26.12.2008. ПО БРАЗИЛЬСКОЙ СИСТЕМЕ
В Огре стартовал первый в истории Кубок Балтии по футзалу. В первом матче турнира сборная Латвии камня на камне не оставила от гостей из Эстонии – 13:0! Особенно негостеприимно обошлись с соседями с севера Максим Сень и Олег Матвеев, записавшие на свой счет по покеру. В субботу состоится матч Литва – Эстония (16.00), а подведет черту под Кубком Балтии воскресный поединок Латвии и Литвы (13.30).

Латвия - Эстония 13:0 (7:0)

Голы: Матвеев 2, 12, 17, 28, Сень 5, 6, 27, 40, Ляшенко 16, Колесников 18. И.Лапковский 34, Аванесов 36, Жуков 39.
Латвия: Бондарс (Добровольский, с 20.01); Алексеев - Колесников – Сень - Нагибин, Ляшенко – Жуков – Матвеев - Дацко, Аванесов, И.Лапковский, Баранов, Шустров.
Эстония: Лукк (Боскин, с 20.01); Анико – Сметанин – Иваненко – Штейнберг, Куснир, Костин, Вескимяэ, Кальюсте, Ищук.

Судьи: А.Грищенко, Е.Васюков (оба – Рига).
26 декабря. Огре.

фотогалерея - eSports.lv

Давненько наша сборная не выступала перед своей публикой. Отбрасывая в сторону товарищеско-тренировочные матчи между кандидатами в сборную, которые проходят регулярно перед отборочными турнирами, к другим соперникам она ездила сама, а вот в гости к нам никого завлечь не удавалось. Несколько лет назад канул в лету Кубок Рижской Думы, а с ним и возможность воочию сравнить команду Артура Шкетова с заграничными соперниками…

Кандидаты в сборную Латвии находятся сейчас едва ли не в оптимальной форме. Сезон продолжается третий месяц, значит, футзал еще не успел утомить футболистов, которые получают еженедельную практику в чемпионате Риги. Плюс к тому, претенденты за место в составе провели два контрольных матча с RABA. А чтобы тренерский штаб имел возможность еще лучше оценить готовность ведущих футзалистов страны, в середине января состоятся два товарищеских матча в Минске против белорусов.

Эстонскую сборную на турнир привез бразилец Фредо Гутелио. Право жаль, что среди ее футболистов не нашлось хотя бы парочки натурализированных бразильцев! Игра бы смотрелась гораздо интереснее. Зато на фоне гостей настоящими бразильцами выглядели латвийские ребята.

Стартовый матч против эстонцев изначально рассматривался как разминка перед игрой против литовцев. И вряд ли еще до начала матча у кого-то из присутствующих были сомнения в том, кому достанется победа. Это в футболе матчи Латвии и Эстонии на уровне сборных складываются упорно, в футзале – далеко до этого. Наши северный сосед только начинает знакомиться с этим видом спорта, а потому не следует подходить к ее сборной с высшими мерками и критиковать почем зря.

В составах обеих сборных нашлось по два человека, игравших между собой летом 2007-го в отборочном турнире Кубка чемпионов УЕФА. Два Игоря – Лапковский и Аванесов – вместе с «Каугури» разгромили тогда в Риге «Анжи» из Таллинна (9:1), за который выступали Антон Сметанин и голкипер Марк Боскин. Не были статистами они и теперь. Игроки нынешней сборной Латвии отличились по разу, Сметанин много проводил времени на площадке, а 20-летний Боскин не уставал вынимать мячи из сетки ворот, шесть раз проделав неутешительную для себя процедуру…

Мощная реклама Кубка Балтии по Интернету не прошла не замеченной и дала отличный результат. Одинокая трибуна огрского спортзала на 300 мест была почти заполнена уже за 20 минут до начала матча. А народ все подходил и подходил. Много было рижан (футболистов, тренеров, другой близкий и неравнодушный к футзалу люд), благо, что от столицы до Огре – путь недлинный, всего-то 34 км в один конец. В итоге трибуна оказались забитой полностью, значительной же части аудитории пришлось разместиться в торце зала и наблюдать за игрой стоя с «углового ракурса». В праздники, когда спортивных событий в Латвии мало, не обделили вниманием матч и телевизионщики. Бригада одного из центральных каналов снимала весь первый тайм, после чего сложила камеру и смотала удочки...

Однако пора переходить к самому матчу. Факт первый. Артур Шкетов (на этом турнире ему помогает Александр Кокорев) не отказался от клубных блоков, одно из них полностью составив из «рабовцев» (Алексеев, Нагибин, Колесников, Сень), которые вышли первыми, и «никаровцев» (Матвеев, Дацко, Ляшенко, Жуков). Стартовый состав гостей - Анико, Сметанин, Иваненко, Штейнберг. Место в воротах занял «бедный» Лукк. «Бедный» потому, что ему сходу пришлось вступить в неравный бой с латвийскими футболистами. Да и вообще, за первые 20 минут помощи от своих кипер не дождался. На 27-й секунде Сень пожалел голкипера, несильно катнув тому в руки мяч, чуть позже из еще в более выгодной позиции промахнулся Нагибин.

Факт второй. Продержавшись минуту, эстонская сборная сама пошла вперед. Штейнберг выбежал справа на Бондарса, но вратарь не позволил так просто перекинуть круглого через себя. Латвийская сборная сразу стала применять прессинг и коллективный отбор, против чего соперник оказался безоружен. Занервничал Лукк. То ли по не внимательности, то ли от волнения, выбивая в поле, он попал в Матвеева, а сфера срикошетила в сетку – 1:0.

Этот гол ровным счетом ничего не изменил. Как будто и не было такого «подарка». Латвийская сборная старалась комбинировать, отрабатывать определенные схемы. Соперник не мешал созидать, прилежно исполняя роль второго плана. Второго момента у ворот Латвии пришлось ждать 8 минут, когда Бондарс потянул удар сходу с семи метров от Кальюсте. А в последний раз за тайм эстонская команда что-то создала на 16-й минуте. Вескимяэ под присмотром Жукова протащил мяч через половину площадки, завершив сие действо неточным ударом.

Голы давались Латвии легко. Защитники эстонцев крутили головами, но ничего не успевали предпринять, стоило в течение минуты Алексееву и Колесникову с левого фланга найти по центру зоны Сеня. Накрывать последнего никто не шел, и тот с удовольствием положил два гола подряд: сначала – под перекладину, потом – в угол.

Следующие три мяча провела четверка из Nikars. Здесь трижды ассистировал партнерам Жуков! Для начала Матвеев, как умеет, классно «зарядил» издали «между ушей» Лукку, через 5 минут он отобрал мяч у соперника и с помощью Жукова успешно разыграл выход «два в одного». А между этими голами была «стеночка» Ляшенко – Жуков, с забеганием первого в упор к воротам. На последней минуте тайма уже Матвеев снабдил передачей Жукова: на этот раз Лукк бдил, прикрыв-таки ближний угол. Чуть ранее, однако, и Лукк остался не у дел на полу, попавшись на изящный финт Колесникова и пропустив в седьмой раз.

Во втором тайме Шкетов дал поиграть и остальным заявленным игрокам. Аванесов и Шустров появлялись в первой смене, Баранов и И.Лапковский – во второй. Бондарса сменил Добровольский, но проявить себя он имел возможность только раз, среагировав на удар в угол убежавшего в контратаку Куснира (ошибся Жуков). Визави Добровольского Боскин продержался «сухим» 7 минут – уже неплохо! Сень показал, что умеет бить издали с левой ноги – 8:0. Матвеев почувствовал, в какую зону последует пас от Лапковского – 9:0. Лапковский ударом в касание поставил восклицательный знак в двухходовке Ляшенко – Баранов и – 10:0. На 36-й минуте Аванесов, слегка подработав сферу, отправил ее по назначению в «шестерку» (11:0).

Последние пару минут сборная Латвии играла с вратарем-гонялой Барановым (партнерами у него были Сень, Матвеев, Дацко и Жуков). Эстонцы проявили цепкость и дважды вполне могли забить гол престижа. Подводила техника, точнее - ее отсутствие. Когда Матвеева «обокрал» Иваненко, ему оставалось с центра площадки без сопротивления попасть по пустой «рамке». Удар получился настолько судорожным, что круглый улетел к угловому. Чуть позже вызвал улыбки зрителей почти таким же исполнением Кальюсте.

Хозяева атаковали до последнего. Как вознаграждение – два очередных гола. Боскин отбил удар Дацко прямо на Жукова – 12:0, а за 0,5 секунды до сирены после ввода аута издали приложился Сень. Кипер эстонцев запустил сферу в ближний угол...

13:0 - самая крупная победа сборной Латвии в официальных матчах. Могло ли быть крупнее? Могло, но при условии почти стопроцентной голевой реализации. Можно было сыграть только на ошибках соперника, но тогда разница была бы менее значительной. Посмотрим, как будет в феврале в Болгарии в отборе на ЧЕ-2010, ведь Латвии и Эстонии выступать в одной группе.

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=677
Комментарии (14)
!!!

Эстония kto tam prijehal??? deti a?

2008-12-26 23:00:45

!!!

ili na6i v porjadke bili?

2008-12-26 23:02:04

Ап!

to !!!
Эстонская сборная не показала буквально ничего.
Хотя наши ребята играли очень хорошо, может быть потому, что не было надобного сопротивления. Подождём Литву, там будет явно тяжелее.

2008-12-26 23:17:10

to !!!

Estonci na stoljko "daljokie" i "smeshnie",chto dumaju v sleduschij raz ih voobsche ne nado priglashatj na turnir,ljudi prishli smotretj na futsal,a v rezultate-"izdevateljstvo nad trupami" .Dumaju litovci budut pointeresnej,vot v etom matche i posmotrim chego stojat "nashi zvjozdi" v igre s komandoj ih klassa!
Uspeha vam

2008-12-26 23:18:50

Каталонец

Хорошая работа мужики!!! Поздравляю с победой!!!

2008-12-26 23:36:30

ЧТО БЫ ЗНАЛИ

Игра была полный отстой! По вине Эстонцев конечно! Тренер у них повар, в футзале не рубит - это нам рассказали друзья эстонцы, которые прихали посмотреть на этот цирк. рассказали что команда набиралась чуть ли не по объявлению... Поэтому, дорогие мои, не надо так радоваться победе над нулями!

2008-12-27 01:10:09

Зритель

Молодцы, конечно, что выиграли - но эйфории устраивать не надо! выиграли у детей, которые даже правил не знают... Если бы знал что будет - не поехал бы... эстонию обыграли бы команды первой лиги!!! Посмотрим что у литовцев за команда!

2008-12-27 01:13:48

ytrjyt

Зритель,

Про команды 1 лиги верно подметил

2008-12-27 02:10:37

Skolari

Приехал посмотреть, облом, Эстонцы никакие, в зале мест нет, издевательство незнаю, толи от жадности, толи от бедности, но могли сыграть и на СКА.

2008-12-27 09:58:22

ja

v rige igratj dorogo a v ogre pachtji besplatno .federacija bednaja

2008-12-27 10:11:23

ja

a asociacija slabaja

2008-12-27 10:12:44

Dla vseh skeptikov

Estonija tolko nacinaet v futsale.Poetomu esli kto-to i zdal ot igrj cego-to,zra.Posmotrim cto cerez goda 3 budet s nej.A pro priglasenie Estonii,tak eto i estj kubok Baltii.Pustj posmotratj i poucatsa.A mesto deistviteljno ne hvatalo,mozet na igru s Litvoi cto-to pridumajut.

2008-12-27 11:01:23

One to, АлексейБут

Budet li dostupen video obzor matchej ?

2008-12-27 23:07:07

fotki

http://esports.lv/futbols/latvijas_izlase/galerijas/ritvars_raits/2337?picture=1&all_comments=1&show_thumbs

2008-12-28 21:21:20

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009