11.12.2008. КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ RABA
Все меньше остается времени до отборочных матчей чемпионата Европы-2010, финальная часть которого пройдет с 18 по 30 января в Венгрии. Латвийской сборной на первом этапе отбора предстоят матчи в феврале месяце в Болгарии. Но уже сейчас главный тренер национальной сборной Артур Шкетов начинает просмотр кандидатов. В конце января в Огре пройдет Кубок Балтии, а в середине января латвийская сборная нанесет визит в Минск, где сыграет с белорусами. Пока же проведены два товарищеских матча между RABA и кандидатами в сборную Латвии.

Первая игра состоялась ровно неделю назад, 3 декабря. Тогда RABA обыграла команду кандидатов в сборную Латвии со счетом 5:4. Голы у вице-чемпиона забивали Васильев (2), Нагибин, Шустров и Колесников, у «сборников» - Ляшенко (2), Афанасьев и Золотухин. RABA играла в своем привычном составе, ворота по тайму защищали Бондарс и Пархимович. За кандидатов в сборную выходили 6 игроков Nikars (Матвеев, Дацко, Баранов, Ляшенко, Жуков и Золотухин), 3 - JFC Kauguri (Пелцис, И.Лапковский, Винников), 2 - Raita (Добровольский, Афанасьев), 1 - Kauguri-PBLC (Аванесов).

На второй товарищеский матч Шкетов расширил потенциальный круг кандидатов в сборную, пригласив нескольких футболистов, не задействованных в первой игре. В сумме набралось ровно три смены. Первое звено – под кодовым названием «Kauguri», где оказались собраны братья Лапковские, Пелцис (все - JFC Kauguri) и Селезнев (Kauguri-PBLC), не один сезон выступавшие вместе. После них на смену заступали Золотухин (Nikars), Афанасьев (Raita), Липенитс (RTU) и Скаленко (Kauguri-PBLC), а завершали круг Гнутов (Nikars), Аванесов (Kauguri-PBLC), Тарасенко и Петров (оба – Monarch). В первом тайме в воротах играл Добровольский из Raita, уступивший затем место Винникову (JFC Kauguri).

Назвав состав одной команды, почему бы не огласить состав и другой, что с удовольствием и делаем. Итак, у «рабовцев» также набралось футболистов ровно на три смены. В первой матч начинали Сень, Алексеев, Шустров и Демин, во второй – Мусаев, Д.Забаровский, Колесников и Нагибин, в третьей – К.Забаровский, Васильев, Туманов и Терен. Первым номером играл Бондарс, со второго тайма – Пархимович. Руководил RABA в этой встрече Глазов, а сам Шкетов следил за игрой, стоя около скамейки запасных «сборников».

Матч состоял из двух таймов по 35 минут «грязного» времени, без остановок игры. Поскольку встреча носила статус товарищеской, можно было наблюдать столь редкое явление, как футзал в чистом его виде: почти без стыков, жестких приемов, контактов и натянутых нервов. Это все было не нужно. В первую очередь матч был важен в плане взаимодействия футболистов, умение их сыграть по той или иной модели.

На первых минутах если у RABA и было территориальное преимущество, то небольшое. Клуб лучше держал у себя мяч, однако до настоящих обострений с обеих сторон не доходило. У «рабовцев» первым потревожил Добровольского Колесников, которому мяч ногой по дуге забросил лично Бондарс. Удар сильным не получился и вратарь легко погасил полет мяча. А когда вскоре Д.Забаровский сделал передачу направо на Мусаева, тот не попал в створ.

У «сборников» быстрее остальных включилась в игру смена из «Каугури», что, в общем-то не удивительно: во взаимопонимании она ничуть не уступает "рабовским" звеньям. Для начала атаку по центру развил Пелцис, а завершал И.Лапковский – Бондарс рукой в падении отвел угрозу. Кипер RABA уверенно парировал сферу и после удара со средней дистанции В.Лапковского. Вскоре моменты стали создавать и два других звена. Так, Аванесов принял по воздуху мяч прямо перед штрафной RABA, но замешкался и был накрыт защитниками. А Афанасьев и Липенитс затеяли коллективный отбор у чужих ворот и едва не добились своего.

Середина тайма запомнилась серией атак в обе стороны. В частности, интересную комбинацию изобразили Нагибин и Мусаев: защитники сборной в последний момент не дали добраться до прострела Колесникову. Затем Васильев проверил бдительность Добровольского. Угол был стремящимся к нулю, вратарь же для надежности сыграл руками. На 20-й минуте Сеню едва не помог рикошет. В последний момент Добровольский успел переложиться и ногой достать сферу из нижнего угла! При контратаке «3 на 2» справа налево пошла передача Колесникова на Нагибина, который с трех метров то ли метил под дальнюю стойку, то ли простреливал: партнер до конца не добежал. В свою очередь, у «сборников» в одной атаке Золотухин и Афанасьев дважды выводили на удобную позицию Липенитса, но у их бывшего партнера по RTU удары получались смазанными.

Ближе к концу тайма кандидаты в сборную начали переигрывать RABA. У той пробуксовывало позиционное нападение, атаки сходу получались лучше, однако без численного перевеса: провалов соперники себе не позволяли. В свою очередь, RABA дважды сама допускала непростительные «обрезки». В обоих случаях – со стороны Забаровских. На 23-й минуте неточный пас Константина перехватил Аванесов и убежал один в один – удар пришелся в штангу. Через 10 минут нападающий Kauguri-PBLC все сделал как надо. Уведя сферу от Д.Забаровского, Аванесов выкатился на Бондарса, успешно его обыграл и поразил дальний угол – 1:0.

Второй тайм принес больше голевых моментов. RABA пошла на небольшие изменения в четверках с участием Демина, Алексеева и К.Забаровского, «сборники» продолжали играть прежними сочетаниями. При этом друг против друга звенья все также выходили почти синхронно. Обменявшись хорошими атаками (двухходовка Пелцис – И.Лапковский и удар Сеня), «рабовцы» отыгрались на 40-й минуте. Едва игроки второго звена сборной застоялись в средней зоне, как Д.Забаровский снабдил отличным передачей по флангу Мусаева. По центру атаку поддержал Нагибин, на него и пошел завершающий пас фактически на пустые ворота – 1:1.

Сравняв счет, RABA провела размашистую атаку, с переводом Сеня направо на Шустрова: успел вовремя выбежать и заблокировать удар Винников. У «сборников» при выпаде «2 в 2» Алексеев не позволил пробить И.Лапковскому. Следующий гол состоялся на 15-й минуте второго тайма. В одном из эпизодов сфера заметалась у штрафной RABA, к ней покатился Пархимович, однако немного не рассчитал, решив уже не играть руками за пределами вратарской. Стоявшему рядом Липенитсу, на которого и отскочил мяч, не пришлось прилагать усилий, чтобы добить того в сетку – 2:1.

Через минуту счет сравнялся. Прекрасное взаимопонимание продемонстрировали Нагибин и Колесников, помешать которому забить гол метров с семи не могли и защитники в воротах. Дальше, впрочем, счет менялся только в сторону сборной. На 52-й минуте состоялось самое красивое взятие ворот в матче: Петров издали стряхнул паутинку с «девятки»! Через 3 минуты Пелцис классно сыграл на опережение, в одиночку пошел вперед и, как бильярдный шар в лузу, загнал круглого в угол (4:2).

Если у сборной все звенья оказались приблизительно равны, то у RABA все чаще «проседала» третья смена. Именно при ее присутствии на площадке команда на 62-й минуте пропустила в пятый раз. Тарасенко отдал направо на Аванесова, а тот зряче пробил в угол - 5:2. RABA поднажала, соорудила ряд прострелов, впрочем, безадресных, выпустив на последние пару минут вратаря-гонялу Д.Забаровского. Звено Нагибина умело держало мяч, да только нанесло лишь один стоящий удар: Винников среагировал на выстрел со средней дистанции Алексеева, перчаткой преградив движение снаряда в «девятку».

В общем, встреча дала богатую пищу для размышлений, а перед главным тренером сборной поставила вопрос: кого из расширенного "списка 30" оставить для "списка 20", который и будет отослан в УЕФА.

* * *

А теперь – о первом Кубке Балтии по футзалу. Он состоится 26-28 декабря в Огре. На турнир соберутся сборные Латвии, Литвы и Эстонии, которые сыграют в один круг.

Календарь Кубка Балтии

26 декабря

18.30 Латвия – Эстония

27 декабря

16.00 Литва – Эстония

28 декабря

13.00 Латвия – Литва

Кроме того, руководство латвийской сборной в лице Артура Шкетова договорилось с белорусскими коллегами о проведении двух товарищеских матчей. В Минске сборная Латвии сыграет 13 и 14 января. Матчи пройдут в спорткомплексе «Динамо». Начало первой игры – 18.30, повторной – 14.00.

Между сборной Латвия и Беларусь на футзальных площадках встречались трижды. В 2000-м в Минске на призы «Белавтосервиса» победили белорусы (2:1). Они же выиграли и два матча на турнирах Кубка Рижской Думы, проходивших под сводами рижского Спортманежа: в 2002-м – 3:1, через год – 6:1.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=667
Комментарии (8)
Analitik

Sudja po rezuljatu vtorogo matcha esho vopros, kto kogo proveril, raba - sbornikov ili sborniki - rabu

2008-12-11 07:34:55

kanatolik, bulba

cennij sparing - belarus ,... HA HA

2008-12-11 08:48:20

BossR

A kakogo 4isla prohodil 2-j match? I gde? A posmotretj mozhno bilo? Po4emu togda shiroko ne reklamirovali? Proshu portal na budusheje soobwatj o takih meroprijatijah!!!!

2008-12-12 19:38:44

gdyhtf

da ja solglasen s etim! vse ze kandidati igrajut!!! a eto po4ti sbornaja! a sbornaja nawe lico na mezdynarodnoj arene znachit mi vprave smnortetj na nawe lico v zerkalo

2008-12-12 21:26:36

ella

игра проходила в среду 10ого числа, начало игры в 21:00. Смотреть было можно, но не нужно

2008-12-12 22:22:28

ss

почему же не нужно? Смотрите и делайте выводы. Все доступно и для всех - тайны из этого никто не делает. Хотелось бы знать ваши мнения о составе сборной. Голосуем?

2008-12-12 23:06:35

Малышка, kamilla40@inbox.lv

СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ!!!

2008-12-13 16:47:01

haha

esli voobse smejotsa.

2008-12-13 18:00:09

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009