15.01.2009. LFF ПРЕДЛОЖИЛА НОВЫЙ ВАРИАНТ ФИНАЛЬНОЙ "ПУЛИ"
За 5 туров до конца чемпионата Риги на приграничной полосе находятся RTU и Glasget. Между ними разница в три очка, по потерянным очкам они идут вровень. Если финальный турнир латвийского первенства состоится с привлечением шести участников из столицы (окончательная схема розыгрыша пока только в проекте), именно между двумя вышеназванными командами, по всей видимости, и развернется соперничество за одну вакансию. Предлагаем взгляд на ситуацию со стороны наставников команд - Вадима Аракчеева (RTU) и Александра Касачёва (Glasget).

Вадим Аракчеев (тренер RTU)

- Для нас чемпионат складывается нелегко. Причин много. На данный момент ситуация такая, какая есть. Мы считаемся с этим и постараемся попасть в финальную шестерочку. По силам ли? Думаю, да. Это реально.

В команде собрано много опытных игроков, в этом сезоне RTU вновь сохранил свой костяк. Этот факт можно назвать скорее приятным: при определенных раскладах, он может повлиять на результаты игр положительным образом. Наконец, восстановился наш второй вратарь Скабардис. Теряя лучших игроков перед началом каждого сезона, мы понемногу перестраиваемся и прибавляем по ходу.

- На старте RTU проиграл подряд четыре матча. Подъем в игре команды совпал с приходом из Viesulis нескольких игроков (Атварс, Богданов, Ковалс, Нагла). Закономерность?

- Пополнение опытными игроками усилило команду. Тем более, что Ковалс и Богданов когда-то, еще до своего выступления за OMA, играли в RTU. В начале сезона мы задействовали 4-5 ребят, которые прежде вообще никогда не играли в футзал. В общем, проверяли молодежь, отсюда и несколько поражений. В каких-то матчах рассчитывали взять очки, но не получилось.

- Кто из молодых футболистов RTU по этому сезону проявляет себя наиболее ярко?

- Судя по результатам на тренировках, а также проводя тактический разбор игр, хотел бы выделить Эдгара Брициса. Он и забивает, и старается быть максимально полезным по нашим тактическим схемам. Иногда, конечно, Брицис, теряется, но в целом выглядит на уровне. Отмечу и Скабардиса. После тяжелой травмы – вывих плеча – он три месяца не играл, но с первого же матча показал, что по-прежнему надежен и является равноценной заменой Атварсу.

- В этом сезоне у RTU почти полностью сменилась вратарская линия: ушли Калнс и Силиньш, остался только Скабардис.

- Да, причем прежние вратари имели совершенно иной стиль игры, чем Атварс и Скабардис. Ребятам до сих пор ставлю в пример Калнса, его умением видеть поле, отдать первый пас. А сейчас также ставлю в пример Добровольского. (улыбается)

- В 12 матчах нападающий RTU Марис Липенитс забил 17 мячей и является лучшим снайпером чемпионата. Ожидали такого?

- В принципе, он целенаправленно идет к своей цели. Не то, чтобы старается стать первым, но, думаю, внутренне поставил перед собой задачу: забить как можно больше. Что ж, молодец! Липенитс выполняет то, что задумал, показывая при этом вполне зрелую игру. У него есть погрешности в оборонительных действиях, но исправляется и является настоящим лидером команды.

- Состав RTU в последнее время довольно стабилен. А планируете кого-то дозаявить до 16 января?

- Да, думаю, у нас будут изменения и пополнения. На перспективу есть пару молодых ребят из второй нашей команды, интересные, техничные, в футболе прошедшие школу хороших клубов, но остались за чертой основных игроков. Они пока нигде не задействованы, в свое время, такими же были и Колесников, и Афанасьев. А в Rinuzi по личной просьбе отпустил Артема Денисенко: у него не получалось остаться у нас ни по работе, ни по учебе.

- Пока есть неопределенность с финальным турниром чемпионата Латвии. Лично вас, какой бы регламент устроил лучше всего?

- Пока слышал только в кулуарах, что был разговор Эдуарда Борисевича с главным организатором соревнований Янисом Скределисом. Все упирается в финансовые причины. Считаю, что федерация все же должна поработать и сыграть так, как планировали - 8 команд в 2 круга.

Наша команда целенаправленно готовилась именно к такому формату: через чемпионат Риги попасть в финал чемпионата Латвии и уже там показать все, что можем. По тренировочной работе у каждой команды есть свои спады и подъемы, мы планово подводим ребят на пик формы к финалу и, надеюсь, еще поборемся за призовые места. Когда-то я предлагал проводить плей-офф, но его надо проводить по схеме «хозяева – гости». В этом случае будет другая аура, зрители. А сейчас получается, что у нас все игры – домашние.

Город Огре, как место проведения финального турнира, – тоже не нормально. Изначально был противником этого варианта. Да, в Огре отличный зал, но Рига – это центр футзала в Латвии, и лучшего места для финала, чем Олимпийский центр, не найти. Или хотя бы зал СКА. Считаю, в этом вопросе проявилась недоработка федерации. В LFF нет ни одного работника, ответственного за футзал. И пока его не будет, нельзя ни с кого из федерации что-то требовать. Вот такая получается ситуация…

Александр Касачёв (тренер Glasget)

- Турнир складывается для нас очень трудно. Прежде всего – сказывается нехватка опытных игроков. Раньше им был лишь один Николай Кочерыгин, в последних двух матчах играл Михаил Лысяков. Некоторые из состава Glasget играли очень давно, еще в первом чемпионате Латвии. А вся молодежь выступает на таком уровне впервые. Начали нормально, а потом… В общем, приходится трудно.

- Действительно, Glasget проиграть пять последних матчей, а в последний раз побеждал в ноябре, когда разгромил Kauguri-PBLC (10:2).

- Возможно, вначале нас не воспринимали всерьез, но потом на матчи против Glasget соперники стали собираться. К тому же все команды усиливаются. В первом круге мы у RTU выиграли, а сейчас посмотрите – это совсем другая команда.

- Какой матч был лучшим в исполнении Glasget в этом сезоне?

- Думаю, что с самым принципиальным соперников - Raita. Наше соперничество идет с прошлого сезона, когда мы заняли первое место в Pro Liga, а Raita – второе. Матч второго круга между нами покажет, по делу ли в прошлом сезоне мы заняли первое место в Pro Liga FTA или нет.

- Какие цели ставили перед сезоном?

- Постараться войти в шестерку. Пока это еще реально. Raita уже оторвалась достаточно далеко, и наш основной соперник – RTU. В оставшихся матчах надо взять «свои» очки у нижестоящих ISMA-Ubak и Kauguri-PBLC, а также постараться «зацепить» еще кого-то. Если мы в оставшихся турах наберем 9 очков, думаю, скорее всего, в шестерку попадем.

- Может ли Glasget усилить состав на остаток чемпионата?

- Новых молодых точно в команде не будет. Скорее всего, отыграем прежним составом. Думаю, что к концу турнира добавим. Матч против RABA – не показательный, и в нем перед командой не стояла задача непременно побеждать. В какой-то момент у ребят пошли эмоции, отсюда и крупное поражение. Если разобраться, то в первом круге с RABA мы сыграли намного лучше (2:5).

- От других команд поступали приглашения на счет футболистов из Glasget?

- Нет. По крайней мере, я не слышал. Скорее всего, до конца чемпионата никто из Glasget не уйдет. Наша молодежь не успела как следует «засветиться».

- Сколько лет существует ваш коллектив?

- Да уже лет десять. Он просто назывался по-другому. Еще в самом первом чемпионате Латвии по футзалу мы играли под названием Kaija (в сезоне-97/98 Kaija заняла последнее место в рижской группе – прим. автора). Потом был FK Zep, в прошлом сезоне - Rigas Siltums. И в прошлом году мы выиграли турнир Pro Liga FTA. Тот состав сохранился почти полностью, но перед поездкой в Италию поменялся спонсор – им стала фирма Glasget. Несмотря на то, что финансовый кризис сказывается и на нас, команда в любом случае будет существовать и в дальнейшем. В крайнем случае, лишь сменив название.

- Что думаете в целом о формуле розыгрыша чемпионата Латвии?

- Думаю, финальная пулька в любом случае должна быть. Команды из регионов должны участвовать в розыгрыше медалей наравне с рижскими командами…

P.S. К вопросу о "финальной пуле" чемпионата Латвии-08/09. На прошлой неделе прошла консультативная встреча делегации, первый сезон под эгидой FTA проводящей чемпионат Риги, с представителями федерации в лице Яниса Скределиса, отвечающим за финальный турнир чемпионата Латвии по футзалу. По словам директора городского чемпионата Эдуарда Борисевича, у делегации имелось такое предложение: вместо двухкругового турнира для восьми команд, сначала сыграть в один круг, а потом 4 лучшие команды (с учетом ранее набранных очков) – еще в один круг. Это позволяло сократить количество игр с 56-ти до 34-х.

LFF выдвинула встречный вариант. Количество команд осталось прежним – 8 (6 – рижские и две – региональные), но первый этап - матчи плей-офф. Четыре команды (три лучшие по итогам чемпионата Риги и одна - из регионов) – имеют «посев». Эти «матки» путем жеребьевки определяют себе соперников по 1/4 финала. Серии в парах проходят до двух побед одной из команд (либо победа и ничья). При необходимости играется третий поединок.

Победители четырех пар на втором этапе между собой в 2 круга разыгрывают медали. Таким образом, минимальное количество игр на финальном этапе составляет 20 (8+12), максимальное – 24 (12+12). Место проведения всех матчей – Огре. Впрочем, пока этот регламент не является окончательным и утвержденным.


* * *

Итоги 13-го тура:

- RABA обыгрывает Glasget и устанавливает рекорд сезона – 11 матчей без поражений. Единственный раз без очков вице-чемпион остался в стартовом туре (2:3 от Nikars). Прежнее достижение (10 игр) принадлежало Nikars. Кроме того, «рабовцы» стали первыми в турнире, одержавшими подряд две крупные виктории – над Monarch (10:3) и Glasget (16:3). По количеству побед с разницей в 5 и более мячей команда сравнялась с JFC Kauguri (по 2).

- Матч RABA – Glasget стал уникальным для нынешнего турнира сразу по нескольким показателям. Во-первых, он является самым результативным: 19 голов на двоих, в среднем мяч влетал в сетку ворот с интервалом чуть реже двух минут. Кроме того, в двух предыдущих сезонах только однажды забивалось столько много голов: на первом этапе Рижской зоны сезона-07/08 Nikars разгромил LSPA с таким же счетом 16:3. Во-вторых, до RABA никто больше десятка мячей пока не забивал и не выигрывал с такой разницей – «плюс 13».

- Победная серия Raita составляет уже 4 матча и длится более месяца. Последним эту команду сумел обыграть JFC Kauguri, который из шести последних матчей выиграл пять.

- Glasget проиграл в пятый раз подряд, но впервые его неудача получилась настолько крупной. Дебютант чемпионата не выигрывает с 30 ноября, когда разгромил Kauguri-PBLC (10:2). Три последних встречи уступил RTU, при этом неизменно пропуская по 4 гола.

- Впервые после второго тура RABA обошла Nikars по забитым мячам (64 против 62) и с начала сезона – по общей разнице голов («+33» против «+32»). До этого у чемпиона были оба показателя лучшими среди всех участников, начиная с третьего тура.

- Тур стал вторым по результативности в чемпионате (42 гола), уступив только туру номер 6 (43). Зафиксировано два покера и один хет-трик, все – у футболистов RABA. Максим Сень и Андрей Шустров расписались в воротах Glasget по 4 раза, Артем Колесников – трижды. Среди бомбардиров Сень теперь делит второе место с Игорем Лапковским из JFC Kauguri (2 гола Monarch), имеющих по 15 мячей, Колесников – 5-е с Кочерыгиным (по 12).

- Первые голы в сезоне забили Золотарев (в своем втором матче за Nikars) и Бурнин, а его партнер по JFC Kauguri Евгений Матренин (чемпион-2008 в составе Nikars) отметил дебют в новой команде мячом в ворота Monarch. Нападающий RTU Марис Липенитс лишний раз подтвердил свое реноме главного голеадора сезона (17) голом для Raita.

- Символическая сборная тура:

Добровольский (Raita) (2) – Дибривный (Nikars), Шустров (RABA) (3), А.Колесников (RABA) (4), Матренин (JFC Kauguri)

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=691
Комментарии (28)
Ап!

Выресовывается очень печальная картина финальной пульки конечно. Обидно, что нашей федерации впринципе нет никакого дела до футзала. Эхх....

2009-01-15 12:36:29

ДД

Вадим

2009-01-15 13:05:23

sanja

Skredelis ne menjaetsa... Zasluzenij rabotnik hrenov...

2009-01-15 15:17:28

to rs6

да

2009-01-15 18:05:34

bred

pro baranova - eto sluxi! nikuda on ne perexodit!

2009-01-15 18:40:13

rs6

posmotrim v sledujushem ture!

2009-01-15 18:56:01

to rs6

posmotrish ti v sleduschem ture...,smotri,ne oblomajsja,prognozist ***

2009-01-15 22:19:19

Nabljudatelj

Nasej federacii netu dela do futbola voobse, kak boljsogo, tak i futsala lish bi sebe karmani nabitj

2009-01-15 23:35:26

Wistation

Ne mozhet bitj cto Baranov v Rabu perehodit!

2009-01-16 00:46:10

LFF

Mozet mozet

2009-01-16 01:07:01

rs6

gde ja 4to-to prognoziroval?

2009-01-16 08:46:33

Ап!

Я тоже не понял где Вы прогнозировали. Походу to rs6 просто ступил!

2009-01-16 09:32:01

Vsja pervaja liga

Mi tozhe vse v Rabu perehodim!!!!! i v sbornuju avtomatom

2009-01-16 12:58:10

Moroz

Davajte srazy na Kipr! Zarabativatj boljshe 4em vse vmeste vjatie!!!

2009-01-16 13:18:46

poslednjaja novostj

Sketov poobeschal Dibe,esli tot perejdjot v Rabu,to on ego vozjmjot v sbornuju,vmesto uehavshego na Kipr Matveeva !!!

2009-01-16 13:21:46

Moroz

A razve vmesto Matveeva ne inkvizitora berut? On vrode kak uzhe i s Nikarsom treneruetsja...nu to4nee perepisivaetsja ego mozhno odin v odin rasstavljatj! On vedj ljubogo otvozit za s4jet teorii

2009-01-16 13:24:54

poslednjaja novostj

Inkvizitor-ne stoljko bolel za Nikars,skoljko za Matveeva,kotorij igral v Nikarse.No i po poslednim svedenijam,Inkvizitoru predlozili statj press-attashe sbornoj Kipra i komandi Ararat,chtob bjtj poblize k svoemu kumiru !!!

2009-01-16 14:07:19

to !!!&#

Ne znaesh,ne pishi!A s Inkvizitorom mozesh poznakomitsja zavtra,on obichno prihodit na igri s uchastiem Nikarsa.No smotri,budj ostorozen t.k. vpolne vozmozno chto u vas raznie vesovje kategorii,a Inkvizitor-borec,kak i Matvej

2009-01-16 15:51:14

uHkBu3uTop

vidatj v futsale ni4ego interesnogo ne proishodit raz prinjalisj za menja!!! ne perezhivajte na kipr ne uehal , boletj za Nikars ne perestal!!! Nikarsu uda4i!!!

2009-01-16 16:27:47

to to ot !!&

nu raz ne razreshaesh ne budu boljshe pisatj Zavtra pojdu inkvizitora iskatj

2009-01-16 18:24:07

dobrij

nakonec-to pojavilasj informacija o finale. v Rige 6oe mesto luchshe 4go. mozno popastj v chetvjorku.

2009-01-16 18:27:32

uHkBu3uTop

to to ot !!&
teb mozhet nomer telfona moego datj 4tob ti ne mu4alsja?

2009-01-16 18:33:23

Aljo6a

uHkBu3uTop napi6i nomer telefona svoego na forume

2009-01-16 18:53:13

LFF

Smeh smehom a vse budet kak zdes napisano!!!
I nikars stanet slabee

2009-01-16 19:09:39

rs6

tak ja ne prosil, on mne ne nuzhen!

2009-01-16 19:32:25

!!! to i

ti govorjat borec! tak chto ja luchshe pomuchajusj

2009-01-16 19:56:59

serzh

ппц первый класс вторая четверть... завязывайте, читать неприятно, форум о футзале превратили в форум о "пацанских" разборках.

2009-01-18 11:30:06

???

Действительно!!! Хватит!!!

2009-01-21 13:08:51

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009