03.01.2009. NIKARS - ПЕРВЫЙ УЧАСТНИК ФИНАЛА
После двухнедельной паузы возобновился чемпионат высшей лиги Риги по футзалу. В субботу прошел 11-й тур – первый в 2009-м году. Пользуясь случаем, поздравляем всех с наступившем Годом Желтого Быка, а по туру отмечаем следующие факты. Nikars переиграл JFC Kauguri и стал первым, оформившим путевку в финальный турнир: ниже шестого места чемпиону ни при каких раскладах уже не быть! Столь же уверенно чувствует себя и RABA, победившая RTU. После некоторого перерыва Monarch вернулся в первую четверку, а Raita – в ТОР-6.

11-й тур

ISMA-UBAK - FC Raita - 3:5 (0:2)
Голы: Лавренов 35, 40, Кручек 29 – Беа Хоб 10, Журомский 12, Сергеев 25, Афанасьев 33, Ноджека 40.

Nikars - JFC Kauguri - 4:0 (0:0)
Голы: Жуков 25, Матвеев 26, 27, Ляшенко 39.

RTU – RABA - 2:4 (0:1)
Голы: Липенитс 28, Брицис 35 – Нагибин 12, Сень 22, 39, Аванесов 29.

Monarch – Glasget - 6:4 (5:2)
Голы: Тарасенко 5, Елецкий 7, Петров 8, 15, Идионов 19, 40 – Целминьш 2, 16, 27, Лысяков 36.

Забойщиками январского отрезка турнирной дистанции и всего 2009-го года в целом выступили ISMA-UBAK и FC Raita. В матче первого круга между ними «райтовцы» к 35-й минуте вели 3:1, но соперник благодаря Матренину и Глазову отквитался. И хотя теперь для обосновавшихся почти в самом хвосте пелотона «исмавцев» каждое очко на вес золота, второго удачного камбэка воплотить в жизнь не удалось…

Десять минут команды безрезультатно ходили в атаку, пока не случился гол в исполнении Беа Хоба. Raita получила голевое и моральное преимущество, взамен, не слишком печалясь, отдав территорию. А чтобы команда Александра Глазова (сам он командовал не на площадке, а со скамейки запасных) не очень увлекалась нападением, «райтовцы» быстренько удвоили результат. Получилось все у них не только легко, но красиво по исполнению! Афанасьев с центра зоны несильно набрасывает в левую зону штрафной, где Журомский столь удачно подставляет ногу, что мяч описывает дугу мимо завороженного Гуленкова - 2:0.

Заполучив то, чего добивалась, Raita отошла к своим воротам, откуда и строила дальнейшие вылазки на половину площадки неприятеля. Игроки ISMA-UBAK за счет взаимодействий добирались до штрафной, но, по большей части, Добровольскому приходилось реагировать на удары с дистанции. Например, на 13-й минуте классно он потянул удар в угол Кручека с семи метров.

Передохнув в антракте, ISMA-UBAK продолжила наступление, что для Raitа откровением не стало: команда стойко держала оборону. За первые три минуты Добровольский всерьез только раз потянулся за мячом, достав его ногой после удара Кручека. А чуть погодя кипер «райтовцев» не дрогнул, дважды подряд выиграв очный секундный спор у Туманова. Raita вперед ходила редко, зато – метко! В ассистентах у автора третьего гола Сергеева нет никого, потому как он лично сыграл на перехвате, прошел по флангу и запустил снаряд в дальний угол – 3:0.

До 29-й минуты все для Raita складывалось просто прекрасно. Однако за короткий отрезок она пропустила (Кручек слева метров с 11-ти застал-таки врасплох Добровольского) и трижды сфолила. ISMA-UBAK «включила» прессинг, из-под которого противник выбирался не без приключений, а если выбирался – получались симпатичные контратаки. В одной из них Журомский отправил вперед Ноджека, тот избавился от защитника, да перед ударом не поднял голову – прямо в Гуленкова. Более вдумчиво голевой передачей Журомского распорядился молчавший два матча Афанасьев. Внешней стороной стопы главный снайпер команды «вырезал» круглого по уходящей от кипера траектории – 4:1.

Вернув преимущество в «плюс 3», Raita выпустила запасного голкипера. И Лошик почти сразу спасовал. Матренин набросил от корнера, а Лавренов в прыжке переправил мяч под дальнюю стойку – 2:4. «Исмавцы» пробовали запереть соперника в зоне или наиграть на шестой фол с его стороны, но не добились ни того, ни другого. Афанасьев и Ноджека финтили до тех пор, пока не сообразили гол. Атака ISMA-UBAK оборвалась в центре площадки, Афанасьев выкатился один в один на Гуленкова, предпочтя отдать наверняка на Ноджека - 5:2. За 21 секунду до сирены «райтовцы» не удержались и превысили лимит нарушений (Сергеев был нелюбезен с Тумановым). Лавренов с "точки" сократил счет до 3:5. Через 9 секунд на Туманове сфолил уже Беа Хоб, Лошика перед дабл-пенальти успел сменить «в рамке» Добровольский и… с блеском отразил удар Лавренова!..

Безусловно, центральной встречей тура являлась Nikars - JFC Kauguri. У юрмальской команды был свой резон задуматься о турнирной стратегии: до второго места перед этим матчем было рукой подать - всего-то 2 очка. Кроме того, команда Михаила Корнатовского, если бы обыграла чемпиона, могла стать первой в чемпионате, сотворившей такой подвиг. Однако все закончилось с таким же счетом, как и в первом круге – 4:0 в пользу Nikars, который первым из участников застолбил за собой место в финальной пульке.

Nikars играл без Топало, в первом звене вышел Золотухин (вместе с Дибривным, Матвеевым и Барановым), во втором привычно собрались Ляшенко, Жуков, Гнутов и Прохоров. В запасе оставался лишь Дацко (играл со второго тайма), а Чумаков, хоть и был в заявке, но не разминался и сидел в тренировочном костюме. JFC Kauguri на этот матч остался без И.Лапковского (пропускал игру из-за дисквалификации) – своего главного бомбардира текущего первенства. Стартовую расстановку составили Бусел, Мацион, Быковский и Никитин, которых подменяли (команда давно отошла от деления по звеньям) Пелцис и В.Лапковский, еще реже – Бурнин и Журомский.

Начальные 4-6 минут команда из Юрмалы мяч в своих ногах видела редко, однако совсем не паниковала по данному поводу. Пока Nikars катал мяч на чужой половине поля, JFC Kauguri быстро поставил дозоры на пути к воротам Клюшина и приготовился к осаде. С выходом второго звена «никаровцев» игра на несколько секунд «взорвалась», а потом вернулась в прежнее спокойное русло. В.Лапковский свой первый выход на площадку отметил передачей вразрез на Пелциса, тот подсекал над Юревицем, да неудачно. А потом вновь на несколько минут – затишье.

У JFC Kauguri большие надежды впереди возлагались на Никитина. Тому без поддержки было трудно. За счет активных перемещений принять передачи он мог, но сразу оказывался против 1-2 противников, удары приходилось делать, по большей части, из неудобных позиций. Никитину стало не так одиноко, когда задвигался впереди Пелцис. В одном из моментов ему на ход забросил Клюшин (удар пришелся в Юревица), в другом Пелцис справа разобрался с Ляшенко, а мяч едва разминулся с дальней стойкой. На 18-й минуте Пелцис разогнался по центру, но на скорости миновать Юревица не получилось: вратарь вышел далеко из ворот и ногами придержал у себя сферу.

Клюшин вступал в игру чаще Юревица и до поры действовал столь же безупречно. На 9-й минуте он успел сомкнуть ноги, парируя удар на силу Матвеева, через минуту взял и от Жукова. Тому же Матвееву немного не повезло в эпизоде, когда от угла откатывал Дибривный – круглый на сантиметры разминулся со штангой! На 17-й минуте Баранов припас для Матвеева пас-конфетку, но с трех метров форвард не попал в створ. Стоило Мациону «пролететь» мимо мяча, справа к воротам выбегал уже Баранов - и его слегка подвел глазомер.

В общем, если сказать образно по первому тайму – нашла коса на камень. «Коса» в лице Nikars - самая грозная атака турнира (50 голов в 9 матчах), «камень» по-«каугурски» - наиболее труднопроходимая оборона (17). Если же отойти от штампа, то за цифрами 0:0 можно увидеть следующие события. Оборона JFC Kauguri сработала как в своих лучших образцах, не много позволив сопернику.

Во второй 20-минутке «никаровцы» подточили свои «косы», а неприступная прежде камень-защита JFC Kauguri сжалась до размеров «камушка». Первым мяч перестал слушаться Клюшина. На 24-й минуте он не зафиксировал сферу после удара Прохорова. На счастье команды из Юрмалы, дело завершилось угловым. Затем Клюшин лишь погладил перчатками мяч, когда слева угрожал Ляшенко. Наконец, на той же 25-й минуте издали «с носка» вдарил Жуков, Клюшин и сейчас таки потрогал сферу, но та оказалась, как колобок, очень юркой – 1:0.

Открыв счет Nikars добился того, к чему так стремился – противник вынужден был раскрыться. Чемпион чуток взвинтил темп и оборона JFC Kauguri треснула еще два раза. «Пахавший» от ворот до ворот Матвеев перед штрафной принял передачу от Баранова, развернулся и мощно зарядил под перекладину. Секундами позже, между которыми успел вместиться заброс Клюшина на Никитина и выход «1 в 1» (очередное «спасение» Юревица), прошла поперечная передача справа налево от Баранова на Матвеева и удар в касание верхом – 3:0!

После тайм-аута юрмальчане хотели было сменить кипера, но судьи выход Винникову не разрешили: цвет его красной майки совпадал с формой Юревица. Винников сбегал в раздевалку, переоделся в синюю майку, однако больше на смену не просился. А если бы попросился, не факт, что сыграл: в синих футболках играли полевые «никаровцы».

Вот и пришлось Клюшину отыграть весь матч. Он выручил еще раз, в частности, лицом отбив удар Матвеева. Свой гол самый реальный гол престижа JFC Kauguri не использовал на 37-й минуте. Никитину был организован чистый выход один в один, однако чувствуя за спиной дыхание Матвеева, игрок JFC Kauguri не в первый раз «уткнулся» в Юревица. У чемпиона близки были к успеху Баранов (сходу едва не попал в «девятку») и Ляшенко (промазал с шести метров). А на 39-й минуте Nikars в четвертый раз «раскатал» оборону соперника. Прохоров – Золотухину, тот дальше на Ляшенко, которого с семи метров накрыть оказалось некому, а мяч вонзился под планку.

Для RABA, как и для Nikars, прошлая неделя не была разгрузочной. Половина ее состава получила игровую практику за национальную сборную на Кубке Балтии, вместе с которой выиграла главный приз. Звенья RABA в целом сюрпризов для специалистов не таили (Сень, Алексеев, Шустров, К.Забаровский и Нагибин, Аванесов, А.Колесников, Д.Забаровский), а вот в RTU пошли на перестановки. Едва ли не впервые в сезоне из-за широкой спины Атварса выдвинулся Скабардис: игроку молодежной сборной Латвии созыва-2008 был доверен последний рубеж обороны. За игру он может себе поставить твердое «хорошо». Если бы не пустил одну «бабочку» - быть бы Скабардису «отличником»!

Наступление RABA началось сразу после стартового свистка. Первым, кто мог отличиться, был Алексеев: капитан сходу метил под перекладину, но круглый насмешливо сиганул поверх нее. Следом А.Колесников устроил проверку Скабардису со средней дистанции – тот зорко бдил. Эпизодом у ворот вице-чемпиона промелькнули две подряд срезки его футболистов, а потом Артем Колесников, по ходу матча не раз и не два нос к носу сталкивавшийся своим старшим братом, вновь и вновь загружал работой Скабардиса. Макс тоже в долгу не остался. Он активно поддержал выпад «студентов» «2 на 2» - Бондарс даже не вздрогнул, настолько уверен был в своей правоте.

В первых турах чемпионата RABA, порой, не хватало количества ударов. В последнее время в этом компоненте команда Артура Шкетова заметно прибавила. В 2-3 передачи миновать центр площадки и создать момент для "рабовцев" проблем не составляло. Оставалось поработать над реализацией. За 20 минут RTU пропустил всего единажды. Только Нагибину удалось понять, как «пробить» Скабардиса. Для этого «рабовцы» на левом краю атаки разыграли угловой, и с того же фланга Нагибин поразил дальнюю «шестерку» - 1:0. Со стороны «студентов» запомнились два момента. Когда Брицис не сумел обработать передачу вразрез от Скрибиса, и когда промазал Богданов, не завершив верный выход «3 в 1».

По ходу матча трижды в ворота RTU назначались свободные с шести метров. В двух случаях Сень и Д.Забаровский пересчитали штанги. Но если первый из них организовал на 22-й минуте гол («обокрал» Скрибиса и переиграл Скабардиса), то второй на 35-й минуте соорудил пенальти в свои ворота, в подкатке не дав принять мяч Скрибису. Липенитс "пробил" игравшего со второго тайма Пархимовича и счет стал 1:2. Не прошло и двух минут, а RABA вернулась на «+2». Этому способствовала первая серьезная ошибка Скабардиса, не удержавшего в ладонях вполне легкий мяч от Аванесова.

С Пархимовичем в воротах RABA уже не так была спокойна за свои тылы. Инициативу она не отдавала, однако соперник со сменщиком Бондарса особо не церемонился, проверяя его на крепость в прямом и переносном смысле. На 34-й минуте кипер RABA не сразу зафиксировал удар Липенитса, дав повод пойти на себя Вецаукумса. До сферы «студент» не добрался, зато успел задеть вратаря и обрек команду на первый 10-метровый пенальти. Сень целился в угол, а попал в штангу.

После того, как счет стал 2:3 (Брицис со второй попытки переиграл Пархимовича) пошла игра «туда-сюда». Шустрова партнеры выводили и слева, и справа, и по центру – все напрасно. У RTU хватались за голову Скрибис и Липенитс. Между делом Сень не забил второй дабл-пенальти (в «коробочку» был взят Аванесов): Скабардис, попрыгав вдоль «ленточки», здорово сыграл на реакции! Но когда под весом Вецаукумса в центре площадки прогнулся и упал Шустров, с третьей попытки Сень выиграл дуэль у вратаря RTU – 4:2. Вице-чемпион был близок к пятому голу. А.Колесников в контратаке угодил в Скабардиса, а на подборе Мусаев промахнулся…

Команда Glasget находится в «приграничной» зоне и занята усилением состава. Впервые в сезоне настал черед встать в «рамку» Константина Рослова – третий по счету голкипер команды восстановился после травмы. Плюс она пополнилась опытным защитником Михаилом Лысяковым, в свое время становившимся чемпионом Латвии, а последние сезоны игравшим в RABA и Ubak. Их дебют пришелся на игру с Monarch и получился неудачным: Glasget уступил.

Сам Monarch редко какой матч одним составом, не говоря уже об оптимальном варианте. Вот и против Glasget команда не досчиталась Морозова, Костенко, Белоконя, Мирманова, Товарища. Зато отбыли по трехматчевой дисквалификации Идионов и Поярков, без которых до того было взято лишь одно очко из девяти возможных. Зато теперь в ином сочетании стартовую четверку трудно было представить: компанию Идионову и Пояркову составили Петров и Тарасенко. На старте они отыграли более трех минут, пока с капитанского мостика Борис Морозов не стал производить замены. К тому вынуждала ситуация: Glasget забил быстрый гол. Это Кудряшов не удержал мяч в руках, и тут как тут перед ним оказался Целминьш.

Впрочем, отсиживаться сугубо в обороне никто не думал. Команды резво, с шашками наголо, побежали соревноваться в открытой игре. Километраж футболисты Glasget намотали солидный, моментов создали – море (!), а результат на выходе – плачевный. Собственно, с ответного гола Тарасенко и пошло для «гласгетовцев» все наперекосяк. Игрок Monarch исполнял штрафной почти от центра площадки, сфера задела стоявшего в «стенке» Целминьша и – 1:1. Это было на 5-й минуте, а на 7-й прострел Тарасенко легким движением ноги замкнул Елецкий – 2:1 впереди уже Monarch. Glasget в недоумении, которое сменяется шоком, когда идет заброс Идионова налево, где Петров издевательской «свечой» так мягко-мягко перебрасывает через Рослова – 3:1.

Вздохнув, Glasget побежал вперед, Брижань на «носовом платке» обыграл сразу троих, Тазов остро простреливал вдоль ворот, одна атака сменяла другую, а мяч... вновь влетел в ворота дружины Александра Косачева. И снова – на ровном месте. Рослова смутил пробегавший перед ним Елецкий, которому даже не потребовалось касаться мяча после удара метров с 12-ти Петрова – тот и без посторонней помощи юркнул в угол. Было от чего взгрустнуть Glasget: у соперника 5 ударов – 4 гола!

На 16-й минуте Петров «потерял» Целминьша, тот вышел на Кудряшова и не оставил шансов – 2:4. На время Glasget забыл об обороне, за что поплатился. Из двух моментов соперник реализовал один. Поярков сначала с шести метров запустил мяч по стенке над воротами, зато потом отменно подыграл Идионову, чтобы тот «выстрелил» в касание – 5:2.

Во втором тайме Glasget бегал с той же интенсивностью, что и в первом. Но и Monarch не думал сбавлять темп игры: то ли не просто мог, то ли не шел на это сознательно. Вилюшс (в перерыве заменил Рослова) и Кудряшов попеременно становились героями эпизодов, реагируя на удары Идионова, Пояркова, Тарасенко, Целминьша. Как же в эти минуты не доставало Glasget своего лидера Кочерыгина: капитан пропускал игру по перебору желтых карточек и мог подсказывать только с трибуны.

Наконец, на 35-й минуте Glasget соорудил чистый выход один в один. Перед Брижанем оставался только Кудряшов, который на корточках встретил нападающего в семи метрах от ворот. Мяч попал голкиперу в выставленную ладонь – за «фол последней надежды» Кудряшов был удален с площадки. Запасного вратаря у Monarch не оказалось: в «рамку» встал Петров. При игре в большинстве атаку «3 в 1» неточной передачей загубил Лысяков, но он исправился довольно быстро, добив мяч после удара Целминьша.

А на 37-й минуте требовали удаления у соперника уже «монарховцы». Вилюшс завалил уходившего от него в сторону Цинитиса, за что получил предупреждение. Последнюю минуту Glasget пробовал играть с вратарем-гонялой, но ничего получилось. Потеря в чужой зоне, Идионов метров с 23-х пробил по пустым воротам – 6:4 – первая победа Monarch с ноября!

После 11-го тура:

1. Nikars – 28 (9-1-0), 54-24
2. RABA – 23 (7-2-1), 38-25
3. JFC Kauguri – 18 (6-0-4), 31-21
4. Monarch – 13 (4-1-4), 35-38
5. RTU – 12 (4-0-6), 42-49
6. Raita – 12 (3-3-4), 36-43
7. Glasget – 9 (3-0-7), 40-48
8. ISMA/Ubak – 6 (1-3-6), 28-40
9. Kauguri-PBLC – 5 (1-2-6), 32-48

Бомбардиры: Липенитс (RTU) – 15, Афанасьев (Raita) - 13, Кочерыгин (Glasget), И.Лапковский (JFC Kauguri) – по 12, Никитин (JFC Kauguri), Дацко, Матвеев (оба - Nikars), Петров (Monarch) – по 10, Идионов (Monarch), Аванесов (RABA/Kauguri-PBLC) – по 9…

12-й тур (4 января)

16:00 RABA - Monarch
17:30 JFC Kauguri - RTU
19:00 FC Raita - Nikars
20:30 ISMA-UBAK - Kauguri-PBLC

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=681
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009