16.11.2008. ХЕТ-ТРИК ИДИОНОВА - И RAITA ПОВЕРЖЕНА!..
Сыграны два заключительных матча пятого тура высшей лиги чемпионата Латвии (Рижская зона). Чемпион Nikars провел четыре мяча в ворота ISMA/Ubak и продлил победную серию до пяти игр. Команда Александра Дибривного оторвалась от конкурентов уже на 6 очков. Monarch с перевесом в один гол выиграл у соседа по турнирной таблице Raita, закрепившись в квартете лучших.

5-й тур

ISMA/Ubak – Nikars – 0:4 (0:2)
Голы: Ляшенко 10, Матвеев 13, Лавренов 36 (автогол), Дибривный 40.

Monarch - FC Raita – 4:3 (0:1)
Голы: Петров 25, Идионов 28, 29, 36 – Журомский 20, Афанасьев 32, 36.


Во встрече ISMA/Ubak – Nikars на площадке встретились футболисты, в межсезонье поменявшие именно эти команды. Экс-игрок Nikars Матренин теперь бегает с капитанской повязкой в ISMA/Ubak, а в обратном направлении проследовал голкипер Юревиц, с каждым матчем все увереннее примеривая на себе свитр «первого номера». И Юревиц, и Матренин были заметны в этом матче, но общая победа осталась за вратарем. Во-первых, его команда выиграла, во-вторых сам Юревиц остался не «распечатанным».

Не сказать, что игра лидера и аутсайдера прошла при полной доминации чемпиона, но победил он без лишних нервов. Nikars довольно быстро принялся осаждать чужую вратарскую, Матвеев то и дело примерялся к владениям Гуленкова, не отставали от него Ляшенко и Золотухин. До поры чемпиона подводила точность и поспешность, тем не менее, на 10-й минуте состоялся первый гол. Вот справа открылся Прохоров, принял передачу и пробросил снаряд мимо Матренина прямо к дальней штанге, где ее в касание замкнул Ляшенко. Этот гол стал для игрока сборной Латвии первым в нынешнем чемпионате.

Спустя некоторое время Nikars подарил противнику неплохую возможность отыграться. Золотухин, спеша в оборону, отдал пас - удобней некуда – для футболиста ISMA/Ubak Яцевича. Из той позиции Яцевич мог пробить и точнее, нежели мимо ворот. Вскоре футболисты Nikars еще разок продемонстрировали свое более высокое исполнительское мастерство. Золотухин развил атаку по центру, отдал налево на Матвеева, а тому удался безупречный по исполнению удар низом с пяти метров – 2:0.

ISMA/Ubak тоже время от времени создавала неплохие моменты. Скажем, Матренин протянул мяч через пол-площадки, но уперся в вовремя вышедшего на перехват Юревица. В контратаке Подоляк делал прострел на Лавренова, однако немного не рассчитал траекторию движения сферы. Когда в сторону ворот Nikars с линии штрафной был назначен свободный, команды долго готовились к стандарту. Матренин перебросил «стенку» и попал… в другую стенку – кирпичную. А однажды Юревица подстраховал Золотухин, успевший вынести мяч почти с линии ворот.

На первых минутах второго тайма начал суетится Гуленков. Пару раз он сыграл довольно опрометчиво, но наказания со стороны Nikars не последовало. Зато чемпиону от Гуленкова передалась нервозность: на 5-6 минут игра у команды разладилась. Слабый поперечный пас последнего защитника Топало был перехвачен, но в том эпизоде все для Nikars обошлось. А розыгрыш углового у ворот Гуленкова завершился контратакой ISMA/Ubak, в завершение которой Подоляк попал в лицо Юревицу – самому спокойному в рядах Nikars.

На 30-й минуте здорово сыграл Ляшенко. Уйдя в центре площадки от «коробочки», он мчалса к воротам, когда к нему на спину запрыгнул Яцевич. Бесспорный фол. Игрок ISMA/Ubak поспешил укрыться на скамейке запасных, да только судейская кара в лице Алдиса Берзиньша нашла его и там. Рефери предъявил нарушителю желтую карточку, ставшую для Яцевича второй в матче. ISMA/Ubak осталась втроем. Лидер чемпионата две минуты почти не выпускал игравшего в меньшинстве соперника за среднюю линию, даже подключая вратарем-гонялой Жукова. ISMA/Ubak отбилась.

Когда составы уравнялись, по-прежнему создавалось впечатление, что у Nikars на игрока больше. Тут же «никаровцы» могли провести третий гол, но Матвеев угодил в перекладину, а после добивания Ляшенко великолепный сэйв удался Гуленкову! На 34-й минуте Юревиц, сбивая в верховой борьбе за мяч своих и чужих, ликвидировал выпад по флангу Терена. Потом каркас ворот еще разок сыграл за ISMA/Ubak (Золотухин с розыгрыша углового пальнул в штангу).

Окончательная развязка матча наступила на 36-й минуте. Под прострел Ляшенко защитник ISMA/Ubak Лавренов столь неудачно подставил ногу, что запустил мяч в свои ворота – 0:3. За 49 секунд до сирены Золотухин на скорости финтом убрал с дороги Матренина – Дибривному оставалось с метра лишь добить мяч в сетку – 4:0. Для играющего тренера чемпионов, как ранее для Ляшенко, это был первый гол в сезоне. Свой мяч престижа ISMA/Ubak едва не провела за 0,1 секунды до конца матча. Перед Подоляком был пустой угол ворот, но из пределов штрафной он чудесным образом промахнулся.

Половину первого тайма матча Monarch - FC Raita соперники играли фактически без ворот. Борьбы было достаточно, но с голевыми моментами было напряженка. За них, пожалуй, можно посчитать, к примеру, штрафной в исполнении Идионова – кипер Raita Добровольский сыграл ногой. А минуту спустя на другой половине площадки Кудряшов «потянул» дальний удар Дубойского. Monarch атаковал чаще, но Raitа вполне цельно играла в защите. В свою очередь, и «монарховцы» в обороне преуспевали лучше, чем на переднем крае. Весьма огорчительной для «райтовцев» стала потеря Плеписа. Он как мог, поддерживал партнеров, однако после его травмы среди запасных у команды осталось всего двое футболистов.

Скудность кадров для Raita сказалась во второй 20-минутке, а окончание первой она провела просто на «отлично». Для начала, Афанасьеву здорово «удружил» Поярков, скинувший мяч прямо на ногу сопернику. Выручила Monarch перекладина. Каркас ворот вмешался в игру и чуть позже, когда Афанасьев пяткой (!) отыгрался с Ноджека и в упор «расстреливал» владения Кудряшова. Также Журомский дважды пытался убежать в отрыв, но не хватало скоростных качеств: его «съедали» то Костенко, то Тарасенко. Журомский исправился в начале 20-й минуты. На плотный удар в падении Афанасьева Кудряшов среагировал, однако помешать Журомскому с семи метров добить мяч в сетку был бессилен. За оставшиеся секунды до перерыва вместилась контратака Raita «3 в 1», когда Ноджека мог бы и более точно отпасовать на Афанасьева…

Сделав правильные выводы в раздевалке, на второй тайм футболисты Monarch вышли с твердой решимостью переломить ситуацию. Главное, они знали, как это сделать! Не прошло и 20 секунд, как Добровольскому пришлось серьезно потрудиться, чтобы успеть выгрести мяч из ворот после удара Идионова. Однако не очень уверенно Добровольский сыграл пятью минутами позже, ногами пытаясь отразить удар с приличного расстояния от Петрова: круглый все-таки запрыгал в сетку и счет сравнялся (1:1).

Затем на авансцену вышел Идионов. Одному из лучших игроков первых пяти туров чемпионата приглянулся левый угол ворот Добровольского: его он исправно поражал трижды подряд! Для начала, ударом со средней дистанции. Тут к взятию ворот привела неточный пас Афанасьева, перехват Пояркова и его же передача вдоль ворот. Второй гол Идионова состоялся при активном участии Тарасенко и штанги ворот Raita. Добровольский до последнего попытался выручить, но рефери увидели, что мяч по воздуху уже пересек линию ворот – 2:1 повел Monarch.

На 32-й минуте десятым голом с начала сезона отметился Афанасьев, забивающий в каждом из пяти матчей! Шмелев снабдил форварда удобной передачей, а сам Афанасьев мягко подсек мяч в дальний от себя угол – 2:3. Во взаимных атаках проходила концовка встречи. Хет-трик оформил Идионов, несмотря на помеху в лице Дубойского вогнавший мяч мощнейшим ударом в ближнюю «девятку» и вернув перевес Monarch в «плюс два». На той же, 36-й минуте Афанасьев пошел в обводку, заработал для своей команды 10-метровый пенальти, который сам же реализовал – 3:4.

Имея в составе лишь шесть полевых игроков, сил на концовку матча у Raita осталось немного. Тем не менее, команда предприняла отчаянные усилия, чтобы выправить положение. Впереди регулярно появлялся даже Добровольский, что позволяло «райтовцам» перестраиваться в позиционное нападение. Пару раз голкипер сам отважился на удары - напугать этим оборону противника было трудно. Monarch был близок и к пятому голу, но по пустым воротам не попадали Костенко и Тарасенко. Команда Бориса Морозова одержала вторую победу подряд и как минимум на две недели закрепилась в квартете лучших. А может и дольше, если в следующем туре обыграет Kauguri-PBLC.

* * *

Символическая сборная тура:

Юревиц (Nikars), Пелцис (JFC Kauguri) (2) – Богданов (RTU) – Ляшенко (Nikars) – Идионов (Monarch) (3).

После 5-го тура:

1. Nikars – 15 (5-0-0), 23-9
2. JFC Kauguri – 9 (3-0-2), 17-11
3. RABA – 9 (3-0-1), 17-12
4. Monarch – 9 (3-0-1), 14-10
5. Raita – 5 (1-2-2), 19-22
6. Glasget – 3 (1-0-3), 13-19
7. RTU – 3 (1-0-4), 17-28
8. Kauguri-PBLC – 2 (0-2-2), 17-19
9. ISMA/Ubak – 2 (0-2-2), 8-15

Бомбардиры: Афанасьев (Raita) - 10, Идионов (Monarch), Липенитс (RTU) – по 7, Дацко (Nikars) - 6, Шустров, А.Колесников (оба - RABA), Пелцис, И.Лапковский, Никитин (все – JFC Kauguri), Аванесов (Kauguri-PBLC), Матвеев (Nikars) – по 5…

6-й тур (22 ноября)

15:00 RABA - JFC Kauguri
16:30 Monarch - Kauguri-PBLC
18:00 FC Raita - Glasget
19:30 RTU - ISMA-UBAK

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=653
Комментарии (22)
Yevgeniy "ISMA-UBAK"

Спасибо, Алексей! Всё быстро, понятно, а главное, достоверно!

2008-11-17 01:05:38

mozg

Gulenkova v lju4wie igroki 5-go tura...!
parenj lovil vsje 4to letelo v vorota! gde spravedlivostj...?!

2008-11-18 02:03:04

Наблюдатель

Согласен что Гуленков был лучшим, действительно парень столько вытащил, там бы далеко не 0-4 было

2008-11-18 10:39:20

Футзал-сила!!

Он был бы лучшим если бы 4 незапустил!!!а так как запустил, чем он лучше того же Юревица,который отстоял на 0?

2008-11-18 11:44:58

mozg

a ti posmotri skoljko bilo udarov v stvor vorot Nikars i skoljko v stvor vorot ISMA/Ubak!!! da i na vixodax Gulenkov otli4no dejstvoval!

2008-11-18 13:59:01

Наблюдатель

Юревиц тоже впорядке, но по напряжению матча, и как уже говорилось по ударам в створ ворот и опасным выходам, у ворот Гуленкова было моментов куда больше. А относительно Юревица, он удивил в этом сезоне и действительно очень сильно прогрессирует!

2008-11-18 15:45:00

mozg

Ne znaju kak nas4et v etom,no pomoemu v prowlom sezone (osobenno v konce) on stojal lu4we.
Da progresiruet,bez voprosov! Molodoj vratatj,ewe vse vperedi!

2008-11-18 17:13:01

Видел...

Смотрел игру Райта - Монарх, было очевидно, что у Райты Афанасьев хромал с первой минуты!!! Хотедось бы посоветовать руководству Райты и самому игроку, ЗАЛЕЧИ травму - будешь забивать больше!

2008-11-18 19:12:57

Gulenkov "ISMA-UBAK"

Neznaju kto vi rebjata, no spasibo za podderzhku.
Na dannij 4as, spravedlivostj na tablo... i eto 0-4!

2008-11-18 19:50:42

...

NIKARS otsko4il........

2008-11-18 21:06:59

fanat ISMA/UBAKA

praviljno familija ne Терень и Тереня, а Терен и Терена nadejusj vpredj budut pisatj praviljno

2008-11-18 21:11:35

Prosto mimo shel

Gulenkov - soglasen, a 4to v spiske Matrenin delaet?

2008-11-19 11:21:47

zzz

matrjoshka 3 privjoz.vidmo na byvshuju komandu perenastroilsja

2008-11-19 12:00:20

Yevgeniy "ISMA-UBAK"

To Prosto mimo shel: Насчёт списка согласен - здесь перемудрили...
To ZZZ: Слышишь, умник, бабушку свою можешь матрёшкой называть...

2008-11-19 17:09:23

zzz

nu izvini ne hotel obidetj chestnoe slovo

2008-11-19 23:22:10

Yevgeniy "ISMA-UBAK"

To ZZZ: Извинения приняты, а насчёт привозов Ты ошибся - их четыре...к сожалению...

2008-11-20 17:12:35

Rektor

Matrjenin ne smotritsja v ubake, tam emu ne4ego delatj,
hotj eto i vishka... mog bi za TSI poigratj i v sled.godu v vishke za prizi borotjsja!

2008-11-20 21:37:56

mozg

Rektor, a ti slu4ajno ne iz TSI???

2008-11-21 00:32:32

zzz

1 tebja v ta6kent otpravili,vtoroj ty mimo mjacha proskochil i trety dal zoloto prinjtj.chetvorty ne tvoj .ne prepisyvaj sebe chuzhuju slavu

2008-11-21 11:10:08

4uvak

a gde foto s tretjego,chetvjertogo i pjatogo turov?

2008-11-21 23:07:04

zzz

Zhenja ja byl ne prav !deistviteljno 4

2008-11-22 12:34:55

ava

RABA - JFC Kauguri 2:1
Monarch - Kauguri-PBLC 7:10

2008-11-22 20:21:20

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009