16.11.2008. С КОВАЛСОМ И БОГДАНОВЫМ RTU ВПЕРВЫЕ ПОБЕДИЛ
15 ноября состоялись два матча пятого тура высшей лиги чемпионата Риги по футзалу. Первую победу одержал RTU. Команда Вадима Аракчеева обыграла Kauguri-PBLС, прервав серию из четырех поражений и ушла с последнего места. А JFC Kauguri с разницей в 2 мача взяла верх над неуступчивым Glasget.

5-й тур

Kauguri-PBLC – RTU – 2:3 (2:3)
Голы: Аванесов 6, Е.Дмитриев 14 – Богданов 4, 17, Рожкалнс 16.

JFC Kauguri – Glasget – 5:3 (3:1)
Голы: И.Лапковский 3, 20, Никитин 20, 22, Пелцис 30 – Тазов 17, Брижань 29, Кочерыгин 36.

В первый месяц чемпионата RTU попал в серьезный переплет: 4 поражения кряду при довольно невнятной игре. Понятно, что «студентам» требовалось усиление. Аракчеев нашел выход из ситуации: после того, как Viesulis отказался от участия в первой лиге Риги, стало возможным пригласить в расположение RTU таких футболистов, как Ковалс и Богданов, определявших лицо Viesulis два предыдущих сезона (чуть раньше майку RTU примерил еще один их партнер Атварс). Прежде для RTU и Viesulis матчи между собой являлись самими принципиальными, однако теперь друзьям-соперникам настал черед объединить усилия для выхода в финальный этап.

С приходом двух новобранцев, почти вся молодежь RTU оказалась среди запасных. В первом звене теперь играли Колесников, Рожкалнс, Липенитс и Паулис, второе же усилили «забивной» Богданов и цепкий защитник Ковалс. Богданов отметил дебют в новой команде голом на 4-й минуте, когда впервые в матче и случился острый эпизод. Приняв передачу, он развернулся и из-под соперника с девяти метров пробил почти по центру, Э.Дмитриев плохо сгруппировался и пустил мяч под собой – 1:0 повел RTU. На 6-й минуте железный голевой момент соорудили и юрмальчане, выжав из него максимум пользы. Скаленко забросил мяч через половину площадку на Аванесова, тот подработал себе грудью и переиграл Атварса – 1:1.

В этом матче футболисты Kauguri-PBLC любили повозиться с мячом, заметно превзойдя рижан во владении и территориальной инициативе. Рябинский и Селезнев дважды выводили к воротам Смирнова, однако тот никак не мог подстроиться под нормальный удар. «Студенты» беззастенчиво пользовались промахами подопечных Николая Полякова в средней зоне. Стоило Скаленко поскользнуться на мяче, Липенитс выкатился один на один с Дмитриевым. Голкипер не дергался, стоял до последнего и не прогадал, намертво зафиксировав сферу! Не менее грамотно Дмитриев сыграл на 11-й минуте, ликвидируя выход Ковалса и Богданова «2 в 2».

У RTU тоже, порой, возникала разряженная область в центральной зоне. Таким «сквозняком» однажды воспользовался-таки М.Поляков, от которого передачу налево получил Е.Дмитриев, завершающий удар нанесший не на силу, а на точность, пустив мяч мимо Атварса и ближней штангой – 2:1 впереди Kauguri-PBLC. Через несколько секунд уже сам М.Поляков мог поставить в комбинации точку, но немного промахнулся. Концовку тайма юрмальчане почему-то провели не слишком выразительно. Несколько случайный гол Рожкалнса (игроку RTU помог рикошет) задел их за живое, заставил побежать вперед, что привело к третьему взятию ворот Дмитриева. В контратаке прострел Паулиса на дальней штанге с полутора метров замкнул Богданов – 3:2! Игроки Kauguri-PBLC занервничали и едва не пропустили еще – Липенитс и Колесников лишь обстучали каркас ворот.

Вторая 20-минутка не удалась Kauguri-PBLС (хотя и закончилась со счетом 0:0), став, пожалуй, самой слабой в ее исполнении в этом сезоне. Дальние неожиданные удары, так удивившие неделю назад Nikars, теперь зрители почти не видели. Двигалась команда хорошо, общий километраж ребята «намотали» гораздо больший, чем RTU, но это помогало мало. И совсем никак не отразилось на счете. Старожил высшей лиги был спокойным, как удав, а в контратаку с готовностью устремлялись Богданов и Рожкалнс. Минуты тикали, RTU все отчетливее играл на удержание счета. Юрмальчане ничего не могли предложить: удар со средней дистанции М.Полякова (Атварс ногой парировал снаряд) – все же маловато, чтобы переломить ход поединка. На последней минуте у Kauguri-PBLC возникли два неплохих шанса уйти от поражения. После розыгрыша свободного удар Скаленко пришелся в Ковалса, а когда истекали заключительные секунды, Селезнев прорвался вдоль лицевой и откатил на Полякова, но и он был заблокирован. После двух ничьих на старте юрмальчне проиграли второй раз подряд и вновь – с разницей в один мяч.

Поддержал реноме Юрмалы другой клуб города-курорта JFC Kauguri. Хотя противник у него был не из легких. Glasget пусть и не шибко пока преуспел в наборе очков, зато даже против RABA смотрелся вполне прилично. Команда JFC Kauguri испытывает определенные проблемы с составом, а в этом матче в ней дебютировал Александр Васильев. На площадке он появлялся не часто: основную нагрузку на себе несли 6-7 игроков плюс Клюшин. На 3-й минуте у своих ворот Glasget не разобрался с опекой всех оппонентов, у Пелциса прошла короткая передача справа в самый центр штрафной, а И.Лапковский с двух метров не промахнулся. Спустя 3 минуты Никитин едва не застал врасплох голкипера Glasget, когда пробивал с дистанции. И.Лапковский пригнулся, Фадеев же успел переместиться в угол и отбить мяч коленями!

Glasget стремился играть широко, с достаточным количеством ударов, не отказывался от прессинга, был активен и цепок в отборе. Клюшину регулярно приходилось ликвидировать угрозы, но не без его участия партнеры контратаковали поострее. На 10-й минуте Клюшин быстрым вводом мяча на Пелциса развил атаку, тот почти обыграл Фадеева, который, уже заваливаясь на бок, сумел в броске накрыть удар с острого угла. Затем Пелцис ассистировал Никитину – выгодный эпизод завершился угловым. Нельзя не отметить и тот момент, когда после прострела Мациона у дальней штанги пытался достать сферу Адамович. До круглого капитан дотянулся, однако со второй частью задачи не справился.

Насыщенной получилась 17-я минута. К тому моменту команды уже действовали на встречных курсах, и мяч метался от одних ворот до других. Вот Никитин прорвался по правой бровке, идеально выложив мяч к ногам И.Лаковского. Перед ним были только ворота и голкипер, но удар пришелся точно в Фадеева. В «оборотке» Универсал головой направлял мяч под перекладину – Клюшин начеку. Эпизод привел к угловому, от которого мяч откатили Тазову и он с разбега из пределов штрафной вколотил его под дальнюю крестовину – 1:1!

Следующие две минуты игра преимущественно велась у ворот Клюшина, которому стоило немало усилий среагировать на удар в упор Никанкина. А вот голы с коротким интервалом влетали в фадеевские ворота. За 51 секунду до перерыва JFC Kauguri удвоил результат, причем гол был очень похожим на первый. Вновь сыграла связка Пелцис – Лапковкий, снова прострел справа, а Игорь вытянул ногу и сыграл в касание – 2:1. Через 35 секунд Glasget в третий раз начал с центра поля. Пелцис из аута накоротке катнул Никитину, удар-прострел с «носка», И.Лапковский до передачи не достает, но получилось даже лучше: сфера, никого не задев, нашла покой в дальнем углу ворот (3:1).

Вторую половину Glasget начал бодро. Клюшин был немало удивлен, когда мяч после удара с острого угла Кочерыгина угодил в боковую плоскость дальней штанги и вылетел в сторону, а не в ворота! Зато JFC Kauguri показал, как надо реализовывать выпады. Пелцис и Никитин вышли на одного защитника, одна передача и – 4:1. На 29-й минуте схожим образом Glasget сократил отставание. Универсал и Брижань оставили позади себя И.Лапковского и разобрались с Клюшиным. Однако юрмальчане быстро вернулись на «плюс 3». Выверенный до миллиметров низовой удар справа Пелциса, Никитин был готов замкнуть дальнюю штангу, но этого не потребовалось – 5:2.

Свой третий гол футболисты Glasget провели на 36-й минуте (потеря мяча И.Лапковским обернулась выходом «2 в 1» и неотразимым ударом Кочерыгина), но до этого явно простили юрмальчан Целминьш (с метра промазал по пустому углу) и Кочерыгин (с четырех метров в перчатки Клюшину). Glasget старался давить и не снижать темпа до самого финала, а ребята из JFC Kauguri сыграли на опыте, тонко чувствуя игровой ритм и грамотно подстроив его под себя. Раньше чем за две минуты до финальной сирены у Glasget пятым полевым вышел Горнак. Только ему и удалось добраться до владений Клюшина, однако кипер не сплоховал и в этот раз. JFC Kauguri одержал третью победу и догнал по очкам RABA (по 9). Glasget проиграл в третий раз подряд, что приводит к постепенной сдаче позиций.

Положение на 15 ноября:

1. Nikars – 12 (4-0-0), 19-9
2. JFC Kauguri – 9 (3-0-2), 17-11
3. RABA – 9 (3-0-1), 17-12
4. Monarch – 6 (2-0-1), 10-7
5. Raita – 5 (1-2-1), 16-18
6. Glasget – 3 (1-0-3), 13-19
7. RTU – 3 (1-0-4), 17-28
8. Kauguri-PBLC – 2 (0-2-2), 17-19
9. ISMA/Ubak – 2 (0-2-1), 8-11

Бомбардиры: Афанасьев (Raita) - 8, Липенитс (RTU) – 7, Дацко (Nikars) - 6, Шустров, А.Колесников (оба - RABA), Пелцис, И.Лапковский, Никитин (все – JFC Kauguri), Аванесов (Kauguri-PBLC) – по 5…

5-й тур

16 ноября
14:00 ISMA/Ubak – Nikars
15:30 Monarch - FC Raita

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=652
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009