17.12.2008. И В 42 БУСЕЛ ДАСТ ФОРУ МОЛОДЫМ!
Пройдена ровно половина турнирного пути чемпионата Риги высшей лиги по футзалу. Символично, что перед последней игрой девятого тура состоялась очень трогательная церемония. Президент JFC Kauguri Александр Бурнин вручил одному из самых опытнейших игроков лиги Михаилу Буселу солидных размеров кубок - за верность клубу, в котором он провел уже свыше ста (!) игр.

Выступать за свой нынешний клуб, тогда носившего название "Атлас", Михаил Бусел начал в сезоне-2000/01, когда он дебютировал в чемпионатах Латвии. В первый год "Атлас" занял шестое место, затем был восьмым, пятым, наконец, третьим. Следующие два года Бусел (1966 г.р.) на личном примере показывал азы футзала молодой поросли в "Закюмуйжа/УБАК", где в одном из сезонов установил уникальное достижение, отыграв все матчи без замен!

Перед сезоном-06/07 Бусел вернулся в состав "Киммел" (так теперь стал называться "Атлас"), а весной 2007-го он и партнеры принимали поздравления по случаю первого титула команды - золота латвийского чемпионата! Годом позже, уже как "Каугури", клуб сохранил место в тройке призеров, выиграв бронзовые медали.

И вот на седьмой сезон выступлений за юрмальский клуб Буселу покорилась отметка в сто игр! Этот юбилей 42-летний футболист справил 6 декабря. В тот день JFC Kauguri со счетом 7:1 разгромил FC Raita, сам же юбиляр отметил свое неординарное событие голом на 38-й минуте. А спустя неделю ветеран латвийского футзала получил из рук президента JFC Kauguri и почетный Кубок...

- Михаил, примите поздравления с Кубком! В последнем туре JFC Kauguri одержал пятую победу в сезоне и закрепился на третьей строчке. Нормальный результат?, - первый вопрос Буселу.

- Спасибо за поздравление! В чемпионате наша команда понемногу разыгрывается, что называется, находит свою игру. Которой не было в прошлом сезоне. В целом все идет нормально. Правда, народу у нас маловато, лидеры играют без замен. Но это почти не сказывается на результатах: физическая готовность ребят не вызывает сомнений.

- Вы проводите за одну команду седьмой сезон. А кто из самого первого состава "Атласа" остался в клубе?

- Саня Клюшин. Он тогда еще в поле играл! В первом нашем сезоне команда называлась "Атлас-Вентспилс": трое-четверо ребят были вентспилскими, специально несколько раз в неделю приезжали в Ригу на игры и тренировки. Играли весело, дружно. А что главное в этой игре? Получать удовольствие!

Тот "Атлас", а теперь JFC Kauguri, всегда отличался хорошим, сплоченным коллективом. За счет чего держимся и сейчас. Люди отбираются "точечно", путем естественного отбора (смеется). Кто не подходит - сам отсеивается потихоньку.

- Какие моменты за время выступлений врезались в память?

- Их был столько, что трудно выделить. В каждом сезоне случались яркие моменты, результаты и даже поражения в упорной борьбе. Таких игр было много, если все вспоминать - времени уйдет много.

- Наверное, самым ярким впечатлением стало золото чемпионата Латвии в 2007-м?

- Это естественно. Тогда все для нас сошлось очень удачно и сыграли как надо. Тот финальный турнир на себе вытащили, в основном, шесть человек. Но за счет дружного коллектива мы сумели стать первыми. Хотя игры с основными конкурентами складывались для нас непросто. Nikars в первом тайме мог нас порвать, как тузик грелку, забить и пять, и шесть мячей. Но мы пропустили всего два гола, а во втором тайме уже соперника "рвали" мы. Такими же сложными были игры против RABA, когда отстояли победу со счетом 1:0, и против RTU.

- На протяжении многих лет "Каугури" неизменно оказывается среди призеров. Приоритеты не изменились и теперь?

- Нет. Цель одна - первое место. Хотя это всегда выглядит очень мрачно. Все говорят: вас всего-то 5 человек. Но мы с завидным упорством доказываем, что у нас каждый игрок в поле - воин.

- Верите в возможность JFC Kauguri по ходу второго круга догнать соперников из Nikars и RABA?

- Сейчас разыгрываются медали чемпионата Риги, но, с другой стороны, образно говоря, зачем становиться чемпионом Европы, не став чемпионом мира? Задачи непременно догнать впереди идущие команды перед нами не стоит. На первом этапе главное - попасть в шестерку и, что называется, сыграться.

Взять хотя бы последний матч против Kauguri-PBLC. Проигрывать мы не собирались, но и победа любой ценой перед нами не стояла. Пожалуй, сейчас мы - единственная команда, кто играет не по звеньям, хотя на скамейке и есть трое запасных. В отдельных моментах видна несогласованность, шероховатость, со стороны это бросается в глаза. Не пропусти мы первыми, еще неизвестно, как бы сыграли. Пропущенный гол пошел на пользу, ребята задвигались и за 3-4 минуты в ответ забили три гола. Могли и больше, но пока страдает реализация, не всегда можем завершить свои комбинации.

- Сам матч против Kauguri-PBLC являлся для вас принципиальным?

- Абсолютно нет! Нам все равно с кем играть - надо выигрывать. А со всеми игроками из Kauguri-PBLC у нас хорошие отношения. В определенное время из нынешнего состава Kauguri-PBLC за нашу команду успели поиграть, наверное, человек восемь. Основные игроки Kauguri-PBLC когда-то тренировались и играли за нас, у них имеется нормальная футзальная школа, а Аванесов, Рябинский, Селезнев вместе с "Киммел" выигрывали чемпионат Латвии.

- В этом сезоне у JFC Kauguri появилось несколько молодых ребят, но их почти не видим на площадке.

- Они еще не готовы играть на таком уровне. Нужно не только вписаться в наши схемы, но быть готовым тактически и технически. Тем более при нашей игре, построенной от обороны, где требуется очень много бегать без мяча. Надеюсь, ребята подтянутся и в будущем принесут пользу команде. Тут многое зависит от их желания.

- На площадке вы ни в чем не уступаете гораздо более молодым ребятам. Как же удается сохранять отличную физподготовку в свои 40 лет?

- Общефизической подготовкой занимаюсь два-три раза в неделю. В футзальных тренировках есть свои нюансы, они выработаны уже годами, но об этом долго рассказывать. Со стороны кажется, что в игре я больше стою и мало бегаю, но кто долго знает меня, может сказать, что я также играл и 20 лет назад! И тогда меня тоже называли "тихоходом". Просто стоять надо в нужном месте, а куда бежать, мне подсказывает опыт.

У меня есть специальная диета, свой режим. В подробностях пока не расскажу, но в конце сезона, поделюсь такой информацией. Скажу так. Если человек хочет держать спортивную форму, он держит, если теряет стимулы - ее не удержать.

Для чего поддерживаю спортивную форму? А почему бы не поиграть, если и сейчас "по прямой" меня не все могут обогнать! И есть еще несколько рекордов, которые мне хотелось бы установить. Как я сам говорю: бью рекорды, которые никому не нужны. Сто голов уже есть в пляжном футболе, осталось забить сто в футзале, где до этой отметки осталось меньше десяти. Значит, есть к чему стремиться! (смеется).

Несколько лет назад футзал был более открытым. Мы бегали по всему полю, пропускала наша команда много, но и забивал не реже. Вполне мог бы и сейчас играть впереди, но для надежности обороны выполняю функции защитника. Уже третий год в интересах команды вперед почти не хожу, а прагматичная игра сказывается на моей результативности.

- Есть ли вратари, являющиеся для вас, что называется, "неудобными"?

- Нет. Есть хорошие вратари, но любому можно забить. Вот Бондарс - хороший вратарь, ему забить тяжело. Но нюанс футзала в чем? В том, что не всегда надо бить во вратаря, а стараться закатывать в пустые ворота! Хотя зная игру наших вратарей, можно заранее объяснить, как следует забивать тому или иному из них.

- Известно ли вам, кому из футзалистов покорился рубеж в сто игр за один клуб?

- Нет. У нас статистику ведет Миша Корнатовский, поэтому все мои цифры подсчитаны. И сто игр - это только за "Атлас/Каугури". А если вспомнить, что два года провел в другой команде, то всего матчей будет ближе к 150-ти. Но мой показатель - не уникален. Наверняка, есть футболисты, по общему количеству игр, опережающие меня: ведь долго играют и Кочерыгин, и Матвеев, и Глазов.

- Вы не только активно играете в футзал, но и входите в сборную Латвии по пляжному футболу. Где вам интереснее?

- Везде интересно! Сыграл бы и в большой футбол, просто там уже задачу выполнил, 101 гол забил, а летом теперь на него не остается времени.

- В бич-футболе тоже выполняете функции защитника?

- Когда как. Хотя в пляжном футболе даже будучи защитником, можно часто бить по воротам. Вот за два сезона уже забил сто голов.

- В чем специфика футбола на песке?

- Есть свои тонкости и нюансы. Хотя схемы и розыгрыш стандартов похожи на футзальные, но техника выполнения ударов - совершенно иная. В пляжном футболе упор делается на бросковую технику, техника бега заметно отличается, в ней задействованы другие мышцы, чем в футболе.

Отборочный турнир чемпионата мира в Испании показал, что те люди, которые у нас нормально смотрятся в футзале и на песке, на международном уровне не дотягивают до мастерства португальцев, россиян, испанцев. Хотя в самом пляжном футболе ничего сложного нет, просто к нему надо хорошо готовиться. Например, два года назад великолепно сыграли на "Новой волне" Матвеев и Идионов. Тогда мы даже обыграли чемпиона России клуб "Строгино"!..

- Спасибо за интервью и дальнейшего долголетия на площадке!

* * *

Итоги девятого тура и первого круга

- В туре забито лишь 17 мячей (в среднем – по 4,2 за игру). Это самый скудный тур на голы в сезоне. При этом один из матчей завершился разгромом: Nikars со счетом 6:1 победил Glasget. По количеству крупных побед чемпион догнал JFC Kauguri – по 2. Чаще остальных в первом круге более четырех мячей проигрывал Glasget (дважды), еще у четырех команд – по одной крупной осечке.

- Все восемь матчей круга завершал в свою пользу Nikars, чего не удавалось никому за последние три года! В сезоне-06/07 у RABA было одно поражение при шести победах, в сезоне-07/08 у этой же команды имелась одна ничья и семь побед. Nikars вполне может замахнуться на рекорд RABA, которая три года назад два первых круга не теряла очков (тогда чемпионат состоял из трех кругов без финального этапа).

- Вторую по длительности серию без поражений после Nikars имеет RABA – 7 игр, из них шесть – победных. В последнем матче «рабовцы» со счетом 2:1 переиграли ISMA-Ubak. За 2 сезона это третья победа вице-чемпиона на Ubak (9:1, 5:0) при одной неудаче, случившейся во втором круге первого этапа зимой 2008-го (2:3).

- Команда Андрея Костенко (Monarch) впервые в чемпионата покинула площадку без голов, дружина Вадима Аркчеева (RTU) впервые не пропустила. За три сезона матчи этих соперников 4 раза завершались вничью, но две последние встречи оставались за «студентами» - 2:1 (в финальной пульке-2008) и 3:0 – в восьмом туре этого первенства.

- Monarch, как и Raita, не может выиграть на протяжении четырех туров. RTU после безобразного начала сезона в четырех последних играх набрал 9 очков и делит с Glasget 5-6-е места.

- RABA и JFC Kauguri ни в одном из матчей круга не пропускали более четырех голов. Nikars только в одной игре ограничился тремя голами в ворота соперников, в остальных – четырьмя и более.

- В турнирной таблице Nikars опережает RABA на 5 очков, а та, в свою очередь, на 4 балла имеет больше, чем JFC Kauguri. Между четвертой командой (Monarch) и последней (Kauguri-PBLC) – разница всего лишь 5 очков.

- Nikars чаще всех поражал цель (46 раз) и имеет лучшую разницу (+27). У JFC Kauguri – самая надежная оборона (15). Только две вышеупомянутые команды, а также RABA имеют положительный баланс мячей.

- Хет-триков в туре, как и автоголов, не имелось, дублей футболисты соорудили четыре. Нападающий RTU Марис Липенитс забил один из голов Monarch и с 13 мячами вернул себе лидерство среди бомбардиров лиги. При этом он поражал чужие ворота в семи матчах из восьми. Такой же показатель имеет и Илья Афанасьев, но у игрока Raita в сумме на гол меньше. По 11 голов – у Кочерыгина (Glasget) и И.Лапковского (JFC Kauguri).

- Символическая сборная 8-го тура:

Гуленков (ISMA-Ubak) – Топало (Nikars) (2), А.Колесников (RABA) (3), И.Лапковский (JFC Kauguri) (2), Липенитс (RTU) (2).

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=672
Комментарии (15)
dsf

Так держать

2008-12-18 12:36:34

tytik

Kakoe otnowenie Burnin imeet k etoi komande? V nei vse rizane! A u menja vse mestnie jurmalskie!

2008-12-18 13:25:10

tytik

da osobenno Proskurnin ofigenny jurmal4anin

2008-12-18 13:26:32

expert

da net, prosto u vseh kontrakti, nu i imejutsa legioneri s Rigi

2008-12-18 15:46:08

bolela

u JFC Kauguri toze ranshe mestnye byli

2008-12-18 16:26:34

gfhf

какая разница от куда игроки? хоть с Деревни какой... главное как команда играет!

2008-12-18 16:40:27

patrik

kogo to on mne napominaet...

2008-12-18 17:22:08

tytik

Kak eto kakaja raznica! U Burnina vse rizane, poetomu`iz pervoi ligi pocti vyleteli. A u menja vse mestnye!

2008-12-18 17:24:19

expert

Не то что правильно-чушь полная. какая разница где человек прописан и в каком клубе играет...? Или как в детский сад нужно записываться по месту жительства?

2008-12-18 17:41:24

tytik

Ne berite Avanesova v RABU-pustj v svoei jurmale igraet, oboidemsa rizhanami

2008-12-18 17:47:12

ss

Чем же вам Аванесов не угодил, или RABA не нравится? И, действительно, при чем тут Юрмала или Рига? Может, на районные команды разобъемся, а всех иногородних вышлем по месту жительства?

2008-12-18 20:23:04

QQQ

A v mire est komandi vishei ligi , gde igraju tolko mestnye ?

2008-12-18 20:23:15

tytik

estj! Kauguri-PBLC

2008-12-18 20:40:25

;]

Avanes 4e ti paniku podnjal???

2008-12-18 21:00:59

vopros

a tytik , eto Avanesovs ? A vchera pisal patriot Nikolaj P. gde ego tekst ?

2008-12-19 08:36:12

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009