14.12.2008. КАЖДЫЙ ГОЛ - НА ВЕС ЗОЛОТА
Тремя матчами 14 декабря завершился первый круг высшей лиги А чемпионата Риги по футзалу. RABA с минимальным перевесом обыграла ISMA-Ubak, RTU взял 3 очка у Monarch, а в первом в истории юрмальском дерби JFC Kauguri оказался сильнее, чем Kauguri-PBLC. Таким образом, после половины дистанции тройку лучших составляют Nikars, RABA и JFC Kauguri, которые имеют положительные разницу мячей и баланс победы-поражения (остальные участники по обоим показателям - в "минусе").

9-й тур

Nikars – Glasget – 6:1 (3:1)
Голы: Топало 5, 38, Баранов 17, Матвеев 17, 32, Гнутов 23 – Я.Федоров 14.

RTU – Monarch – 3:0 (2:0)
Голы: Паулис 3, Богданов 11, Липенитс 40.

RABA – ISMA-Ubak – 2:1 (0:0)
Голы: Колесников 24, Мусаев 37 – Туманов 40.

Кauguri-PBLC – JFC Kauguri – 1:3 (0:0)
Голы: Смирнов 25 – Никитин 27, И.Лапковский 32, 32.

Воскресный день получился малорезультативным: было забито всего 10 мячей. Даже с учетом субботней игры Nikars - Glasget (6:1) девятый тур стал наименее самым скупым на голы в сезоне: в среднем за игру ворота поражались чуть более четырех раз.

Декабрь для Monarch совсем не складывается. Без дисквалифицированных Пояркова и Идионова игра команды потускнела и в результате без них она все три матча. Поскольку следующий тур Monarch пропускает, на трехнедельные каникулы он уходит в скверном расположении духа: поражение с сухим счетом от конкурента по турнирной таблице не может радовать.

RTU сразу выстроил вполне приличные оборонительные редуты, которые противник на протяжении 40 минут так и не смог раскусить. За первый тайм реакцию Атварса футболисты Monarch, по большому счету, ни разу не проверили, запуская круглого куда угодно, но только не в створ. Перед самым перерывом Морозов увидел цель, но тут ему не повезло: сфера, на счастье RTU, предпочла удариться о перекладину!

Для «студентов» первое же взятие ворот, как оказалось позже, стало победным. Паулис со средней дистанции «щечкой» отправил мяч в угол. В этом эпизоде Кудряшов не выручил, а на 11-й минуте даже не стал протягивать к мячу руку, когда издали наносил удар Богданов – 2:0.

Невнятная игра Monarch продолжилась и после перерыва. Вторую игру подряд даже в бинокль при желании нельзя было рассмотреть лидера: его элементарно не находилось на площадке. Перспективные атаки футболисты губили плохой обработкой и неточными передачами. Когда «монарховцы» все же добирались до ворот, метили исключительно в Атварса. Первый номер RTU ногами отвел угрозу от Петрова, и шестым чувством почуял, что именно в него полетит круглый после имевшего отличные перспективы на гол Миховича! Однажды Костенко перед воротами попробовал неуловимым движением подправить полет мяча, но тот чуток разминулся со штангой.

На что надеялся RTU, понять было гораздо проще. Тактика строилась на голевое чутье Богданова, напор Рожкалнса и мощь М.Колесникова. По ходу второго тайма у Кудряшова предоставилось достаточно возможностей проявить себя. Он ликвидировал выпад «один в один» Богданова, а также подстраховал Тарасенко, которого обвел Рожкалнс. На 36-й минуте классный поперечный пас Рожкалнса замыкал Колесников – дело ограничилось угловым.

Даже выпуская в эндшпиле вратаря-гонялу Петрова, Monarch проделывал этот маневр неуверенно, потратив на него более минуты и закрепившись в чужой зоне лишь к 39-й минуте. Удар Петрова с девяти метров над перекладиной, острый прострел от угла Костенко, к которому едва не успел Товарищ – список опасных ситуаций у ворот команды Вадима Аракчеева на этом можно и закончить.

RTU не просто отбивался, а проводил контратаки, тем более, что «пробить» полевого игрока в воротах проще, чем настоящего голкипера. Для начала, Богданов создал для Скрибиса идеальную позицию, но тот запустил мячом в кирпичную стенку. Стоило Тарасенко совсем не к месту показать свое умение играть пяткой (красиво, но не эффективно), как Липенитс устремился на перехват и метров с 20-ти зарядил по пустым воротам – 3:0. Забивая этот гол, Липенитс возвращал себе лидерство среди снайперов турнира: 13 мячей против 12 - у Афанасьева из Raita.

ISMA-Ubak для RABA – одна из двух команд (помимо Nikars), которой она уступила в течение последнего календарного года. Это случилось во втором круге первого этапа сезона-07/08, но из того победного состава ISMA-Ubak едва ли осталось пять-шесть человек. Базовая команда сборной Латвии подошла к матчу не в оптимальном составе. Даже среди запасных не оказалось Бондарса, не мог Артур Шкетов рассчитывать на К.Забаровского, Яковлева и Васильева. Поэтому первую четверку составили Сень, Шустров, Демин и Алексеев, вторую – Нагибин, А.Колесников, Мусаев и Д.Забаровский.

«Рабовцы» сходу прижали соперников к их воротам, оставив их без мяча и властно посягнув на территорию. Темп игры они поддерживали достойный, не снижали его весь первый тайм, однако до поры моменты рождались с трудом. На 3-й минуте Алексеев забрасывал на Демина, тот прокидывал над плечом Гуленкова – не туда. Пятью минутами позже в ворота ISMA-Ubak был назначен свободный. Нагибин с линии штрафной пробивал на силу - в голкипера. Зато потом Гуленкову оставалось только головой крутить, когда Д.Забаровский мощным ударом со средней дистанции пересчитал обе штанги: круглый «показал язык» сетке и вылетел в поле!

Последние пять минут тайма у RABA усердствовал Алексеев. То он выведет к воротам Демина (Гуленков оперативно выбежал на пять метров вперед и сократил угол обстрела), то сам издали приложится. Особенно коварен был тот его удар, когда Гуленкову пришлось проявить все свое мастерство, сложиться и вытянул сферу из дальнего нижнего угла, позволив уйти на перерыв при счете 0:0.

Что не удалось по ходу первой 20-минутки, RABA осуществила во второй. Поднажав еще сильнее, вице-чемпион заметил у ISMA-Ubak небольшую панику, почти идеальные моменты упустили Демин и Шустров. Долго так продолжаться не могло. Конец всем печалям положил Колесников, внешней стороной стопы просто здорово вырезавший «пятнистого» в самую «девяточку» - 1:0!

Пока счет был ничейным, парни из ISMA-Ubak за вполне устраивающий их результат держались крепко, призвав в союзники еще и фортуну. Если и имелся план, как действовать впереди, долгое время он был хорошо зашифрован. А вот с 25-й минуты «исмавцы» принялись тревожить скучающего Пархимовича. Кипер RABA со второй попытки зафиксировал мяч после удара справа Глазова, отлично подключил ногу, отражая выход один в один Туманова, и чутко бдил ближний угол, куда метил Терен. В продолжение своей семиминутки сверхактивности ISMA-Ubak изобразила еще две атаки сходу. Передача Яцевич на Туманова – в последний момент под удар подставился Демин, потом Матренин подключил вперед Подоляка, но обратной точной передачи не дождался.

RABA любую секунду была готова остудить горячие головы «исмавцев». Гуленков ногой парировал удар с дистанции от Сеня, проявил себя на перехвате, опередив Колесникова, но на 37-й минуте сдался и вратарь. «Стеночкой» Мусаев и Нагибин отыграли последнего защитника вкупе с голкипером и – 2:0! Для Мусаева данный мяч стал, к слову, первым в сезоне. А третьему голу помешала планка, ответившая звонким «чмоком» на попадание в нее Забаровского.

Свой гол ISMA-Ubak успела провести за 17 секунд до финала. Двухходовка Матренин – Шиков – Туманов, и последний с метра вносит мяч за ленточку ворот. 1:2 – вполне почетно для команды Александра Глазова и буднично для вице-чемпиона.

Перед игрой Кauguri-PBLC – JFC Kauguri возникла двухчасовая пауза. Это время заранее «забили» за собой Латвийская федерация гандбола на матч первенства страны, однако он был перенесен с 14 на 16 декабря из зала СКА в Добеле. Сами гандболисты о смене даты и места матча, безусловно, знали, жаль, что до футзалистов такая информация не дошла.

Итак, завершалась программа первого круга юрмальским дерби - Кauguri-PBLC против JFC Kauguri! Дебютант высшей лиги против одного из старожилов, неоднократного призера первенств и чемпиона-2007. Команда JFC Kauguri сходу попыталась плотно взять инициативу в свои руки, точнее ноги. Свой первый бросок Проскурнин совершил на исходе второй минуты, преследуя сферу после удара Мациона и переправив ее на корнер. Команда Михаила Корнатовского без устали расшатывала оборону, делая явный крен на правой фланг атаки. Оттуда угрожали воротам Бусел, Никитин и Пелцис. Последний из них, приняв мастерский заброс Бусела, уже и кипера обвел, да был заблокирован Скаленко.

Несколько погодя что-то интересное «замутили» братья Лапковские: Виталий пасовал, Игорь в упор завершал, Проскурнин отдувался за всех! Не давал спокойной жизни Проскурнину и Никитин, однажды сыгравший на опережение после розыгрыша углового – вратарь действовал ногой. Примерно к 9-й минуте у Кauguri-PBLC стала прослеживаться контригра. В качестве разминки Аванесов прострелил в штрафную, И.Лапковский промахнулся мимо мяча, а за его спиной Смирнов пнул мяч слегка не туда, куда метил. Обошлось без крупных неприятностей для JFC Kauguri и на 19-й минуте. Сначала Мацион принял на себя выстрел Аванесова, из аута мяч откатили Скаленко, от которого ядром полетел под перекладину – Винников успел вскинуть руки.

С голами команды повременили до 25-й минуты. Чуть слабее передача Бусела на Мациона стала добычей для Смирнова. Футболист Кauguri-PBLC вышел один на один с Винниковым и катнул круглого под опорную ногу – 1:0 повели младшие.

Пропущенный гол задел JFC Kauguri за живое. Прекратив транжирить моменты, команда перешла на качество. Первый, перед кем спасовал Проскурнин, оказался Никитин. Он обыграл ближайшего опекуна, отыгрался с Пелцисом и справа с пяти метров запустил сферу над головой кипера – 1:1.

В обострившихся единоборствах судьи не спешили раздавать фолы, возможно, и пропустив один-другой. Пока игроки Кauguri-PBLC переживали по данному поводу, соперник за несколько десятков секунд создал задел в «плюс 2»! Из багажа были вытащены припасенные заготовки розыгрыша стандартов, точку в которых ставил Лапковский-младший. В первом случае В.Лапковский прострелил от корнера, а И.Лапковский с семи метров пустил мяч низом в угол. Во втором Бусел ввел аут, Никитин сразу направил мяч к дальней штанге, где его достал сыгравший в касание Игорь.

Последние минуты встречи никого не оставили равнодушным! Игра велась от ворот до ворот, события на площадке менялись с калейдоскопической скоростью. Проскурнин и Винников совладали со всеми опасностями перед своими владениями, какими бы сложными те не были. Благодаря реакции вратарь Кauguri-PBLC на линии взял совершенно убойный удар Пелциса и забрал мяч в ногах у Бусела. А Смирнов и Коломитцев спасовали перед Винниковым.

JFC Kauguri одержал пятую победу и закрепился в тройке лучших. Другой клуб из Юрмалы с 5 очками продолжает оставаться замыкающим в таблице.

После первого круга:

1. Nikars – 24 (8-0-0), 46-20
2. RABA – 19 (6-1-1), 30-19
3. JFC Kauguri – 15 (5-0-3), 28-15
4. Monarch – 10 (3-1-4), 29-34
5. Glasget – 9 (3-0-5), 32-37
6. RTU – 9 (3-0-5), 35-41
7. ISMA/Ubak – 6 (1-3-4), 23-32
8. Raita – 6 (1-3-4), 27-39
9. Kauguri-PBLC – 5 (1-2-5), 31-44

Бомбардиры: Липенитс (RTU) – 13, Афанасьев (Raita) - 12, Кочерыгин (Glasget), И.Лапковский (JFC Kauguri) – по 11, Никитин (JFC Kauguri) – 9, Дацко, Матвеев (оба - Nikars), Петров (Monarch) – по 8, Идионов (Monarch), Аванесов (Kauguri-PBLC), А.Колесников (RABA), Брижань (Glasget) – по 7…

10-й тур (20 декабря)

11:00 Glasget - RTU
12:30 RABA - Nikars
14:00 JFC Kauguri - ISMA-UBAK
15:30 FC Raita - Kauguri-PBLC

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=669
Комментарии (14)
Ura

nu 4to zh vot i nastal nash supermatch zhdjom s neterpeniem!!!!

2008-12-14 22:26:10

Vova

Ne budet supermatcha, porvjot Nikars Rabu

2008-12-15 00:50:44

sanja

eso kakoj budet super match. zalj cto romka igratj ne budet. Nikars vpered!!!

2008-12-15 08:57:33

Jura

neznaju kak porvjot ili net no znaju 4to obe komandi na etot match vihodjat kak na poslednij!tak cto budet interesno na eto posmotretj.

2008-12-15 10:52:39

kolina

pustj rvut. ubak rabu chutj neporval!!

2008-12-15 11:31:13

Abraham Linkoln

Zdjom chudesnoj igri i novogodnix podarkov ot sudej.

2008-12-15 12:54:31

dlja admina

Двухходовка Матренин – Эргис – Туманов,вообщето Матренин - Шиков - Туманов (Эргис это вратарь если что)

2008-12-15 13:53:44

:)

Mozet stoit poskoree ustraivatj golosovanie na lucsego sudju. I te kto vijgraet pustj sudjat etot match. a to kak vsegda "Eti" vsju igru isportjat

2008-12-15 13:53:56

.......

Нужно наверное более вдумчиво выбирать кандидатов на " лучшего в туре ". Конечно все версии имеют право на жизнь, но все же ... Атварс отстоял на ноль - нет в списке, Федоров забил при добивании - кандидат на лучшего ...? Мусаев ? Ну если для того, чтобы стать лучшим нужно обязательно забить, тогда где Никитин, забивший очень важный гол ?
Тщательнее надо тщательнее ...

2008-12-15 18:10:20

Bugor

Po kandidatam na luchshego v ture. Atvars otstojal na 0, a ne otigral, otigraet napishem. Fedorov v debjutnom matche zabil gol, Musaev toze zabil pervij gol v 4empionate i o4enj staralsja. Busela vibrali, tak kak daj bog vsem tak igratj v 40 s lishnim let.
Po moemu argumentirovanno obosnoval

2008-12-15 19:23:46

........To Bugor

Уважаю и знаю Мишу,но речь идет о конкретном туре и о конкретном матче, и я не уверен, если ты у него спросишь кто заслуживает быть лучшим - он или Никитин, то он назовет не себя ( и это не от скромности) - гол при 0:1 .... очень важен.
Не знаю Атварса, но уважаю за преданность футболу - и дай бог всем " отстоять" в 42 года на ноль в высшей лиге футзала Латвии ...
Да Мусаев забил и старался, а Алексеев и Забаровский старались и не забили, но ты спроси у игроков и вратаря ИСМА- кто доставил им больше нервотрепки за матч ...
Если из всех команд должны быть представители в номинации на лучшего в туре, то ничего не имею против Федорова.... Но Гласгет и МОНАРХ были худшими в туре, поэтому можно было обойтись и без и игроков этих команд ...
По- моему тоже аргументированно обосновал ...
C уважением ....

2008-12-16 01:13:15

Bugor

O4enj radi mister mnogoto4ie, 4to vi tak otstvetstvenno podhodite k nominantam, sudja po vsemu vi vnimateljno smotrite vse igri. Spasibo za kontrolj, no vsjo ravno otvetim
Po Nikitinu i Buselu( ne dumajem 4to dlja komandi JFC Kauguri budet principialjno, kto iz nih pojdjot v soljarij, tak ze kak i dlja Busela i Nikitina budet principialjnim kto komu naljot posle pobedi.
Atvars, da otstojal neploho, no Monarch prakti4eski ni sozdal ni odnogo ostrogo momenta, poetomu mi ne videlili ni Atvarsa i nikogo iz Monarha.
Po Musaevu. Vibrali ego, a ne Zabarovskogo s Alekseevim, tak kak oni igroki sbornoj strani i dolzni zabivatj, a ne toljko o4enj staratjsja.
Po Fedorovu. Igrok v pervoj ze svoej igre zabil absoljutnomu poka lideru chempionata, poetomu videlili ego.
S uvazeniem, Bugor.

2008-12-16 07:29:36

T Alex

Bugor-respect tebe,molodec

2008-12-16 18:08:19

Vova

Prisoedenjajusj k predidushemu oratoru Bugru respekt!!! on v futzale sharit ooochenj ne ploho i spravedliv

2008-12-16 18:44:45

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009