20.01.2009. АЛЕКСАНДР ГЛАЗОВ: ОСТАНУСЬ С ISMA-UBAK ДО КОНЦА
В чемпионате Риги по футзалу турнир высшей лиги вышел на финишную прямую. За три недели (с 24 января по 7 февраля) командам осталось провести по 3-4 матча. Ниже можно ознакомиться с данными по 13-му туру, мнением тренера ISMA-Ubak Александра Глазова, команда которое едва не сотворила сенсацию в поединке против Nikars, и некоторыми пунктами регламента турнира…

Александр Глазов (тренер ISMA-Ubak)

- Команда очень молодая, но бойцовский, командный дух у ребят есть. Сложности состоят в том, чтобы поставить ребятам футзальную игру. Пока это тяжело идет. Не позволяют и условия. Мы тренируемся всего два раза в неделю. В маленьком школьном зале трудно что-то отработать и наработать. Пытаемся, как можем. Только когда RABA уезжает, для тренировок занимаем ее место в зале СКА.

В целом наша команда прибавляет. Это видно и по результатам, и по игре. Что-то пробивается и получается. С каждым матчам игроки становятся все увереннее: все-таки многие только первый год занимаются футзалом, в основном ребятам всего по 20 лет. В общем, набираемся опыта.

- После 12 матчей у ISMA-Ubak всего 6 очков. Могли ли набрать больше?

- Да, в первых турах, когда еще все кошки серы. Немного не хватило везения. Наверное, справедливо мы сейчас занимаем последнее место. И по опыту, и по мастерству ISMA-Ubak никого не сильнее.

- Первую половину чемпионата вы сами играли, но в последних турах только руководите как тренер. Почему не выходите на площадку?

- У меня проблемы с голеностопом. И уже меня отзаявили из ISMA-Ubak. С понедельника (19 января) начну готовиться как игрок RABA. Смогу ли в этом сезоне еще сыграть? В первую очередь это зависит от меня, насколько буду готов к матчам, и только потом – от тренера RABA Артура Шкетова. Если буду готов выйти на площадку – почему не сыграть?

- После перехода в RABA у вас осталась возможность тренировать ISMA-Ubak?

- Да, вместе с ISMA-Ubak, как тренер, буду до конца сезона. Регламент позволяет. Этот вопрос уже решен и обговорен с президентом клуба. У ISMA-Ubak еще есть шансы попасть в шестерку. Особенно в том случае, если и с остальными командами будем играть так, как в последнем туре против Nikars. А пока шансы будут сохраняться – мы будем бороться!

- По ходу встречи против Nikars ваша команда до 34-й минуты вела 1:0, но в итоге уступила со счетом 1:2. Чего хватило для победы над чемпионом?

- Наверное, просто опыта. Ребята где-то сами испугались, что выигрывают, и в конце немного растерялись. Не было опытных игроков на площадке, кто мог бы придержать мяч, успокоить. Было много суеты, отсюда и получили два гола в свои ворота. Первый – не очень нужный. Хотя, справедливости ради, свой гол мы тоже забили с рикошетом. Наверное, все в итоге было закономерно. Но мое сугубо лично мнение – справедливее была бы ничья. У нас имелось много моментов в первом тайме, пять как минимум, но ребятам не хватает где-то мастерства, где-то хладнокровия.

Сейчас поражение от Nikars ребята очень переживают, сейчас главная задача – психологически и физически подвести их нормально к следующему матчу. Команда ISMA-Ubak – любительская, ребята играют только из-за любви к футзалу. У нас нет никаких премиальных, ни зарплат, а некоторые даже сами доплачивают. Никаких подобных рычагов управления и стимулов у нас нет, все построено только на энтузиазме ребят.

- Согласны с тем, что когда вы лично выходили на площадку, ISMA-Ubak играла сильнее и очки набирала стабильнее?

- Честно скажу: мне сложно об этом судить. Со стороны виднее.

- Кто является настоящим лидером нынешней ISMA-Ubak?

- На сегодняшний день по последнему матчу и по сезону в целом - Леша Лавренов и Саша Гуленков. По команде в целом также отмечу второго вратаря Сережу Шувакина.

- Почему именно он защищал ворота в матче против Nikars?

- Ни с чем это не связано. У нас в команде демократия, человек сказал – «я сегодня готов», вот и вышел на игру! В целом Шувакин оправдал доверие, все что мог – спас. Может быть, за исключением второго пропущенного гола, когда не удержал мяч. Но я не считаю это претензией. И без этого гол в наши ворота назревал. В футзале сами знаете: 2-3 минуты – огромное время. Многие говорят, что не смогли удержать победный счет. Дилетанты. Даже за 20 секунд можно решить исход матча как в ту, так и в другую сторону. Поэтому кого-то обвинять в поражении я не собираюсь. Ребята молодцы, всех их поблагодарил, сказав, что если так будут продолжать играть – будут и очки, и победы.

- Какие изменения произошли в ISMA-Ubak перед завершением дозаявок?

- В RABA вместе со мной ушли Володя Терен и Максим Туманов, а Женя Матренин перешел в JFC Kauguri. Пришли к нам две недели назад Максим Левченко и Витя Петренко. Раньше они играли за команду Jusu kredit по любительской лиге FTA. Надеюсь, все у нас будет хорошо. А всем остальным командам желаю удачи в финальной шестерке!

- Хочется узнать ваше мнение по поводу финального турнира чемпионата Латвии.

- Думаю, самое правильное было бы – провести финальный этап как планировалось перед сезоном, то есть – в два круга. Но нам это не решать. В федерации есть люди, которые этим занимаются и получают за это зарплату, пусть они и решают…

* * *

Итоги 14-го тура:

- Забит 31 гол, в среднем – по 7,75 за матч. JFC Kauguri со счетом 6:1 доказал свое превосходство над Glasget, и первым из участников чемпионата добился третьей крупной победы. Glasget второй раз подряд и в четвертый раз в сезоне проиграл с разницей в пять и более мячей, являясь по этой части лидером со знаком минус.

- Волевой победой отметился Nikars, в соперничестве против ISMA-Ubak сумевший счет 0:1 преобразовать в 2:1. В этом же матче был повторен антирекорд сезона по общему количеству мячей. При этом Nikars впервые в чемпионате ограничился лишь двумя голами. А вот ISMA-Ubak далеко не впервой забивать немного: всего в трех случаях из 12 игр «менеджеры» чаще трех раз поражали чужие ворота.

- Победная серия JFC Kauguri продлилась еще на один матч и теперь составляет три игры, но до рекордов сезона пока далеко. В следующем туре бронзовому призеру играть против RABA и чья-то серия обязательно прервется: либо победная Каугури, либо беспроигрышная «рабовцев», длящаяся уже со второго тура (11 игр).

- Победная же серия Raita прервалась на цифре «4». Команда второй раз за чемпионат уступила Monarch, причем вновь с разницей в один мяч: в первом круге – 3:4, во втором – 4:5. Monarch, в свою очередь, выиграл впервые за три тура. Кстати, помимо него у своих соперников по туру взяли все 6 очков в чемпионате JFC Kauguri, RTU и Nikars.

- В крутое пике попал Glasget. Шутка ли – шесть поражений кряду! За это время команда, не побеждавшая с 30 ноября, улетела с четвертого места на седьмое. Чуть лучше дела у ISMA-Ubak, которая не может набрать очков пять матчей.

- Два футболиста RTU – Липенитс и Скрибис – записали на свой счет по хет-трику, впервые в сезоне отличился В.Лапковский из JFC Kauguri, а самый быстрый гол тура удался Идионову – уже на 39-й секунде встречи. Афанасьев отметил дебют за Nikars голом в ворота ISMA-Ubak.

- Липенитс первым достиг отметки в 20 голов. На 4 меньше у И.Лапковского (JFC Kauguri), на пять – у Сеня из RABA.

- Nikars сравнялся с RABA по забитым (64) и пропущенным (31) мячам в турнире. Но чемпион провел на игру больше и набрал на 5 очков больше (34 против 29). Эти две команды уже обеспечили себе медали Лиги А чемпионата Риги-08/09. Почти гарантировал себе место среди призеров и имеющий 28 очков JFC Kauguri (достаточно набрать еще одно очко), пока сохраняющий теоретические шансы даже на золото.

Из остальных команд потеснить JFC Kauguri могут Raita (18 очков) и Monarch (16), которым требуется выиграть все свои оставшиеся матчи с условием трех «баранок» у команды Михаила Корнатовского. Но, объективно говоря, шансов обойти JFK Kauguri у конкурентов не много.

- Разрыв между шестым местом (RTU) и седьмым (Glasget) впервые достиг шести очков, хотя по потерянным – в два раза меньше. Трем замыкающим - Glasget, Kauguri-PBLC и ISMA-Ubak – осталось по четыре матча, и каждый из них еще способен ворваться в шестерку.

- Символическая сборная тура:

Шувакин (ISMA-Ubak) – Никитин (JFC Kauguri) (2), Петров (Monarch) (3), Скрибис (RTU), Липенитс (RTU) (3)

* * *

В связи со скорым финишем чемпионата высшей лиги первенства Риги в самый раз будет напомнить два пункта выдержки из регламента соревнований. Первый из них касается распределения мест команд при равенстве очков, второй – порядок обмена между высшей и первой лигами.

В случае равенства очков у двух и более команд места команд лиги определяются:

• по результатам игр между собой (очки, разность мячей, количество забитых мячей)
• по наибольшему числу побед во всех играх
• по лучшей разности мячей во всех матчах этапа
• по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах этапа
• по лучшим дисциплинарным показателям (желтая карточка приравнивается к 1 штрафному пункту, красная карточка приравнивается к 2 или 5 штрафным пунктам).
У команды, не явившиеся хотя бы на одну игру, другие показатели не рассматриваются, и команда автоматически занимает последнее место среди команд с одинаковым количеством очков.

По результатам чемпионата-08/09 года команда, победившая в первой лиге, в следующем сезоне переходит в высшую лигу, соответственно, команда, занявшая последнее место в высшей лиге, в следующем сезоне переходит в первую.
Команда, занявшая второе место в первой лиге, в следующем сезоне претендует на высшую лигу. Соответственно, команда, занявшая предпоследнее место в высшей лиге, сохраняет право играть в ней и в следующем сезоне. За месяц до нового сезона при необходимости между ними играется стыковой матч. Из первой лиги во вторую вылетают две команды.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=694
Комментарии (34)
zritelj

xoroshoe intervju.. Glazovu uvazhenie!!!

2009-01-20 23:56:57

qwer

2009-01-21 05:18:10

Forward

... спасибо авторам за статью...

2009-01-21 08:41:55

kompot

Molodec - Sasha! A kak ze UBAK ne pomogaet, ili ISMA? Za4em togda ih nazvanie nosite?

2009-01-21 10:44:04

Leo

хороший пример игрокам каугури-пблц, которые за деньги душу дьяволу (Бурнину) продадут...

2009-01-21 10:46:48

AVEN

Посмотрели нарезку FTA матча Никарс- Исма? Заслуживал Баранов удаления? ДВАЖДЫ !
3-ий арбитр находился в метре от места "натыкания" игрока Исмы на руку противника - в его обязанности входит только то, чтобы жилетки одевать игрокам ...?
Грищенко, отказывайся от судейства матчей с участием Глазова - добром это не кончится ...

2009-01-21 11:41:28

dobrij, toAVEN

AVEN (Asexuality Visibility and Education Network - Сеть по Образованию и Распространению информации об Асексуальности. zajmisj svoim delom, ostavj sudejstvo professionalam. UMNIK...

2009-01-21 11:48:27

yy

kto takoi burnin

2009-01-21 11:49:57

!!!

Leo a 4to im milioni obe6ali????

2009-01-21 12:03:05

Romero, toLeo

Ребята вернулись в команду в которой уже играли и стали чемпионами. PBLC потеряла шансы попасть в шестерку. Ребятам играть нужно, тренироваться и расти. А у Миши Корнатовского в команде позитивная атмосфера и дружный коллектив. При чем тут деньги? Что касается инсинуаций вокруг Бурнина и шефа PBLC ну поссорились люди, как бывает, но почему игроки должны страдать? Или идет какая то травля. Самим не тошно нести чушь? Что же Вы тогда Аванесова не травите? Он то ушел в РАБУ чисто на коммерческой основе. Да вообще, считаю что каждый игрок решает сам, если нет проффессионального подхода и контракта, за кого играть и за что или за кого. Вот так. И давайте тему закроем. Желаю ребятам забить побольше голов а также не получать травм!!!

2009-01-21 12:31:14

To dobriy

Опредились - ты UMNIK или dobrij ?
А если ты добрый умник, то расшифруй для кучи NIKARS, UBAK, kompot, yy,gwer ....
Не имей привычку коментировать коментарии ... Или это твое единственное дело ?

2009-01-21 12:34:41

!!! Rome

polnostju potderzhivaju tvoje viskazivanije!

2009-01-21 12:39:24

serzh

Присоединяюсь полностью к Ромеро, если все игроки будут оставаться в клубах все время, о росте можно забыть, Аванесов перерос ПБЛЦ, Матренин, Терен и Туманов ИСМУ, лучше пожелаем им удачи чтоб ребята развивались и делали общий уровень нашего футзала выше!

2009-01-21 12:45:54

Ekspert

nu i gde vash Puchko v voskresenje bil???????

2009-01-21 15:52:11

про Пучко

Эксперт для тебя:



про Пучко

Воскресенье, вечер, СКА
Опять орёт толпа:
Пучко - на поле выпускай!
Матрёнин, не лажай!
Кому Худи пас отдать?
Как без него команда будет побеждать?
Кто круглого в паутинку то пошлёт?
Если Пучко всего лишь со скомейки там орёт?
И в матче том, уже изначально, родился чемпион
ТСИ - для победы лишь раждён!
Ну а в нём, талант - Пучко,
Поможет в друдную минуту,
С пути верного не свернуть,
И круглого в ворота запехнуть!

------------------------------------
Серёжа Пучко - мы тебя обожаем,
побольще уверенности в себе!
А за ТСИ всем сердцем мы болеем,
Ребята - вперёд, в высшую лигу!






про Пучко 2 "А лига"

Суббота, Вечер, СКА
Никарс играет против Шкетова
Вот орёт толпа:
Никарс не победим! Кубок х** мы Рабе отдадим!
В финале без Жука, не идёт красивая игра...
А без Матвеева то нам куда, богатыря-борца?
А капитан Дацко? Не играет перед Рабой у него очко! -
Забьют они им и гол и два, но увы, в Никосии терь они!
И ещё одна потеря велика, Никарс даже не понял когда!
А ведь Диба "молодец",
Матрёнина упустил, походу, он в конец,
Эта потеря тоже велика, поймёт он это не спроста!
Женя парень удалой, с характером, но ведь он простой!
А зато как он играет, как голы он забивает!
И в защите всех спасает, с линии ворот,
Он сферу в космос как зашлёт!
Вот четвёрочка ушла, есть в команде правда и шестой,
Раз тренируются с этой сильной он толпой,
Прохором он называется и в команде побирается!
Вообщем парень то неплохой, но в Никарс ему то ни ногой,
Если только в команде, может быть второй!?
К матчу возвращаясь, с Рабой на смерть сражаясь,
Кто лесорубам то поможет, кран строительный срубить,
Рабу победить, медальку, кубок наварить?
Нашлись два богатыря - Вадик и Илья!
Правда не понимают они пока,
Кто бежит, куда?
Но ведь это лишь пока!
Диба то позвал их не спроста!
Но... Забыл он про Пучко, и кубок выйграть не дано...

2009-01-21 17:03:38

Ekspert

Vot komu to nehren delatj to, vash bi energiju, da v mirnih celjah

2009-01-21 17:39:50

dobrij, Totodobriy

komentarii dlja togo i dajutsja, chto-bi ih kommentirovatj, tem bolee esli eto kasaetsja menja. a AVEN pustj zajmetsja podnjatiem svoej seksualjnosti , a ne pishet vsjakij bred. UMNIKI...

2009-01-22 00:56:15

Ап!

Симшки просто лучшие! автор красавечег! Прохор не злись, ну на самом деле веселые стишки!

2009-01-22 07:47:46

vv

Создается впечатление, что мы не на сайте футзала. Кто во что горазд. Решите свои проблемы при встрече-не всем интересно читать этот бред! Еще и литературные дебаты откроем.

2009-01-22 10:44:50

Ап!

Маленький такой бегает по полю в играх ТСИ!

2009-01-22 11:40:07

Ekspert

Puchko etot letom za Jusu kredits igral Predposlednee mesto zanjali chjo to kak to on ne blesnul, i na koleni nikogo ne postavil Chto skazhite, fanati Puchko???????????

2009-01-22 11:54:58

Культурный

Ребят давайте без мата тут, как никак нитолько молодёж читает этот форум. Имейте уважение к старшим. ну и конечно же к женскому читателю.
Спасибо.

2009-01-22 14:33:01

Bu

Poxodu tut v statje napisano pro drugoje!a esli xotite stiwki pisatj!poprosite vladelca sajta 4tob on otkril strani4ku dlja stiwkov!i zapiwitesj tam!

2009-01-22 15:32:31

rs6

normalno pacani s4et4iki nabivajut v golosovanii!

2009-01-22 16:22:51

spec

stiwki nice! ulibnulo i pravdu piwut,a ne vsjakuju xrenj kak tut nekotorie!

2009-01-22 17:12:40

рс6

лол, фаны пучко всё-таки вырвали эстафету и подняли его на 1-е место в голосовании!

2009-01-23 22:08:53

Афтор

Урааа! Стишки сделали своё, и подняли Пучко, Серёжа теперь у тебя фанов ешё больше, судя по голосованию не меньще чем 215 человек!

2009-01-23 22:49:00

fan pu4ko to pc6

A ti zadumajsja, i skazhi, pochemu vse tak ljubat Pu4ko? Pochemu za drugovo ne golosujut?

2009-01-23 23:51:26

rs6

ahahahah, fan pu4ko, ne ustraivaj komediju, 551 golos, dazhe po vishke stolko ljudej ne golosujut, mozhet potomu 4to ti na one vsem v priva zahodil i pisal, golosujte za Pu4ko?

2009-01-24 09:02:05

jhb

2009-01-24 09:41:57

aS

да ладно тебе, человек хоть позагорает

2009-01-24 11:13:33

fan pu4ko to rs6

Delatj mne bolshe nechevo!

2009-01-24 11:22:08

zopa

poljubomu naverno tak i bilo, kak i Matvej v svojo vremja takze delall

2009-01-24 15:38:58

rs6

nu vidimo nechego bil delatj, esli 550 golosov sobrali!

2009-01-24 16:40:59

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009