21.10.2008. ЧМ-2008. БРАЗИЛЬЦЫ 12 ЛЕТ СПУСТЯ
В Бразилии завершился чемпионат мира по футзалу. Сборная Бразилии спустя 12 лет вернула себе чемпионский титул. В полуфинале хозяева переиграли россиян, а в финале – не без скандала пробившихся туда испанцев. В решающей игре впервые на этом турнире для выявления победителя командам пришлось прибегнуть к серии пенальти.

1/2 финала

Россия – Бразилия – 2:4 (1:3)
Голы: 0:1 – Шумахер (4). 0:2 – Фалькао (8). 1:2 – Пула (18). 1:3 – Винициус (19). 2:3 – Хамадиев (26). 2:4 – Габриэль (38).

Это была вторая встреча команд на нынешнем ЧМ. В первой игре россияне были разгромлены со счетом 0:7, но и в полуфинале им не удалось избежать ошибок. Шумахер открыл счет, воспользовавшись падением Душкевича в центре площадки и быстрой атакой хозяев. А еще одна потеря вблизи владений Зуева привела ко второму голу. На этот раз Кобзарь подарил мяч Винициусу на своей половине, последовала быстрая передача на Фалькао, и тот пробивал уже практически пенальти. России удалось один мяч отыграть после точного удара Пулы метров с 12-ти, но Винициус тут же восстановил преимущество хозяев в два мяча.

В начале второго тайма Хамадиев после выхода один на один ударом с носка сократил разрыв в счете, и он же за три минуты до конца основного времени мог сделать его равным. Но после выхода россиян «3 в 1» Хамадиев с метра пробил в штангу. Наказание последовало через 30 секунд. Пула неудачно принял передачу Хамадиева, и в быстрой контратаке Габриэль установил окончательный счет. Выход Маевского пятым полевым ничего уже изменить не мог.

Испания – Италия – 3:2 ОТ (1:0, 0:1, 1:0, 1:1)
Голы: 1:0 – Даниэль (5). 1:1 – Фолья (27). 2:1 – Фернандао (45). 2:2 – Грана (49). 3:2 – Фолья (50, автогол).

Первым повезло действующим чемпионам мира, когда после стыка мяч отскочил к Даниэлю, и ветеран испанской сборной не преминул отправить его в сетку. Во втором тайме ситуацию на площадке решительно изменил Фолья. На 27-й минуте он показал себя во всей красе. Приняв мяч в центре площадке, Фолья прошел по диагонали, при этом, обыграв трех соперников, и завершил этот маленький шедевр точным ударом. Несмотря на все потуги команд, игра плавно перекатилась в овертайм.

В конце первого дополнительного тайма Фернандао, на секунду оставленный без присмотра, принял мяч и с разворота вогнал его над Феллером. Но и здесь итальянцы показали чудеса. Грана за две минуты до конца овертайма вышел пятым полевым, и ему удался точный удар с носка в нижний угол.

Самое же интересное в этом матче случилось на последней секунде. За 12 секунд до сирены испанцы перехватили мяч в центре площадки, и после двух рикошетов мяч попал в штангу, а затем в Фолья, который отправил мяч в собственные ворота. При этом табло на телеэкране показывало, что время матча истекло примерно в тот момент, когда мяч ударился о штангу, т.е. – до гола итальянцев в свои ворота. С другой стороны, когда было 12 секунд до конца и мяч вводился из аута, но попросили протереть площадку. Аут снова ввели, однако арбитр свистка на остановку времени при первом пробитии аута не давал. А значит, прошедшие 3 секунды возвращать было никак нельзя. Ну, а потом была атака итальянцев, потеря мяча за 6 секунд до конца, контратака Испании и гол.

Испанцы быстро отпраздновали гол и сразу ушли в раздевалку. А у судейского столика итальянцы стали доказывать, что гол нельзя засчитывать. Судьи в течение 15 минут не принимали никакого решения. Тем временем, Италия с площадки не ушла и ждала вердикта судей. Арбитры все же засчитали гол, что было сообщено испанцам. Чемпионы мира вернулись на площадку, но теперь с решением судей были не согласны их соперники. Несколько минут итальянцы отказывались развести мяч с центра поля и доиграть доли секунды, но в итоге все же «сломались», дав себя уговорить.

Финал

Бразилия – Испания – 2:2 (0:0, 2:2, 0:0 – ОТ), пенальти 4:3
Голы: 1:0 – Маркиньо (25). 1:1 – Торрас (28). 2:1 – Винициус (37). 2:2 – Альваро (39).
Серия пенальти: 1:0 – Маркиньо. 1:1 – Кике. 2:1 – Вильде. 2:2 – Ортис. 3:2 – Чико. 3:2 – Торрас (вратарь). 4:2 – Ленизио. 4:3 – Альваро. 4:3 – Ари (вратарь). 4:3 – Марсело (вратарь).

То, что бразильцы смогли лишить сборную Испании титула чемпиона в очном поединке и символично, и справедливо. Весь мини-футбольный мир хотел этого поединка, и он его получил. Надо сказать, что «красные» так и не смогли на протяжении всего чемпионата показать игру, которую хотелось бы принять за эталонную, да и отчасти везение им сопутствовало. Да, стареющая сборная Испании еще способна за счет огромного опыта и недюжинного мастерства повергать своих соперников, но подарить яркое зрелище ей уже, пожалуй, не под силу.

В финальном матче бразильцы выглядели гораздо предпочтительнее Испании, много били по воротам, много времени провели в позиционных атаках, демонстрировали красивые комбинации. Но счет смогли открыть лишь во втором тайме в ситуации, когда ничто к этому не располагало. Маркиньо с угловой отметки пробил вдоль ворот, и мяч от лица Борхи влетел в ближний угол ворот Луиса Амадо. Гол во многом курьезный. Впрочем, испанцы ответили довольно быстро – удар Торраса из-под Габриэля в девятку для Тиаго оказался полной неожиданностью.

Еще один обмен ударами состоялся ближе к концу основного времени. Один из угловых у ворот Амадо привес к обстрелу его ворот, но если с ударами Ленизио голкипер испанцев справился, то выстрел Винициуса отразить был не в силах. Главный тренер сборной Испании Хосе Венансио Лопес тут же взял тайм-аут, Кике был брошен на площадку в качестве пятого полевого, и через две минуты равенство было восстановлено: Альваро своевременно оказался на пятачке перед воротами и переправил мяч, отскочивший от Габриэля, в сетку.

В двух дополнительных таймах хозяева чемпионата гораздо больше хотели решить судьбу чемпионата, не доводя дело до пенальти, но испанцы отбились. А в послематчевых пенальти решающим оказался ход главного тренера сборной Бразилии Пи-Си Де Оливейры, который выпустил «на пенальти» запасного вратаря Франклина, и тот не подкачал, отразив удары Торраса и Марсело.

За 3-е место

Россия – Италия – 1:2 (0:1)
Голы: 0:1 – Фолья (7). 1:1 – Душкевич (26). 1:2 – Ассис (40).

Первый гол в этом матче оказался на счету главного неудачника полуфинала Фольи, который на замахе уложил на площадку Душкевича и отправил мяч в девятку ворот Зуева. На волне успеха итальянцы могли еще дважды отличиться, но сборную России выручил их голкипер. Со второй половины тайма инициатива постепенно начала переходить к подопечным Олега Иванова. На 19-й минуте в суматохе мяч отскочил к Шаяхметову, и Феллер был уже бессилен что-либо поделать, но его подстраховала штанга.

С первых минут второго тайма россияне плотно заперли сборную Италии на ее половине, но часто просто вязли в оборонительных порядках аппенинцев. И все же сборная России сравняла счет. Душкевич, пройдя по центру, сыграл вправо подлинную стенку с Хамадиевым, и пяткой переправил мяч в сетку с полуметра. За полторы минуты до конца основного времени Шаяхметов в центре площадки сбил соперника, и увидел от арбитра Рохаса желтую карточку, которая оказалась у него второй. И как мужественно не оборонялись россияне, от гола не ушли. За 13 секунд до сирены Ассис мягкой подсечкой отправил мяч над плечом Зуева в самую девятку, и тот от штанги влетел в сетку.

* * *

Бомбардиры ЧМ: Пула (Россия) – 16, Фалькао – 15, Ленизио (оба – Бразилия) – 11, Хамадиев (Россия), Шумахер (Бразилия) – по 10, Шаяхметов (Россия) – 9

...

Лауреаты ЧМ-2008:

«Золотой мяч» (приз лучшему игроку) – 1. Фалькао (Бразилия), 2. Шумахер (Бразилия), 3. Тиаго (Бразилия)

«Золотая бутса» (приз лучшему бомбардиру) - 1. Пула (Россия), 2. Фалькао (Бразилия), 3. Ленизио (Бразилия)

«Золотая перчатка» (приз лучшему вратарю) - Тиаго (Бразилия)

«Fair play» (приз справедливой игры) - Испания

TOP-10 ФИФА: 1. Фалькао (Бразилия), 2. Грана (Италия), 3. Кике (Испаниия), 4. Ленисио (Бразилия), 5. Назари (Иран), 6. Пула (Россия), 7. Шумахер (Бразилия), 8. Шамзее (Иран), 9. Шаяхметов (Россия), 10. Тиаго (Бразилия).

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=642
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009