09.12.2008. СЛОВО ТРЕНЕРУ ПОЛЯКОВУ И КАПИТАНУ МАТРЕНИНУ
В этом материале тренер Kauguri-PBLC Николай Поляков рассказывает о своей команде, отвечая на вопрос, является ли для него принципиальным соперником JFC Kauguri, а капитан ISMA-Ubak Евгений Матренин пытается объяснить, почему так долго с первой победой тянули его партнеры и сообщает, как обстоят дела у его второй команды – TSI Futsal Team. Кроме того, ниже можно почитать о статистике восьмого тура высшей лиги и традиционную символическую сборную.

Николай Поляков (тренер Kauguri-PBLC)

- Ваша команда является дебютантом первенства Латвии по футзалу. Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе.

- Мы образовались в начале этого года, но ребята прежде играли в JFC Kauguri. Потом всей командой мы перешли в другой клуб, я не буду вдаваться в подробности, почему это случилось.

В этом году Kauguri-PBLC сначала выиграл Земгальскую зону второй лиги чемпионата Латвии по футболу, забив 57 голов и пропустив всего два гола. Лучшими игроками у нас стали Игорь Аванесов, Андрей Панасюк, Евгений Дмитриев. В следующем сезоне будем выступать в первой лиге: все-таки основная наша задача – играть по большому футболу. А пока зима, решили попробовать свои силы в латвийском первенстве по футзалу. Здесь интересный чемпионат, хорошие соперники, повышаем технику, не теряем форму.

До финальной части, не знаю, попадем туда или нет, точно будем играть. Но перед Kauguri-PBLC, по большому счету, не стоит непременный выход в финал. Даже если попадем в финальный турнир, скорее всего, откажемся от участия: сделаем двухнедельный отпуск, потом будем готовиться к чемпионату-2009 первой лиги по футболу и к Кубку Латвии.

В футболе у нас серьезные задачи. Стадион, база, состав команды позволяют ставить перед нами амбициозные цели. Загадывать пока трудно, очень много зависит от разных составляющих. Самое главное, что есть коллектив, в нем собраны молодые, интересные ребята, у которых большое желание играть в футбол. Когда я их увидел, еще будучи профессиональным футболистом в составе «Юрмалы» и не являясь тренером, сразу понял, что у них есть потенциал и с ними можно работать. Я был для них местным парнем, своим человеком. Теперь являюсь руководителем и тренером Kauguri-PBLC в одном лице, есть тренерская лицензия. В клубе помимо ребят футболом занимаются также дети и девочки. В общем нам, как клубу, есть куда развиваться дальше на благо страны и города.

- Иными словами, вы, как тренер, стали работать одновременно с возникновением Kauguri-PBLC около года назад?

- Да. Тогда удачно все совпало, нашелся человек, поддержавший нас финансово. Приставка PBLC в названии клуба – наш непосредственный спонсор. Помимо меня руководителем клуба является Леонид Кузьмин. Прописка у команды – юрмальская, почти все ребята, кроме двоих, также местные. Я вырос в Юрмале и всегда горел желанием, чтобы у нас появилась команда, собранная из наших же ребят. Прежние начинания заканчивались непонятно чем, а ведь ребят интересных у нас очень много.

- Раньше посещали матчи чемпионата Латвии по футзалу?

- Не приходилось. На зиму приходился отпуск, а потом для «Юрмалы» начиналась подготовка к чемпионату по футболу. Поэтому не следил и не участвовал… А нет, участвовал! В 2003-м году, за «Атлас» у Михаила Корнатовского. Приехал в тот момент из Израиля, зима была не заполнена, и поиграл за «Атлас» в чемпионате по футзалу.

- Чем запомнился тот сезон?

- Для меня футзал был чем-то новым, со своей спецификой и уровнем игры. Из того состава «Атласа» (теперь – JFC Kauguri) остались только Миша Бусел и Миша Корнатовский, а тренировал команду тогда белорус Игорь Баскаков (в сезоне-02/03 «Атлас-Вентспилс» занял пятое место, а Николай Поляков забил один гол – прим. автора).

- Когда Kauguri-PBLC решил заявиться в высшую лигу по футзалу на нынешний сезон?

- В середине октября. Чемпионат Земгальской зоны по футболу почти закончился, нам оставался один матч и плюс финальная часть второй лиги. Мы сыграли контрольный с ISMA-Ubak (5:5), потом через неделю на рижском стадионе "Аркадия" выиграли вторую лигу и плавно, практически без подготовки, перешли с большого футбола на мини. Узнав о своем участии в чемпионате по футзалу примерно за месяц до старта, успели провести пару тренировок и вышли на первые матчи как бы "с листа".

- Какие впечатления от турнира?

- Очень интересно! Думал, класс команд будет больше разниться, будут явные лидеры и аутсайдеры. Но чемпионат сбалансированный, хорошие команды, интересные ребята, хороший обзор игр, есть видео-материалы. В общем, все классно, все нравится!

- Чего ждали от Kauguri-PBLC?

- В принципе, того, что сейчас с нами происходит, я и ждал. Можно даже плюсики нам поставить по играм с Nikars и Monarch. Даже при том, что в матче против Monarch мы подрались. Но не могу сказать, что в том инциденте мы должны были поступить по-другому. Ситуация требовала ответа с нашей стороны. Так случилось, это спорт, эмоции, ничего не поделаешь.

Есть игры, за которые просто рад за ребят, когда они сыграли классно. А в принципе, Kauguri-PBLC находится на том месте, какое, по большому счету, и должен занимать. Nikars, RABA, ISMA-Ubak, JFC Kauguri - видно, что команды годами играют в футзал, они планируют свой чемпионат, тщательно готовятся к нему. У нас задачи другие, но, вместе с тем, очень приятно выступать в таком интересном турнире.

- После вынесения наказаний нескольким игрокам Kauguri-PBLC за инцидент в матче против Monarch ваша команда не думала сняться с чемпионата?

- Нет, вопрос так не стоял, это слухи.

- В последнем туре Kauguri-PBLC со счетом 1:5 проиграл RABA...

- Ранее с RABA мы играли товарищеский матч, проиграли 3:7, сделали определенные выводы. Но голы, которые пропустили в последней игре, считаю, не позволительны даже на уровне футзала. Специфика игры в большом и маленьком футболе одинакова, поэтому жаль, что мы пропустили такие элементарные голы. В принципе, результат мог быть иным, но - победило мастерство.

- Ближайшим соперником Kauguri-PBLC будет JFC Kauguri. Для вас этот матч будет принципиальным?

- Нет. У нас почти одно название, в городе муссируется эта тема: почему две команды, кто они. На счет Kauguri-PBLC, по крайней мере, могу сказать, что мы - юрмальская команда. Куда относится JFC Kauguri, не знаю. Не понимаю смысл города иметь команду, которая не имеет ни одного юрмальского человека. Для меня это нонсенс.

- В прошлых сезонах такие футболисты, как Аванесов, Рябинский, Селезнев, выступали именно за Kauguri, теперь - в вашей команде. Трудно ли было оформить их переход?

- В футбольных турнирах эти футболисты играли за Kauguri-PBLC, спонсор также был мой. В принципе, президент JFC Kauguri Александр Бурнин сначала только дал нам место, а уже потом у него возникли амбиции, что это его клуб, его ребята. Хотя они никому не принадлежали, играя, грубо говоря, во дворе, никому не были нужны и на них уже давно поставили крест. Но надо немного разбираться в спорте, отличать черное от белого. Теперь у нас есть клуб, мы играем, показываем хорошие результаты и, что важно, за Kauguri-PBLC выступают только местные ребята...

Евгений Матренин (капитан ISMA-Ubak)

- В этом сезоне ISMA-Ubak не побеждал полтора месяца: лишь в седьмом матче со старта первенства команда взяла 3 очка. Почему так получилось?

- ISMA-Ubak - команда достаточно молодая, средний возраст - порядка 20 лет, и мы ждали усиление. Руководство концерна RABA обещало дать 3-4 игроков, не проходящих в основной состав самой RABA. Так получилось, что подкрепления не дождались. А с молодыми ребятами решать конкретные задачи на данный момент просто не представляется возможным. Ребята, безусловно, стараются, но есть над чем работать. Тренеры пытаются что-то исправить, но пока достаточно сложно. Эта команда планируется, скорее, на перспективу. Большая часть игроков ISMA-Ubak вполне способна отвоевать место в сборной Латвии U-21.

- В первых шести матчах ISMA-Ubak трижды сыграл вничью и столько же раз проиграл. Против кого не добрали очков?

- Вполне могли добиться побед во всех трех встречах, в которых были ничьи. Но так сложились обстоятельства, нашей команде элементарно не хватило опыта, сыгранности. И нервы подвели. Даже опытные игроки заметно нервничали. Команда ждала победы, но, очевидно, над нами витал злой рок.

- Убедительная победа над Glasget (7:2) - это лучшая игра ISMA-Ubak в нынешнем чемпионате?

- Я бы так не сказал. Против Glasget с самого начала сложилось так, как задумывали. Мы забили быстрый гол, следом - еще два. А потом просто полностью выполнили на игру тренера.

- Самыми опытными игроками ISMA-Ubak являетесь вы и Александр Глазов. Насколько хорошо удается проявить лидерские качества?

- Мы пытаемся вести ребят за собой. В начале чемпионата Саша пробовал играть в составе более молодой смены, которая в прошлом сезоне уже наигрывалась в Ubak, но как-то не пошло, может, из-за разницы поколений. Тогда Глазов решил скомпановать полностью смену из молодых игроков, а другую сделать, что называется, "забойной". Соперники в стороне не остаются, и против нашей ведущей смены теперь стараются вывести серьезные силы.

- В ISMA-Ubak в этом сезоне пополнили достаточно много новичков, в частности, Александр Гуленков, Сергей Шувакин, Сергей Подоляк, Эдуард Липский, Алексей Лавренов, Игорь Гайдук, Павел Лаврентьев, которые ранее не выступали в командах высшей лиги...

- В межсезонье у нас велась определенная селекция. В Риге есть масса различных турниров, откуда вполне реально для мини-футбола доставать порядка 20-30 перспективных ребят. В определенной степени нам удалось этим делом воспользоваться, что из них вырастет - покажет тренерская работа.

А из самых молодых игроков нынешнего ISMA-Ubak отмечу также третьего голкипера 18-летнего Роберта Эрглиса, 16-летнего Эдуарда Фатьянова, на год старше которого Норберт Андерсонс. Они принимают активное участие в тренировках, но пока на площадку их выпускать рано: ребята, что называется, "не обросли мясом".

- Можно ли сегодняшний ISMA-Ubak назвать фармом RABA?

- Тяжело сказать. Скорее, мы являемся некоторым смежным звеном между RABA и прежним Ubak, но фарм-клубом - нет. Насколько мне известно, на финальную пульку Артур Шкетов для усиления RABA планирует взять из ISMA-Ubak Александра Глазова. Что касается остальных ребят, они доиграют сезон здесь. Тем не менее, Глазов был, есть и будет у руля нашей команды.

- Какие цели на сезон перед ISMA-Ubak?

- Есть хорошая фраза: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я планирую побороться за место в шестерке, а там - как получится. Хотя, если честно, по старту сезона, мы вполне будем рады любым очкам, какие наберем.

- В сезоне-07/08 Ubak добрался до пятого места. Повторить то достижение будет непросто.

- Где-то читал, что нынешний ISMA-Ubak перспективней, но здесь следует обратить внимание, что этот состав гораздо моложе прошлогоднего. В прежнем Ubak ребята несколько сезонов сыгрывались вместе, и решали иные задачи. Шкетов подбирал игроков из второй команды с целью усиления первой. А сейчас еще рано о чем-то говорить: пусть подрастут ребята, тогда перед ними можно ставить цели.

- До нынешнего сезона вы выступали за Nikars, который выиграл золото чемпионата-07/08. Задачи вашего нынешнего клуба все же заметно скромнее. Переход в ISMA-Ubak не считаете шагом назад в своей карьере?

- Коварный вопрос. В принципе, действительно, понижение уровня ощущается. В Nikars конкуренция за место в составе была не только во время игр, но даже на тренировках. Ребята из Nikars по своему исполнительскому мастерству на две, а то и три головы выше, чем молодежь в ISMA-Ubak. Но что-то у меня в Nikars не получилось, не срослось. Плюс старые травмы, где-то с тренером не договорил и остался не понятым. Тем не менее, жизнь продолжается.

- С бывшими партнерами по Nikars взаимоотношения остались хорошими?

- В принципе, я человек не конфликтный. Буду только рад, если ребята будут со мной общаться чаще, чем это происходит сейчас.

- Команда TSI Futsal Team (Матренин является ее тренером) является лидером первой лиги - 10 очков в четырех матчах. Ожидали подобной прыти?

- У команды TSI на данный момент главная цель - выход в высшую лигу. Хороший старт нами планировался, другое дело, что он не всегда получает продолжение. С менеджером команды Дмитрием Погребным мы несколько настороженно относимся к своему первоначальному успеху. Только время может показать, что в итоге получится. Ребята, бесспорно, прогрессируют, но работы еще непочатый край. А контрольные игры перед и по ходу сезона показывают, что мы находимся на верном пути.

- В прошлом году TSI не играл в первой лиге, выступая в турнире под эгидой FTA.

- Да, мы выступали в любительской Pro-лиге FTA, по уровню она считалась сопоставимой с первой лигой чемпионата Риги. Перед сезоном получили усиление в лице нескольких ребят, за счет этого и удалось подтянуть наш уровень. Когда команда поехала на турнир в Италию меня пригласили в TSI сначала как игрока. Не сказать, что там выступили блестяще, но ребята старались, а уступили мы будущему финалисту турнира. Менеджер TSI Погребной несколько лет знает меня как тренера (я тренировал команды в любительских лигах) и решил воспользоваться моими услугами в этом качестве.

- В первой лиге собрались команды, в сезоне-07/08 выступавшие в пяти различных по уровню турнирах, начиная от высшей и заканчивая Серебряной лигой FTA. Сильно ли разнится уровень участников?

- Посмотрите на игроков уровня Юрия Карашаускаса или Виктора Терентьева, и вы увидите: особой разницы, где выступать, по большому счету, нет. Если у игрока есть мастерство, он не затеряется в любой команде. Что касается уровня команд, то этот сезон для FTA – пробный. Многие команды, считаю, пошли не в свои лиги. Яркое подтверждение тому New Project - команда молодая, амбициозная. Мне не понятно, что она делает во второй лиге FTA. По своему потенциалу New Project мог бы точно претендовать на самые высокие места в первой лиге.

* * *

Итоги восьмого тура

- Победная серия Nikars продлилась еще на один шаг и теперь составляет семь игр. В предыдущие 2 сезона первый круг без поражений (при одной ничьей) проходили Kimmel и RABA. У команды Артура Шкетова беспроигрышная серия сейчас достигла шести игр.

- Последним в чемпионате дебютную победу одержал ISMA-Ubak, для чего команде потребовалось 7 матчей. Выигрыш над Glasget позволил команде Александра Глазова подпрыгнуть с последнего места на шестое и попасть в виртуальную шестерку лучших!

- Monarch не может выиграть на протяжении трех матчей, Raita – четырех. А JFC Kauguri по-прежнему строго чередует победы с поражениями. При этом Monarch за три сезона в шести матчах против Nikars одержал всего одну победу: в первом круге сезона-07/08 (4:1), остальные матчи – поражения.

- Забито 36 мячей, в среднем – по 9 за игру. Впервые сразу два матча завершились с крупным счетом. JFC Kauguri со счетом 7:1 разгромил Raita, ISMA-Ubak – Glasget (7:2). Для юрмальчан это вторая победа в чемпионате с разницей более четырех мячей – они лучшие в турнире. RABA впервые выиграла с перевесом в «плюс 4», а ISMA-Ubak впервые расщедрился сразу 7 голов.

- В турнирной таблице Nikars все также опережает RABA на 5 очков (21 против 16), на третье место спустя несколько туров вернулся JFC Kauguri. Между командами, занимающими с 6-го по 9-е места – всего одно очко разницы.

- По забитым мячам Nikars вновь оторвался от всех (40), на другом полюсе ISMA-Ubak (22). Самая надежная оборона – у JFC Kauguri (14). Nikars имеет лучшую разницу (+21), положительный баланс – еще только у JFC Kauguri (+11) и RABA (+10). У Raita – «-12».

- Хет-триков в туре было четыре - у Сеня (RABA), Тарасенко (Monarch), И.Лапковского (второй в сезоне) и Никитина (оба - JFC Kauguri). Впервые ничем не отметился игрок Raita Афанасьев, голевая серия которого с начала чемпионата составила 7 игр! У входящих в тройку лучших снайперов турнира Кочерыгина (Glasget) и Липенитса (RTU) по шесть матчей с забитыми голами.

- Четвертым футболистом, забившим в свои ворота, стал Михович из Monarch. Причем в четвертый раз это случилось в матче с участием Nikars.

- Символическая сборная тура:

Клюшин (JFC Kauguri) (2) – Топало (Nikars), Сень (RABA), Никитин (JFC Kauguri), Глазов (ISMA-Ubak).

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=666
Комментарии (20)
Kebashvili

Таблица конечно напряжённая, и правда интересно кто запрыгнет в уже катящийся вагон.. может голосование ?? Первые 3 команды понятно 1.Никарс, 2.Раба, 3.Каугури.. а кто 4,5,6, ? по мне так : 4.Монарх,5.Гласгет,6.Рту. и кстати, когда выложат 2 последние игры А лиги.. долго как то готовят)

2008-12-09 18:09:04

T Alex to Kebashvili

Soglasen s toboj.Delaj svoj prognoz v rubrike "KONKURS".

2008-12-09 18:48:20

x

4,5,6-rtu,glasget,raita

2008-12-09 23:21:43

T Alex to x

4-monarh,5-glasget,6-rtu

2008-12-10 00:22:22

!!!

PBlC zabili v 6 lud6ih dobavitj

2008-12-10 00:36:09

S

i ISMU !

2008-12-10 01:52:27

Vasilij

Matrjonin otzhog kak obi4no

2008-12-10 09:37:18

Vova

Zamena Dibe rastjot

2008-12-10 11:40:29

lapa

a pochemy i net? molodez potencialnaja i perksperktivnaja vrode kak.

2008-12-10 12:59:12

kokca, вопрос

RTU - MONARCH 7-7
ISMA-UBAK - RABA 4-3
KAUGURI-PBLC - JFC KAUGURI 5-6
??

2008-12-10 14:01:13

popsa

a po4emu bi inet... vse mozet bitj! vse eti 3 igri budut interesnimi i s intrigoj! =)

2008-12-10 14:23:46

SportsMan

ВОПРОС к FTA -- Кто должен заменить команду, отказавшуюся играть в финальном турнире - после интервью с тренером KAUGURI-PBLC этот вариант очень даже вероятен... А если таких команд будет 2 ? Что гласит по этому поводу регламент и гласит ли вообще ?

2008-12-10 15:57:10

хороший, вопрос

FTA, тогда что, если пблц финиширует шестой, в финале будет играть седьмая команда?

2008-12-10 18:32:49

haha

komande PBLC yda4i v bol6om fytbole no i v futzale pokazite na chto vi sposobni, chtob ne poluchilosj chto vi darili licom v grjazj!

2 isma, vidno potencial estj, rebjata molodie.Dymaju i konkyrencija tam tozhe estj, a eto samoe vazhnoe! Zdjem molodezhnoj sbornoj!

2008-12-10 18:53:40

!!!

a 4to komanda PBLC staraja???
esli 4to samaja molodaja komanda da!!!

2008-12-10 22:39:52

yyj

!!!, kakie mi gramotnie...

2008-12-10 23:50:18

to !!!

samaja molodaja komanda eto ISMA! posmotri na sajte!

2008-12-10 23:54:32

dobrij

PBLC v final i tak-bi ne popal, a teperj oni budut govoritj, chto mi i ne hoteli. otlichnij hod Poljakova. no stradajut rebjata, kotorije hoteli-bi igratj v finale.

2008-12-13 12:34:59

arca

Po igre PBLC ja bi ne skazal cto rebjata ne hotjat popastj v 6. Prosto trener otkrito skazal cto u nih zadaci v footballe, a zdes oni trenirujutsa.Zacem iz muhi delatj slona?

2008-12-13 18:03:55

Dimitry

Матрёнин the best!!!

2008-12-15 16:53:14

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009