10.11.2008. KAUGURI-PBLC: В 16 СЕКУНДАХ ОТ СЕНСАЦИИ
В четвертом туре высшей лиги рижской зоны чемпионата Латвии Nikars за 16 секунд до конца встречи вырвал победу над Kauguri-PBLC и по-прежнему является единственным, шествующим без очковых потерь. На второе место вышла RABA, с разницей в 3 мяча переигравшая Glasget. Первую победу одержала Raita, что позволило ей совершить прыжок с предпоследнего места на пятое. В центральной игре дня Monarch был сильнее JFC Kauguri…

4-й тур

JFC Kauguri – Monarch – 1:2 (1:1)
Голы: Никитин 8 – Поярков 14, Цинитис 33.

Glasget – RABA – 2:5 (2:3)
Голы: Кочерыгин 16, Целминьш 17 – А.Колесников 2, 6, 34, Алексеев 19, Демин 35.

Raita - RTU – 6:4 (3:0)
Голы: Дубойский 4, Афанасьев 17, 19, 31, 36, Ноджека 57 - Липенитс 31, М.Колесников 36, Рожкалнс 38, 38.

Nikars – Kauguri-PBLC – 6:5 (3:0)
Голы: Золотухин 13, Топало 13, Прохоров 20, Жуков 34, 35, Дацко 40 – Аванесов 23, Скаленко 30, Кузьмин 31, Смирнов 33, Рябинский 39.

Два последних тура чемпионата Риги были спаренными. Семи командам выпало играть два дня подряд, а потому весьма непросто было выдержать напряженный график. В самой тяжелой ситуации оказался Monarch: на восстановление после субботней битвы с RABA у ребят осталось всего-то 18 часов! На пару часов больше имелся отдых у JFC Kauguri, зато настроение юрмальчан перед игрой было хорошим. Способствовало этому разгром RTU (8:2). В то время как Monarch мог испытывать лишь моральное удовлетворение в матче c RABA. При довольно симпатичной игре и выложившись без остатка, даже для бонусного балла команда не дотянула.

По первому тайму трудно было отдать предпочтение ни JFC Kauguri, ни Monarch. Команды, с акцентом на оборону, довольно добротно защищались и имели немного возможностей забить. Первыми отличились юрмальчане. Никитина никто из соперников не успел быстро «накрыть», за что и были наказы разящим ударом со средней дистанции. При счете 1:0 Никитин едва не повторил свой трюк, однако теперь Костенко напару с Кудряшовым подстраховали друг друга. А Monarch в этом сезоне приноровился радовать голами после комбинаций в одно-два касания. Не стал исключением и этот матч. Идионов пробросил мяч к дальней штанге, которую успел замкнул Поярков – 1:1.

Киперы противоборствующих сторон оставались главными действующими лицами весь матч. Особенно это касается Кудряшова. Едва началась вторая половина, как его хорошенько размял пробивший с разворота И.Лапковский. Затем на убойной позиции оказался Никитин – вратарь Monarch сыграл плечом! В течение двухминутного отрезка с глазу на глаз перед Кудряшовым возникал Адамович, но фактурному капитану юрмальчан в этот вечер откровенно не везло: мяч то соскакивал с ноги, то в створ лететь отказывался. Monarch выдал сильный отрезок с 27-й по 33-ю минуты. Дважды решать эпизоды в свою пользу вполне мог Идионов, а когда Костенко прострелил вдоль лицевой и Никитин махнул ногой по воздуху, Цинитис с полуметра угодил в штангу! Цинитис быстро исправился. Несмотря на опеку он исхитрился пробить справа точно между ног Винникову и вывел Monarch вперед (2:1).

Серьезную нагрузку Кудряшов выдержал в последние минуты. Проявив все свое мастерство, он не раз и не два выручал команду, потянув и самый опасный из ударов в исполнении Пелциса. У JFC Kauguri на последние полторы минуты пятым полевым вышел Бусел. Сначала он спас свои ворота от третьего гола, когда ногами задержал мяч, пущенный Цинитисом, а в начале 40-й минуты выдал пас-конфетку Адамовичу. Но и ту ситуацию юрмальский клуб не использовал с пользой…

Monarch второй раз выиграл в чемпионате (впервые – вместе с тренером Борисом Морозовым) и сравнялся с JFC Kauguri – по 6 очков. Команда Михаила Корнатовского пока чередует победы с поражениями, а ярки матчи – с гораздо менее удачными.

В двух следующих матчах тура интрига лежала на поверхности: экс-игроки RABA и RTU против своих бывших команд. Если по персоналиям, то играющий за Glasget Кочерыгин – против RABA, а примеривший форму Raita Афанасьев - против RTU, в котором вырос именно как футзалист. Первый из них отметился одним голом, зато второй «насолил» своим бывшим партнерам гораздо больше - аж четырьмя мячами!

Игра между Glasget и RABA сразу пошла в одном направлении – на ворота Фадеева. Не сказать, что дебютант играл робко, но его заставляли только отбиваться, а попытки обострить ситуацию пресекались на корню. Быстро и решительно вице-чемпион приступил к созиданию, и довольно скоро в его руки, как спелый апельсин, упал первый гол. Это Сень отличной передачей снабдил А.Колесникова, тот грамотно подставил ногу, мяч обогнув вратаря, влетел под перекладину. К 7-й минуте в микро-дуэли Колесников – Фадеев футболист RABA вел уже 2:0. В момент удара до ворот было не меньше 12 метров, мяч катился по полу, но вместе с попутным ветром (иначе и не скажешь) он вдруг миновал объятия Фадеева и очутился за его спиной!

Игра была достаточно открытой, но продолжительное время почти не заметен был Пархимович, которому Артур Шкетов впервые оказал доверие сыграть первого номера RABA. Четверть часа его более опытные партнеры соперника к своим воротам почти не подпускали. Первыми серьезно проверили готовность молодого кипера Горнак и Кочерыгин – Пархимович пластался по разным углам, но совладал с обоими ударами.

В целом, до 16-й минуты у RABA все было хорошо, но затем случился сбой. В этом сезоне, в отличие от прошлых лет, у команды нет проходных игр: победы достигаются на «классе», однако прилагать приходится максимум стараний. Трудно сказать почему. Возможно, средний уровень участников нынче таков, что на одном «финте» уже никого не обыграть. Выравнивание команд – это то, чего добивались последние 4 года. А может именно против RABA у остальных проявляется запредельная мотивация. В каждом матче у RABA бывают не то, чтобы провальные отрезки, но такие, когда она пропускает подряд по 2 гола. Так случилось и против Glasget, минутная потеря бдительности – и уже 2:2! Для начала друзей-соперников огорчил Кочерыгин, а потом и Целминьш, когда Нагибин поскользнулся на мяче и Универсал развил атаку «два в одного» со своевременным переводом ее вектора направо.

Более того, ровно за 2 минуты до антракта, RABA едва не пропустила в третий раз. Пархимович ударом от ворот просто сделал подарок для Никанкина. Перед футболистом Glasget была пустая «рамка», но он угодил именно в штангу. RABA повезло, зато Алексеев соорудил гол из очень трудной позиции. Находясь у бровки он первым движением пробросил мяч вперед, а вторым левой классно вколотил «круглого» в противоположный угол ворот Glasget – 3:2.

После перерыва игра стала более жесткой. Glasget отнюдь не смирился с поражением и старался переломить ситуацию, но в силовой манере игры RABA уступать не собиралась. Несколько спорных решений арбитров накалили и без того разгоряченную обстановку. К 30-й минуте Glasget исчерпал лимит фолов (у RABA на тот момент их не было вовсе), но не отказался от прессинга. Когда на 31-й минуте неосмотрительно сыграл Нагибин, Универсалу оставалось только пробить мимо Бондарса (он играл со второго тайма). С этой задачей футболист Glasget справился, однако и в створ не попал. После этого дорого стоящих моментов у проигрывающей команды уже больше не было.

Против Glasget сыграли и травмы. В одном из эпизодов Нагибин вместо мяча ногой попал Фадееву по лицу. Кипер оказался в нокдауне, а доигрывал встречу уже Вилюшас. Кроме того, на 33-й минуте хромая поспешил на скамейку запасных Кочерыгин: до конца матча на площадке его больше не видели. А RABA под занавес избежала нервной концовки. Колесников под прессингом оппонента мягко подсек мяч в угол, Демин же за спинами защитников принял заброс от Бондарса, развернулся и пробил в притирку со штангой – вот и 5:2. Так футболисты RABA преподнесли отличный подарок своему тренеру Артуру Шкетову, который отметил 40-летний юбилей.

В паре Raita – RTU решалось, кто первым запишет единицу в графу «победы». Тут для веры в свои силы следовало непременно повести в счете. Лучше преуспела Raita. Все было сделано просто: Ноджека прострелил, Дубойский замкнул, защитники этот эпизод проморгали, а Атварс был бессилен. Забив, футболисты Raita успокоились и длительное время ничего не создавали впереди. Не нагнетал обстановку и RTU: даже с подошедшим на матч Рожкалнсом аутсайдеру не хватает мысли в атаке, больше идет рассчет на удачу. А к моментам, которые тянули на голевые, те же Липенитс и Колесников отнеслись с прохладцей.

На 15-й минуте RTU на ровном месте заработал удаление. У границ своей штрафной в борьбе за позицию (мяч в это время находился метрах в пяти в стороне) Бауманис отмахнулся рукой от Ноджеки. Темнокожий футболист растянулся на полу, а рефери Киазо Леладзе предъявил игроку RTU красный свет! При игре в большинстве более минуты Raita пристреливалась только издали, и в конце концов «растянула» троих защитников. Поперечный пас Шмелева на Афанасьева – и мяч снял паутинку с «девятки». Спустя 2 минуты подоспел и третий гол. Контрвыпад «3 в 2», Плепис справа выкатил мяч в центр, где уже замахивался Афанасьев – 3:0.

Свой третий гол в матче Афанасьев провел после своего же перехвата и выхода один в один. А коллективные усилия по отбору «круглого» у Рожкалнса позволили футболисту Raita сделать покер и с восемью голами возглавить снайперский зачет чемпионата. Пару голов RTU отыграл, но меньше шести в этом чемпионате «студенты» ни как не желают не пропускать. Не нарушилась традиция и теперь, стоило Плепису вывести на пустые ворота Ноджеку. А проиграл RTU со своим любимым счетом 4:6. С таким результатом ранее команду били Glasget и RABA.

Интересный и бескомпромиссный матч выдали Nikars и Kauguri-PBLC. Чемпион впервые в нынешнем сезоне забил семь мячей, но при этом еще как минимум столько же раз откровенно простил дерзкого дебютанта, оборона которого не являлась образцом надежности. До счета 3:0 сюжет напоминал предыдущую игру тура между Raita и RTU. Но если четвертый гол Raita окончательно успокоил уступающую команду и интригу, то с середины второго тайма Kauguri-PBLC поймал такой кураж, что не только отыгрался, но и вышел вперед! Пропустив еще дважды, юрмальчане нашли возможность вновь сравнять счет и до последнего отчаянно пытались избежать поражения.

У Nikars в этом туре не играл Баранов. Но и без него, казалось, проблем у лидера возникнуть не должно. В его отсутствие место в стартовом звене занял Золотухин. Его удар с восьми метров с разворота из-под соперника оказался не берущимся для Эдгара Дмитриева. А до того, две прекрасные возможности упустил Дацко, оба раза спасовав перед кипером Kauguri-PBLC. Но и в обороне Nikars «пожарил» чаще обычного. Например, на 6-й минуте Дибривный рисково сыграл головой по своим воротам, мяч полетел мимо Юревица, но, на счастье рижан, ударился о штангу. Юревицу пару раз пришлось серьезно вступить в игру, хотя чаще футболисты Kauguri-PBLC запускали мяч на трибуну за воротами.

После гола Золотухина "на троих" сообразила и вторая четверка Nikars. Разогнал атаку Жуков, слева его поддержал Ляшенко, пас на Топало и тот вместе с мячом въезжает в ворота. А за 32 секунды до перерыва Ляшенко, как настоящий эстет, сыграл пяткой, к чему оказались не готовы защитники Kauguri-PBLC, зато только этого ждал Прохоров, изменивший цифры на табло на 3:0.

Что случилось с Nikars во втором тайме сказать трудно. Команда резко увеличила число создаваемых моментов, да только их реализация стремительно скатилась вниз. Почти все в составе чемпиона находили свои точки для ударов, однако всякий раз на пути мяча вставал Дмитриев. Вратарь просто отлично перемещался вдоль «рамки», не уставая отбивать и ловить. Конечно, не обошлось без изрядной доли везения, но тут уже игроки Nikars могут предъявить претензии сами к себе за несобранность.

Kauguri-PBLC резко воодушевил первый ответный мяч в исполнении Аванесова. Капитан на правой бровке подхватил кожаную сферу, на удивление легко миновал Дацко, а Юревиц в момент удара не успел сомкнуть ноги! На 30-й минуте в ворота Nikars назначается штрафной. Вроде бы прямой угрозы нет: до ворот – метров 15, Юревиц тщательно выстраивает «стенку-лесенку». Однако Скаленко с такой силой и точностью запустил мяч, что никто из оборонявшихся не успел понять в чем дело - уже 2:3. Следующая трехминутка стала, пожалуй, лучшей в исполнении Kauguri-PBLC в чемпионате-2008. Кузьмин легко миновал одного из ближайших опекунов и с подъема из-за пределов штрафной запускает мяч все в ту же левую от Юревица «девятку» - 3:3. Но и это было не все. Передача от углового, пушечный дальний выстрел Смирнова поверх рук голкипера – 4:3 впереди команда Николая Полякова!

Тут уж у Nikars взыграло самолюбие по полной программе. Самым спокойным в непростой момент оказался Жуков, открывший, наконец, счет забитым голам в турнире. Он продемонстрировал, что тоже обладает четким поставленным ударом и может поражать цель с дистанции. Сначала Жуков сравнял счет, а спустя минуту вторично вывел команду вперед, совершив сольный рейд по тылам противника.

Тот факт, что вновь пришлось отыгрываться, юрмальчан не сильно смутил. Тем более, что при определенном фарте и на огромном кураже Kauguri-PBLC способен на многое. Не случайно, до отчетного тура только команда из курортного города да собственно и сам Nikars, шли без поражений. Дважды Kauguri-PBLC приходил к результату 5:5, спасаясь буквально «на флажке». Так было и в стартовом туре против Raita, и тремя неделями позже против ISMA/Ubak. Накануне героем выступил Аванесов, теперь эстафету перенял Рябинский. Позиция у правой бровки и под присмотром защитника не являлась той, про которые говорят слово "выгодная", но он выжал из нее максимум, сыграв как зрелый мастер и приняв нестандартное решение пробить верхом. 5:5 за 1.16 до сирены – кто бы мог подумать такое развитие событий после первого тайма!

Ничья? Как бы не так! И без того лихой сюжет оказался насыщен до предела. Времени оставалось хоть и не много, но вполне достаточно, чтобы Nikars соорудил еще несколько голевых моментов. Ровно за 16 секунд до финала развернулась атака «3 в 2», начал ее Матвеев, а точку с метра поставил Дацко. При этом капитан врезался в штангу и ему пришлось оказывать помощь. Победная серия Nikars достигла четырех матчей, но последний получился самым вымученным...

В завершение – символическая сборная тура: Кудряшов (Monarch) – А.Колесников (RABA) (2), Афанасьев (Raita) (2), Дацко (Nikars) (2),Аванесов (Kauguri-PBLC)

После 4-го тура:

1. Nikars – 12 (4-0-0), 19-9
2. RABA – 9 (3-0-1), 17-12
3. JFC Kauguri – 6 (2-0-2), 12-8
4. Monarch – 6 (2-0-1), 10-7
5. Raita – 5 (1-2-1), 16-18
6. Glasget – 3 (1-0-2), 10-14
7. Kauguri-PBLC – 2 (0-2-1), 15-16
8. ISMA/Ubak – 2 (0-2-1), 8-11
9. RTU – 0 (0-0-4), 14-26

Бомбардиры: Афанасьев (Raita) - 8, Липенитс (RTU) – 7, Дацко (Nikars) - 6, Шустров, А.Колесников (оба - RABA) – 5…

5-й тур

15 ноября

19:30 FK Kauguri-PBLC – RTU
21:00 Glasget - JFC Kauguri

16 ноября
14:00 ISMA/Ubak – Nikars
15:30 Monarch - FC Raita

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=648
Комментарии (24)
автору

Glasget - RABA
"В одном из эпизодов Нагибин вместо мяча ногой попал Фадееву по лицу."

Мячём!
Если бы он попал ногой, так "просто" вратаришка не отделался бы.

2008-11-10 07:19:03

Ап

Я сидел рядом с воротами и тоже видел, что попал Нагибин именно мячём!

2008-11-10 07:49:45

arpi

interesno cem ti smotrel? Tak nogoj zaredil....

2008-11-10 09:38:26

xxx

Nagibin udaril po mja4u, zatem mja4 vletel v lico vratarju...
eto bilo o4evidno nam, kto sidel u varot. =)

2008-11-10 13:57:32

zritelj

Esli bi Nagibin popal v lico nogoj,a ne mja4em,ja dumaju vratarja na nosilkah unosili bi!

2008-11-10 14:54:12

mateja

Nagibin popal mja4om!

2008-11-10 15:25:44

зритель

хочу обратиться к организаторам турнира!!!Уберите пожалуйста рекламные стэнды

2008-11-10 17:02:08

uHkBu3uTop

зритель- a 4em tebe stendi ne ugodili?

2008-11-10 17:13:39

...

uHkBu3uTop
Ты был на футболе, видел как Идионов себе руку поранил об стенд?

2008-11-10 17:57:06

uHkBu3uTop

epizoda ne videl, bil navernoe pozze . horo6o , kakuju aljternativu mozhete predlozhitj baneram? bez sponsorskoj podderzhki ni4ego ne proizhodilob!

2008-11-10 18:06:28

tytek

Вывесить их на стены, но не ставить так близко к аутам. Когда они были за воротами, в 20 сантиметрах от линии, это что-то.

2008-11-10 18:28:54

Hm

polnostju soglasen..eto dovolno opasno..!vse taki oni dovolno s ostrimi metali4eskimi uglami!..!tak she samo,kak nado 4tob organizatory reshili vopros s polom..nushen 4elovek kotorij budet protiratj ego.!tak kak ,dovolno travmaopasno polu4aetsja..!
Kakoj nibudj pacan-shkolnik za 5-10 lat dumaju s udovolstvijem bi eto delal,kak eto praktikujetsja na basketbole i v drugih vidah.!eto kak variant.!ili dopla4ivatj rezervnomy sudje,pravda somnevajus 4to oni bi soglasilisj.!
v ljubom slu4aje ,eti voprosy nado podnimatj..!

2008-11-10 19:14:56

qwerty, qwerty@mail.ru

a ja vot vse zhdu debjut A.Zhuromskogo iz JFC Kauguri. Uvazhaemye trenera, daite emu nakonec oformitj debjut!!!!!!!!!Papa ,lichno tebja proshu!

2008-11-10 20:20:28

igrok

A. Zhuromskogo iz JFC Kauguri!???? dolgo zhdatj budesh.....

2008-11-10 21:39:07

T Alex

po povodu reklamnih bannerov-soglasen,nuzno ih ubratj ili hotja bi kak-to povesitj na stenu.Tak budet bezopasnej dlja igrokov.

2008-11-11 13:27:08

uHkBu3uTop

a ja predlogaju varota ubratj , Dacko golovoj 4utj shtangu ne slomal

2008-11-11 15:34:48

artis

baneri mozno peredvinutj na vtoroj rjad, i togda vse budut sidet na bolkone. toze variant...hotja lucse bilo bi zal pomenjat na bolee prostornij i togda ne bilo bi voprosov. zato pojavilis bi voprosi, kto eto budet sponsirovatj

2008-11-11 18:17:54

klevij parenj

Можно я через ваш сайт обращусь к ФТА. Заранее спасибо.

ЧТО У ВАС С МУЗЫКОЙ!? Только что посмотрел ролик к РАБА-МОНАРХ...Маияхуу-маияхааа!? Это что за wtf!?
Может, вашему звукорежиссёру стоит пересмотреть свою картотеку, а то музыка полная *опа!

2008-11-11 18:18:06

!!!

Galereju pora obnovitj admin

2008-11-11 23:56:12

klevij parenj 2

shli svoju muziku na info@fta.lv i FTA ejo postavit...

2008-11-12 13:25:55

FTA

stavitj stendi za vorotami boljshe ne budem - eto bila nasha oshibka, priznajom, stendi okolo skamejek zapasniih ostanutsja!

2008-11-12 13:27:37

hmm

klevij parenj, diskoteka v drugih zalah!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2008-11-12 13:32:34

Звукорежиссёр

Клевый парень, хочешь стать оранжеровщиком? - Пожалуйста... Кстате, если тебе уж совсем трэк не нравиться, подскажу выход - открываешь Аудио проигрыватель на компе, в видео выключаешь звук, и просматриваешь клип под свою любимую музыку, удачи!

2008-11-12 14:31:39

mda, inaccessible@inbox.lv

a shto za sudejstvo Raba - Glasget eto prosto kuda svestjat Vorotorju udar bil mjachom po golove eto vidno bilo na igre i v zapisi a stendi na samom dele meshjut cherez chur i po povodu muziki v rolikax otstoj

2008-11-16 13:36:58

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009