14.12.2008. NIKARS: ПОБЕДА В ТАЙМЕ = ПОБЕДА В МАТЧЕ
Девятый тур высшей лиги чемпионата Риги по футзалу открывали Nikars и Glasget. Отрадно, что несмотря на то, что в календаре в субботу значилась всего одна игра, зрителей собралось ни чуть не меньше, чем обычно. Футболисты Glasget всерьез упирались, однако все завершилось для них печально – поражением с разницей в пять мячей и продлением победной серии Nikars до восьми игр…

Матч 9-го тура

Nikars – Glasget – 6:1 (3:1)
Голы: Топало 5, 38, Баранов 17, Матвеев 17, 32, Гнутов 23 – Я.Федоров 14.

Состав Nikars в целом был привычен, но стоит упомянут небольшие уточнения. Первая «четверка» предстала в своем оптимальном виде (Дибривный, Дацко, Матвеев, Баранов), во второй компанию Топало и Ляшенко составили Гнутов и Прохоров, вытеснившие из основы Жукова (играл по ходу второго тайма) и Золотухина. Что до Glasget, то на неделе он дозаявил Яна Федорова, знакомого в прошлом сезоне по выступлениям за LSPA. Более того, дебютант сразу был брошен в пекло событий, выйдя в первом звене вместе с Кочерыгиным, Горнаком и Никанкиным.

Команда Александра Касачова, памятуя о разгроме недельной давности от ISMA-Ubak, когда уже в дебюте пропустила три совсем необязательных гола, постаралась учесть те промахи. По крайней мере, стартовые 4 минуты она очень чутко защищалась, а однажды сама убежала в контратаку: Топало не дал таки состояться прострелу от Универсала.

Впрочем, Nikars не только знал, как озадачить соперника, но стал применять теорию на практике. Обороне «гласгетовцев» проходилось тяжко за счет быстрого перемещений противника, его резких рывков как с мячом, так и без оного. Чемпион успешно переигрывал оппонента в средней зоне и спокойно у ворот Фадеева было до 5-й минуты, пока панику не внес Гнутов. Его первый удар пришелся в голкипера, в продолжение атаки сфера метнулась под дальнюю стойку, где ее нашла кроссовка Топало – 1:0 Nikars вырвался вперед.

Вторая смена Nikars не желала отставать от первой и за минуту создала три благоприятных момента. «Стенка» Дацко – Матвеев – Дацко, удар последнего «щекой» - в притирку со штангой. Матвеев принял передачу перед Фадеевым, пошел в обыгрыш и, наверное, зря, выжав из эпизода лишь угловой. А сменившийся раньше остальных партнеров Ляшенко завершал прострел Дибривного – голу не позволил состояться Кочерыгин. Еще по разу на выгодных позициях оказывались Дацко и Матвеев.

Отступившему на свою половину площадку Glasget вполне логичным представлялось поискать свои моменты в контригре. Ее мы увидели к середине тайма. Для начала со средней дистанции примерился Вайводс – Юревиц не пустил мяч под собой. Но чуть погодя кипер Nikars действовал менее удачно. Кочерыгин ускорился по правому флангу и сильно пробил. Юревиц отбил снаряд перед собой – прямо в ноги набегавшему Федорову. Новичок Glasget встряхнул сетку ворот – 1:1! Атакой позже Glasget едва не забил еще. На двух защитников вышли Целминьш и Кочерыгин, удар которого едва миновал дальнюю «шестерку».

А теперь не лишним будет напомнить об одном интересном факте. Все первые таймы матчей этого сезона Nikars неизменно завершал в свою пользу! Даже неделей ранее, когда против Monarch отыгрываться пришлось с 0:2, команда Дибривного не только успела ликвидировать ту фору, но и выиграть тайм со счетом 5:3. Вот такая вот красивая статистика имеется у чемпиона. Не нарушилась она и теперь.

На 17-й минуте Nikars выжал максимум из минимума. Матвеев с центра отдал на левую бровку Баранову, от которого защитники и голкипер Glasget ждали поперечной передачи (справедливости ради, не напрасно – к воротам бежал Дацко), упустив из виду другой вариант развития событий. Баранов нашел брешь между Фадеевым и ближней штангой – 2:1.

Табло не успело отсчитать и минуты, как счет стал 3:1. У этого голевого эпизода главные действующие лица были теми же, что и в предыдущем. Фадеев вовремя увидел заброс на Дацко, покинул штрафную и был первым на мяче, да только дальше все пошло не по его сценарию. Дацко сыграл на перехвате, напрашивавшийся удар издали по пустым воротам предпочел точной передаче вперед на Баранова, а тот - поперек на Матвеева. Как ни спешил назад кипер Glasget, круглый оказался быстрее его.

Футболисты Glasget попробовали найти себя в открытой игре: пожалуй, только в ней у команды теперь оставался какой-никакой шанс на перелом матча. Она создала пару неплохих возможностей, а самый удобный упустил Брижань. При атаке «3 в 2» он из тяжелого положения пытался перебросить игравшего со второго тайма Чумакова, однако немного промахнулся. Вот собственно и все из заслуживающего описания со стороны Glasget. Зато у своих ворот полевые игроки регулярно не успевали страховать Фадеева, бросая его на произвол судьбы. Несколько раз он здорово выручил команду, но не уберег от разгрома.

К четвертому взятию ворот привел… штрафной в пользу Glasget недалеко от средней линии. Кочерыгин угодил в «стенку» из одного игрока (Гнутова), разом отрезав всех партнеров и остановившись сам. Сфера сильно отлетела на половину поля Glasget, к чему оказались готовы почему-то только «никаровцы», втроем убежавшие в контратаку. Старания Топало не пропали даром. Он не только выиграл забег за мячом, но и результативно прострелил на Гнутова – 4:1!

К середине тайма «гласгетовцы», набегавшись, заметно устали. Не добавляло им настроения и бесплодные попытки хоть как-то напрячь Чумакова. Nikars играл раскрепощено, балуя зрителей изысканными ходами. Например, «вертушкой» Баранова, выстрелом в каркас Матвеева, изящным «парашютом» Жукова (мяч упал сверху на сетку ворот). Матвеев, проигрывая дуэли Фадееву в ближнем бою, взял свое классным ударом с левой из-за пределов штрафной в «девятку»! На 38-й минуте передача от Ляшенко дошла до свободного Топало. В момент удара последний слегка поскользнулся, тем не менее, теряя равновесие, исхитрился поразить ближний угол ворот – 6:1.

Положение на 13 декабря:

1. Nikars – 24 (8-0-0), 46-20
2. RABA – 16 (5-1-1), 28-18
3. JFC Kauguri – 12 (4-0-3), 25-14
4. Monarch – 10 (3-1-3), 29-31
5. Glasget – 9 (3-0-5), 32-37
6. ISMA/Ubak – 6 (1-3-3), 22-30
7. RTU – 6 (2-0-5), 32-41
8. Raita – 6 (1-3-4), 27-39
9. Kauguri-PBLC – 5 (1-2-4), 30-41

Бомбардиры: Афанасьев (Raita), Липенитс (RTU) – по 12, Кочерыгин (Glasget) - 11, И.Лапковский (JFC Kauguri) - 9, Дацко, Матвеев (оба - Nikars), Петров (Monarch), Никитин (JFC Kauguri) – по 8, Идионов (Monarch), Аванесов (Kauguri-PBLC), Брижань (Glasget) – по 7…

9-й тур, 14 декабря

10.00 RTU – Monarch
11.30 RABA – ISMA-Ubak
15.00 Kauguri-PBLC – JFC Kauguri

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=668
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009