03.02.2009. КОСТЕНКО - О КОМАНДЕ, ЛИТОВСКИЙ СУДЬЯ - О СИМУЛЯЦИИ
Подводя черту под 17-м туром можно отметить, что юрмальский JFC Kauguri досрочно выиграл бронзовые медали рижского чемпионата. Первые два места разыгрывают Nikars и RABA, 5-7-е – Glasget, RTU и Raita, 8-9-е – Kauguri-PBLC и ISMA-Ubak. Команда Monarch стала четвертой, а потому ее играющий тренер Андрей Костенко уже резюмировал промежуточные итоги сезона. Тур также был примечателен тем, что два матча обслуживал арбитр из Вильнюса Ромуальдас Цвиклинскис, сравнивший уровень команд Латвии и Литвы.

Андрей Костенко (играющий тренер Monarch)

- Последний матч (против Nikars) оставил очень позитивные впечатления. Понравилась игра, ребята бились до конца, боролись. Считаю, игра была равная, но в концовке Nikars был более хладнокровен, а мы эмоционально «спалились». Сказалась и травма нашего вратаря Кудряшова: пропустили два-три необязательных гола.

- В предыдущем матче Monarch выпутался из гораздо более серьезной ситуации, когда против ISMA-Ubak превратил 0:3 в 5:3. За счет чего удалось переломить ход того поединка?

- Наша команда - довольно возрастная, две игры подряд ребятам играть тяжело. На первую игру – с Kauguri-PBLC – был больший настрой, и потому что в первом круге мы им проиграли, и потому что тогда случилась драка. Наверное, сейчас на этого соперника мы затратили эмоций больше, чем надо было. Поэтому в начале матча с ISMA-Ubak не сразу поймали нужный ритм игры, плюс вратарь «исмавцев» в первом тайме играл очень здорово. В раздевалке поговорили, пообещав друг другу сыграть в другой футбол. После своего третьего гола мы переломили ход матча и за счет настроя дожали соперника. В общем, проявили характер, который в этом сезоне, честно говоря, демонстрируем не так часто.

- Последний тур не повлияет на расстановку относительно вашей команды. А потому уже можно подвести итоги первой части сезона.

- Показанным результатом я доволен. Мы стали сильнее по игре и сделали шаг вперед в плане омоложения состава. А благодаря приходу тренера Бориса Морозова добавили в тренировочном процессе. Чего не хватает? В первую очередь - организованности, ведь прежде серьезных целей перед Monarch не ставилось. В целом первой половиной сезона мы довольны, и постараемся теперь достойно выступить в плей-офф.

- Какой матч для Monarch стал самым качественным?

- Мне понравился матч первого круга с RABA – это единственная команда, которую в чемпионатах Латвии мы до сих пор не обыгрывали. Отмечу первый матч с JFC Kauguri, показавший, что с такими соперниками мы можем играть на равных и их обыгрывать. Явных провалов у нас не было, не считая игру второго круга с Raita, когда из-за дисквалификации не играли Идионов и Поярков.

В этом сезоне лидером команды является Идионов. К нему вернулась вторая или даже третья молодость! Юра играет с большим желанием, азартом, все у него получается. Нельзя не отметить и сильно прибавившего Кирилла Петрова. Не зря его приглашают в сборную и есть шанс поехать в Болгарию на матчи предварительного раунда ЧЕ.

- Справедливым ли было решение ДК после матча первого круга против Kauguri-PBLC о наказании на 3 матча двух игроков и на 4 - менеджера команды Максима Колюшкина?

- Думаю, что да. Разве что финансово получилось дороговато, можно было смягчить. А по удалениям – их было за что удалять.

- Когда в середине турнира Monarch сбавил ход, не возникало сомнений, что он попадет в шестерку лучших?

- Сомнений – нет, опасения были. Самый тяжелый период – когда дисквалификацию отбывали Идионов и Поярков. В тот момент ребята и на тренировках снизили к себе требования. Но все-таки у команды есть вера в себя, тем более, имея в составе трех игроков сборной, мы знали, что рано или поздно соберемся. Так в принципе и произошло: трехматчевая победная серия позволила заранее решить задачу.

- В последнем матче впервые в сезоне за Monarch сыграл защитник Иванов…

- Спасибо Александру, что остался у нас. Хотя у него были предложения от других команд, Иванов дал нам слово и сдержал его. Он долго не играл, был травмирован, но на финальную пульку команду усилит, и нервы соперникам попортит.

- Теперь Monarch может думать о финальном турнире. Какие мысли о новой формуле розыгрыша?

- Конечно, по ходу турнира плохо менять формулу проведения финала. Если бы заранее знали, что желательно быть в тройке, могли где-то с кем-то лишний раз упереться, набрать больше очков. Не хорошо и то, что будем играть в Огре: не каждый болельщик Monarch сможет туда поехать.

- На какого соперника не хотелось бы попасть в плей-офф?

- Хочется пройти как можно дальше, а когда начинаешь кого-то желать – потом ему и проиграешь. Самая сильная сейчас команда – RABA, но и против них мы будем бороться. Кто наиболее удобен для нас? Наверное, JFC Kauguri. Если взять статистику последних игр, эту команду у нас пройти шансов больше, чем, например, RABA.

- Если Monarch вылетит в четвертьфинале, сезон закончится уже в середине марта.

- Если сразу проиграем, будет, конечно, досада и обида. С другой стороны, выполнили задачу-минимум – вышли в плей-офф. А там – всего две игры, это не длинный турнир, думаю, в плей-офф мы увидим сюрпризы…

* * *

Другим собеседником Latfutsal.lv стал Ромуальдас Цвиклинскис – судья национальной категории из Литвы. Вильнюсский гость в этом сезоне уже приезжал в Ригу на помощь латвийским арбитрам, а теперь ему выпало обслуживать сразу два матча – Nikars – Monarch и Glasget – ISMA-Ubak.

- Ромуальдас, какой из двух матчей был более тяжелой в плане судейства?

- Первый. Он получился более интересным, но и более сложным для судейства. Так понял, что в нем играли одни из лидеров. Кстати, эти команды видел уже не в первый раз. В общем матч мне понравился. Вторая игра тоже получилась красивой и также оставила положительные впечатления. В этом матче играли молодые ребята, где-то им не хватило опыта, реализации голевых моментов.

Если сравнивать латвийский и литовский футзал, у вас - команды более высокого уровня, более профессиональнее. Игра идет быстрее, некоторые игроки намного выше классом, чем в Литве. Такие матчи и зрителям смотреть приятно, и судить интересно. В целом уровень наших команд ниже латвийских, и мне приятно, что меня пригласили в Ригу судить матчи вашего чемпионата.

А что в какой-то степени удивило – количество симуляций. У нас такого нет. В Литве стараются играть не то что бы более жестко, но мелких фолов – намного меньше, и футзал, считаю, от этого только выигрывает. В Латвии очень много «просят» таких фолов, которые я бы назвал баскетбольными. Может игроки хотели нового судью проверить? Согласен, контактов в футзале должно быть меньше, чем в футболе, но если контакт без нарушения правил – всегда даю играть. И игрокам объясняю: если буду свистеть все те фолы, что просите, - просто некогда будет вам играть.

- В Литве часто даете карточки за симуляцию?

- Не часто, но приходится. В тех случаях, если симуляция очень явная и игрок ее использует для забития гола. Но в центре поля, на своей половине площадки на первый раз мы ограничиваемся устным предупреждением, стараемся не раскидываться карточками. Я сравнил, как обстоит дело у вас. В Латвии система судейства довольно жесткая, игроков сразу ставят на место, и это к лучшему. У нас в этом плане немного помягче.

- В матче Nikars – Monarch возник эпизод, когда в игровом моменте травму получил вратарь Monarch, игра не остановилась, и через несколько секунд в его ворота влетел мяч. Как прокомментируете данную ситуацию?

- Наверное, нам надо было раньше свистнуть, чтобы остановить игру. Момент был быстрый, контракт какой-то мелкий, но без фола и нарушения. Вратарь просто неудачно приземлился и надорвал мышцу. Но мы «разрулили» ситуацию: отменили гол до возобновления игры. Вратарь в футзале – пол-команды и если он получает травму, надо останавливать игру. Это принцип «фэйр плей» и с ним обе команды согласились.

- Поговорим о чемпионате Литвы. Сколько у вас футзальных лиг?

- В Литве три лиги – высшая, первая и вторая. В высшей лиге – девять команд: три – из Вильнюса, две – из Каунаса, по одной – из Паневежиса, Мажейкяй, Руды и Клайпеды. Чемпионат проводится по туровой системе с разъездами по схеме «выезд – дом». Всего за сезон команды сыграют по 16 матчей. В первой лиге – 10 команд, и на тур по трое собираются в одном городе. Если по спортивному принципу, то команда, занявшая последнее место высшей лиги перейдет в первую, а предпоследней предстоят стыковые матчи.

- В литовской федерации футбола есть отдел, отвечающий за футзал?

- У нас существует отдельная ассоциация футзала Литвы, которая также объединяет и пляжный футбол. Ассоциация находится под патронажем «большой» федерации футбола и в вопросы по проведению чемпионата по футзалу национальная федерация не вмешивается, только по организационным вопросам - финансам и лицензированию.

- Сколько арбитров обслуживают матчи чемпионата Литвы?

- В целом высшую лигу обслуживают три судейских бригады в постоянном составе, плюс две – запасные. По принципу ротации матчи получают все бригады. Путешествовать приходится достаточно много: обслуживаю матчи каждые вторые выходные, если не чаще.

- Если ли принципиальные битвы в литовском футзале?

- Конечно! Между командой из Мажейкяй, в свое время не раз побеждавшей в чемпионате, и каунасской «Наутара». В прошлом году «Наутара» стала чемпионом, прошла квалификацию Кубка чемпионов и выступала в основном раунде.

- Много ли зрителей на трибунах собирают у вас матчи?

- У вас – больше. Даже когда происходят ключевые матчи, народа, особенно со стороны, у нас приходит меньше, чем я увидел на трибунах в Риге.

- Вы являетесь не только футзальным судьей, но и арбитром международной категории по пляжному футболу.

- Да. За год 5-6 раз выезжаю в Палангу, где проводятся все туры чемпионата Литвы, и 2-3 раза меня приглашают на международные соревнования. В футболе сужу матчи первой и второй лиг, в высшей являюсь резервным арбитром. Но, конечно, летом приоритет отдаю пляжному футболу, ради него даже отказываюсь от назначений на футбольные матчи, а зимой - футзалу.

- Кстати, не возникало идей пригласить в Литву на отдельные матчи судей из Латвии?

- Было такое. Несколько лет назад две команды закончили чемпионат с абсолютно одинаковыми показателями по очкам, забитым и пропущенным голам. На суперфинал была идея пригласить арбитров из Латвии, но по каким-то причинам игру решили доверить своим. Почему теперь не приглашают? Трудно сказать. Сейчас все модно списывать на кризис. Думаю, в будущем обмен судьями – не за горами. А с Эдуардом Борисевичем мы уже договорились, что на ближайший сезон по пляжному футболу такой обмен точно будет…

* * *

Чемпионат Литвы-08/09 стартовал 11 октября. Сыграно 14 туров, команды провели по 11-12 матчей. Лидирует имеющая игру в запасе «Наутара» - 26 очков, по 5 очков ей уступают «СФК-ФК» (Паневежис) и вильнюсский «Бекентас». Турнир завершится 1 марта.

Положение на 3 февраля:

1. Nutara (Каунас) – 26 (8-2-1), 55-29
2. SFK-FA (Паневежис) – 21 (6-3-3), 47-43
3. Bekentas (Вильнюс) – 21 (7-0-5), 49-47
4. Mažeikiai (Мажейкяй) – 20 (6-2-4), 72-50
5. Rodiklis (Каунас) – 19 (4-7-1), 48-34
6. Aktas (Вильнюс) – 17 (5-2-4), 58-36
7. SC Kazlu (Руда) – 15 (4-3-5), 45-48
8. Nautica (Клайпеда) – 7 (2-1-9), 32-53
9. Snoras (Вильнюс) – 3 (1-0-11), 30-96

* * *

Итоги 17-го тура

- RABA продлила победную серию до шести игр (беспроигрышную - до 14), Nikars – до четырех, Glasget – до трех. Череда успехов Monarch прервалась на цифре «три». ISMA-Ubak обходится без очков на протяжении восьми игр (за это время ни разу не забила более трех мячей), Kauguri-PBLC - пяти, Raita – четырех.

- По ходу сезона Nikars взял 6 очков у Monarch, RABA – у Kauguri-PBLC, JFC Kauguri – у Raita, и только Glasget с ISMA-Ubak обменялись в турнире победами.

- Забито 34 гола, в среднем по 8,5 за матч. Крупных побед не было. Впервые в сезоне покер сделал игрок JFC Kauguri Пелцис, а Шустров из RABA второй раз в турнире отметился хет-триком. Лучший снайпера турнира Липенитс (23) вместе с RTU тур пропускал, и к нему не упустили случая приблизиться забившие соперникам по голу Кочерыгин (21) из Glasget, Идионов (19) из Monarch, И.Лапковский (18) из JFC Kauguri и А.Колесников (18) из RABA.

- «Рабовцы» первыми превысили отметку в 80 голов (сейчас – 81). Автором юбилейного взятия чужих ворот стал Аванесов. Первый гол Гнутова в ворота Monarch стал 70-м в чемпионате для Nikars.

- Символическая сборная тура

Кудряшов (Monarch) (2) – Пелцис (JFC Kauguri) (3), Топало (Nikars) (3), Д.Забаровский (RABA), Лысяков (Glasget)

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=701
Комментарии (39)
krasave4ik

But molod4ik!!

2009-02-04 10:25:22

Toljan

KOSTEN-MOLODCHIK!

2009-02-04 10:39:16

gurman

Sudja po simvoliceskoi sbornoi futzal latvii degradiruet zato i kometov naverno tak mnogo

2009-02-04 19:09:35

Shturman

to gurman. Prijdi na igri i posmotri, a to ti navernoe boljshoj futbol s futzalom poputal?

2009-02-04 19:32:48

Vnimateljnij Zritelj

to FTA. Prosmotrel fragmenti igri Nikars-Monarch. Spasibo , kone4no za boljshuju narezku, no pochemu na nej net kljuchevogo momenta igri, kogda pri s4ete 2-1 v poljzu Monarcha v shtrafnoj Nikarsa sbili Pojarkova i sudja iz Litvi vmeste s Berzinjshem ne nazna4ili penaljti? Napomnju, 4to v obratnoj atake, Nikars sravnjal s4et.

2009-02-04 19:39:44

...

Было такое ...

2009-02-04 20:51:04

imho

Kljuchevoj moment bil-eto kogda vratarj slomalsja. Zdorovja tebe kiper.

2009-02-04 23:42:19

Vnimateljnij Zritelj

to imho Eto bil vtoroj klju4evoj moment. No eto na samom dele problemi Monarcha, chto s odnim vratarjom igrali. Kiperu zdorovja +1!

2009-02-05 09:12:40

Max

FTA s zavidnim postojanstvom ne stavit v video narezky sudejskix ljapov i vsemi silami ix vigorazivaet......berezhjot psixiky sudej navernoe

2009-02-05 11:42:03

dobrij

zriteli hotjat goli i kombinacii posmotretj, a sudejstvo kak bilo tak i budet gav......

2009-02-05 13:56:42

Kalina

Vitalja vizdoravlivaj!!! S Nikarsom otlichno otstojal

2009-02-05 15:09:38

vv

Вот на таких ключевых моментах NIKARS в который раз побеждает!

2009-02-05 15:20:55

uHkBu3uTop

vv skazhi ewo 4to 4empionom v proshlom godu nikars nezasluzhenno stal

2009-02-05 15:29:28

i

i v etom godu na pervom meste tozhe zasluzenno

2009-02-05 15:56:19

gurman

zasluzenno zasluzenno no lucse ctobi igra bila ctobi glazget prosto ne slil

2009-02-05 16:20:09

vv

Причем здесь прошлый год? Мы живем настоящим. Может, вспомним всю историю латвийского футбола?

2009-02-05 21:44:06

uHkBu3uTop

vv
vtoroj god podrjad , takie kak ti govorjat odno i tozhe pro Nikars ( tut povezlo , tam otsko4il) , nadoelo pridumaj 4tonitj bolee objektivnoe

2009-02-05 22:00:19

Nikars

06/02/2009 AGBU Ararat Nicosia - Omonoia Nicosia ?! Kakie misli?

2009-02-06 10:14:34

vv

Я говорю по конкретной игре и не умаляю предыдущих заслуг NIKARS.Есть моменты необъективные-есть. Надо это признать и все. В том году они со скрипом стали чемпионами-исход одной игры-это не показатель. В этом году тоже не такое уж и явное у них лидерство. Играют хорошо, но не лучше той же RABA.

2009-02-06 11:23:35

kolina, nikarkai

Ararat Nicosia - Omonoia Nicosia

2009-02-06 11:43:47

fan

fta gde obzor igri Raita - Raba ?

2009-02-06 12:39:27

uHkBu3uTop

vv
pooemu ogromnij pokazatelj, 4to RABA ne mozhet viigratj u Nikars uzhe katorij god. Dlja menja budet ogromnij prazdnik esli Nikars dast pod zad RABA v finaljnoj stadii 4empoionata. Ja verju 4to Sasha sumeet splotitj novij Nikars i rebjata zaigrajut na tomzhe urovne na kakom igrali kogda v komande bili Dacko Matveev i Zhukov!

2009-02-06 14:42:38

zritelj

Bez Matveeva Nikarsu trudno budet protiv Rabi, imenno bez Matveeva...

2009-02-06 14:51:27

gurman

Kimell dast pod zad oboim

2009-02-06 15:48:39

to vv i to zritelj

Ej vi oba-rasslabtesj nemnozko!!!
NIKARS s matveevim i bez nego,kak pribival Raba,tak i budet pribivatj daljshe i dokazivatj takim oslam kak vi,chto u nih estj komandnij duh ,a vi budete vechno vtorje i ne nado pisatj chto komu-to trudno budet!
Nikars-dejstvujschij chempion ,a Raba-komanda kotoraja boretsja za medali...(serebrjannje,v osnovnom )!!!

2009-02-06 16:01:40

gurman

Esli znaes uderzatj trudnee cem zavoevatj Kimell toze v tom godu bil cempion

2009-02-06 16:07:29

guest to vv

ja tebja o4en xoro6o ponimaju.Kogda ti sam bolee6 za RABU(a mozet i igrae6), i vtoroj god podrjad ostae6sa v zope to i prixoditsa govoritj 4to to vrode(со скрипом стали чемпионами) i t.d.ja dumaju tebe nado smotretj na ves4i realno i prinematj vse kak estj!

2009-02-06 16:25:29

gurman

Smotri istoriju futzala ctoto ne casto tam Nikars meljkaet i uspokoisja Kimell oni v pjaterom dosli do 3 mesta po Rige, ibudut cempionami Latvii

2009-02-06 16:29:19

vv to guest

Ты хочешь сказать, что весь футзал Латвии в заднем месте, и только один NIKARS впереди и ,похоже, один.

2009-02-06 18:11:30

gurman

Skoro futzal iz Rigi vizivut v Daugavpils, Ogre pervii polustanok, potom Ekabpils, i Diton.

2009-02-06 18:27:22

Majer, toFTA

Dobrij ve4er parni! A gde obzor JFC KAuguri- Raita??? KOgda budet??? I Budet li voobshe?

2009-02-06 18:30:38

Romero, toFTA

Да почему нет обзора JFC Kauguri - Raita???
Исправьте оплошность, пожалуйста.

2009-02-06 18:31:56

Romero, tovsemsporshikam

Кто победит решат игры, голы и удача. Удачи всем, а зрителям красивого и зрелищного футбола.
Оле, оле, оле, оле

2009-02-06 18:33:43

Видео монтаж

Обзора нет, т.к. есть ещё и другие лиги по мимо А, и там тоже надо делать видео... А лига не задерживается никогда, и уже через пару дней всегда есть обзоры, а вот любительские лиги, были сняты ещё в декабре, и их до сих пор небыло... Так что просто ждём и всё будет, и не наезжаем...
Так что, уважаемый Romero, это не оплошность а естесственный порядок вещей.

2009-02-07 02:36:31

dobrij

vsjo ravno bardak so sjomkami, uze zazdalisja

2009-02-07 08:41:16

vv

Удачи всем и порядочного судейства в этом туре!

2009-02-07 10:56:53

Вести с Кипра

AGBU Ararat Nicosia - Omonoia Nicosia 2 - 5

2009-02-07 19:06:26

ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ

Ну чего тупите в таблице.. 6 Глазгет 7 Райта!!!

2009-02-07 20:06:07

nerealll

http://irc.lv/video?id=UaPf3uvh9QVM

2009-02-14 22:07:14

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009