30.12.2008. ТРЕНЕР И КАПИТАН ПОДВОДЯТ ИТОГИ КУБКА БАЛТИИ
По завершении первого в истории Кубка Балтии, где главный приз выиграла футзальная сборная Латвии, мнениями поделились капитан латвийской команды Андрей Алексеев и главный тренер Артур Шкетов.

Андрей Алексеев (капитан сборной Латвии)

- Приятно, что Латвия организовала первый Балтийский турнир по футзалу. И вдвойне приятно, что мы смогли его выиграть! Хотя состав участников был неоднозначным: имелось только две боеспособные команды, Эстония еще только начинает движение в этом направлении.

Сборная Литвы оставила очень хорошее впечатление, и раньше все игры с ней были боевыми, и сейчас нам пришлось не легко. Но у нас сыграла вся КОМАНДА! Не было отдельных личностей, сыграли все, начиная от доктора и заканчивая запасными. Спасибо всем ребятам за то, что мы смогли победить на этом турнире.

- Несколько раз по ходу решающей встречи вам удавались впечатляющие рейды по тылам соперника. Еще до матча так планировали сыграть?

- Нет, это была импровизация. Видел свободные зоны, а если техника есть, почему бы в них не пройти? (улыбается).

- На Кубке Балтии в сборной одно звено состояло полностью из футболистов RABA, другое - из Nikars. Не трудно было бы по ситуации сыграть с другими партнерами?

- Нет. Для меня проблем вообще не существует, с кем выйти на площадку и сыграть! Если игрок образован в футзале, он найдет общий язык с любым партнером. У меня в этом плане нет проблем: со всеми играется легко.

- На сколько своих возможностей сборная Латвии сыграла в Огре?

- Весь свой потенциал никогда нельзя показать, всегда есть резервы для усиления игры. Желания выступать за сборную ни у кого не отнять, но технические ошибки у ребят были, есть и будут. Прибавим в этом плане - станем сильнее!

- Как в целом складывается для вас нынешний сезон?

- Для меня лично и для RABA в общем - немного со скрипом. Почему так? Трудно сказать. Надеюсь, что к финальной части чемпионата Латвии подойдем во всеоружии.

- Украшением чемпионата являются матчи RABA - Nikars. Но в двух играх против чемпиона ваша команда взяла всего одно очко...

- Мне кажется, RABA и Nikars в обеих играх выглядели примерно одинаково, нельзя сказать, что кто-то из нас был сильнее или слабее. В первой игре, может быть, повезло больше Nikars, во второй, считаю, сыграли на равных. Лучшую ли игру показывала RABA именно в матчах против Nikars? Трудно ответить, со стороны виднее.

- Вы носите капитанскую повязку в сборной и RABA. Если ли принципиальные отличия?

- Нет, никаких. Выполняю абсолютно одинаковые функции. И в сборной, и в клубе капитан - это не один человек, это вся команда. Выхожу на площадку с капитанской повязкой, где-то могу поддержать и "завести" ребят, а в остальном - такой же игрок, как и все.

- Скоро нашей сборной предстоит первый раунд квалификации на ЧЕ-2010. Какие задачи стоят перед ней?

- Цель только одна - выходить в следующий этап. Все команды в группе, в принципе, нам по силам. Все-таки Эстония только делает первые шаги в футзале. С Болгарией играли два года назад. Команда техничная, но довольно возрастная. Может, сейчас ее состав омолодился? Армению в деле не видел. Знаю, что многие армянские футболисты играют на Кипре. В общем, шансы у нас большие.

Артур Шкетов (тренер сборной Латвии)

- Kакие впечатления остались от проходившего в Огре Кубка Балтии?

- Во-первых, хотелось бы поблагодарить латвийскую и рижскую федерации футбола за организацию турнира. Все-таки это был первый в истории Кубок Балтии. Турнир прошел на хорошем уровне, а сборная получила все, для подготовки и успешного выступления на нем. В этом году латвийские сборные по футболу всех возрастов выиграли свои Кубки Балтии, и мы, футзалисты, не хотели от них отставать.

Что касается самих игр, думаю, нам не надо стесняться крупной победы над сборной Эстонии (13:0). Те же литовцы обыграли этого соперника скромнее - всего 6:1. При этом против Литвы эстонцы создали больше моментов, чем в матче с нами. Можно вспомнить, что они трижды попадали в штанги и перекладины ворот литовцев.

Сборная Латвии предельно собранно сыграла в обороне в обоих матчах и не случайно пропустила всего один гол. В целом по матчу с Эстонией, а также в первом тайме игры с Литвой, мы показали неплохую реализацию голевых моментов. Во втором тайме последнего матча могли и раньше расставить все точки на "i" - имели выходы и "3 в 2", и "2 в 1". Чтобы их реализовать, не хватало везения и мастерства.

Что касается игры с Литвой, эта сборная - серьезный соперник, с большим международным опытом. Перед Кубком Балтии литовцы выиграли турнир в Англии, в рейтинге стоят немного выше нас, освобождены от участия в предварительном раунде к чемпионату Европы. Может, в игре сборной Литвы не просматривалось каких-то комбинаций, но она имеет в своем составе несколько техничных, опытных, индивидуально сильных игроков, прошедших хорошую школу большого футбола. А голкипер Любаускас на протяжении многих лет выступает за сборную.

- В матче с эстонцами у сборной Латвии по тайму ворота защищали Бондарс и Добровольский. В решающей игре выбор пал в пользу первого.

- В первой игре уровень соперника позволял проверить возможности всех 14-ти заявленных на турнир футболистов. Во втором матче, прежде всего, был важен результат. Мы очень хотели взять Кубок Балтии. Игра была напряженной до последних секунд, а Бондарс не подвел, при счете 1:4 отразив десятиметровый пенальти.

- Этот момент стал ключевым в матче?

- Не думаю. Хотя если бы литовцам удалось сократить счет до 2:4, не сомневаюсь, последние минуты прошли бы в напряженной борьбе. Две минуты в футзале - достаточно много, чтобы изменить счет. Но, повторюсь, все вопросы мы могли снять раньше, еще до десятиметрового в наши ворота, если бы реализовали все свои моменты.

- Кого можете отметить по двум матчам?

- Не стал бы выделять кого-то отдельно. Хотелось бы просто отметить всех ребят! Несмотря на непрофессиональный статус, они на Кубке Балтии сыграли собранно, ни к кому нет претензий ни по части дисциплины, ни по игре. Ребята в обоих матчах полностью выполнили тренерскую установку, в том числе и в непростые моменты игры против литовцев.

- Какие главные выводы этого турнира?

- Не хотелось бы делить сборную по клубному принципу, но сейчас мы пробовали сформировать звенья таким образом. Могу отметить, что Лапковский из JFC Kauguri и недавно перешедший в RABA Аванесов, хорошо вписались в игру с новыми партнерами. Также замечу, что на Кубке Балтии за сборную дебютировали Аванесов и Баранов. Первый из них имеет опыт выступления в молодежной сборной, второй играл за Nikars в Кубке УЕФА.

Сегодня у нас - достаточно молодая команда, средний возраст которой - 24-25 лет. Самому старшему игроку нынешнего состава - всего 28 лет, самым молодым - 21 год. Ребятам есть еще над чем работать, но у них - отличные перспективы.

С этого отборочного цикла на ЧЕ за сборную Латвии нельзя выступать негражданам. И уже не можем рассчитывать на опытных Глазова, Кочерыгина, Никитина. Но главное, что костяк нынешней сборной Латвии сформирован. Есть только пару позиций, на которых игроки могут меняться.

К сожалению, всех 30 кандидатов в сборную нельзя приглашать на сборы. Также надо учитывать, что кто-то травмирован, кто-то восстанавливается, а кто-то мало играет за свои команды. По этим причинам на Кубке Балтии остались вне заявки такие футболисты, как Яковлев, Д.Забаровский, Идионов, Золотухин.

А двери в сборную открыты для всех. Внимательно слежу за чемпионатом Латвии, и могу сказать, что у нас есть молодые, перспективные игроки. Для того и устраиваем товарищеские матчи с участием RABA и кандидатов в сборную Латвии, чтобы еще раз просмотреть возможности кандидатов "на перспективу".

- Заканчивается 2008-й год. Каким он стал для нашей сборной?

- Наш футзал двигается вперед! Можно вспомнить, что в январе сборная была в шаге от выигрыша турнира в Польше. На последних секундах мы позволили хозяевам свести матч к ничьей и остались вторыми.

В Турции в квалификации к чемпионату мира нам трудно было выйти из группы: соперники оказались объективно сильнее нас. А туркам помогали родные стены и, где-то, судейство.

- Что в ближайших планах сборной?

- 13 и 14 января - два спарринга в Минске против сборной Беларуси. Соперник серьезный. Об его силе говорит ничья против сборной России в одном из стыковых матчей за попадание на чемпионат мира.

А в феврале - новый отбор на чемпионат Европы. Но пока по точным срокам календаря игр в группе никакой информации у нас нет. В прошлый раз, два года назад, Латвии не слишком повезло с группой, где хозяином была Румыния. В итоге румыны не только выиграли группу, но и попали на чемпионат Европы. Говоря о нынешних соперниках (Болгария, Армения, Эстония), думаю, они нам все по зубам.

Пользуясь случаем, поздравляю всех любителей футзала с Новым годом! Тем, кто неравнодушен к футзалу и поддерживает его, пожелаю не оставлять свое начинание, игрокам в предстоящем году - обойтись без травм, тренерам - творческих успехов, а сборной Латвии - удачно выступить в официальных турнирах!..

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=680
Комментарии (2)
Skolari

Всех тренеров, ипроков и остальной футзальний народ с Новым Годом всем удачи, и пусть в чемпионате победит сипьнейшый ! Спасибо

2008-12-30 21:51:38

msn

http://roonba.50webs.com/futsalrankingswor.htm

2008-12-31 00:14:06

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009