09.11.2008. MONARCH УПУСТИЛ И СИНИЧКУ ИЗ РУК...
Сыгран третий тур высшей лиги чемпионата Риги по футзалу. Чемпион Nikars переиграл FC Raita и с девятью очками удерживает верхнюю строку. На 3 очкам меньше у двух других призеров прошлого первенства - RABA и JFC Kauguri. Вновь не обошлось без ничьей. На этот раз не выявили победителя Kauguri-PBLC и ISMA/Ubak.

3-й тур

Kauguri-PBLC – ISMA/Ubak – 5:5 (3:3)
Голы: Рябинский 2, В.Моргачов 3, М.Поляков 18, Аванесов 37, 37 – Лаврентьев 11, Матренин 12, 24, Кручек 16, 36.

Nikars – Raita – 6:2 (3:1)
Голы: Баранов 1, Матвеев 6, Дацко 12, 33, 36, Магдалевич 28 (автогол) – Магдалевич 17, Афанасьев 40.

RTU – JFC Kauguri – 2:8 (1:4)
Голы: Липенитс 7, Бауманис 40 – И.Лапковский 14, 19, 29, Бусел 17, Никитин 19, 37, Пелцис 24, 29.

RABA – Monarch – 4:3 (1:1)
Голы: К.Забаровский 7, Нагибин 35, Демин 35, Яковлев 38 – Поярков 16, Идионов 30, 37.

Две последние команды и открывали субботний тур. Более бойко первые минуты провели игроки Kauguri-PBLC: спустя две с небольшим минуты они вели 2:0! Автором первого гола стал Рябинский, в прошлом выступавший за более титулованный JFC Kauguri, а теперь составивший компанию во второй команде из Юрмалы Аванесову и Селезневу. Что до ISMA/Ubak, ей потребовалось время, чтобы прийти в себя и настроить игру на нужный лад. Зато когда наладилось, всего 4 минуты потребовалось рижанам, чтобы перехватить лидерство! Первый ответный гол провел Лаврентьев, потом капитан Матренин перехватил мяч в центре площадки и сам решил голевой эпизод. А когда на ворота юрмальчан понеслась контратака, с двумя первыми ударами Е.Дмитриев совладал, но с добиванием Кручека уже не смог – 3:2.

Оголяя тылы, Kauguri-PBLC бросился вперед. До поры с методичным давлением на свои ворота ISMA/Ubak справлялась, пока не в первый раз в этом сезоне «разрядил» свою «пушку» М.Поляков – 3:3. С начала второй половины соперники словно поменялись футболками. Теперь мяч чаще контролировал ISMA/Ubak, и со своим голом команда не затянула. Дмитриев отбил мяч после удара Яблокова точно на ногу Матренину – 4:3! Немалых трудов стоило юрмальчанам перевести игру ближе к чужим воротам, да только прозевали они очередную атаку. Кручек слева выиграл забег на скорость и внешней стороной стопы вырезал мяч аккурат в дальний уголок – 5:3.

Здесь бы рижанам попридержать темп, сбить его. Однако не успели они опомниться, как счет вновь стал равным. Лидеру Kauguri-PBLC Аванесову потребовалось несколько касаний, чтобы показать свою технику. Для начала – ударом с «носка» метров с семи под перекладину, а в следующей атаке – заложив вираж от правой бровки к центру, миновав двух противников и не оставив Гуленкову шансов – 5:5! Оба гола-красавца Аванесов провел на 37-й минуте, а в оставшийся кусочек времени его команда едва не забила вновь. Лавренов дернул за плечо Д.Моргачева и Скаленко отправился выполнять 10-метровый пенальти. Сильно пущенный мяч едва не прогнул перекладину, спикировал вниз, однако в сетку влететь не успел: Гуленков не растерялся и зафиксировал его на самой «ленточке», хотя Скаленко и Ко уже праздновали гол. Преждевременно. На 39-й минуте мяч «парашютом» прилетел к Аванесову, тот выполнял удар, положив корпус, но Гуленков не сплоховал и в этот раз. Что же, боевая ничья двух самых молодых команд чемпионата (средний возраст игроков не превышает 23 года), которая, впрочем, не устроила ни тех, ни других: побед до сих пор нет, а выбивая по одному очку, далеко не уедешь, и не попадешь в топовую шестерку.

А у Nikars победная серия достигла трех. Чемпион на классе переиграл Raita, очень грамотно распорядившись пусть и не большими, но позиционными промахами противника в обороне. С начала встречи табло отсчитало всего 47 секунд, как Raita начала с центра площадки. В розыгрыше углового поучаствовала вся четверка Nikars. Мяч от Дибривного транзитом миновал Матвеева и Дацко, прикатился к Баранову и тот с центральной зоны уже без помех «расстреливал» владения Добровольского – 1:0.

За счет быстрых перепасовок Nikars раз за разом подбирался к чужим воротам, к чему несколько "прямолинейная" Raita оказалась не слишком-то и готова. После удара Матвеева мяч потревожил стойку ворот с внешней стороны, Ляшенко отправил Жукова на встречу с Добровольским, которую тот и проиграл. На 6-й минуте у Матвеева все получилось как надо. Снайпер недалеко от левой боковой линии чуть «дернул» Шмелева и моментом "зарядил" в дальний угол – 2:0.

А Raita все пробовала преодолеть оборону Nikars снаскока. Причем каждый второй удар по воротам Юревица наносил Афанасьев, но получивший свой шанс в этом матче номинально запасной голкипер чемпионов вытаскивал все подряд! А стоило Raita стянуть впереди большие силы, как она… попалась на позиционной ошибке. Передача направо на свободного Баранова, рывок того по флангу и идеальный пас на Дацко – 3:0. Еще в двух эпизодах Raita просто повезло: Матвеев вновь угодил в каркас ворот, а Дацко, замыкая прострел, с метра отправил мяч в сторону от ворот. Между делом, Raita один гол отквитала. Шмелев на дальней штанге заметил Магдалевича и тот добил мяч в сетку – 1:3.

Во второй 20-минутке Nikars все так же грамотно контролировал темп игры, выманивая соперника к центральной линии. В одной из контратак прострел Дибривного прервал ударом по своим же воротам Магдалевич – 4:1. У Raita начал ходить вперед даже Добровольский, но помогало это мало. А Дацко оформил хет-трик. В первом случае ассистентом выступил обостривший ситуацию у угла площадки Баранов (Добровольский вышел из ворот, но так и остался в полупозиции), во втором капитана блестящей "диагональю" снабдил Дибривный.

Крупного поражения Raita, тем не менее, избежала. Команда дважды получала право на 10-метровые пенальти. Тут интересно себя повел Юревиц. Перед первым пенальти вратарь Nikars занял место не на линии ворот, а в шести метрах впереди них. И не прогадал, красиво среагировав на удар Журовского. Вторично дабл-пенальти Raita пробивала за 6 секунд до сирены. Афанасьев не упустил случая улучшить свою личную статистику, добившись успеха в третьем подряд матче с начала чемпионата.

Как и Афнасьев, не уходит с площадки без забитых голов Липенитс, в этом сезоне являющийся пока главным забивалой у RTU. Да только радости ему это не приносит: «студенты» проигрывают всем подряд. Две недели назад против RABA команда Вадима Аракчеева смотрелась вполне боеспособно, но сегодня против JFC Kauguri хорошо зарекомендовала себя только 14 минут – до первого пропущенного гола. RTU открыл счет (Липенитс ударом в ближний угол замкнул прострел с углового от Бауманиса), однако дальше плясал под дудку юрмальчан.

На этот матч JFC Kauguri собрал не оптимальный состав: без Мациона и В.Лапковского среди запасных оказались лишь трое футболистов. Место в воротах занял Клюшин, который, по большому счету, не допустил ни одной серьезной помарки. Юрмальчане грамотно распределили силы на весь матч, полностью переиграв RTU тактически. На первых минутах у JFC Kauguri возникали разрывы в линиях и атаковала она малыми силами. Но когда команде пришлось отыгрываться, набеги к воротам Атварса стали более частыми. Наконец, на 14-й минуте трехходовка Пелцис – Бусел – И.Лапковский завершилась ударом последнего с метра по пустым воротам – 1:1.

Этот гол окончательно раскрепостил юрмальчан. Игра пошла под их диктовку, а RTU как-то сразу растерялся: ничего не получалось ни впереди, ни сзади. Пас от Пелциса преобразовал в голевой тонкой подрезкой с двух метров Бусел – 2:1. Затем в течение каких-то 12 секунд (!) JFC Kauguri умело ловил противника на контригре. И.Лапковский оставил в дураках защитника и справа катнул мяч мимо Атварса – уже «плюс 2». А Никитин в силовой манере убежал-таки от опекунов и пробил верхом – 4:1.

Во втором тайме JFC Kauguri продолжал образцово проводить контратаки, которые часто начинались от своих ворот дальними забросами. Именно так Бусел отправил по левой бровке Пелциса, а тот хладнокровно разобрался как с защитником, так и с вратарем. К шестому голу авторство приложили Клюшин, Никитин и Пелцис, к следующему – Клюшин и И.Лапковский. На этом, отдавая дань уважения сединам Атварса, RTU пожалел своего нового голкипера, и после седьмого пропущенного гола заменил его на Карклиньша. Молодой вратарь в охотку ходил вперед, а однажды, отыгравшись с М.Колесниковым, нанес мощный удар с семи метров – на два метра выше перекладины. Клюшин несколько раз выручил команду, сам едва не забил ударом от ворот, на 37-й минуте Никитин и Пелцис разыграли простенькую «стеночку» и мяч от перчаток Карклиньша вполз в сетку – 8:1. Гол престижа Бауманиса стал слабым утешением для RTU.

…Несмотря на то, что за два предыдущих сезона Monarch не отобрал у RABA ни одного очка, их поединки всегда проходят в острой борьбе. Не стал исключением и нынешний матч. У RABA среди запасных оказался Дмитрий Забаровский, зато место в основе получил его младший брат Константин. Кроме того, по ходу первого тайма выходил Демин, в свое время выигрывавший золото чемпионатов страны за Bugroff и RABA, а прошлый сезон отыгравший во второй команде вице-чемпионов – UBAK.

Сюжет встречи для команд, на тот момент расположившихся по соседству в турнирной таблице (по 3 очка) не был новым. RABA пыталась подобрать отмычки к защитным построениям соперника, но до 5-й минуты с обеих сторон шла разведка. Футболисты Monarch традиционно плотно оборонялись на своей половине площадки, при этом не переходя грань дозволенного: впервые они нарушили правила на 6-й минуте. Сигналом к решительным действиям стала инициатива Алексеева. Ускользнув от нескольких опекунов, он пробежал с мячом половину поля, а завершил свой рейд ударом в штангу. Следующий эпизод закончился голом в ворота Кудряшова. К.Забаровский мягким ударом из-за границ штрафной направил мяч по дуге точно под крестовину – 1:0 впереди RABA.

У команды Артура Шкетова все более заметную роль впереди стала играть связка А.Колесников – Яковлев. Дважды последний оказывался на хороших позициях, но защитники Monarch и Кудряшов играли надежно. Потом уже Яковлев снабдил передачей Колесникова, который заработал всего лишь угловой. На 15-й минуте Нагибин отлично вывел справа к воротам Мусаева – удар принял на себя каркас ворот.

Идеальный момент упустил Демин, когда впервые в матче грубый промах в средней зоне допустил Monarch. Ближайшие защитники отстали от игрока RABA метра на четыре, у него было время сблизиться с вратарем и продумать дальнейшие действия. Момент же завершился броском Кудряшова вправо и касанием ладонями мяча. На той же, 16-й минуте, Monarch восстановил паритет в счете. Был заработан штрафной в семи метрах напротив ворот, а Поярков филигранно исполнил стандарт: «круглый» облетел «стенку» и вонзился в «девятку» поверх головы Шустрова – 1:1.

Monarch показал, что не только умеет прилично защищаться, но и сам по возможности может атаковать как малыми силами, так и позиционно. Если по началу впереди появлялся только Идионов, то ближе к перерыву ему стали активно помогать Тарасенко, Поярков, Костенко. В командных скоростях и перепасовке преимущество было у RABA, но за счет индивидуальных действий футболистам Monarch нет-нет, да удавалось вырваться на оперативный простор. Например, на 17-й минуте, когда атаку «2 в 2» завершал Тарасенко - мяч ударился о стенку рядом с крестовиной ворот.

Половина второго тайма прошла без голов, однако скучать не приходилось. Кудряшов отлично играл на «ленточке», парируя удары с дистанции от Мусаева, Алексеева, Яковлева. Хорош был и Бондарс, пару раз удачно сыграв на опережение и смело бросаясь в жесткие стыки. Так, в одном из эпизодов, от Бондарса досталось Тарасенко. На 30-й минуте RABA предприняла новый шаг для усиления: в игру включился Сень. Как ни странно, но первые же секунды после его выхода на площадку обернулись пропущенным голом. Морозов от средней линии увидел набравшего ход Идионова, тот сблизился с Бондарсом, мастерски обвел голкипера RABA и в падении катнул мяч в сетку – 2:1 в пользу Monarch!

На отменном кураже Monarch соорудил еще две контратаки, где главным «мотором» выступал Петров: ни Пояркову, ни Тарасенко последний удар не удался. Заключительные 5 минут встречи получились захватывающими. Мяч не задерживался в центре площадки, игра была уже достаточно открытой, соперники обменивались выпадами. 35-я минута сделала Monarch из ведущего в счете ведомого. Колесников нашел передачей справа Нагибина и против быстрого удара с «носка» в оказался бессилен даже Кудряшов – 2:2. Следующая атака RABA развивалась тем же флангом, но теперь авторство гола принадлежало Демину – 3:2.

Под занавес матча с интервалом в минуту команды обменялись голами. У Monarch проявили себя Петров и Идионов. Первый из них перед чужой штрафной хорошо поборолся за мяч сразу с двумя защитниками, а второму удался потрясающий по точности удар метров с 13-ти впритирку со штангой – 3:3. По данному сюжету матча ничья не стала бы сенсаций, однако RABA не из тех, кто «сорит» очками. Две тройки на табло светились минуту, пока ввод мяча из аута с участием Нагибина, Сеня и Яковлева не завершилась взятием ворот ударом под перекладину – 4:3!

Последние пару минут Monarch поприжал соперника на его территории. Собравшись с последними силами, уступающая по счету команда заставила здорово потрудиться оборону RABA. Дважды Monarch едва не забил четвертый гол. После удара издали Костенко мяч рикошетом от перекладины взмыл в вверх, а в другом моменте, Бондарс ничего не позволил Петрову. Секунд за 30 до финальной сирены вратарем-гонялой вышел Идионов. Ему и принадлежит последний удар в этом матче: мяч намертво взял Бондарс…

Символическая сборная 3-го тура:

Клюшин (JFC Kauguri) - Баранов (Nikars), И.Лапковский (JFC Kauguri), Нагибин (RABA), Идионов (Monarch) (2).

После 3-го тура:

1. Nikars – 9 (3-0-0), 13-4
2. JFC Kauguri – 6 (2-0-1), 11-6
3. RABA – 6 (2-0-1), 12-10
4. Monarch – 3 (1-0-1), 8-6
5. Glasget – 3 (1-0-1), 8-9
6. Kauguri-PBLC – 2 (0-2-0), 10-10
7. ISMA/Ubak – 2 (0-2-1), 8-11
8. Raita – 2 (0-2-1), 10-14
9. RTU – 0 (0-0-3), 10-20

Бомбардиры: Липенитс (RTU) – 6, Дацко (Nikars), Шустров (RABA) – по 5, Афанасьев (Raita), Матвеев (Nikars), Пелцис (JFC Kauguri), Идионов (Monarch) – по 4…

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=647
Комментарии (2)
Sanjok

Nu, nacinajte velikije Znatoki futsala, da i futbola naverno

2008-11-09 11:19:48

uHkBu3uTop

Sanjok ti uzhe na4al

2008-11-09 12:12:00

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009