полевой игрок Горняк. Один раз он сыграл как заправский вратарь, однажды пропустил, а потом вышел моральным победителем дуэли при выполнении РТУ 10-метрового пенальти: Липенитс пробил в штангу. Таким образом, «Гласгет» единственный из дебютантов первенства взял 3 очка, а РТУ стартовал с поражения.

После 1-го тура:

1.ЮФЦ Каугури – 3 (1-0-0), 3-0
2.Гласгет – 3 (1-0-0), 6-4
3.Никарс – 3 (1-0-0), 3-2
4.Каугури-ПБЛЦ – 1 (0-1-0), 5-5
5.Райта – 1 (0-1-0), 5-5
6.РАБА – 0 (0-0-1), 2-3
7.РТУ – 0 (0-0-1), 4-6
8.ИСМА-Убак – 0 (0-0-1), 0-3
9.Монарх – 0 (0-0-0), 0-0

Бомбардиры: Липенитс (РТУ) – 3…

Во втором туре играют:

25 октября
20:00 Гласгет – Монарх

26 октября
18:00 РАБА – РТУ
19:30 ЮФЦ Каугури – Никарс
21:00 Райта – ИСМА-Убак

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=641
Комментарии (9)
ns

NIkars cempion!!!

2008-10-20 12:37:28

Boleli

a gde zhe simvoliceskaja sbornaja ????

2008-10-20 13:23:08

СимволическаяСборная

я тут! ^_^

2008-10-20 14:03:11

Bolela

Хорошая игра,по-больше бы таких.Другие игры не в какое сравнение.Никарс порадовал,заметно в игре прибавили.Видно на пользу пошёл кубок УЕфА.Игра в их исполнении стала интереснее.А у Рабы игра осталась таже,ничего не изменилось.Такие интересные игроки как Алексеев,Нагибин,Колесников по-моему не прогрессируют.Конечно,это была первая игра,посмотрим, что будет дальше,может быть я ошибаюсь.Но это не только моё мнение,тоже самое я вчера слышал на трибунах и в разговорах со знакомыми после игры.

2008-10-20 14:09:22

SportsMan

Может быть ты Болела и на самом деле ошибаешься? Я тоже был вчера на трибуне, но не слышал ничего про упомянутых тобою игроках- прогрессируют они или нет... Наверное я просто слишком был увлечен игрой, тем более, что она на самом деле получилась. Не нужно только так высокомерно относиться к другим командам - были и другие интересные игры, много новых интересных игроков и все еще впереди- будем надеяться, что ни у РАБЫ, ни у НИКАРСА, ни у КАУГУРИ легкой прогулки не будет...

2008-10-20 18:31:12

uHkBu3uTop

SportsMan i v etom sizone praffda budet na tvoej storone? A ja vot nebil na igre i diko zhaleju!!!

2008-10-20 21:04:38

20`райта

Будет, стараться, прибавлять!
Гляди, к 3-ему туру будем на полном ходу ж)

2008-10-21 10:40:55

Pula

Kogda nachnutsja chempionati v Regionax?V Rizskom nachalsja-nakonecto!,v drugix regionax polnij BARDAK,kogda nachnutja nikto ne znaet! A to budet kak v proshlom godu v Venstpilse voobshe ne uspeli provesti chempionat.Pochemu neljzja v odno vremja nachatj ili nedelja raznica xotja bi.I pravila v kazdom regeone po svoemu. K komu obrashatsja chto bi pogonjatj rukovoditelej regeonov?

2008-10-24 17:26:07

Pila, Pula

K gospodinu Indriksons abraschajsja

2008-10-26 00:47:09

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009